Сказанные в беседе с корреспондентом «PROСПОРТ» героем этого интервью и вынесенные в заголовок слова имеют библейское происхождение. Потому проблема, которую мы обсудили с заслуженным тренером Казахстана Бауыржаном Сарсекеновым, имеет скорее не национальный, а общечеловеческий масштаб, причем ее корни уходят глубоко в историю. Но нас сегодня эта проблема заставляет обратить на себя внимание именно потому, что она, может быть, как нигде, актуальна в Казахстане. Руководители Федерации футбола Казахстана, назначая тренеров национальной команды нашей страны, молодежной, юниорской и юношеской сборных, зачастую отдают предпочтение иностранным специалистам, утверждая, что сильных футбольных менеджеров в своем отечестве нет. Бауыржан Сарсекенов – один из известных казахстанских специалистов. В настоящее время он, имеющий тренерскую лицензию категории pro, работает в детском футбольном клубе «Женис» – другой работы он, как и многие отечественные специалисты, найти попросту не смог. В интервью нашему изданию Бауыржан Жолдасович высказал свое возмущение по поводу сложившейся ситуации.
– Многострадальный наш футбол (тяжело вздыхает)! С момента входа нашей страны в УЕФА, мы никак не можем наладить структуру функционирования отечественного футбола. Мы за все эти годы постоянно приглашали работать специалистов из-за рубежа.
В нашей первой сборной работали россияне Пахомов и Тимофеев, голландец Пайперс и немец Шторк. В молодежной команде работали финн Малинен, украинец Яровенко, немец Шторк, голландцы Брогонья и Йоор. То есть на уровне молодежной и национальной сборных Казахстана специалисты с казахстанскими паспортами были мало задействованы. С приходом в футбол нового руководителя начали приглашать иностранных специалистов. В 2008 году был уволен Пайперс, но тут же был приглашен Шторк. Мне непонятно, почему остаются в стороне казахстанцы.
– Бауржан Жолдасович, приглашение иностранцев само по себе выглядит не так уж и плохо, ведь мы можем перенимать их опыт. В чем, на ваш взгляд, заключена главная проблема сегодняшнего казахстанского футбола?
– У нас в стране нет действующего института сборных. По моему глубокому убеждению, эта система может быть создана и способна успешно функционировать за счет отечественных специалистов. Для этого достаточно будет того, чтобы наша федерация относилась к своим тренерам не хуже, чем к иностранцам, чтобы у казахстанцев были высокооплачиваемые контракты, самые лучшие условия для работы. В нашей стране есть свои опытные специалисты: Фомичев, Арефьев, Романов и я, Сарсекенов. Мы имеем опыт работы на высоком уровне. А Фомичев и вовсе сумел вывести казахстанскую молодежку в финальную часть чемпионата мира. Нужно построить структуру, в которой будут работать свои кадры.
– Чем же вас так не устраивают иностранцы?
– Я не против иностранных специалистов в принципе. Нужно найти гармоничный баланс приглашенных и доморощенных тренеров. К примеру, на пост главного тренера нашей национальной сборной сегодня приглашен очень сильный чешский специалист Мирослав Беранек. Это очень хорошее решение, на мой взгляд.
– Вы многое о нем знаете?
– Если честно, до того, как его назначили на пост главного тренера сборной Казахстана, я о нем слышал не много. Но, как только его имя назвали, я сразу начал собирать информацию в интернете и у коллег, чтобы понять, что это за специалист. Те данные, которые мне удалось найти, убеждают меня в том, что это очень опытный и сильный специалист, мощный тактик, который может организовать и построить командную игру. Футболисты, которые играли под руководством Беранека, его коллеги и чешские журналисты отзываются о нем очень хорошо. Он становился чемпионом Европы с молодежной сборной Чехии. А в 2004 году, работая старшим тренером национальной команды Чехии с Брюкнером, помог дойти своей команде до полуфинала чемпионата Европы. Говорят, для него превыше всего – дисциплина. Самое главное, что можно подчеркнуть, Беранек уже заявил, что будет работать в Казахстане на результат, а не на перспективу, как это делал его предшественник.
– Чем же плоха работа на перспективу?
– Шторк все время говорил о том, что работает на перспективу, на создание сильной команды в будущем. Но это нонсенс – главный тренер сборной не должен работать на перспективу. В национальной команде нужно собирать игроков самых сильных и опытных на данный момент времени, которые могут добиться результата сегодня. И это логично. Контракт у Беранека заключен по схеме 1+2. Если он сумеет показать хорошие результаты в этом году, то сотрудничество с ним будет продолжено. Шторк, я думаю, это тоже понимал. Но он не мог приглашать в команду сильнейших опытных игроков, которые не проявляли уважения к Шторку. Поэтому немец строил команду из молодежи на перспективу. Кроме того, Беранек уже сказал, что не будет натурализовывать новых футболистов. Это, на мой взгляд, очень хорошо. Нужно работать со своими кадрами. Это важный политический момент. В сборной Казахстана должны играть коренные казахстанцы.
– К результату товарищеского матча с белорусами стоит относиться серьезно?
– Я игры не видел, но следил за развитием событий по текстовой трансляции в интернете. Думаю, мы не должны были проигрывать в этом матче. И это очень важно, что команда Беранека не уступила. Хороший эмоциональный настрой у сборной сохранился на будущее. Но надо сказать, что белорусы, конечно, серьезно к этой игре не подошли, играли не на 100% своих возможностей. Поэтому и выводы делать рано.
– То есть появление Оливера Пельцера на посту главного тренера юношеской команды тоже можно расценить как грамотное решение?
