Новости
11 декабря 2011 13:35

Футбол. Оптимист против пессимиста

Каждый сам выбирает, что считать за истину. Оценку казахстанскому футболу можно дать любую. Все зависит от того, кто ее выставляет: отчаянный оптимист (О), или безысходный пессимист (П). Как правило, между ними располагается реалист. В наших дальнейших рассуждениях последний просто предоставляет факты, которым оптимист и пессимист будут давать оценку.


В этом году сборная Казахстана, которую возглавляет чешский специалист Мирослав Беранек, провела 8 матчей, в том числе два товарищеских.

9 февраля в Турции наши футболисты встретились в контрольной игре со сборной Беларуси — ничья 1:1. 26 марта в отборочной встрече чемпионата Европы-2012 казахстанцы уступили в Германии 0:4. 3 июня последовала домашняя победа над сборной Азербайджана со счетом 2:1.

10 августа в Астане в товарищеском матче со сборной Сирии была зафиксирована ничья 1:1. 2 сентября последовало поражение 1:2 в Турции, а 6 сентября и в Азербайджане — 2:3. 7 октября казахстанцы проиграли в Бельгии 1:4. Через четыре дня последовала домашняя нулевая ничья с Австрией.

О: После двухлетнего руководства Берндом Шторком сборная наконец-то выглядит коллективом, который помнит и понимает, что такое атака. Не хватило каких-то секунд, чтобы добыть ничью в Турции. В Азербайджане также могли набрать одно очко, да не хватило времени отыграться. А дома могли и выиграть у австрийцев, которым на выезде уступили только в концовке.

То, что на посту главного тренера оставили Мирослава Беранека, говорит о том, что он взял верный курс. Уверены, что в отборочном цикле чемпионата мира-2014 сборная Казахстана выступит лучше. А если чешский тренер действительно добьется успеха с нашими футболистами, то он вполне может создать команду, которая обязательно пробьется на чемпионат Европы-2016.

П: Сборная взяла всего 4 очка в пяти домашних играх. Про выездные встречи никто и не говорит, набрать там даже одно очко — все равно, что в декабре пролиться дождю. Да, такое бывает, но очень и очень редко. Уважаемый оппонент говорит об упущенных ничейных результатах. Но позвольте, футбол, при всех его прелестях непредсказуемости, все же игра закономерная. Не может команда, которая почти всю встречу обороняется, рассчитывать на положительный результат. Тем более, у нас нет супербомбардира типа нападающего ЦСКА Думбия. Был бы такой, то тогда еще можно было надеяться хоть на какой-то успех.

Вряд ли всерьез можно рассчитывать и на более успешное выступление в отборе на чемпионат мира-2014. Лучше сыграть, значит надо набрать более 4 очков, так ведь? В соперниках у нас будут сборные Германии, Швеции, Ирландии, Австрии и Фарер. Хорошо, с последними двумя командами дома можно взять 4 и даже, если только очень повезет, 6 очков. Но на выезде перспектива выглядит туманной. И пусть никто не обольщается на счет Фарер. Сейчас в Европе слабых команд нет. А нашу сборную даже к середнякам никак не отнести.

Что касается чемпионата Европы-2016, который пройдет во Франции. В финальной части этого первенства выступит уже 24 команды против 16 нынешних. То есть 52 команды будут оспаривать 23 путевки. С математической стороны, шансы, конечно, возрастают. Но футбол — не точная наука. Кто поверит, что за три года казахстанские игроки резко прибавят в классе? Да, можем подтянуться к разряду крепких середняков. Но не более того. Вот про чемпионат мира-2018, который пройдет в России, еще можно помечтать. Правда, если будем витать только в облаках, то и к нашим соседям не поедем.

***


Мерилом развития клубного футбола любой страны по праву считается участие в еврокубках. В этом году старт приняли четыре казахстанские команды, которые провели 14 игр — 3 победы, 7 ничейных исходов, 4 поражения.

В первом отборочном раунде Лиге Европы (ЛЕ) «Иртыш» преодолел барьер в виде польского клуба «Ягеллония» — 0:1 на выезде, 2:0 — в Павлодаре. «Шахтер» оказался сильнее команды \" Копер» (Словения) — 1:1 в гостях, 2:1 — в Караганде.

