Футбол. Итак, — «Алания»

Давно уже казахстанские футбольные клубы не встречались в официальных поединках с соперниками из России. Пару товарищеских матчей, проведенных нашей национальной командой против первой и второй сборной России — не в счет. Встречи на Кубке Содружества и многочисленные спарринги в Турции и Москве — тем более.

Принято считать, что к основанию клуба из Владикавказа (по-осетински — Дзауджикау) были причастны два молодых британских коммуниста, фамилии которых были Армстронг и Кэмпбелл. Они находились в столице Северной Осетии в начале XX века, в период размещения британских войск в составе союзной коалиции на юге России. В свой первый приезд британцы провели футбольный матч в столице Терской губернии с местными военными, который закончился внушительной победой гостей.

В 1921 году неугомонные Армстронг и Кэмпбелл вернулись во Владикавказ с предложением внести некоторые новации в строй и уклад города. Среди прочих новаторских идей, британцы предложили основать «Спортивный центр Красной молодежи», главной направленностью которого должен был стать футбол.

Так, в 1921 году во Владикавказе был основан один из первых футбольных клубов юга России — «Юнитас», предок современной «Алании». Корень этого слова — unit, с английского можно перевести двояко: боевая единица, или же глагол to unite — объединять. Дата первого футбольного матча в Северной Осетии неизвестна. Но днем зарождения футбола в республике принято считать 12 июня 1912 года. В этот день в газете «Терские Ведомости» было опубликовано следующее сообщение: «На Артиллерийском манеже, недалеко от епархиального училища, уже несколько дней проходит игра в футбол. Организаторы — группа местной интеллигентной молодежи. Приветствуем этот здоровый и полезный спорт».

В 1916 году со сборной Владикавказа провели матч англичане: «31 мая во Владикавказ прибыло подразделение английских военнослужащих. Горожане встретили их восторженно, с цветами и улыбками. Разместившись в кадетском корпусе, они сперва пообедали, потом немного поиграли в футбол. …5 июня англичане вызвали на товарищеский матч сборную Владикавказа. Матч состоялся на городском треке. Хозяева уступали родоначальникам футбола по всем компонентам игры, и результат получился для них более чем плачевным — 0:14. Весь денежный сбор был перечислен в фонд народного „Красного креста“.»

Первый чемпионат Владикавказа по футболу состоялся в 1921 году. Его победителем стал клуб «Юнитас», вследствие троекратного отказа со стороны КЛС. Следующие три года чемпионский титул за клубом сохранился. Одними из лучших футболистов клуба на тот момент считались Мирогулян и Вобликов. Под этим названием клуб выступал до 1923 года, пока не был слит с только что образованным клубом комсомола с гордым именем «Спартак». Этому клубу было дано название КИМ (Коммунистический интернационал молодежи, как многие помнят). Под этим названием команда просуществовала до 1924 года, пока владикавказцев не переименовали в «Объединенный рабочий клуб имени Ленина». Тогдашняя пресса, впрочем, зачастую называла клуб СК имени Ленина «Спартак».

В довоенные годы длительные регулярные соревнования не проводились, проходили лишь скоротечные турниры типа «Восточной Олимпиады», «Спартакиады Северного Кавказа» и ведомственных первенств. В 1932 году в финале краевой Спартакиады сборная Северной Осетии разгромила команду Дагестана со счетом 4:0 и впервые в своей истории стала победительницей среди национальных округов.

В 1940 году «Спартак», уже из города, носившего на тот момент название Орджоникидзе, принял участие в первом Всесоюзном турнире — Кубке СССР для коллективов физической культуры. В первом же матче клуб уступил «Молнии» из Нальчика 3:4 и покинул соревнования. Позднее, в августе 1944 года, сборная Северной Осетии заняла второе место на Спартакиаде Северного Кавказа, уступив в финале команде Краснодарского края — 1:4. В 1945 году на подобном турнире она проиграла все матчи и заняла последнее, седьмое место.

В 1946 году динамовцы Дзауджикау вновь принимали участие в турнире СССР для команд КФК. Представительство в этом соревнвоании было весьма серьезным. Поиграв с сильнейшими клубами края, клуб оказался на последнем месте. Об уровне тогдашних «зональных» соревнований можно судить хотя бы по тому, что в чемпионате СССР тех лет было всего полсотни команд. Соперниками осетинских клубов в зонах были команды Ростова, Краснодара, Ставрополя, Нальчика, Махачкалы, Астрахани, Сталинграда и других городов. Лучшие из этих клубов впоследствии вышли на всесоюзную арену.

Начиная с 1949 года, команды Северной Осетии стали регулярными участниками первенства РСФСР среди КФК. В 1949/1953 годах честь республики защищал «Спартак». В 1954 году вместо «Спартака» в первенстве РСФСР по футболу от Северной Осетии участвовал ардонский клуб «Колхозник», усиленный сильнейшими футболистами других команд. В своем ведомстве ардонцы стали чемпионами среди сельских клубов, в общем же турнире они заняли лишь седьмое место из девяти.

Только после этого на КФК был выставлен орджоникидзевский «Металлург» — чемпион Северной Осетии. Эта команда добилась самых заметных успехов в турнире 1955 года, заняв третье из девяти место. В следующем сезоне, не сдавая оборотов, команда финишировала третьей в своей подгруппе.

В 1957 году во главе команды встал молодой тренер В. Кожухов, который привел команду к победе в зональном первенстве. Впоследствии металлургам удалось повторить этот успех дважды.

В 1960 году республике Северная Осетия было впервые предоставлено место в футбольной лиге класса Б. В своем дебютном матче 24 апреля спартаковцы встретились на своем поле со ставропольским «Динамо». Но уступили 0:2. В целом первый сезон сложился неудачно: «Спартак» финишировал на последнем 14 месте.

В чемпионате 1965 года команда из Орджоникидзе заняла по итогам чемпионата в смешанной зоне четвертое место, в итоге не попав в финальную стадию чемпионата. Зато на следующий год лишь одно очко было потеряно осетинскими футболистами на своем поле. Финал с участием лучших команд шести зон был проведен в Орджоникидзе. Спартаковцы вновь вошли в число сильнейших четырех команд и вновь не избежали поражения. Клуб из столицы Севреной Осетии занял итоговое второе место, а вместе с ним получил и долгожданную путевку во вторую группу класса А.

Первый сезон в более высоком по уровню турнире оказался для спартаковцев серьезным испытанием. Было занято итоговое 16 место в турнире, где участвует 20 команд, при этом, все же, основная задача — не вылететь обратно, — была выполнена.

По-настоящему переломным в истории «Спартака» стал чемпионат СССР 1968 года. «Спартак» финишировал вторым, набрав равное с махачкалинским «Динамо» количество очков — 50, но разница забитых и пропущенных мячей у команды из Орджоникидзе была в два раза лучше.

В новом сезоне от команды ждали только первого места. И не без оснований. В итоге футболисты из Орджоникидзе набрали 56 очков и первенствовали в турнире, обойдя ближайших конкурентов из Ленинграда на два очка. Через десять дней после завершения зональных соревнований на нейтральном поле в Симферополе стартовал финальный турнир, в котором помимо спартаковцев выступали днепропетровский «Днепр», хабаровский «СКА» и вильнюсский «Жальгирис». Победитель этого турнира получал право выступать в высшей лиге СССР. Сильнейшим в итоге оказался северо-осетинский клуб.

Победа, открывшая «Спартаку» двери в высшую лигу советского футбола, стала поистине всенародным праздником в республике. А встреча триумфаторов, прилетевших с Крыма, вылилась в многотысячную манифестацию.

Несмотря на все усилия, команде не суждено было закрепиться тогда в элитном дивизионе СССР…

За довольно короткий промежуток времени клуб из Орджоникидзе перестал бороться за высокие места и сосредоточился в 1 лиге лишь на борьбе за выживание. 70-е вообще прошли для осетинской команды несчастливо. При том, что в команде играли в те годы весьма мастеровитые футболисты. Достаточно назвать такие имена, как молодые Валерий Газзаев и Александр Бубнов, Владимир Мозжухин, Георгий Хуадонов, которого позже на полном серьезе сравнивали с Марадоной. Или Марадону с ним… Трижды команда финишировала пятнадцатой, один раз — восемнадцатой (1978 год), лучший результат был показан в 1979 году — 13 место. А в 1981 году команда и вовсе вылетела из первой лиги. Лишь одного очка не хватило «Спартаку», чтобы не сохранить за собой место во втором эшелоне отечественного футбола.

С первого раза вернуться в 1 лигу не удалось: в финальной стадии клуб занял лишь второе место, уступив путевку команде из Иваново, зато уже во второй раз спартаковцы выиграли в финальном этапе, опередив карагандинский «Шахтер», и получили право вновь выступать во втором по силе дивизионе советского футбола.

Впереди клуб ждал довольно долгий период пребывания во втором по значимости турнире страны. В первых трех сезонах после возвращения команде не удалось подняться выше 16 места — трижды «Спартак» останавливался именно на этой позиции, а в 1987 году опустился на 18 строчку. Последний чемпионат, к слову, оказался одним из самых напряженных в истории клуба. Команде чудом удалось сохранить за собой место в лиге.

Новая страница в истории «Алании» началась в 1988 году, когда клуб возглавил известный в прошлом защитник московского «Спартака» и сборной СССР Олег Романцев. Именно в столице Северной Осетии он сумел раскрыться как тренер и громко заявить о себе в этом новом качестве. В Орджоникидзе Романцев привез сразу несколько знакомых ему футболистов, среди который отдельно стоит отметить опытного Владимира Сочнова и молодого еще Василия Кулькова. В том сезоне «Спартак» поднялся сразу на пять позиций вверх, особенно прибавив в нападении. Впрочем, по окончанию сезона Романцев уехал в столичный «Спартак», на смену Бескову, а у руля команды из Орджоникидзе встал еще не окончивший на тот момент Высшую школу тренеров Валерий Газзаев. Однако первый сезон при Газзаеве оказался неудачным. Главной проблемой той команды была беззубая игра в обороне. «Спартак» занял итоговое 17 место. Однако Валерий Георгиевич клуб не покинул, а, наоборот, решил его преобразить и привести к новым высотам.

Стартовые матчи складывались не совсем удачно, но команда Газзаева сумела найти в себе силы переломить ситуацию и занять итоговое первое место в 1 лиге, которое вновь дало право выступать в высшем дивизионе страны спустя почти 20 лет после пребывания в низших лигах СССР…

Если помнят казахстанские болельщики, именно в том сезоне, когда «Спартак» вновь играл в сильнейшей лиге советского футбола, в футболке команды из Орджоникидзе выступал будущий защитник национальной сборной Казахстана и немецких «Карлсруэ» с «Майнцем» Петр Нейштетер. Позже с успехом за владикавказцев играли наши земляки Сергей Тимофеев и продолжающий выходить на поле Игорь Авдеев, начинавший текущий сезон в «Востоке», а в дозаявочное окно перешедший в «Окжетпес». Зато за казахстанские клубы в разные годы не без успеха выступали воспитанники осетинского футбола Роберт Битаров, голкипер Евгений Панченко, Федор Гаглоев, Таймураз Кантемиров, Сергей Парастаев, Тамерлан Джиоев, Аслан Датдеев, Алик Дулаев, а Вадим Хинчагов и вовсе был заигран за национальную сборную Казахстана.

В 1995 году осетинский клуб впервые в своей истории выиграл чемпионат России. В чемпионате России 1996 года «Спартак» стал вторым, уступив в «золотом» матче московскому «Спартаку», но проиграл все матчи на международном уровне (причем самое крупное поражение потерпел от «Глазго Рейнджерс» — 2:7).

В сезоне 2005 года «Алания» заняла 15 место в Премьер-лиге и опустилась в первый дивизион. 14 февраля 2006 года решением совета РФС клуб был исключен и из первенства России в первом дивизионе, однако через несколько дней решение было отменено, а клуб был допущен к соревнованиям в первом дивизионе. Но 21 марта 2006 года РФС все же принял окончательное решение: лишить клуб профессионального статуса. Вскоре после этого в связи с проблемами с оформлением документов команда была переименована обратно в «Спартак». После переименования клуба, советом РФС было решено допустить команду к играм во втором дивизионе. В 2006 году клуб занял в зоне «Юг» второго дивизиона чемпионата России первое место, вышел в первый дивизион и был вновь переименован в «Аланию».

В 2007/2009 годах осетинские футболисты выступали в первом дивизионе чемпионата России. 18 февраля 2010 года, после снятия с турнира из-за финансовых проблем ФК «Москва», «Алания» вышла в Премьер-лигу как «клуб, занявший третье место в предыдущем розыгрыше первого дивизиона». По итогам сезона-2010 владикавказцы вновь выбыли в 1 лигу чемпионата России.

11 мая 2011 года клуб из Владикавказа, одолев в серии послематчевых пенальти «Ростов», вышел в финал Кубка России по футболу. Именно так «Алания» обеспечила себе место в Лиге Европы УЕФА сезона-2011/2012. Это лучший результат в истории клуба после 1996 года.

В настоящее время клуб возглавляет Валерий Газаев. Не надо, наверное, настоящим болельщикам его представлять — ни как футболиста, ни как тренера. Один только завоеванный с московским ЦСКА Кубок УЕФА очень дорогого стоит… Тренирует же команду сегодня 31-летний сын Валерия Георгиевича Владимир. Прекрасно известен нашим любителям футбола со стажем тренер «Алании» Владимир Шевчук, отлично игравший за наш «Кайрат» в 1976/1977 годах.

Текущий состав «Алании»:
вратари: Дмитрий Хомич (1984), Давид Гиголаев (1989), Виталий Гудиев (1995);

защитники: Ибрахим Гнану (Буркина-Фасо, 1986), Аслан Дудиев (1990), Симеон Булгару (Молдавия/Россия, 1985), Тарас Царикаев (1989), Антон Григорьев (1985), Давид Дудиев (1994), Дмитрий Грачев (1983), Альберт Цховребов (1993), Сослан Таказов (1993);

полузащитники: Роланд Гиголаев (1990), Георгий Габулов (1988, капитан команды), Арсен Хубулов (1990), Иван Стоянов (Болгария, 1983), Аслан Машуков (1985), Джамбулад Базаев (1979), Гур Акес да Коста (Кот-Д‘Ивуар, 1984), Марат Бикмаев (Узбекистан/Россия1986), Александр Гаглоев (1990);

нападающие: Сослан Джиоев (1993), Данило Неко (Бразилия, 1986), Ацамаз Бураев (1990), Георгий Гогичаев (1991), Герман Туаев (1992), Дзамболат Хасцаев (1995), Родольфо Селая (Сальвадор, 1988), Вандиньо (Бразилия, 1986), Коста Барбарусес (Новая Зеландия, 1990) .

За национальные сборные своих стран из этого списка играют Ибрахим Гнану (Буркина-Фасо), Симеон Булгару (Молдавия), Иван Стоянов (Болгария), Марат Бикмаев (Узбекистан), Коста Барбарусес (Новая Зеландия).

В общем, соперник весьма серьезный. Но в этом, как бы, никто и не сомневался. Кому в еврокубках приходится просто?! Даже «Барселоне» никто подарком бы не стал… Будем играть. Будем развиваться. И обыграем сегодня «Аланию», дай Бог!

Автор: Александр Стрельников

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: