Футбол. Протащить бы программу…

В минувшие выходные в Мексике завершился юношеский чемпионат мира по футболу. На этом турнире с постсоветского пространства выступала только сборная Узбекистана. Наши соседи сумели дойти до четверть финала. Это, несомненно, успех для них. Узбекские юноши волей не волей, но все, же заставили задуматься, а как обстоят дела с детско-юношеским футболом у нас в стране, а также в других государствах из бывшего СССР.

Тем же вопросом задались и в России, в частности заслуженный тренер советского союза, бывший генеральный секретарь РФС Владимир Радионов в интервью одной из местных газет заявил, что первая российская программа развития детско-юношеского футбола была принята еще в 1994 году. Но на тот момент была одна беда – финансы. Сейчас же основная проблема – это мотивация. «На футбольных матчах детских команд витает дух коммерции. Уже в юном возрасте перед мальчишкой ставится задача вырасти в средство зарабатывания денег. Как изменить атмосферу отношения к спорту и можно ли это сделать, не знаю. Конечно, сегодня стоит признать, что в России созданы определенные условия для тренировок детей. Поля, например, настелили. Хотя от появления 400 площадок положительных результатов не добавилось. Нужны медицинское внимание, контроль питания, соответствующий режим занятий и соревнований. Только тогда можно говорить о профессиональном росте», - резюмировал Владимир Вениаминович. На вопрос о том, почему в бывших братских республиках в юношеском футболе показываются неплохие результаты, он сказал следующее: «На Украине здорового внимания к футболу всегда было больше, чем у нас. Вспомните, сколько интернатов там работало. И они ничего не ломали. В федерации работают очень рационально мыслящие люди. Я хорошо знаком с президентом Григорием Суркисом – влюбленным в футбол человеком. Запущена программа «Футбол в школах». Они занимаются непосредственно развитием игры. Беларусь сохранила все советское. Школы работают. Поэтому появляются и ребята, и результаты. Недавно посмотрел матч узбекской юношеской сборной – обученные ребята, с мотивацией, многое умеют. Знаю, что и там тщательно работают над методикой, масса семинаров, на которые приглашают для чтения наших тренеров. Идет работа на футбол».

С российским специалистом не поспоришь, без мотивации ничего не добьешься. Судя по тому, как были награждены президентом республики Исламом Каримовым узбекские юноши основного состава, а также тренеры за выход в 1/4 финала (Ред. Автомобили Шевроле «Спарк» и «Лачетти»), футболу в страны уделяют повышенное внимание.

Постепенно мы с вами подошли и к отечественным футболистам. Казахстан пока не может похвастаться похожими достижениями. Тем не менее, мы попросили директора департамента детско-юношеского футбола ФФК Эдыгена Юмашева рассказать о том, как складываются дела с будущим резервом в нашей стране:

- Нормально дела обстоят. Процесс идет, соревнования проводим. Юноши у нас готовятся в нескольких возрастных группах.

- Эдыген Шораевич, если ли в Казахстане какая-нибудь программа развития детско-юношеского футбола?
- Программа есть и уже работает. Сейчас помимо всего этого в стране создан институт сборных, с которым наш департамент вплотную сотрудничает. Этот институт напрямую связан с юношескими и молодежными командами. Он занимается поиском талантливых ребят, которые призываются под знаменна различных сборных для участия в официальных и неофициальных международных турнирах. Нашу программу развития футбола, мы каждый год дорабатываем, вносим определенные изменения, так как время диктует свое. Думаю, если бы нашу программу приняли на рассмотрении в депутатском корпусе, у нас тоже был бы большой прогресс казахстанского футбола. Насколько я знаю, вся загвоздка именно в этом.

- На ваш взгляд за счет чего сборная Узбекистана добилась такого хорошего результата на молодежном чемпионате мира?
- По моему мнению, дело в том, что в Узбекистане после распада СССР утвердили программу развития футбола. То есть она стала государственной. Ее финансирование у них идет напрямую из республиканского бюджета. Я сумм, конечно, не знаю, но за счет этого программа и начала давать плоды. Во-первых, насколько мне известно, у наших соседей в каждой области открываются интернаты, футбольные академии. Естественно, это все подкреплено базами, полями хорошего качества.

- Как вы думаете, казахстанские юноши способны добиться чего-то подобного?
- Почему бы и нет? Во всяком случае, у нас появляются хорошие молодые футболисты, и сейчас чтобы они заиграли, не зря федерация приглашает иностранных специалистов, которые не только смотрят, но и выискивают таланты. Отечественные тренеры также занимаются селекцией. Поэтому рано или поздно эта работа тоже даст положительные результаты, к нам придут успехи. Я думаю, они не за горами.

- Сколько лет должно пройти, чтобы появились первые ощутимые результаты?
- Сказать точно пока невозможно. Может год-два, а может и все пять должны пройти, прежде чем мы увидим ощутимый прогресс. Все зависит от самих ребят, их подготовки, и, конечно же, соперников. Все это играет немаловажную роль. Когда выезжаем на какие-нибудь международные соревнования, то стараемся не отставать от наших соседей. Недавно прошел Кубок Каспия, где казахстанцы обыграли юношей из Узбекистана со счетом 5:0. Так что все наши победы, как говориться еще впереди.

Автор: Егор ИЛЬИН

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Показать комментарии