Первое место среди дублеров завоевал алматинский «Кайрат», возглавляемый заслуженным тренером Республики Казахстан Евгением Ивановичем Кузнецовым. Победу долго отмечать не пришлось, впереди Кубок НФЛ, и его подопечные готовятся к этому турниру. Выбрав паузу между тренировками, мне удалось побеседовать с наставниками чемпионов.
– Евгений Иванович, поздравляю вас с чемпионством. В вашей тренерской карьере, наверное, было много победных соревнований. Нынешний успех вы можете сравнить с каким-либо из предыдущих удачных выступлений ваших подопечных?
– Безусловно, побед много. Я был тренером молодежной сборной команды Казахской ССР, которая на Спартакиаде школьников СССР вошла в шестерку лучших в 1981 году. А уже чуть позже, работая с дублем «Кайрата», мы участвовали в представительном турнире «Переправа» и выиграли медали серебряного достоинства. Тогда уровень соревнований был более высоким, где принимали участие такие сборные команды, как Белоруссия, Украина, Грузия, Армения и Россия. Тогда мы стали вторыми, проиграв России со счетом (0:1), и это было очень хороший результат.
– А эмоции те же, что и раньше? Или с возрастом вы стали сдержаннее?
– Победы всегда воспринимаются очень эмоционально. На победу всегда реагируешь как на ПОБЕДУ. Победа – это жизнь спортсмена, вместе с ней приходит радость, сила, уверенность, сплоченность коллектива. А ведь футбол это групповой вид спорта, и в нем необходимо быть единым целым коллективом, и победа укрепляет связь между игроками. Сейчас я воспринимаю ее как педагог, вижу, что у моих парней идет динамика роста, индивидуальная и коллективная. Работая с ними каждый день, замечая эти перемены, поставил высокую планку. Я знал, что у нас все получится. И как вы видите, получилось.
– Стать чемпионом, пусть и среди дублеров – это достижение, особенно на фоне неудач первой команды. Если не секрет, как отметило успех руководство клуба?
– Вы знаете, я благодарен главному тренеру Джону Грегори за то, что он уделяет большое внимание второму составу, активно участвует в жизни молодежи. Он не пропускает ни одного матча, когда играет дубль, дает оценку игры. Отличившихся ребят привлекает на тренировки к основному составу. И это очень важный момент, когда главный тренер не теряет связи с дублем, для резервистов есть стимул пробиться в основной состав, желание играть и побеждать.
– По вашему мнению, кто из дублеров сможет в этом сезоне влиться в основной состав «Кайрата»?
– Все, кто проявит себя на тренировках и в матчах. Конечно, в основе их ждет серьезное испытание. Опытный игрок – опытный игрок, а молодой есть молодой. Но амбиции у дублеров есть. Возможно, это будут Руслан Мансуров, Жасталап Тлегенов, Кирилл Морунов, Бекзат Усенов, Аслан Оразаев и многие другие, шансы есть у всех. И Джон Грегори будет привлекать их по необходимости, ведь в спорте важен результат.
– Скоро стартует Кубок НФЛ среди дублеров. Кайратовские резервисты мечтают сделать дубль?
– Откровенно говоря, мы хотим побороться и за этот приз. Мы понимаем, как это будет сложно, ведь теперь против нас будут играть как против чемпионов. Победить в Кубке будет тяжелее, чем в чемпионате, потому что всегда почетно обыграть чемпионов. Мы первые, а значит, сильнейшие, и сейчас настраиваю команду, чтобы наша уверенность не переросла в самоуверенность.
– Каков принцип подготовки по-кузнецовски?
– Самое главное – это дисциплина, введение коллектива в определенные рамки. Умение выполнять план на игру, ставить цель и стремиться к ней за счет решения конкретных задач. Относиться требовательно к каждому игроку и команде.
– А сколько по продолжительности длится тренировочный процесс?
– В среднем это два с половиной, а то и три часа, два раза в день. Поначалу было сложно, но со временем парни привыкли, и от этого пошла динамика роста спортсменов. Снизим требовательность к себе – сразу «посыпемся». В премьер-лиге все команды дублеров очень хорошие, чувствуется энтузиазм, огонь в глазах и самое главное – в сердцах у юных футболистов. Среди резервных составов тоже непросто быть лидером.
– Много ваших интернатовских воспитанников и из школы ФШМ заиграли на приличном уровне. Ваш секрет – распознать в «гадком утенке прекрасного лебедя» и умело довести до команды мастеров?
