И «дыня» в дорогу! / Регби

В регби вновь проиграли
 
Добившись в азиатском турнире «Кубок пяти наций-2010» права борьбы за участие в мировом первенстве, наша команда провела поединок на вылет в Уругвае, где проиграла местной сборной со счетом 7:44. Однако, по словам старшего тренера нашей дружины Евгения Зуева, этот счет — не по игре.

— Сопернику в мастерстве мы не уступили, — комментирует итоги этой встречи Евгений Владимирович. — Но у наших ребят просто не хватило международного опыта. В Казахстане нет профессиональных клубов, многие наши регбисты выступают в чемпионате России. И если парни, играющие в Казахстане, начали готовиться к матчу с Уругваем за месяц до его начала, то наши легионеры в этой встрече играли «с листа». В отличие от нас в Уругвае более 20 профессиональных коллективов, и, соответственно, игровой практики у них на порядок больше. Так что нам остается чаще выступать на высоком международном уровне, чтобы бороться за более высокие места в мировой элите.

— Совсем недавно вы работали в одном из сильнейших регбийных клубов России — красноярском «Енисее». Какие у них зарплаты?
— Молодые игроки в Краснояр-ске получают от тысячи долларов и выше. Лучшие — до $10–12 тыс. в месяц. (В Казахстане из шести команд, участвующих в национальном первенстве по регби-15, только в двух алматинских — ЦСКА и «Регби Алматы» — ребята стоят на ставках от 50 до 90 тыс. тенге в месяц. В других коллективах спортсмены вынуждены подрабатывать на стороне. Понятно, что лучшие казахстанские регбисты стремятся уехать в соседнюю Россию. — М. В.)

Между тем генеральный директор Федерации регби РК Станислав Кнорр считает, что ситуация с этим некогда популярным у нас видом спорта (в советские времена СКА (Алма-Ата) брал Кубок СССР, а также был неоднократным призером союзных чемпионатов. — М. В.) начинает налаживаться.

— В октябре прошлого года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) признал регби-7 (в отличие от классического регби здесь на поле за команду выходят не 15, а 7 игроков. — М. В.) олимпийским видом спорта, — говорит он. — И оно будет включено в программу летней Олимпиады 2016 года. В этом виде казахстанские команды на международной арене котирутся. Например, женская сборная — неоднократный чемпион Азии.

— Ну, а классическому регби от этого какая выгода?

— В мировой практике игроки, выступающие в регби-15, играют и в командах по регби-7. Чемпионаты страны у нас проводятся по обоим видам, так что если государство начнет развивать «семерку», за ним автоматически подтянется и регби-15. Кроме того, Международный союз регби (IRB) дал установку национальным федерациям: чтобы не ущемлять классическое регби, сборные стран, входящих в IRB, обязаны участвовать в международных турнирах, иначе они не будут допущены к отборочному турниру на Олимпиаду-2016.

— Что уже начало делать наше Минтурспорта для развития этого вида спорта?
— Женская и мужская сборные по регби-7 вместе с тренерами поставлены на ставки в дирекции штатных национальных команд. Во многих ДЮСШ Казахстана открыты отделения регби. Также увеличится количество международных матчей с участием сборных Казахстана. База в Алматы есть. Сейчас оформляем документы, чтобы ребята круглый год могли тренироваться на стадионе АДК. С этим проблем не будет: спасибо управлению физической культуры и спорта Алматы. Теперь нужен профессиональный клуб, который мог бы выступать в чемпионате России. Его можно создать путем слияния двух алматинских команд на время участия в российском первенстве. Тогда можно было бы вернуть в Казахстан и тех, кто играет за команды северных соседей.

— А россияне не будут против того, чтобы включить казах-станскую команду в свое первенство?

— Думаю, что нет. В ближайшее время они хотят сделать свой чемпионат открытым для коллективов из стран СНГ.
Автор: Михаил Васильев
Источник: time.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: