Новости
23 августа 2011 16:15

#Хоккей. Кубок Казахстана. После трех игровых дней

На продолжающемся 9-и розыгрыше Кубка Казахстана все команды провели по два матча и настала пора подвести промежуточные итоги.

Группа «А»

1. «Астана». Команда, которая проводит свои первые матчи в истории, неожиданно возглавила турнирную таблицу в своей группе, убрав со своего пути действующего обладателя кубка «Горняк». Ни в одном из проведенных матчей астанчане не испытали каких-то серьезных проблем — обе игры были выиграны убедительно, хотя становление коллектива еще в самом разгаре и поэтому проблем еще много. По сути, судьбу обоих игр решило одно звено — Шишло — Горбань, Горбовой — Пичкалев — Лысый, которое пока выглядит очень ярко, а Пичкалев и Горбовой возглавили список бомбардиров, к тому же они обладают бесценным опытом кубковых побед, недаром, в прошлом сезоне вместе с «Горняком» выиграли этот почетный трофей. Неплохо смотрится и первая пятерка, в которой играет капитан команды и один из самых титулованных действующих казахстанских хоккеистов Андрей Пчеляков. Действия же третьего и четвертого звеньев пока весьма невразумительны, очевидно, что перед началом чемпионата команде необходимо усиление по одному-два игрока в каждую линию, правда, скоро получит возможность играть Артем Токарев, ставший лучшим бомбардиром «Горняка» в прошлом сезоне, это несомненно усилит атакующий потенциал подопечных Владимира Беляева. Вратарская линия пока проблем не вызывает — игра Сергея Худякова была безупречна, а есть еще молодой Янков, который провел очень неплохой сезон в «Казцинк-Торпедо-2». Если оценивать шансы астанчан на победу в Кубке, то они весьма проблематичны — впереди матчи с «Сарыаркой» и «Арланом», но ведь в прошлом году шансы «Горняка» тоже никто всерьез не воспринимал. В общем ХК «Астана» и может как раз оказаться той «темной лошадкой», которая есть на каждом турнире.

2. «Сарыарка». Карагандинцы полны весьма амбициозных надежд. По сути, провалив прошлый сезон (в Кубке второе место, в чемпионате третье), хотя для любого другого клуба это провалом назвать было бы никак нельзя, в этом году они хотят выиграть все. Проведя две игры с не самыми слабыми соперниками, они выиграли обе, и хотя победы эти не столь уж впечатляющи, не будем забывать, что команда лишь недавно вернулась из Италии, где провела несколько непростых поединков с сильными командами. Явно усилил атакующий потенциал карагандинцев Эдис Брахманис — этот настырный форвард с убойным броском может стать открытием нашего чемпионата, хотя в Беларуси, где он забил в прошлом сезоне 39 голов в составе «Металлурга» (Лиепая), он известен очень хорошо. Неплохо выглядит тройка Токарев — Волков — Нуриев. Признанные лидеры Сайфуллин, Нажмутдинов, Дубинин и Еремеев пока находятся в тени, однако их потенциал хорошо всем известен. В обороне как всегда блещет своими снайперскими способностями Сергей Яковенко — на его счету два (1+1) очка, ко двору пришелся и Бен О’Коннор, хотя он пока очков и не набрал, но его активность впереди привлекает внимание, да и в обороне Бен выглядит очень прилично. На своем, весьма высоком уровне, играет Павел Дума, неплохо выглядит Сыса. В воротах блистает Константин Чащухин, да и за спиной у него перспективный Максим Грязнов, который в Италии сыграл настолько здорово, что руководство отказалось от услуг номинально второго вратаря Монетчикова. В общем, из всех команд, «Сарыарка» производит пока самое благоприятное впечатление — хорошо укомплектованная во всех линиях, она, на сегодняшний день, является главным фаворитом на победу в Кубке.

3. «Арлан». Кокшетаусцы провели неплохо стартовый поединок с «Сарыаркой», однако, если команда не забивает, то выиграть невозможно, именно это и произошло в том матче — проведя большую часть поединка на равных, «Арлан» вынужден был уступить, а затем без проблем разобрался с «Казцинк-Торпедо-2». По сравнению с прошлым сезоном в команде произошло довольно много изменений, и самое главное это смена главного тренера — команду возглавил Дмитрий Бондарев, выходец из Усть-Каменогорска, который привел с собой целую пятерку из Бердска, своего предыдущего клуба. Оправился от болезни, почти целиком пропустивший предыдущий сезон Денис Гребеньков и вновь восстановилась первая тройка в составе Гребеньков — Козырев — Шипицын, наделавшая немало шороха в сезоне 2009–2010. В порядке и самый результативный игрок казахстанских чемпионатов Вадим Стрельчук, также как и прежние лидеры Банашков и Макаров. В обороне выделяется поигравший в КХЛ Сергей Кагайкин, неплохо выглядит и другой новичок Эдмундс Кникстс, надежен ветеран Алексей Денисов, здорово начал сезон чемпион Универсиады в составе сборной России Алексей Демаков. Из вратарей мы пока увидели лишь Евгения Макеева, и он своей игрой как минимум не разочаровал. Резюмируя, можно отметить, что «Арлан» команда добротная, неплохо укомплектованная, но к борьбе за Кубок все-таки пока неготовая, хотя определенные шансы на выход в финал кокшетаусцы сохраняют — для этого им надо как можно крупнее выиграть оба оставшихся матч и надеяться, что «Астана» обыграет «Сарыарку».

4. «Горняк». От команды, год назад выигравшей Кубок, осталось одно название — из победного состава честь «Горняка» сейчас защищают только семь игроков, почему так получилось уже писано и переписано много раз, но факт остается фактом — рудничане предстали перед столичным зрителем не в лучшем состоянии. Все голы были забиты при непосредственном участии связки ветеранов Александр Обухов — Евгений Ляпунов, но одним звеном добиться чего-то серьезного невозможно. В межсезонье рудничане пополнились в основном молодежью, которой нужно время чтобы адаптироваться во взрослом хоккее, почувствовать ответственность за результат, но ведь есть и опытные Витошкин, Пилюгин, Попович Д., Николаев, однако их игра пока оставляет желать лучшего. Из нападающих еще можно выделить талантливого Александра Нурека, остальным авансы пока раздавать рановато. Среди защитников выделяются ветераны команды Василий Кассихин, и пропустивший прошлый сезон из-за травмы Павел Филиппенко, надежен капитан Павел Сердюков, подает определенные надежды Александр Куршук, однако этого очень мало для повторения прошлогоднего успеха. Более-менее хорошая ситуация с вратарской линией — в проведенных играх не раз выручали команду Алексей Геров и Евгений Марков, есть еще молодой Смольников. В обоих проведенных рудничанами играх, выделяются отрезки, которые они провели ниже всякой критики — это первый период в матче с «Сарыаркой» и второй в игре с «Астаной», именно в эти минуты была решена судьба обеих игр. Да, в остальное время рудничане соперничали практически на равных, но в современном хоккее, чтобы добиться чего-то серьезного, необходимо играть на пределе возможностей все шестьдесят минут. Как итог — «Горняк» вступает в сезон мягко говоря недоукомплектованным, и чтобы добиться чего-то в чемпионате, команде необходима срочная селекция, а иначе рудничане рискуют превратиться в аутсайдеров.

5. «Казцинк-Торпедо-2». Эта команда, в силу политики руководства клуба решает сугубо внутриклубные задачи — а именно — наигрывание перспективной молодежи, способной в ближайшее время пополнить состав главной команды, поэтому говорить о каких-то турнирных перспективах торпедовцев не имеет смысла. В Астане мы увидели неплохих ребят, половина из которых еще выступает в масках, но на равных соперничать со взрослыми мужиками им пока рановато. В то же время, необходимо отметить, что юниоры в обоих матчах играли до конца, не опускали рук, и разгромов, в общем то, не допустили, что несомненно делает им честь.

Группа «B»

1. «Иртыш». Павлодарцы, в отличие от прошлых лет, практически полностью сохранили свой состав и провели только точечную селекцию. Конечно к потерям можно отнести уход Майера, однако прибытие Басова, Огородникова А., Соларева и Трощинского с лихвой компенсировало эту потерю. Интересное приобретение в лице Бранислава Фабри сделали павлодарцы в Словакии. И без того весьма неслабая линия нападения, и вовсе превратилась в едва ли не сильнейшую в казахстанском чемпионате. С другой стороны настораживает защитная линия, основу которой составляют ветераны — сомнительно, что им будет хватать сил на каждый матч при той игре, которую исповедует «Иртыш», а именно силовое давление, прессинг на каждом участке поля. Такая тактика требует прежде всего безупречной функциональной подготовленности игроков и довольно трудно сохранять свежесть, когда хоккеисту уже больше тридцати лет. Может быть именно поэтому, павлодарцы провалили концовку второго и третьего периодов в матче с ХК «Алматы», когда на последних секундах позволяли сопернику сравнивать счет, что стоило «Иртышу» драгоценного очка. Да и в игре с «Арыстаном», в которой павлодарцы сыграли настолько мощно, что фактически не оставили сопернику ни единого шанса, именно на последних минутах темиртаусцам удалось забросить две шайбы и едва не спасти матч. Из вратарей мы увидели пока только Агеева. Он сыграл довольно надежно, однако все-таки пропустил пять голов двух матчах. Правда, вратарской линии может позавидовать любая казахстанская команда — кроме Агеева есть еще опытнейший Базылеев и талантливейший Дмитрий Мальгин. В итоге отметим, что «Иртыш» по праву лидирует в группе «B» и имеет неплохие шансы как на выход в финал, так и на завоевание Кубка.

2. «Арыстан». Игра темиртаусцев оставила двоякое впечатление — с одной стороны невразумительный матч с «Иртышом», в котором неудачно сыграли прежде всего лидеры команды, с другой — без вариантов выигрыш у «Барыса-2». Как и павлодарцы, «Арыстан» сделал лишь несколько приобретений, и каждое из них должно пойти на пользу команде. Так, явно усилил атакующий потенциал Евгений Иконников, один из самых быстрых и техничных игроков нашего чемпионата, без проблем влился в состав чемпион Казахстана в составе «Сарыарки» Сергей Палкин, не портит обедни и Григорий Мякиш. Пожалуй, к потерям можно отнести только уход Михаила Абдулкадирова, третьего в команде по результативности по итогам прошлого сезона, однако с приездом двух канадских нападающих Тайлера Меткалфа и Курта Максвейна все бреши в атакующих порядках должны быть ликвидированы — есть ведь еще и прошлогодние лидеры — братья Кумеляускасы, Глотов, Обухов, Заблудовский, Березенский. В обороне принципиальным усилением выглядит приход Юрия Жерихова, Сергея Машинца и Лукаша Мартинки, последний правда лишь осваивается в нашей стране, но потенциал его уже просматривается. Сохранили темиртаусцы и обоих вратарей — Федченко и Столетова. Оба вратаря хорошо известны в нашей стране, но и тот другой могут выдать как потрясающую игру, так и провалить матч, и от того, насколько стабильно они будут играть как в этом турнире, так и в сезоне, зависят перспективы «Арыстана». В целом, шансы у темиртаусцев, несмотря на поражение, довольно высоки на выход в финал — для этого им надо все выиграть и надеяться, что «Иртыш» где-нибудь оступится.

3. «Барыс-2». Самая непредсказуемая команда турнира. Глядя на состав, трудно было предположить, что астанчане вынесут чемпионов страны — счет 5–1 предполагает именно такой глагол, с другой стороны с точно таким же счетом они уступили «Арыстану». В матчах принимает участие лишь три звена, и конечно, трудно рассчитывать на что-то серьезное в столь усеченном составе. Присутствие опытнейших Спиридонова, Воронцова, Рымарева, Ахметова, Иванова предполагает борьбу в каждом матче, но наш взгляд, выиграв у «Бейбарыса» астанчане и так уже прыгнули выше головы и вряд ли они вмешаются в борьбу за Кубок, хотя в прошлом сезоне тоже никто не предполагал, что «Барыс-2» будет играть в финале.

4. «Бейбарыс». Чемпион прибыл на турнир лишь с одним вратарем и без разрекламированных легионеров. Поэтому рассуждать о том, на что команда будет претендовать в сезоне пока рановато. О том, что мы увидели на турнире, можно сказать, что с уходом Михаила Паньшина атакующий потенциал команды резко снизился. Нет, все трудятся, работают на льду, но не хватает какой-то изюминки в действиях атыраусцев, изобретательности, присущей команде в прошлые годы. В первой игре они нанесли по воротам Иванова 49 бросков, но кпд оказался столь мал, что его можно приравнять к нулю. В матче с алмаатинцами было забито уже три гола, но все они случились скорее в результате ошибок соперников, чем были следствием искрометных атакующих действий. Из новичков мы увидели только Евгения Жданова и Юрия Могильникова — оба этих форварда хорошо известны и болельщикам и специалистам, однако к началу чемпионата с приездом легионеров состав команды рискует измениться процентов на 30. Ситуация в группе «B» сейчас очень запутанная и очень многое будет зависеть от матча «Бейбарыс» — «Иртыш», однако, в любом случае, чемпионов страны сбрасывать со счетов раньше времени не стоит.

5. «Алматы». Команда из Южной столицы, также как и рудничане, испытывает явный дефицит игровой практики — до турнира алмаатинцы сыграли лишь с «Арыстаном» и хоккеисты еще продолжают сыгрываться. Александру Высоцкому удалось сохранить своих лидеров — Илью Акользина и Илью Серегина, добавив к ним хорошо известного Андрея Бордюга, а также загадочного канадца русского происхождения Джонатана Щупака. Кроме них в команду влилась целая группа экс-игроков «Казахмыса», а также уже повидавшие виды защитники Сергей Заводовский и Евгений Мананков (из «Южного Урала»). Однако, не оставляет ощущение, что команде еще необходимо доукомплектовываться — по сути, на турнире можно выделить только два первых звена, оставляет много вопросов игра в обороне, и если бы не игра Павла Житкова (отличное приобретение) и Алексея Ворогушина, то все могло бы закончиться и гораздо печальней в для алмаатинцев в прошедших матчах. Но будем помнить, что еще в прошлом году алмаатинцы одержали ряд знаковых побед, думаю не станет исключением и этот турнир — уверен, что последнего слова алмаатинцы в Астане еще не сказали.

Автор: Михаил Яковлев

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!