– Талантов в Казахстане всегда было много, но не все из них заиграли на хорошем уровне. Самое сложное – довести игрока до уровня команды мастеров. Это очень непростой, каждодневный тренерский труд. Это дисциплина, работоспособность, воля, желание. Поговорите с теми, кто у меня тренировался и заиграл на приличном уровне – Евгений Тарасов, Айдар Кумисбеков, братья Алиевы, Ерлан Уразаев, Андрей Травин. Они расскажут о секретах нашей подготовки. В свое время они занимали 4-е место в Азии и завоевывали путевку в финальную часть чемпионата мира. Из воспитанников ФШМ в командах мастеров выступают Илья Воротников, Александр Петухов. Из более ранних выпусков интерната отмечу Эдуарда Сона, Николая Зайцева, Сергея Савина, Серика Жейлетбаева и других футболистов, ярко проявивших себя.
– Казахстанские клубы заполнили легионеры. Наши воспитанники им уступают. Такая ситуация сложилась по какой причине?
– Как правило, молодых неопытных легионеров не привлекают, а берут уже опытных. И наши мальчишки уступают им лишь в опыте. А также одна из важнейших причин – это то, что в густонаселенных местах города детям негде играть в футбол. Такие народные стадионы, как «Динамо», ЦСКА, АДК, уже не принадлежат ни детям, ни спортивным школам. Могли же построить на новом месте другие современные стадионы, а эти народные стадионы отдать детям. Детям нужны спортивные интернаты, для полноценной тренировки. Благоустроенные стадионы с квалифицированными тренерами.
– Возможно, тогда появятся и проявят себя на казахстанской и международной арене ученики Кузнецова, как поколения Эдуарда Сона и Айдара Кумисбекова?
– Да лишь при условии, что у каждого клуба появится своя современная спортивная школа, и лучшие будут обучаться в республиканских школах-интернатах. Тогда появятся сильные клубы и сильная сборная, другого пути нет. Считаю, что в каждой области при клубе премьер-лиги необходим спортивный интернат, как воздух. Не на бумаге, а на деле. Это позволит иметь сильные юношеские сборные, олимпийскую, молодежную команду. Тогда и клубный футбол воспарит на новую высоту.
– Спорт по своей сути оптимистичен. Мы знаем, верим, что победы придут. Но когда? Прошло уже 4 олимпийских цикла. В этом году страна отмечает 20 лет независимости. Правда, ФФК планирует уже в 2016 году увидеть нашу сборную на ЕВРО-2016, а вы можете назвать время, когда наш футбол будет прогрессировать?
– Он прогрессирует, но медленно, хотелось бы ускорить эти процессы. Мы приглашаем зарубежных специалистов и создаем для них благоприятные условия для работы в сборных командах. И мы вправе ожидать хороших результатов.
– Как-то обидно за державу, ведь рядом с Казахстаном «гордо» в одной группе стоят такие команды, как Лихтенштейн, Андорра и какие-то Острова, которые не каждый болельщик покажет на карте...
– Выбиться в элиту очень тяжело. Необходимо время, терпение и желание. Нужно растить своих футболистов в интернатах, закладывать фундамент и укреплять его. И тогда можно говорить и об элите.
– А может, нам поучиться у наших соседей, то есть у Узбекистана? Он ведь намного выше нас стоит в рейтинге ФИФА, и успехи его молодежных команд налицо.
– Выступал в СМИ Владимир Фомичев, который успешно трудится в узбекском клубе «Машал» и рассказывал о том, как в республике налажено дело. В каждой области создана футбольная академия, и в целом в стране особый государственный подход к футболу. И по этой причине у них талантливая молодежь развивается, сборные сильные и игроки за рубеж приглашаются.
– Какой совет вы можете дать начинающим тренерам при отборе детей в спортивные школы – ориентироваться на таких высокорослых, мощных, как Ибрагимович, или на маленьких и юрких, как Месси?
– Футбол – самый демократичный во всех сочетаниях вид спорта. К примеру, вспомним Гарринчу, одного из выдающихся футболистов, у которого одна нога была короче другой на 7 сантиметров, но зато как он играл! А Месси вообще был в детстве болезненным и хилым ребенком. Нет особых критериев. Главное – талант и желание игрока. В тренировочном процессе необходимо соблюдать принцип выстроенной системы и последовательности. Мастерство игрока основывается на 3 китах, это – талант, работоспособность и хороший тренер, наставник-фанат.
– Назовите, на ваш взгляд, тенденции современного футбола...
– Обычно о тенденциях бурно размышляют после чемпионатов мира. Лучшие команды в Африке продемонстрировали надежность техники, атлетизм, скоростно-силовой футбол. В нем важна как техническая оснащенность, сила мышц, так и быстрота мышления.
– Остается ли у вас свободное время?
– У меня его практически нет, есть время только на футбол. Футбол – это и хобби, и работа. Моя жизнь – футбол. Моя задача – это зажечь огонь в сердцах молодежи, заставить поверить в собственные силы и добиваться в каждом матче победы.
Автор: Диляра АЗАНБЕКОВА
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!