– С одной стороны – да. Назначенный на этот пост Оливер Пельцер долгое время работал с детскими и юношескими командами в Германии, имеет тренерскую лицензию категории pro. Но с другой стороны, в Казахстане тоже есть специалисты такого уровня. Я не вижу, чем Пельцер сильнее казахстанцев.
– Почему же федерация предпочла Пельцера отечественному специалисту?
– Как говорят руководители нашей федерации, казахстанские тренеры не оправдали оказанного им доверия. По мнению директора департамента сборных команд Казахстана Каткова, нам нужен маститый иностранный специалист для качественного перехода от юношеского к взрослому футболу. Наша федерация хочет применить в Казахстане апробированную методику, которая уже испытана на практике и дала результат в других странах. При этом казахстанские специалисты должны перенимать опыт у иностранных тренеров. Но как это сделать, если эти иностранцы приезжают на краткосрочный период, работают для себя, а не для страны, и уезжают, зачастую не оставляя следа?
– Главными тренерами команд (U-19) и (U-21) тоже будут назначены иностранцы?
– Боюсь, что так. Сейчас мы ждем этих назначений. Скорее всего, здесь также будут назначены специалисты из-за рубежа. Ходят слухи, что одну из этих команд возглавит Бернд Шторк. Ничему мы не учимся!
– Но главный тренер – это не весь тренерский штаб. Почему вы говорите, что иностранцы в Казахстане работают на всех должностях?
– Если не на всех, то на очень многих. И это зачастую необоснованно. Для проведения селекционной работы в Казахстане был приглашен российский специалист Шестаков. У меня сразу возникает вопрос: откуда россияне могут знать наш рынок, неужели Шестаков разберется в казахстанской селекции лучше казахстанского специалиста? Для работы по связям с общественностью в федерацию футбола также был приглашен человек из России Бзаров. Но ведь в Казахстане есть сильные опытные журналисты, которые знают все о казахстанском футболе. Можно ведь использовать их опыт… но мы снова приглашаем иностранца. В нашей стране весь футбольный рынок заполнен иностранцами. В премьер-лиге из 12 участвующих команд 7 возглавляют зарубежные наставники. Такая же ситуация и с футболистами. Казахстан превратился в международную футбольную биржу труда. Это же издевательство над нашим футболом. В своем отечестве пророка как не было, так и нет.
– Ну, что же поделать, если иностранцам у нас доверяют больше, чем своим специалистам?
– Раз уж у нас такая вера в иностранцев и недоверие к своим, может быть, тогда стоит пригласить зарубежных специалистов и на руководящие посты в федерацию футбола? Те лица, которые были в ответе за результаты наших юниорской, юношеской и молодежной сборных Казахстана, должны покинуть свои посты. Ведь наши футболисты провалились на всех фронтах. В ведущих футбольных державах Европы после такого провала чиновники сами подают в отставку – там это нормально. А в Казахстане федерация футбола – это закрытая общественная организация. Мне непонятно, куда смотрят наши чиновники, депутаты. Неужели никто не видит того, куда катится наш футбол. Поэтому у нас столько иностранцев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, между прочим, сказал, что 70% должностей в нашей стране должны занимать свои специалисты. Наверное, футбола это тоже касается.
– Но ведь это привычная картина не только для Казахстана, но и для многих других стран. Тренер сборной Англии – итальянец, сборную России тренирует голландец, сборную Греции – немец…
– Еще раз повторю, я не против иностранцев в принципе. Но в России в штабе вместе с Хиддинком и Адвокатом работают россияне Бородюк и Гордеев. Это нормальная схема передачи опыта иностранного специалиста отечественным. У нас ведь этого нет. В Узбекистане работают узбеки, в Украине – украинцы, и так далее.
– В нашей сборной тоже есть казахстанцы: Аркадий Бакулин – тренер по физической подготовке, Григорий Бабаян – ассистент тренера…
– Что касается Бабаяна, то этот человек, на мой взгляд, не должен работать тренером сборной. Пять лет назад он начинал работу в тренерском штабе сборной как переводчик. Допускаю, что в этой области Григорий – очень хороший специалист, который знает много языков и может объяснить футболистам, чего от них хочет наставник. Но я не понимаю, как из переводчика можно за пять лет стать тренером сборной. Это нонсенс. В развитой футбольной державе такое решение вызвало бы бурю негодования со стороны болельщиков. Я делаю вывод, что у Бабаяна либо мощная поддержка руководителей федерации, либо он уже сегодня в возрасте 30 лет сильнее своих более опытных тренеров– соотечественников. Лично я думаю, что в качестве ассистентов главного тренера в этой команде можно было использовать и других казахстанских специалистов: Садуова, Байсуфинова, Абдуалиева, Есмагамбетова. Не сбрасываю со счетов и свою кандидатуру. У нас хорошие тренеры, их уровень выше среднего, на мой взгляд. Их нужно поддерживать, а не ругать. Тогда уровень квалификации отечественных специалистов, как и футбола в целом, будет расти.
– На ваш взгляд, в Казахстане достаточно сильных специалистов, которые могли бы занимать посты главных тренеров юниорской, юношеской и молодежной сборных?
– Судите сами: Бердыев и Черепанов работают в казанском «Рубине», Шох и Огай – в екатеринбургском «Урале», Фомичев – в узбекистанском «Машъале», Гороховодацкий – в Китае. Они уехали из Казахстана, потому что никого из них здесь не признали. Кроме того, в Казахстане своим тренерам не создают таких условий для работы, как для иностранцев.
Евгений Гайдамакин. Источник: fanatik.kz
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!