По возвращении из Гуанчжоу главный тренер сборной Казахстана Вилор Дьяококин дал обстоятельное интервью корреспонденту «Sport&KS».
— Вилор Михайлович, как вы оцениваете результаты выступлений своих подопечных на летних Азиатских играх?
— Я доволен ими. Ведь, если вы помните, на предыдущей Азиаде наши фехтовальщики завоевали две «бронзы» — этого добились мужская команда шпажистов и женская команда рапиристок, а теперь у нас три медали, одна из которых — серебряная. Думаю, это является свидетельством прогресса в отечественном фехтовании за прошедшее четырехлетие. Нужно также учесть, что наши шпажисты бились за первое место и проиграли в финале одной из сильнейших сборных на планете — команде Южной Кореи.
— На кого вы как главный тренер перед поездкой возлагали наибольшие надежды?
— В личных соревнованиях мы ничего не планировали и делали ставку только на командное первенство. Наши главные надежды были связаны с мужской командой шпажистов, перед которой ставилась задача завоевать место в призовой тройке.
— А что, в личных турнирах казахстанские фехтовальщики не могли рассчитывать на медали?
— Надо быть реалистами, и, если исходить из этого, пока нашим спортсменам очень сложно соперничать с теми же китайцами и корейцами, которые превосходят их в классе и уровне мастерства. Они и в мировом рейтинге стоят гораздо выше. Мало того, например, в мужской сабле действующим олимпийским чемпионом является китаец, а действующим чемпионом мира — кореец. Да и шпажисты в этих странах очень сильные.
— Тем не менее, в полуфинале мужского командного первенства наши шпажисты победили китайцев. Вообще, кто из спортсменов внес наибольший вклад в завоевание «серебра»?
— Никого отдельно отмечать не буду, потому что каждый из ребят решал свою задачу, и решал ее довольно-таки хорошо (за команду выступали Эльмир Алимжанов, Дмитрий Грязнов, Александр Аксенов, Сергей Шабалин — А.К.).
— Но важен и последний, решающий, укол...
— Да, последний укол, а точнее, последние бои проводил лидер команды Эльмир Алимжанов, который, несмотря на молодость (ему всего 24 года), имеет достаточно высокий уровень технической и тактической подготовки. Эльмир уже подбирается к мировой элите, о чем говорит и то, что на двух последних чемпионатах мира он пробивался в 1/8 финала личного первенства, занимая сначала 13-е, а затем 12-е место. Далеко не все фехтовальщики могут показывать такие стабильно высокие результаты — это показатель растущего класса спортсмена. И если учесть, что в фехтовании чемпионами мира, как правило, становятся в 27-30 лет, когда приходят мастерство и опыт, то можно сделать вывод о хороших перспективах Эльмира.
— Какие бои стали самыми захватывающими?
— Это когда наши шпажисты выиграли поединок за выход в финал у команды Китая. Противостояние было тяжелым и напряженным, но наши ребята одолели хозяев.
— А что не получилось в битве за «золото» с корейской командой, которая сейчас находится на 3-й позиции в мировом рейтинге? Ведь отрыв в счете был достаточно ощутимым...
— Ну, во-первых, корейские шпажисты очень сильны. А во-вторых, на психологическое состояние наших ребят, видимо, повлиял тот факт, что финал почему-то сдвинули на позднее время, и они четыре часа ходили и маялись в ожидании начала боев. Не будь такого временного разрыва, возможно, финальная встреча получилась бы более равной.
— Судя по протоколам, непросто сложилось противостояние в четвертьфинале со шпажистами из Кыргызстана. Что там произошло?
— Ранее наши ребята не раз встречались с соперниками из соседней республики и всегда побеждали. Это обстоятельство, видимо, и повлияло на их настрой — они вели бои немного расслабленно. А если бы они вышли предельно отмобилизованными, то выиграли бы без особых проблем. Ведь классом наши фехтовальщики заметно выше. Мы имеем перед соперниками из Киргизии примерно такое же преимущество в мастерстве, как, например, французы или итальянцы перед нами. Но когда команда недонастраивается на более слабого соперника, приходится тяжело. Поэтому два первых круга шла равная борьба, а в третьем наши ребята поняли, что нужно работать серьезно, сконцентрировались и уверенно довели дело до победы.
— В чем особенность подсчета очков в командных поединках?
— Каждый бой ведется до счета, кратного пяти. И если один участник от команды проиграет свой бой даже 0:5, то следующий может не только отыграть эту разницу, но и вывести свою команду вперед, нанеся десять уколов.
— В отличие от некоторых других видов спорта в Казахстане, вы не привлекаете «легионеров»...
— Мы не видим в этом необходимости, поскольку у нас есть свои перспективные спортсмены. Например, вторым, кроме Эльмира Алимжанова, представителем молодого поколения в мужской команде шпажистов был Дмитрий Грязнов — оба они в 2006 году стали победителями юниорского чемпионата мира в командном первенстве. Сейчас идет их постепенный профессиональный рост, а за ними подтягиваются и другие.
— В Гуанчжоу не возникало спорных моментов, связанных с судейством?
— На сей раз в этом плане все было хорошо. Мы учли уроки прошлых Азиатских игр в Дохе, когда бои наших фехтовальщиков, например, с китайцами судили рефери из Макао, Тайпея, Сингапура, которые нам не очень симпатизировали. Дело в том, что это те же китайцы, а мы не придавали этому значения. Но теперь мы провели соответствующую работу, предусмотрели все моменты, связанные с судейством, чтобы свести возможность нежелательных сюрпризов к минимуму. В частности, настояли на том, чтобы поединки наших фехтовальщиков обслуживали арбитры из абсолютно нейтральных стран — Ирана, Катара, Японии, Кувейта. И мы добились того, что наши спортсмены не попали под судейский прессинг.
— В Гуанчжоу неплохо выступила мужская команда саблистов...
— Во встрече за выход в полуфинал наши ребята бились с иранцами. А именно им казахстанские саблисты проиграли на прошлой Азиаде. Учтя тогдашние ошибки, мы поставили в качестве «забойщика» наиболее опытного в команде — Евгения Фролова. Он выиграл свой бой со счетом 5:0. После этого разрыв стал расти, и после того, как он достиг десяти уколов, мы увидели, что иранцы несколько сникли. А обычно они выигрывали за счет своего куража. В итоге наша команда победила их более чем убедительно — 45:28. Словом, наша тактическая задумка сработала.
— Еще одну «бронзу» Казахстану принесла женская команда саблисток. Что скажете о ней?
— Эта команда очень молодая и перспективная. Тамаре Почекутовой 18 лет, Юлии Живице — 20, Алие Бектургановой — 21, Анастасии Гиматдиновой недавно исполнилось 19. Кстати, в личном первенстве Почекутова, выиграв у японской саблистки, попала в восьмерку лучших. Там она проиграла серебряному призеру чемпионата мира 2007 года и будущей победительнице Азиатских игр китаянке Тан Сю.
— Какие настроения были в сборной во время подготовки к Азиаде и во время пребывания в Гуанчжоу?
— Мы ехали с хорошим настроем. Единая цель сплотила команду — все понимали, что если мы не выполним поставленную задачу, то нам могут сильно урезать и без того небольшое финансирование. Говоря другими словами, от наших результатов зависело будущее фехтования в Казахстане. И я хочу поблагодарить наших спортсменов и тренеров за понимание и хорошее выступление. Благодаря им этот вид спорта в нашей стране, смею надеяться, не останется на задворках.
— Можно ли сопоставить Азиатские игры с чемпионатами мира по уровню конкуренции?
— Безусловно, на чемпионате мира больше сильных соперников, и выиграть его сложнее. Но нельзя не отметить тот факт, что, например, Китай и Южная Корея сделали резкий скачок в развитии фехтования. Скажем, Олимпиаду в Пекине выиграл китайский саблист, который обошел и венгров, и американцев, и россиян. Так что в Гуанчжоу, как и на чемпионате мира, во всех видах оружия конкуренция была очень серьезной.
— А каким вы видите будущее фехтования в нашей стране?
— Если взять, к примеру, молодых спортсменов, то могу сказать, что у нас формируется хорошая команда, у которой есть потенциал для того, чтобы показывать в будущем результаты мирового уровня. А если перейти ко взрослому составу, то часть фехтовальщиков может претендовать на медали Олимпийских игр в Лондоне. Мне становится приятно, когда дети стремятся заниматься эстетическими видами спорта, к коим я также отношу, например, художественную гимнастику, синхронное плавание — ведь в них ребенок получает, помимо всего прочего, и интеллектуальное воспитание. Как-то я поинтересовался у одной родительницы, почему она привела сына в фехтование, а не в бокс или в тяжелую атлетику. Она ответила, что не желает видеть своего ребенка агрессивным. Думаю, будущее за эстетическими видами спорта.
— Наверное, как главный тренер сборной вы сравнивали китайскую спортивную среду с нашей?
— Конечно. Понравилась организация тренировочного процесса у китайцев, то, насколько они сосредоточены. Но это можно объяснить тем, что у них очень высокие зарплаты и премиальные. И у членов китайской сборной не болит голова, как обеспечить свою семью, заработать где-то лишнюю копейку. Их мысли заняты только одним — хорошо подготовиться и успешно выступить. Поразили нас хорошая современная тренировочная база, которую нам предоставляли, и оборудование. И, конечно же, бюджет. Например, японские, китайские, корейские спортсмены месяцами находятся в Европе, проводят спарринги. А фехтование, как и другие виды спорта, в которых бьются один на один, — это, прежде всего, хороший спарринг, во время которого спортсмены набираются опыта и мастерства, формируется их психологическая устойчивость. И еще одна составляющая успехов фехтовальщиков названных стран — это приглашение тренеров из Европы. Например, с китайцами работал тренер-француз, которому платили 20 тысяч долларов в месяц, и он оправдал доверие, подготовил олимпийского чемпиона и чемпионку мира. А что имеем мы?! Зарплата у наших спортсменов — примерно 50 тысяч тенге. Холостые и незамужние на эти деньги еще могут прожить, а что делать семейным? Например, у Аксенова жена и дети, и ему нужно думать о том, как прокормить семью. Возможно, по этой причине пока не женится Алимжанов. В любом случае нашим спортсменам приходится искать дополнительный заработок. Мы, конечно, отстаем и по части тренировочной базы. Тренируются члены национальной сборной в зале республиканской школы-интерната имени К.Ахметова на пересечении улиц Байзакова и Шевченко (в Алматы — А.К,), да и то благодаря ее директору Талгату Джапарову. Он с пониманием относится к нашим проблемам и предоставляет сборной команде зал фехтования совершенно бесплатно, а кроме того, позволяет проводить в нем чемпионаты Казахстана. За что ему большое спасибо! Если перейти к вопросу о тренерских кадрах, то скажу, что молодежь к нам не идет из-за маленькой зарплаты, и поэтому со спортсменами работают тренеры пенсионного возраста. В общем, у нас есть ряд проблем, которые нужно срочно решать.
— Некоторые федерации оказывают помощь спортсменам, выплачивая им стипендии. А какую помощь оказывает федерация фехтования?
— У федерации нет таких денег.
— Значит, ее президент Олег Песков не помогает сборной?
— В принципе, он помогает чем может, но финансовая сторона явно страдает. И мы не можем привлечь дополнительные средства для подготовки и премирования спортсменов.
— Произошли ли какие-то положительные сдвиги за те два с лишним года, что вы руководите национальной сборной?
— В этом году мы смогли принять участие в нескольких этапах Кубка мира. В плане базы — пока застой. Мы не смогли «выбить» дополнительные залы для фехтования, хотя в Алматы их катастрофически не хватает. Раньше мы тренировались на Центральном стадионе, а сейчас там продолжается реконструкция. По сравнению с 2009-м немного увеличили финансирование сборной — в этом году мы получили около 25 миллионов тенге. А на 2011 год мы заложили около 40 миллионов, потому что он станет подготовительным к Олимпийским играм. А вы знаете, сколько нужно денег, чтобы подготовить одного олимпийского чемпиона?
— Как-то Валерий Димов, тренер Эльмира Алимжанова, назвал сумму в миллион долларов...
— Правильно, и это подсчеты западных специалистов. В эту сумму входят затраты на зарплату спортсмена, поездки, инвентарь, фармакологию, врачей, массажиста и на многое другое, что должно быть задействовано для подготовки олимпийского чемпиона.
— Кто из наших фехтовальщиков при соответствующих финансовых вложениях может им стать?
— Если будет все нормально с финансированием и подготовкой, то двоих-троих спортсменов мы в перспективе видим в этой роли. На подходе шпажист Эльмир Алимжанов, саблистки Юлия Живица, Тамара Почекутова. Словом, есть на кого опереться.
— А правда, что фехтовальщикам запретили общаться с журналистами?
— Нет, такого не было. Во всяком случае, я как главный тренер такого указания никогда не давал.
Аида Касымбаева. Источник: Sports.kz
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!