Противостояние Темиртау и Караганды длится уже долгие годы, и, несмотря на тяжелые времена для хоккея в стране в целом, развал команд в этих городах, значимость эти поединков никуда не исчезла, а за последний год значительно возросла.
Эпоха строителей, металлургов, автомобилистов и военных...
Долгое время команды играли в одной зоне Второй лиги чемпионатов Советского Союза, сначала в классе «Б», затем оба «Строителя» добились права выступать в классе «А». За пятнадцать лет наметилось небольшое преимущество темиртауского коллектива, в турнирных таблицах они чаще оказывались выше своих соседей. Однако, в 1980 году у карагандинцев сменилось руководство, и хоккейный клуб был переименован в «Автомобилист». Результаты у команды постепенно пошли в гору и сезон 1982-83 годов они завершили на первом месте, темиртауский «Строитель» на втором, но в переходном турнире, темиртаусцам не удалось составить конкуренции своим соседям, ярославскому «Торпедо» и свердловскому «Лучу». В итоге следующий год карагандинцы выступали в Первой лиге, но дебют оказался неудачным, «Автомобилисту» пришлось вернуться на ступеньку ниже. В сезоне 1984-85 годов команда из областного центра снова добилась права выступать в Первой лиге и больше не оттуда не вылетала. Команда из Темиртау осталась крепким середняком в своем первенстве и стала неким подобием фарм-клуба «Автомобилиста». Очные встречи проходили гораздо реже, но они не потеряли свою принципиальность. Многие игроки карагандинцев проходили обкатку, играя за «Строитель», поэтому в матчах против «Авто» они горели желанием доказать свою состоятельность. Кто-то возвращался в Караганду, кто-то остался в Темиртау и помог команде в 1991 году занять безоговорочное первое место в турнирной таблице Восточной зоны Второй лиги. В последнем чемпионате СССР среди команд Первой лиги темиртаусцы выступали под названием «Булат» и избежали вылета обратно.
В следующем сезоне была изменена структура чемпионата вследствие распада Советского Союза. «Булат» стал участвовать в Открытом первенстве России, в котором утвердился в роли команды, способной обыграть кого угодно. «Автомобилист» же, спустя год снова ставший «Строителем», наряду с усть-каменогорским «Торпедо» был представителем независимого Казахстана в Межнациональной хоккейной лиге. Звезд карагандинцы с неба не хватали, постоянно обитая в подвале турнирной таблицы. В сезоне 1995-96 года произошла и вовсе интересная вещь. В чемпионате МХЛ участвовала команда «Булат», представлявшая Караганду, но проводившая домашние матчи в ледовом дворце «Металлург» города Темиртау. Все эти четыре сезона команды постоянно обменивались игроками. К примеру, Валерий Тушенцов, Галым Мамбеталиев, Владимир Жабунин, Роман Заводов, Леонид Завитаев, Александр Дурницын, Нурлан Оразбаев, Павел Цуканов, Владимир Хамракулов, Юрий Петрушин и другие попеременно выступали за темиртауский и карагандинский коллективы. Стоит отметить, что в эти годы в этих клубах начинали свою карьеру Сергей Яковенко, ныне выступающий за «Сарыарку», Алексей Обухов и Павел Глотов – лидеры сегодняшнего «Арыстана».
В 1996 году МХЛ канула в лету, снова сменилась структура чемпионатов России. Иностранным командам не нашлось места в высшем эшелоне российского хоккея. «Булат» два года выступал в Первой лиге, причем в сезоне 1997-98 годов смог занять первое место, но перед стартом Высшей лиги следующего года команда распалась и впредь участвовала только в чемпионатах Казахстана. В Караганде эти два года и вовсе не было хоккея.
Спустя год темиртауский хоккейный клуб стал армейским. Первое время ЦСКА оказывал достойное сопротивление набиравшему силу «Барысу» из Астаны и алматинскому «Енбеку». Особняком стоит победа над «Казцинк-Торпедо» в сезоне 2000-2001 годов. Возродившийся «Автомобилист» был командой довольно слабой, через два года снова этого клуба не стало, а, представлявшая Караганду «Юность» и вовсе считалась мальчиком для битья. Но всё поменялось в 2002 году. После прихода вооруженных сил в темиртауский хоккей команда каждый год теряла ведущих игроков и все ниже скатывалась по турнирной таблице. Хоккей вызывал интерес только у самых преданных болельщиков. В Караганде же был создан ХК «Казахмыс», под знамена которого удалось собрать воспитанников карагандинского хоккея, игравших в разных клубах России. В городе металлургов снова возродился интерес к любимому виду спорта, так как первый сезон новоиспеченная команда выступала в Темиртау сразу в двух турнирах – чемпионате Казахстана и российской Первой лиге. Многие стали болеть за «Казахмыс», но все же в дерби карагандинской области трибуны были на стороне ЦСКА. Особой борьбы не получилось, очевидна была разница в классе. Теперь уже армейский клуб стал поставщиком очков. Это продолжалось на протяжении еще пары лет, и по ходу сезона 2004-2005 годов ЦСКА снялся с чемпионата. На этом оборвалась история противостояния Темиртау и Караганды.
Львы и орлы
Возобновилась она в прошлом году. Команда из Караганды в очередной раз сменила название и уже успела выиграть турнир Первой лиги чемпионата России, поиграть в Высшей лиге и стать чемпионом Казахстана. В Темиртау же практически с нуля был создан новый коллектив с грозным именем «Арыстан». Дерзкий новичок до первых матчей против «Сарыарки» успел одержать ряд громких побед, а карагандинцы только вернулись с неудачного для них розыгрыша континентального кубка. Исходы противостояний в Караганде предугадать было сложно, но все же небольшое предпочтение отдавалось сине-желтым. Так и получилось. В первой встрече «Сарыаркой» была одержана тяжелейшая победа со счетом 2:1, а вторая игра, так же проходившая в равной борьбе, при счете 1:1 была прервана и перенесена. Перенесенный матч оказался еще более упорным, «Арыстан» только за четыре секунды до окончания дополнительного времени смог забросить победную шайбу. Спустя два месяца в Темиртау в первом матче произошел судейский скандал, который повлиял на исход матча. Хозяева, выигрывали к концу второго периода со счетом 2:0, но главный судья матча решил засчитать взятие ворот Столетова, которого толком никто не увидел. В итоге «Сарыарка» воспряла духом и довела матч до победы 4:3. Повторный матч прошел в менее упорной борьбе, темиртаусцы уступили по всем статьям 2:6.
Волей жребия во втором этапе темиртаусцам снова пришлось принимать карагандинцев у себя. Напряженнейший первый матч, осторожная игра обеих команд. Однако, более высокий класс «Сарыарки» дал о себе знать. Гости смогли использовать свои моменты и заслуженно победили со счетом 3:1. Повторная же игра завершилась сенсационно. Забросив в первые десять минут три шайбы, «Арыстан» не выпускал нитей игры до самой финальной сирены. От слаженной и организованной обороны гостей, которая была продемонстрирована в первом матче, не осталось камня на камне. У хозяев в этот вечер получалось абсолютно всё. Итоговый счет 7:1 мог оказаться и крупнее.
В этом году уже состоялся одна официальная встреча между этими коллективами, и пришлась она на финальный матч Кубка Казахстана. Традиционная упорная борьба с некоторым преимуществом более классной «Сарыарки», неуступчивость и самоотдача на 110 процентов «Арыстана» привели к без голевому, но захватывающему хоккею. Для выявления победителя понадобилась серия буллитов, где более умелыми оказались хоккеисты города металлургов.
Таким образом, и в самой новейшей истории противостояний матчи «Арыстана» и «Сарыарки» полны напряжения и драматизма. Им присуща ожесточенная борьба на каждом участке поля, эмоции хлещут через край, а итог противостояний решает один игровой эпизод, одна шайба. Исключением стали только две игры, но они, думается, только подтверждают правило.
В завтрашний день
В предстоящих играх «Арыстан» не сможет рассчитывать на четырех ключевых игроков. Из-за травм выбыли: лучший бомбардир команды прошлого сезона Александр Архипов, один из ведущих защитников Юрий Жерихов, опытный Александр Березенский и скоростной нападающий Сергей Капустин. Потери в составе «Сарыарки» исчисляются одним человеком. После Кубка Казахстана был уволен главный тренер Сергей Войкин, вследствие чего Рамиль Сайфуллин, которому была предложена вакантная должность, сложил с себя полномочия капитана и стал наставником своих вчерашних партнеров. Принято считать, что команда встряхивается при смене тренера, каждый хочет игрок зарекомендовать себя с хорошей стороны, но в данном случае ситуация немного другая. Рамиль Вильямович, как теперь положено его называть, уже несколько лет в команде и хорошо знает возможности каждого хоккеиста, и, по сути, никому из них ничего доказывать не нужно. То есть, в этом аспекте эмоциональный всплеск не предвидится. Завести может память о недавнем сухом поражении в финале Кубка, к тому же сине-желтым так и не удался реванш за разгромные 1:7 в феврале. С тактической точки зрения, наверняка у обеих команд никаких изменений не будет. «Арыстан» как обычно постарается построить игру на надежной обороне, уповая на контратаки. «Сарыарка» же, всегда показывает целостный и сбалансированный хоккей, и вряд ли вчерашний игрок Сайфуллин, переквалифицировавшись в главного тренера, что-то начнет менять.
По персоналиям снова предполагается дуэль вратарей. Потенциально самый надежный страж ворот чемпионата Константин Чащухин против лучшего голкипера Кубка Казахстана Артёма Столетова. Но будем надеяться, что и полевые игроки порадуют, наконец, зрителей заброшенными шайбами. В любом случае хочется верить, что в эти выходные будет вписана еще одна яркая страница в историю принципиального дерби Темиртау и Караганды!
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!