Со второго отборочного раунда Лиги чемпионов принял старт костанайский «Тобол». В противостоянии с клубом «Слован» (Братислава) казахстанцы уступили — 0:2 в Словакии, 1:1 — на своем поле.

Во втором отборочном раунде ЛЕ приняли участие три отечественные команды. «Актобе» за счет гола на чужом поле выбил из розыгрыша венгерский «Кечкемет» — 1:1, 0:0. Неудача в ответных играх не позволила еще двум нашим клубам продолжить борьбу в еврокубках. «Иртыш» проиграл грузинскому «Металлургу» — 1:1 в Рустави, 0:2 — в Павлодаре. «Шахтер» не справился с ирландским клубом «Сент-Патрик Атлетик» — 2:1 в Караганде, 0:2 — на выезде.

В третьем отборочном раунде ЛЕ «Актобе», наряду с командой «Алания» (Владикавказ), выдал триллер. Обе встречи завершились вничью 1:1. А вот в серии пенальти, которая проводилась в Актобе, удача была на стороне россиян — 4:2.

П: Все как обычно. Вот он, истинный класс нашего клубного футбола! Считается, что в казахстанский футбол пришли серьезные деньги. Может быть. Вопрос только в том, куда они вкладываются? Явно в не инфраструктуру, в будущее. Приглашают легионеров, часть из которых не лучше наших игроков. Зато экзотика налицо.

И кому проиграли-то? Каким-то ирландскому и грузинскому клубам, «Алании», которая играет в первом дивизионе. Только у «Тобола» соперник был посильнее. Но здесь, если честно, никто и не ждал чего-то такого от костанайцев, которые перед началом сезона резко поменяли состав. Добром такое дело никогда не заканчивается.

О: Все равно, впервые во втором отборочном раунде Лиги Европы выступали три наши команды. В числе поверженных — отнюдь не слабая «Ягеллония». Глядишь, в 2013 году и в третьем раунде Казахстан будет представлен двумя, а то и тремя коллективами. А кто-нибудь сможет пробиться и в групповой этап.

Что касается того, кому проиграли. «Алания» играет в первом российском дивизионе. Но если говорить откровенно, то уровень нашей премьер-лиги и соответствует второму российскому эшелону. И кто сказал, что чемпионаты Ирландии и Грузии слабее казахстанского? Так что уступили равным соперникам, а «Актобе» так и вовсе просто не повезло в лотерее по имени пенальти. Для информации — на сегодня в клубном рейтинге УЕФА Россия на 7-м месте, Польша — на 23-м, Венгрия — на 29-м, Грузия — на 31-м, Ирландия — на 33-м, и Казахстан — на 40-м местах.

***


Впервые чемпионом страны стал карагандинский «Шахтер», впервые же в число призеров вошел талдыкорганский «Жетысу». «Актобе» седьмой раз подряд завершил сезон с медалями.

Покидают премьер-лигу алматинский «Кайрат» и усть-каменогорский «Восток». Вместо них в 2012 году должны выступить кокшетауский «Окжетпес» и каскеленский «Сункар». Команда из Алматинской области впервые пробилась в высший дивизион казахстанского футбола.

В играх второго этапа «Шахтер» набрал 21 очко, «Жетысу», «Актобе» — по 13, «Астана» — 10, «Иртыш» — 14, и «Ордабасы» — 12.
Если бы не было уменьшения вдвое набранных очков после первого этапа, то расклад получился бы иным только для двух команд. «Астана» могла рассчитывать на третье место, опередив «Актобе» на одно очко. Но история не приемлет сослагательного наклонения. О формуле проведения ХХ чемпионата было известно заранее, так что сетования на этот счет вряд ли можно рассматривать серьезно.

В играх второго этапа «Тобол» набрал 18 очков, «Кайсар» — 19, «Тараз», «Атырау» — по 14, «Кайрат» — 12, и «Восток» — 8.

Десятка лучших бомбардиров сезона-2011 выглядит следующим образом: Улугбек Бакаев («Жетысу») забил 18 мячей (из них 3 — с пенальти), Сергей Хижниченко («Шахтер») — 16, Сергей Гридин («Тобол») — 12, Малик Мане («Актобе») — 12 (1), Драган Богавац («Астана») — 12 (3), Дауренбек Тажимбетов («Ордабасы») — 11, Нурбол Жумаскалиев («Астана»), Марат Хайруллин («Актобе») — по 10, Глеб Мальцев («Иртыш») — 10 (1), и Константин Головской («Кайрат») — 10 (2).

Из этой десятки семь футболистов являются казахстанцами, из которых двое (Хайруллин, Головской) — бывшие россияне.

О: За последние годы это был самый напряженный чемпионат. Похоже, что организаторы нашли наиболее подходящую формулу. Второй этап, благодаря уменьшению очков вдвое, получился неплохим. Борьба за медали, а значит, и за места в еврокубках, шла до последнего тура. Откровением сезона стал «Жетысу». «Шахтер», неплохо проявив себя в Европе, вполне заслуженно стал чемпионом. «Актобе» остался среди лидеров. «Астана» до последней игры могла надеяться на место среди призеров. «Иртыш» на своем поле был силен как никто, а «Ордабасы», неудачно сыграв в чемпионате, все-таки взял Кубок Казахстана.

Конечно, игры второй шестерки привлекали меньше внимания, но и здесь до 32-го тура было не ясно, кто же составит компанию «Востоку».

П: Начнем с первой десятки бомбардиров. Фактически там только пять казахстанцев. И еще, для справки — в 2005 году лучшим снайпером казахстанского чемпионата стал Мурат Тлешев, как и в этом сезоне выступавший за «Иртыш». Затем два года подряд первое место занимал узбекистанец Джафар Ирисметов («Алма-Ата»). В 2008 году лавры бомбардиров разделили молдаванин Александр Голбан («Тобол») и Мурат Тлешев («Иртыш»). Два года назад вновь первенствовал дуэт форвардов — Мурат Тлешев («Актобе») и россиянин Владимир Байрамов («Тобол»). И последние два года бомбардиром становился узбекистанец Улугбек Бакаев (сначала за «Тобол», потом — за «Жетысу»). Спрашивается, а где казахстанские снайперы? За 6 лет только нещадно критикуемый, причем чаще справедливо, Мурат Тлешев подбирался к вершине. А что же остальные? Кто будет забивать за сборную?

Теперь обратимся к формуле чемпионата. На самом деле неважно, по какой схеме проводить чемпионат. Можно оставить и 10 клубов — пусть играют в четыре круга. Что касается уменьшения очков вдвое после первого этапа, то это только искусственное подогревание интереса к чемпионату. Да, тем, кто отставал после первой части чемпионата, такая формула вполне себе подходит. Но справедливо ли это по отношению к тем, кто лидировал с самого начала? Впрочем, перед началом сезона все знали про условия.

А интерес к чемпионату должно подогревать качество футбола. Это и объективное судейство, и класс игроков, как отечественных, так и иностранных. Надо создавать нормальные условия для болельщиков. Надо, чтобы телевидение, да и вся остальная пресса, повернулось в сторону футбола.

Кстати, деление на две шестерки разъединяет казахстанский футбол. Естественно, все внимание болельщиков, прессы будет на стороне тех, кто борется за места в еврокубках. Кому, кроме местных фанов, нужны игры второй шестерки? Конечно, в нашей стране на сегодня нереально иметь 16 более или менее равных команд. Как ни крути, но 12 — в самый раз.

Да, «Жетысу» стал открытием. Хотя семиреченцы могли и вовсе сотворить сенсацию. Но не выдержали тяжкого психологического груза, когда, будучи единоличными лидерами, потерпели три поражения подряд, а на финише проиграли «золотой» матч прямому конкуренту. «Астана», лидировавшая с 7-го по 21-й туры, сама, складывается такое ощущение, сделала все, чтобы не быть в призерах. Уму непостижимо, как можно отпускать игроков, причем отнюдь не слабых, в другие клубы в разгар сезона?

«Иртыш» в домашних играх, конечно, был грозен. Но вот на выезде павлодарцы сыграли откровенно слабо. «Актобе» второй год подряд устраивает погоню после невыразительного первого этапа. Но может так случиться, что в третий раз этот номер не пройдет.

Что ж, «Шахтер» — чемпион по праву. Как говорится, «золото» трудно выиграть случайно. А вот проиграть можно легко. Вот только в Лиге Европы карагандинцы вполне могли выйти в третий раунд, да и из Кубка Казахстана вылетели слишком рано, в четвертьфинале.

Автор: Мурат Куат

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!