Новости
9 августа 2011 13:16

Футбол. Взять пример с ФШ «Цесна»

Проблемы алматинского «Кайрата» заметны всей стране невооруженным глазом. В мегаполисе страны сначала закрыли Футбольную школу мастерства, а затем ЦСКА закрыл отдел футбола.

В городе три полноценные школы: «Цесна», бюджетная школа СДЮШОР-2 и «Кайрат». Есть много частных клубов, таких как «Женис», «Динамо», в целях популяризации футбола в южной столице охвачены близлежащие к Алматы районы, но, как говорится, не в коня корм. Вроде есть определенные достижения у алматинского футбола, но нет успехов у «Кайрата», а значит, необходимо найти проблемы и быстрее их решить.

Мы поинтересовались мнением Бауыржана Сарсекенова на этот счет, являющегося руководителем тренерского совета Алматы при городской федерации футбола. Зная его уже десять лет, его искреннюю любовь к футболу и к стране, был уверен, что ему заметны многие недочеты в работе.

— На данный момент во главу угла ставится не мастерство, а массовость. 56 команд приняли участие в первенстве города в шести возрастах. Провели первый круг и сделали такие выводы: нет своих баз и многие играли на арендованных полях. С апреля по июнь провели чемпионат, есть свои лидеры в каждой возрастной категории. Но оставляет желать лучшего то, что бесплатно работали судьи, а это большая проблема. В первенстве республики среди областей выдвинули по решению городской федерации одну команду. Все расходы понесла ФШ «Цесна», за что большое спасибо ее руководителю Эдуарду Бабаяну. Укомплектовались ребятами из «Енбека», «Жениса», СДЮШОР-2… Дали результат. Динамика выступлений алматинских команд такова: Алматы стал чемпионом республики среди ребят 1996, 1997 и 1998 годов рождения, «Цесна» — победитель среди групп подготовки, «Кайрат» — среди групп подготовки дублеров. То есть уже какой-то результат. Но остались проблемы. Это и недобор детей, хромает тактика и техника, нет квалифицированных детских тренеров. ФФА делает все возможное и провела подготовку тренеров, занятых в массовом футболе, в категории «С» под эгидой УЕФА в количестве 23 человек. В ноябре планируем провести второй модуль семинарских занятий. Что еще можно отметить? Слабую материально-техническую базу, кадры не обучены методикам. Соответственно, есть ли будущее у казахстанских тренеров, лично знакомых с такими проблемами? Они не видят интереса к работе, а на одном энтузиазме далеко не уедешь. Выход мне видится в составлении банка данных тренеров, которых в Алматы всего 46 человек, а также в наборе детей и завлечении их в футбол. Необходима срочная модернизация наличных баз. Во главу угла ставить нужно эти аспекты детско-юношеского футбола. Примером должна стать ФШ «Цесна». В ней обучается 300 юных футболистов, в штате 24 тренера. Есть тренеры по вратарям, легкой атлетике, фитнесу, врачи, психологи, массажисты, методисты. Для занятий предоставлены 4 поля, тренажерный зал, есть свой спортмагазин и кафе, работает комплексно-научная группа, а во главе пирамиды — команда мастеров. Такие ее выпускники, как Остапенко, Гридин, Шахметов, на слуху у болельщиков сборной, и в каждой из молодежных сборных страны, будь то U-21, U-19, U-17, есть ребята из «Цесны». То есть конвейер работает, и мечтать о таком могут и алматинцы, и костанайцы, и жители других регионов страны. В «Кайрате» нет этого, и на протяжении последних 5–6 лет он является аутсайдером казахстанского футбола. Почему стали победителями турнира дублеров кайратовцы? Просто там играют самые возрастные среди всех дублирующих составов игроки (1990—1991 гг.р.). Нет базы, нет результата среди групп подготовки, команда покупает футболистов со стороны, и если бы в регламенте не было пункта о наличии таковых, то и групп подготовки «Кайрат» не набирал бы, так как для клуба они обуза…

Мы, алматинская федерация, пока выживаем за счет спонсоров и родителей ребят, которых отправляем на соревнования, соответственно, и перспектив пока никаких.

Не могу не отметить, что в молодежных турнирах выпадают игроки 1992 г.р. То есть в Премьер-лиге задействован «лимитчик» 1991 г.р. В первой лиге их двое — 1993 г.р. Группы подготовки состоят из ребят от 1993 до 1997 г. р.

Но есть еще пласт проблем у юных футболистов. Не скрою, футбол сейчас пропагандируют и популяризируют в стране. Сборная привлекает много внимания, и освещается ее жизнь постоянно. Множество турниров проводится для юных футболистов. Но множество соревнований, проводимых в короткий весенне-летний период, идут во вред физиологии растущего спортсмена. Анатомия его не сравнима с организмом взрослого футболиста. Пропадает блеск в глазах, ведь порой за 10 дней они проводят до 7–8 матчей! О каком качестве подготовки можно говорить? Неплохо было бы разделить несколько возрастов. Допустим, более старшие играют под руководством департамента детско-юношеского футбола при ФФК, а младшие были бы объединены в детско-юношескую лигу…

Это нужно исправлять, ну, а пока нам хотелось бы хотя бы в Алматы сделать так, чтобы симбиоз государственно-частного подхода помог детям города выйти на лидирующие позиции и по примеру «Цесны» в городе появилось бы несколько мощных школ, откуда и черпал бы кадры тот же «Кайрат»…

Автор: Казыбек Айсин

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!