Немного цифр
Сразу же стоит сказать про расписание встреч. Два первых матча серии пройдут в Казани 24 и 25 февраля. Начало встреч – 19:00 часов. Затем две ответных игры пройдут в Астане 27 и 28 февраля в 14:00 и 16:00 соответственно (время всех матчей – московское). Две первые встречи будет обслуживать судейская бригада из Москвы. Затем матчи могут пройти 2, 4 и 6 марта.
«Ак Барс» и «Барыс» в 3 чемпионатах КХЛ встречались 14 раз: в активе казанцев 13 побед при 1 поражении (разница шайб 55–27). В нынешнем сезоне соперники провели две встречи: в Казани «Ак Барс» проиграл – 2:5 (шайбы – Никулин, Хосса; Кашпар –3, Боченски, Краснослабодцев), а в Астане выиграл – 3:2 по буллитам (шайбы – Зарипов, Иммонен, Казионов; Боченски, Савченко).
Третий сезон проводит отечественный «Барыс» в чемпионате КХЛ, и все три отличаются завидным постоянством. Три года подряд астанинцы набирают практически одинаковое количество очков (78, 79 и 77 соответственно), занимают одни и те же места (15, 14 и 14) в общей турнирной таблице и третий раз подряд в розыгрыше Кубка Гагарина попадают на казанский «Ак Барс». И практически всегда фатально не везет в концовках матчей. Мистика…
Противостояние двух клубов уже зафиксировало ряд рекордов. Например, матч 1/4 финала плей-офф Восточной конференции КХЛ в Казани между «Ак Барсом» и «Барысом» (4:3 ОТ), состоявшийся 11 марта 2010-го, вошел в историю российского хоккея как самая продолжительная игра команд высшего эшелона – 104 минуты 39 секунд. Командам потребовалось помимо трех периодов основного времени отыграть два 20-минутных овертайма, и лишь на 5-й минуте третьего овертайма финн Нико Капанен забросил в ворота «Барыса» победную шайбу.
Соло первой пятерки
Попробуем рассмотреть, с каким багажом подошел «Барыс» к серии плей-офф.
Ситуация в клубе-флагмане казахстанского хоккея, прямо скажем, неоднозначная. С одной стороны, состав в сравнении с предыдущими двумя годами вроде как стал более сильным. Однако рассматривая повнимательней, нельзя не видеть того, что вся игра поставлена на первую пятерку. Если в предыдущих чемпионатах солировала тройка Штумпел-Глазачев-Спиридонов, плюс пара защитников Даллмэн-Подхрадски, то и в нынешнем розыгрыше мы подходим к плей-офф опять же с единственно стабильной пятеркой – Даллмэн-Новопашин, Кашпар-Новотны-Боченски.
Конечно, новое чешско-канадское трио нападения выглядит более убедительным. Два чеха-чемпиона мира 2010 года плюс игрок, немалое время отыгравший в системе «Чикаго Блэкхокс», а также других клубах НХЛ, в состоянии сами решить исход матча. Но как показывает практика, в матчах на вылет побеждает не один хоккеист, пусть и обладающий феноменальными индивидуальными качествами, а весь коллектив. Это правило лишь подтвердил прошлогодний Кубок Гагарина, когда в финал турнира вышел серенький ХК МВД, где не было явных звезд. Прошлой же весной обладателем Кубка Стэнли стал «Чикаго», в последний момент вскочивший на подножку плей-офф, а затем катком прошедший по соперникам («Нэшвилл», «Ванкувер», «Сан-Хосе» и «Филадельфия»).
То, что солидную роль в команде играет первая пятерка, говорят провалы в завершившемся «гладком» чемпионате. Так, в ноябре-декабре столичный клуб потерпел шесть поражений подряд, когда рассыпалась ключевая тройка нападения. По ходу чемпионата в целом «Барыс» также не мог убедить своей игрой в плане стабильности. Ни разу клуб не одерживал более трех побед подряд. Зато серии из двух-трех, а то и четырех поражений фиксировались периодически.
О лидерах замолвим слово
На счету трио Кашпар-Новотны-Боченски 128 очков по системе гол + пас. Суммарный показатель полезности «+33». На счету Боченски пять победных шайб. Это восьмой показатель в КХЛ. (Лучшим результатом является 7 шайб.) При том что канадец провел всего 40 матчей. В то время как его конкуренты в этом элементе – более 50 встреч.
У связки Даллмэн-Новопашин – 56 очков и «+34». К игровым качествам последних двух хоккеистов нет никаких нареканий. То, что Кевин Даллмэн способен завести команду или забить нужный гол – это ведомо каждому. Конечно, иной раз капитан «Барыса» отхватывает ненужные удаления, зато каждый вратарь в Лиге знает, что щелчок от синей линии у Даллмэна – от Бога. Более того – Кевин самый бросающий хоккеист КХЛ. За сезон он бросил 225 раз в створ ворот. Его напарник Виталий Новопашин, перебравшийся из нижегородского «Торпедо», вообще проводит лучший сезон в карьере, набирая опыт, играя с канадцем. Соответственный и показатель полезности – «+25».
В целом, первая пятерка – это сбалансированная линия во всей команде. Главное, чтобы сопернику не удалось «связать» игроков по рукам и ногам. Немаловажным фактором станет и само желание легионеров биться до последнего. Потому что иной раз, по крайней мере, у чешской пары, глаз явно не горит.
Так и не заявили о себе
Номинальная вторая тройка нападения: Жайлауов-Гаврилин-Краснослабодцев – пожалуй, сильнейшие казахстанские хоккеисты на сегодня. Им выделяется достаточно большое игровое время. Отечественное трио весьма убедительно играло первую треть сезона, стабильно набирая очки практически в каждом матче, затем последовал небольшой спад. С чем он связан? Трудно сказать. Хотя эти игроки имели прекрасные шансы заявить о себе в моменты, когда легионеры находились в лазарете. На память приходит лишь один матч, где казахстанцы себя продемонстрировали во всей красе – в конце декабря, опять же после серии поражений, «Барыс» отыгрался на рижском «Динамо» со счетом 4:0. В том матче каждый из этой тройки забросил по шайбе и набрал по два очка за результативные передачи. Четвертый гол в середине третьего периода забил Даллмэн (с передачи Краснослабодцева), но это был уже контрольный выстрел.
Пара защитников Клоучек-Гимаев – достаточно жесткая и полезная связка «дефов». Оба могут выбить из колеи любого нападающего, стараются максимально строго отработать на своем пятачке, в то же время иной раз усердствуют с удалениями. Тот же Клоучек за 17 проведенных матчей (долгое время находился в списке травмированных) нахватал 65 минут удалений. Он второй в команде по этому показателю. (Лидером по штрафам является Иржи Новотны: у него 78 минут при 53 играх). Впрочем, для Томаша это явно не показатель. В своем первом сезоне КХЛ 2008/09 чех заработал 222 минуты штрафного времени.
На счету тройки Жайлауов-Гаврилин-Краснослабодцев 70 очков при показателе полезности «+7». Клоучек-Гимаев на двоих имеют 9 очков и «-22». Кстати, игровой номер у Томаша Клоучека тоже 22.
В случае если у первой пятерки не получится сыграть в свою силу из-за давления соперника, второе звено автоматически должно брать игру на себя – хоккеисты сыгрывались на протяжении долгого времени не только в клубе, но и сборной команде. А Вадиму Краснослабодцеву стоит больше внимания обращать не только на индивидуальную игру и сольные проходы, но и на своих партнеров. То, что это яркий и характерный игрок – уже давно ни у кого не вызывает сомнения.
С Колдером – хоть на край света
Третья тройка нападающих в составе Колдера-Старченко-Худякова в последнее время выходит на новый уровень. Это связано в первую очередь с приобретением 31-летнего канадца, также имеющего приличный опыт выступления в НХЛ. За 13 встреч, проведенных в составе «Барыса», канадец набрал 7 очков и заработал показатель полезности «плюс 4». Плюс Кайл весьма эффективно отрабатывает в обороне –сказывается опыт выступления в заокеанской лиге, где отношение к игре у своих ворот весьма строгое. Опытный форвард привносит в игру своего звена остроту атаки и надежность в игре. Им бы еще больше времени на то, чтобы сыграться, и можно было бы говорить уже о лидерских позициях в клубе. Приобретение Колдера – весьма продуктивная работа в селекции.
В целом эта тройка демонстрирует в последнее время добротный хоккей и за предыдущие матчи набрала весомое количество очков. За далеко не полный сезон Колдер-Старченко-Худяков набрали на троих 41 очко, заработав при этом «+1» показатель полезности.
Евгений Фадеев и Роман Савченко в качестве третьей пары защитников также еще не проявили всех своих возможностей. В том, что у обоих есть большое желание и потенциал – никто не сомневается. Стоит добавить, что у Савченко очень сильный бросок, чем он порой и пользуется. В качестве пожеланий можно добавить, чтобы эта пара «дефендеров» работала жестче на пятачке Гласа или Еремеева. А то иной раз вратарская площадка напоминает проходной двор без дворника.
У этой пары в активе 19 набранных баллов и «-2» в графе «показатель полезности».
Четвертая тройка: Бумагин-Полищук-Александров. В принципе четкого сочетания в последнем звене команды традиционно не существует. Сюда периодически добавляются Андрей Спиридонов, Евгений Рымарев и Илья Соларев. Как обычно, игроки этой лини призваны для того, чтобы «таскать рояли».
Последний рубеж
В прошлом году основным вратарем клуба стал 25-летний Джефф Гласс. И после ухода в «Авангард» Алексея Кузнецова казалось, что быть ему первым номером до конца контракта. Однако в межсезонье «Барыс» заключил ключевой контракт с 35-летним Виталием Еремеевым, которому не нашлось места в сформированном/ расформированном московском «Динамо». Перед стартом сезона генеральный менеджер «Барыса» Нурлан Оразбаев говорил, что у команды не будет первого или второго вратаря, потому что игровое время делить они будут поровну. Однако спустя всего пару месяцев стало понятно, что Еремеев отодвигает понемногу в тень своего коллегу по ремеслу. Таким образом, сегодня уже очевидно, что Виталий – голкипер № 1. И не только в столичном клубе, но и во всей Лиге – у него наиболее высокий коэффициент отраженных бросков – 92,7 % среди всех вратарей. С таким стражем ворот можно быть спокойным за свои владения. В то же время нельзя сказать, что и Гласс сильно сдал. Нет, у него все достаточно ровно, особых провалов не наблюдается – 91,1 % процент отраженных бросков, и в среднем 2,95 гола за игру (у Еремеева 2,30 шайбы() процент отраженных бросков, и в среднем 2,9 гола за игру. оллегу по ремеслу.ированном московском \"мое количество очков. мани). Просто психологически трудно для вратаря чувствовать себя номинально вторым номером. Отсюда и некоторая неуверенность в своих силах. А еще Глассу удается получить и штрафы. За 23 проведенных встречи у него 12 штрафных минут. У Еремеева при 35 матчах ноль в графе «штрафное время». Думается, что эта линия – одна из самых сильных в клубе.
Кошачий брат
Что можно сказать о таком сопернике, как «Ак Барс»? Мы все прекрасно понимаем, что стать дважды подряд двукратным чемпионом России (обладателем Кубка Гагарина) случайный клуб не сможет. Мы все знаем, как могут играть Морозов, Зарипов, Марцел Хосса, Илья Никулин, Константин Корнеев и Петри Веханен. Мы осознаем, что Зинатулла Билялетдинов самый титулованный на клубном уровне в России из действующих тренеров. Только ему одному удавалось четыре раза приводить свою команду к титулу чемпионов России (трижды с казанцами, один раз московское «Динамо»). К этому всему трудно добавить что-либо не спорное. Поэтому нам остается ждать результатов этой многораундовой дуэли и пожелать «Барысу» удачи. В игре с казанцами она нам много раз отказывала. И еще приведем три цитаты:
«Мобильные, организованные, отлично взаимодействующие между собой… Провалилась атака – мгновенный отход назад, в оборону», – Борис Майоров об игре «Ак Барса» со «Спартаком» за 18 февраля.
«Если командой будет руководить Билялетдинов, я в нее не поеду. На 100 процентов. Зачем опять разочаровываться? Я очень люблю эту игру... Надо получать удовольствие от хоккея, а не мучиться и насиловать себя», – Илья Ковальчук в одном из интервью.
«Мы больше будем работать над реализацией численного большинства, потому что этот компонент будет очень важен в плей-офф. Также будем больше работать над тактикой. В принципе, поменять что-то сейчас за два дня не сможем. Это нереально. И мы не хотим ничего менять. Останутся те же схемы, игровая схема не изменится. Мы больше уделим внимание игре в меньшинстве и игре в большинстве», – Андрей Хомутов в преддверии старта плей-офф.
Дамир Серикпаев. Источник: prosportkz.kz
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!