Новости
21 августа 2009 12:19

«Жемчужина» Талгара / Азиада

     Специально для Азиатских игр-2011 в Солдатском ущелье Алматинской области строится новый спортивный комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону. Как и высокогорному катку «Медео» в Алматы, равных ему в мире не будет. Так заявил олимпийский чемпион Владимир Смирнов. Вместе с ним мы побывали на месте строительства.
От Алматы до Талгара - 35 километров. Не останавливаясь, едем дальше, все выше поднимаясь в горы.
     - Место уникальное, отсюда пол-Казахстана как на ладони, - говорит Владимир Смирнов.
     И рассказывает предысторию того, как лыжно-биатлонный комплекс оказался именно здесь. До девяностых годов в этом районе регулярно проводились республиканские чемпионаты по лыжным гонкам. Четыре года назад, когда готовилась заявка на проведение в Алматы зимней Олимпиады-2014, про Солдатское ущелье вспомнили вновь.
     - Мы приехали сюда, - вспоминает Смирнов, - еще раз осмотрелись и поняли, что место подходит идеально. Чтобы удостовериться, пригласили специалиста из Международной федерации биатлона. Он также сказал, что ничего лучше искать не надо. Для очистки совести потом было проработано еще несколько вариантов, но первый так и остался наиболее удачным.
     Как раз в это время мы подъехали к КПП. Въезд на территорию строительства охраняется. Но нас ждали. Вскоре выяснилось, что данный КПП доживает последние дни. Территория комплекса вместе с гоночными трассами занимает 47 гектаров земли. Первый шлагбаум был поставлен одновременно с началом работ. По мере их расширения охранный пункт оказался практически в центре строительства. Поэтому в ближайшее время он переместится на несколько сотен метров ниже. Кроме того, будет построена отдельная дорога, ведущая к центральному въезду на стадион.
     Устойчивость - 10 баллов
     У временного офиса нас встретил директор будущего спорткомплекса Аскар Оразалинов. Это был приятный и неожиданный сюрприз. Оразалинов - известный ватерполист, до нынешнего года возглавлявший мужскую национальную команду по водному поло.
     - Вот уже три месяца осваиваю новый для себя вид спорта, - улыбнулся он. – Спасибо Володе Смирнову, что помогает. Недавно организовал нам поездку в Уфу на один из лучших биатлонных стадионов России. Я многое почерпнул для себя из этого визита. Кое-что уже начинаю воплощать в жизнь.
     - Что, например, можете поделиться?
     - Ну хотя бы ангар для техники, которая впоследствии будет обслуживать трассы. Мелочь, казалось бы. По генеральному плану у нас предусмотрен простой навес, и меня это нисколько не смущало. Пока не побывал в Уфе. Там объяснили, что лучше сделать полностью закрытый ангар. Еще помещение столовой мы немного подвинули. Так будет удобнее и персоналу, и спортсменам. Осваиваюсь понемногу. Ну Вы сейчас сами все увидите. Вон за той горой земли.
     И наконец мы увидели. На месте, где раньше был холм, красовалась ровная площадка. На ней высились две параллельно расположенных трибуны. Одна - для зрителей лыжных гонок, другая - для зрителей биатлона. Директор проекта строительства лыжно-биатлонного комплекса Сергей Шаховец особо подчеркнул, что все постройки на территории комплекса рассчитаны на землетрясение силой до 10 баллов. После того как с вершины холма было срезано несколько метров земляного грунта, рабочие укрепили основание площади, забурив и забетонировав глубоко в земле 800 свай.
     - Я приступил к своим обязанностям 29 апреля, - рассказывает Сергей Петрович. - За три месяца мы поставили трибуны - два четырехэтажных сооружения с дополнительными цокольными этажами. Конструкция - железобетонная, армированная. Мы гарантируем ее стойкость и прочность. С каждой стороны трибуны рассчитаны на 1900 сидячих и 1300 стоячих мест. Внизу - столовая площадью 250 квадратных метра. На верхних этажах уже начались отделочные работы.
     - Что еще входит в проект?
     - Вся сопутствующая инфраструктура. Аккредитационный центр, здания техобслуживания и для хранения инвентаря, озеро для изготовления искусственного снега, стрельбище для биатлонистов, трассы. Уже практически готовы более восьми тысяч квадратных метров паркингов. На следующей неделе асфальт укладывать начнем. Вы удачно приехали. Еще месяц назад смотреть тут особо нечего было. А сейчас буквально на глазах день ото дня картина меняется.
     - Как будут выглядеть трибуны в готовом виде?
     - Для внешней отделки будет использовано полированное витражное стекло, керамогранит, цоколь-гранит. Через четыре месяца, обещаю, вы это здание не узнаете.
     - Планируете все закончить до конца года?
     - По проекту мы должны завершить строительство объекта в 2010 году, но, по нашим расчетам, все основные работы мы успеваем сделать в этом. Здания уже готовы. Недавно пришли документы на строительство котельной и трансформаторной подстанций. К зиме они будут готовы. Фактически нам остается только проложить трассы и благоустроить территорию.
     - Трассы специально напоследок оставили?
     - Тут не наша вина. Над проектировкой трасс работают специалисты из Швейцарии, Франции и Норвегии. Таковы международные требования. Месяц назад проектировщики были здесь, изучили местность, замерили все. Необходимо, чтобы трассы полностью сответствовали спортивным требованиям, и при этом как можно меньше пострадала наша природа. Готовый проект ждем к концу августа. Как только он будет у нас на руках, можно приступать к работе. Она должна занять не более двух месяцев. Техника у нас отличная. Шесть высокопроизводительных импортных бульдозеров. Если мы вовремя получим маршруты будущих трасс, то сдать комплекс «под ключ» реально уже в декабре.
     Инцидентов не было
     - Все лето мы здесь практически живем, - продолжает Сергей Шаховец. – Каждый день с восьми утра до восьми вечера. Без выходных. На стройке задействованы полторы тысячи человек. Все - наши ребята. Большинство - местные жители из Талгара. Работают посменно. Видите палаточный городок? Мы его своей олимпийской деревней называем.
     - Внештатных ситуаций не случалось?
     - Ну разве что в вечернее время рабочие между собой отношения выясняли не совсем цивилизованным способом. Что поделаешь, все мы люди. Никаких серьезных инцидентов за три месяца работы у нас не было
     Сверху видно все
     Аскар Оразалинов и Сергей Шаховец предложили нам осмотреть трибуны изнутри и подняться на крышу. Сверху обзор просто великолепный. Видно всю стройку. Рядом горнолыжная база «Ак-булак», а если смотреть в степь-то на самом деле пол-Казахстана, словно на ладони.
     - Эта крыша недавно прошла у нас очень ответственное испытание, - рассказывает Аскар Оразалинов. – Был сильнейший ливень. Чтобы проверить прочность крыши, мы быстро закрыли все отливы. Вода набралась по самые бортики, как в бассейн, и стала выплескиваться через края. При этом внутрь зданий не попало ни капли. Так что теперь с полной ответственностью можем заявить, что крыша у нас надежная.
     - Вы уже думали о том, как будет жить этот стадион после Азиатских игр-2011?
     - Конечно. Думаю об этом постоянно. В проекте не хватает гостиницы. После Азиады обязательно будем решать этот вопрос. Если будет гостиница, здесь смогут проводить сборы не только лыжники и биатлонисты, но и представители других видов спорта. Легкоатлеты, велосипедисты. Если дополнительно построить здесь бассейн, то еще и пловцы и ватерполисты.
     - А почему нет гостиницы?
     - Не могу ответить, это уже не ко мне вопрос.
     - Проект комплекса разрабатывали в Казахстане?
     - Да, в основном это казахстанская разработка. Иностранные компании привлекались только по вопросам электронного оборудования, освещения территории и для проектировки лыжных и биатлонных трасс. Таково было требование Международной федерации.
     - Охранять все это как потом будем?
     - Без железного забора обойдемся. Вопрос позволяют решить более современные методы.
     Высота и красота
     Владимир Смирнов назвал строящийся в Солдатском ущелье лыжно-биатлонный стадион уникальным, аналогов которому в мире на сегодня нет.
     - Спортсмены будут в восторге, когда это все увидят. Конечно, им в первую очередь интересен рельеф трасс, но, я думаю, здесь никаких проблем не возникнет. Трассы будут спроектированы в соответствии с последними международными требованиями, и я уверен, что строители выполнят все так, как надо.
     - Если сравнить этот комплекс с тем, что уже лет десять строят на вашей родине в Щучинске, какой вам больше нравится?
     - Там тоже работы уже выходят на финишную прямую. На будущий год лыжно-биатлонный стадион в Щучинске будет готов. Он тоже по-своему уникален. Находится в очень красивом месте. Посреди леса на берегу озера. Но сравнивать два этих комплекса сложно. Здесь, в Талгаре, помимо того, что место очень красивое, есть еще одно важное преимущество. Это высота. Сейчас мы находимся почти на 1400 метров над уровнем моря. Сдвоенных стадионов, чтобы одновременно можно было проводить соревнования и по лыжам, и по биатлону, в мире вообще очень мало. По пальцам посчитать можно. А на высоте - так нет совсем. Этот комплекс - единственный.
     - Не преувеличиваете?
     - Нет. Мы можем прямо сейчас посчитать сдвоенные стадионы. Я их все очень хорошо знаю. Они есть в Холменколене, Лиллехаммере и Тронхейме. Все три города находятся в Норвегии. В финском Лахти – четыре, в немецком Оберхофе – пять. Все. В других местах стадионы для лыж и биатлона расположены раздельно. В канадском Ванкувере, где на будущий год пройдут Олимпийские игры, они находятся в пределах километра друг от друга. Недалеко, но все-таки это два разных сооружения. Хотя, если смотреть в будущее, объединенный вариант более оптимален, экономичен и удобен в использовании.
     - Совсем недавно у нас не было ни одного лыжно-биатлонного стадиона, а уже на будущий год появится сразу два. Не много?
     - На пятнадцатимиллионную республику? Вовсе нет.
     - Эти стадионы будут интересны как место для проведения сборов представителей других стран?
     - Безусловно. Уже сейчас мне звонят из многих городов России, спрашивают, как у нас тут идут дела со строительством. Большой интерес проявляют Красноярский край, Московская область, Омск и Новосибирск. Из Азиатских стран заинтересован Китай, Корея, часть Японии. Сборы можно проводить как в зимнее, так и в летнее время.
     - Отсутствие гостиницы - большой минус?
     - Не вижу проблем. Конечно, если бы она была, то совсем хорошо. Но рядом есть Талгар, чуть выше - база «Ак-Булак». Проблема с жильем легко решается. Главное, что есть где тренироваться.
     Международные требования к трассам
     Биатлон:
     Ширина трассы - до 9 м. Длина большого круга – 4 км. Внутри него располагаются еще шесть кругов длиной 3,3 км, 3 км, 2,5 км, 2 км, 1500 м и 800 м. Перепад высот - до 650 м.
     Лыжные гонки:
     Требуется два отдельных круга длиной по 7,5 км. Один - для классического, другой - для конькового хода. Самый короткий круг, как и в биатлоне, составляет 800 м. Длина основного подъема не должна превышать 250 м с перепадом высоты до 60 м. Ширина трасс - до 12 м.

Автор: Юлия Копцева
Источник: Известия Казахстан

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!