Футбол. Шахтерская сказка

Финишировала отечественная футбольная Премьер-лига, концовка которой выдалась очень замысловатой и непредсказуемой – чемпион страны определился только в последних турах, где на корону претендовали два коллектива, ранее этим титулом не владевшие.

Сразу стоит отметить, что система розыгрыша с двумя этапами смотрится более выигрышно по сравнению с прежней формулой состязаний – практически любой участник элитной шестерки может реально претендовать на награды первенства, а во втором секстете не менее упорная борьба «за выживание». Аншлаг на трибунах, упорная борьба и честное судейство – какое-то время назад о таком турнире можно было мечтать. Сейчас же отечественная футбольная премьера делает уверенные шаги по пути устойчивого прогресса.

«Король умер, да здравствует король!»

Обескровленный костанайский «Тобол» сложил с себя чемпионские полномочия уже по итогам первого этапа турнира. Клуб потерял в межсезонье свой атакующий облик: его покинул практически весь костяк триумфаторов, в том числе и многолетний капитан команды Нурбол Жумаскалиев, перебравшийся в столицу. Обновленный состав столь грозным и агрессивным не стал, и «Тобол» уступил в споре за 6-е место шымкентскому «Ордабасы».

Попытка вернуть в город большой футбол оказалась неудачной для «Кайрата». Один из самых известных коллективов страны практически весь турнир провел на самом дне таблицы. Тренерский штаб сумел собрать опытный и боеспособный состав (Руслан Балтиев, Константин Головской и другие), который, по мнению специалистов, так и не раскрыл свой потенциал. В итоге алматинцы снова покинули элиту, оставив самый большой город страны без футбола.

Еще одним разочарованием сезона стало выступление «Востока» (Усть-Каменогорск). Клуб, зарекомендовавший себя как крепкий турнирный боец, весь чемпионат испытывал трудности – кадровые, финансовые и другие. В итоге интересный коллектив, подаривший стране немало известных мастеров, под руководством Вахида Масудова пришел к финишу последним и также поменял прописку.

«Жетысу» или «Шахтер»?

Настоящим триллером стали заключительные туры в первой шестерке – победа одного и поражение другого влияли на распределение мест в таблице. Вряд ли кто мог подумать, что идущий семимильными шагами к чемпионству «Жетысу» (Талдыкорган) к концу состязаний растеряет все свое преимущество над конкурентами. Провальным для семиреченцев стал сентябрь – они проиграли «Ордабасы», «Шахтеру» и «Астане». Причем стратегически важным стало поражение от карагандинцев – прямых конкурентов.

Нельзя сказать, что соперники не теряли баллы, но пробоины в «корабле» клуба из Алматинской области, оказались более тяжелыми и фатальными. Тот же «Шахтер» был бит «Иртышом», сыграл вничью с «Актобе» и «Ордабасы», а «Астана» уступила павлодарцам и шымкентцам.

Закрутив сложную карусель, главные претенденты на титул сошлись за тур до финиша – игра между «Жетысу» и «Шахтером» по всем критериям носила статус центральной не только в туре, но и во всем состязании. Разница всего в два очка создавала для хозяев поля комфортные условия: в случае победы талдыкорганцы досрочно, за тур до окончания чемпионата, становились недосягаемыми для преследователей. Карагандинцев устраивала только победа, которую они и добыли. Сработал, уже ставший легендарным, выброс мяча из аута в исполнении Гедиминаса Вичюса – этот игровой элемент традиционно создает неразбериху в штрафной площадке команды соперника. Вот и в этот раз после такого розыгрыша отличился Андрей Финонченко. Позже гости удвоили разницу в счете – 0:2. Теперь уже «Шахтер» мог диктовать условия в чемпионской гонке, имея 1 балл преимущества.

Битвы за титул

И вот заключительный тур, где взоры всей футбольной общественности были прикованы к трем городам– к Караганде, Павлодару и Шымкенту. «Шахтер» принимал «Астану», которая занимала 3-е место и претендовала на путевку в розыгрыш Лиги Европы. В случае поражения столичных футболистов и победы «Актобе» над «Ордабасы» бронза и причитающиеся к ней международные перспективы достались бы актюбинцам. Не оставлял надежд на чемпионство и «Жетысу» – он поехал в гости к «Иртышу».

Интригу похоронил карагандинец Сергей Хижниченко, который в борьбе с голкипером «Астаны» принес «золото» «Шахтеру». Через три минуты счет был открыт и в Павлодаре – отличился форвард семиреченцев Сергей Остапенко, но это взятие ворот было лишь серебряным. Под занавес встречи Хижниченко оформил дубль, а «Жетысу» победный счет не удержал – 1:2.

Уступив 0:2 сверхмотивированному «Шахтеру», мимо еврокубков «пролетела» «Астана». Наставник столичной дружины Фольгер Фах сделал ставку на опытных легионеров, «отпустив» в Караганду талантливых сборников – Жамбыла Кукеева, Александра Кирова и Улана Конысбаева. И все же шанс на «бронзу» у астанинцев был – к 90-й минуте «Ордабасы» героически отыгрался в битве с «Актобе» – 2:2. Но западноказахстанцы спасли свои три очка и превзошли столичных конкурентов всего на 1 очко в турнирной таблице.

Итак, «Шахтер» – чемпион и участник Лиги чемпионов следующего сезона. В Лигу Европы прошли «Жетысу» и «Актобе». Стоит отметить, что карагандинцы впервые завоевали почетный титул, став восьмым победителем чемпионатов Казахстана по футболу.

Так завершилось первенство, но впереди еще полуфиналы и финал розыгрыша Кубка страны. Какой из четырех оставшихся коллективов («Иртыш», «Ордабасы», «Тобол», «Тараз») завоюет почетный трофей, а с ним и путевку во второй по значимости еврокубок, мы узнаем через неделю – 13 ноября состоится главный матч турнира, который и закроет казахстанский футбольный сезон.

Автор: Жигер АБЕНОВ,
Фото: Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: