Хитрости большого спорта

5 февраля 2009 13:55
Что такое перелом ушей по-борцовски, велогигиена и эпиляция перед заплыво.

На что готовы спортсмены ради победы? «Новый Вестник» заглянул за кулисы соревнований и подсмотрел за тем, что обычно скрыто от глаз болельщиков. Итак, о чем стесняются и не любят говорить спортсмены? Мы собрали вместе и предлагаем вниманию читателей некоторые пикантные особенности различных видов спорта.

 

РАЗГОВОРЫ В ТАЗИКАХ
Вот вам загадка: носят обтягивающее, бреют ноги и мажут зад вазелином. О ком речь? О велосипедистах!
Обычный велосипедист - это человек в шортах, панаме и нередко с пассажиром на багажнике. А вот профессиональный велосипедист - спортсмен в обтягивающем костюме, солнцезащитных очках и в шлеме, напоминающем деталь инопланетного скафандра. Ради скорости, а точнее, улучшения аэродинамики, и надевают обтягивающую форму. Ноги бреют тоже с той же целью, поскольку на преодоление сопротивления воздуха уходит 95 процентов усилий спортсмена. А вот вазелином велосипедисты пользуются при продолжительных марафонах, чтобы седло меньше натирало промежность. И все это в лучшем случае ради победы, в худшем - ради повышения результата.
Заслуженный тренер, участник Олимпийских игр 1972 года и первый в стране мастер спорта международного класса по велогонкам Анатолий Степаненко подтвердил все вышесказанное:
- Да, действительно, велогонщики часто бреют ноги, это было раньше и практикуется до сих пор. Во-первых, это действительно аэродинамика, ну а во-вторых, из эстетических убеждений. Согласитесь, это же некрасиво, когда на старт выходит спортсмен, а у него заросли на ногах. Так как у нас штанины комбинезона выше колен - все видно.
- Анатолий Григорьевич, а что касается особого ухода за мягким местом, это правда?
- Да, это правда. Это обязательный способ гигиены, без нее никуда. Представьте себе, марафоны могут продолжаться 20 дней и более, в промежности появляются шишки, натертости. Поэтому перед каждым стартом велогонщики смазывают мягкое место. Только не вазелином, а детским кремом - он более мягкий и не вызывает раздражения. Помимо этого, есть еще один способ гигиены - это тазик с марганцовкой, в котором спортсмены снимают раздражение.
- Не представляю, как все это выглядит?
- Да очень просто. После длительной гонки гонщики разводят в тазике воду с марганцовкой и сидят в ней по 15-20 минут. При этом разговаривают, обсуждают пройденную трассу. Для профессионального велогонщика это естественная процедура.

СКРЕБКОМ ПО ТЕЛУ
Если велогонщики бреют только ноги, то пловцы на эпиляцию тратят куда больше времени и усилий. Потому как брить пловцам приходится все тело, включая спину и живот. Сами они называют эту процедуру не иначе как «скребление». Потому что вместе с волосами спортсмены удаляют еще и верхний слой эпителия. Следы после этой «экзекуции» остаются на всем теле, на соревновании можно сразу заметить, кто сегодня станком поработал. Все тело в красную полосочку. Для каждого пловца это целый ритуал. Кто-то бреется сам, а кому-то и помощники нужны. Подробностями с корреспондентом «НВ» поделился мастер спорта международного класса по плаванию Дмитрий Гордиенко.
- Дима, скажи, зачем такое издевательство над своим телом?
- Понимаете, после того как поскребешься, воду намного лучше чувствуешь. Появляется чувство легкости, и соприкосновение с водой намного лучше. Я проверял, бритым плывешь быстрее, на «сотне» до секунды скинуть можно.
- Так что же, получается, ты перед каждым стартом «скребешься»?
- Нет, зачем. Только если это международное соревнование, как Олимпиада, например. А молодые, начинающие пловцы на каждый заплыв бреются. Но это неправильно. Профессиональные пловцы раз, ну, может, два раза в год скребутся.
- Значит, часто бриться тоже нельзя?
- Можно, но нежелательно. Если часто бриться, то само чувство соприкосновения с водой притупляется. И это уже не помогает. Так что здесь, как и в физических нагрузках, меру тоже нужно знать.

ВАРЕНИКИ ПО-БОРЦОВСКИ
Вот где уж точно не используют эпиляцию и детский крем, так это в борьбе. Ну, правда, сложно представить борца с бритыми ногами и спиной. На борцовском ковре все намного серьезнее, травмы зачастую более тяжелые, чем в плавании или велоспорте. Одна из самых распространенных - перелом ушной раковины. Никогда не слышали о термине «борцовские уши»? Про эти самые «уши-лопухи» нам рассказала спортивный врач и руководитель медицинского сектора Центра подготовки олимпийцев Татьяна Макарова:
- Действительно, если у боксеров самое больное и слабое место - это нос, то у борцов - уши. Так уж сложилось, что это самое незащищенное место. Борьба - очень контактный вид спорта, постоянные захваты, броски и т.д. Ушная раковина - это хрящ, и сильное нажатие или рывок может сломать этот хрящ. Что чаще всего и происходит. Ухо начинает опухать, появляется гематома и как следствие уши становятся похожими на вареники.
- А можно после перелома как-то избежать деформации ушей?
- Конечно, можно. Это делается очень просто. Нужно просто прийти к врачу, который при помощи шприца откачает из уха гематому. Тогда ухо останется в прежнем виде. Но спортсмены чаще всего игнорируют наставления врача и не лечат повреждения. Поэтому часто мы видим у спортсменов так называемые «борцовские уши».
…Как видно, спортсмены не задумываются - брить или не брить, ломать или не ломать. Ради цели они готовы пройти через огонь, воду (пусть и с марганцовкой) и медные трубы. Для них главное - результат, а остальное - всего лишь побочные действия.

Автор: Артем ПЕТРОВ
Фото: Веры ТРОПЫНИНОЙ
Источник: Новый Вестник (nv.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: