Где платят — там и родина

5 октября 2011 10:14
Недавно прошла информация о том, что в стане отечественных штангистов грядет пополнение: китайский атлет Вэй Джанг готов стать гражданином нашей страны.

А вот чемпион мира и обладатель Кубка мира прошлых лет по современному пятиборью Рустем Сабирхузин из Уфы получил бирюзовый паспорт. На недавнем чемпионате мира в Москве он уже выступал в составе нашей дружины. Новоиспеченный казахстанец не попал в финальную часть индивидуального первенства, однако внес немалый вклад в то, чтобы наша команда в эстафете стала шестой из 12 участвующих сборных.

— С некоторых пор я не вхожу в сборную России, — объяснил нам Рустем смену гражданства. — На это есть ряд причин: сказывается мой возраст (33 года), высокая конкуренция внутри команды и главное — закулисные игры в спортивной федерации РФ, что мне очень не нравится. А мне хочется продолжать заниматься любимым делом, выступать на высоком уровне, тем более — сил у меня предостаточно. И у меня есть шанс попасть на Олимпийские игры 2012 года. Я буду делать все от меня зависящее, чтобы получить путевку на эти соревнования. Поэтому теперь я выступаю за Казахстан. И эта страна — моя новая родина. Здесь великолепные условия для подготовки в нашем виде спорта, да и глава Федерации пятиборья РК (Турарбек Асанов. — М. В.) очень болеет за развитие нашего вида спорта в Казахстане. Живу я в Алматы, по возможности уезжаю в Уфу, чтобы повидаться с семьей, родителями, друзьями.

— Планы на ближайшее будущее?
— В феврале начнутся этапы Кубка мира, на которых я должен завоевать путевку на Игры-2012. Это задача-минимум. Но, как говорится, для достижения высоких результатов нужно хотеть невозможного. Так что — посмотрим.

Насколько Рустем сумеет прижиться у нас и будет ли он, защищая честь своей новой родины, показывать высокие результаты, покажет время. Есть немало атлетов, которые приняли казахстанское гражданство и продолжили спортивные традиции нашей страны (см. таблицу). Но есть и другие, кто, получив бирюзовый паспорт, «срубил бабло» и — благополучно отбыл восвояси. А ведь это немалые деньги, которые могли бы пойти, например, на развитие детско-юношеского спорта. Нужны ли Казахстану натурализованные спортсмены? С этим вопросом мы обратились к вице-президенту Национального олимпийского комитета Павлу Новикову, который является к тому же и главой Федерации легкой атлетики РК, где натурализация никогда не прак­тиковалась.

— Набор спортсменов из других стран имеет две стороны медали, — говорит Павел Максимович. — С одной — мы получаем результат, с другой — он сиюминутный и для развития того или иного вида спорта в Казахстане не приносит пользы. В нашей федерации мы пошли по пути наибольшего сопротивления. Зачем привлекать атлетов со стороны, когда можно и нужно воспитывать своих? Именно доморощенные спортсмены до конца будут благодарны своей родине и принесут немало пользы Казахстану даже тогда, когда завершат спортивную карьеру. К сожалению, в большинстве случаев у нас идут более легким путем: меняют гражданство и платят за то, что этот человек защищает честь республики. А как же развитие массового спорта? Он практически непопулярен у нас в стране, но самое главное — поклонников того или иного вида не становится больше только потому, что там выступает легионер. Зато сколько денег тратится на варягов! На мой взгляд, лучше потерпеть, но воспитать своих знаменитостей, чем вкладывать огромные деньги в тех, кто, отработав свое, уедет из Казахстана.

Автор: Михаил Васильев

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: