Новости
27 марта 2009 14:22

Ерванд Ильинский: «Мы сможем вписать ещё одну славную страничку в историю Казахстана» / Альпинизм

Школа казахстанского альпинизма уже признана лидером в мировом рейтинге, но сейчас у нашей команды есть ещё и реальный шанс поднять флаг страны на всех 14 «восьмитысячниках» мира. 13 уже покорены, осталась одна вершина — пик Лхотце. 28 марта наша экспедиция выезжает в Непал, откуда начинает восхождение на пик Лхотце с траверсом на Эверест. Об этом корреспонденту Казинформа рассказал главный тренер сборной команды РК по альпинизму Ерванд Ильинский. Он по праву считается легендой мирового спорта.

В свое время, ещё в бытность Советского Союза, он создал команду, о которой знал весь альпинистский мир. Е.Ильинский практически выполнил программу «Семь вершин континентов»: был на Эвересте, взошел на высочайшую вершину Северной Америки Мак-Кинли, поднялся на Аконкагуа в Южной Америке, побывал на Килиманджаро в Африке и на Эльбрусе в Европе, мерз вместе с друзьями в Антарктиде. Для завершения программы ему остается побывать в Австралии.

— Ерванд Тихонович, расскажите, пожалуйста, в каком году стартовала программа «Казахстанцы на высочайших вершинах мира» и чем уникальна нынешняя экспедиция?
— Как известно, на Земле насчитывается 14 пиков, чья высота превышает 8 000 метров над уровнем моря. Они расположены в Гималаях и Каракоруме. Это Джомолунгма (Эверест) — 8 844 м, К-2 (Чогори) — 8 611 м, Канченджанга — 8 585 м, Лхотце — 8 545 м, Макалу — 8 515 м, Дхаулагири — 8 172 м, Чо-Ойю — 8 158 м, Манаслу — 8 156 м, Нанга Парбат — 8 125 м, Аннапурна I — 8 072 м, Хидден-пик (К-5) — 8 068 м, Броуд-пик — 8 047 м, Гашербрум II — 8 035 м, Шиша Пангма — 8 013 м.

Наша сборная начала программу в 1991 году, на сегодня осталась одна непокоренная вершина — Лхотце. Восхождение на нее и завершит эту программу.

В целом её выполнение можно разделить на две главные фазы — 1991–1997 и 2001 — по сегодняшний день. Первая стадия главным образом была пройдена старой гвардией горовосходителей Казахстана, которые начали заниматься альпинизмом в 1970–1980-х годах и участвовали ещё в первых советских экспедициях на Гималаи. Среди них были Валерий Хрищатый, Анатолий Букреев, Казбек Валиев, Владимир Сувига, Ринат Хайбуллин, Юрий Моисеев и другие известные казахстанские альпинисты. В рамках программы «8000 плюс» они совершили восхождения на вершины Дхаулагири в 1991 году, Манаслу — в 1995, Чо Ойю — в 1996 и Эверест — в 1997 году.

В 2001 году за дело взялось молодое и честолюбивое поколение казахстанских альпинистов. Они начали новую фазу в программе. Многие из них сейчас уже стали известными альпинистами. Это — Денис Урубко, Максут Жумаев, Василий Пивцов, Дамир Молгачев, Сергей Лавров, Алексей Распопов, Василий Литвинов, Александр Рудаков и другие. Они совершили восхождения на вершины Хидден Пик (2001), Гашербрум II (2001), Канченджанга (2002), Шиша пангма (2002), Нанга Парбат (2003), Броуд Пик (2003), Макалу (2004), Аннапурна (2006) и K-2 (2007).

Уникальность нынешней экспедиции в том, что если будет покорена эта вершина, мы станем первой командой альпинистов-рекордсменов. Пока ещё ни одна страна мира не может похвастаться тем, что её альпинисты покорили все 14 «восьмитысячников». Кроме того, предстоящая экспедиция уникальна тем, что мы хотим совершить траверс на Эверест, то есть подняться на Лхотце, затем, не спускаясь, покорить Эверест и вернуться по другому маршруту. Восхождение на два восьмитысячника в течение нескольких дней невероятно трудно для человеческого организма. Проект требует времени, ранней акклиматизации, и вообще восхождение — это азартная игра с погодой и серьезное испытание для человеческого духа и альпинистского опыта.

— Кто в составе команды и насколько, по Вашим оценкам, подготовлены её члены?
— В спортивный состав команды войдут семь человек — самые профессиональные альпинисты: Василий Пивцов, Сергей Самойлов, Артем Скопин, Александр Рудаков, Евгений Шутов, Александр Софрыгин и капитан команды Максут Жумаев.

Спортсмены имеют большой опыт восхождения как высотного, так и технического плана. Сегодня все они находятся в прекрасной физической форме, в хорошем возрасте, и кроме того, команда имеет, как мы это называем, хорошую схоженность. Это — согласованность действий и способность слаженно достигать поставленной цели.

— Названы семь человек, но все-таки на кого Вы, как главный тренер, больше надеетесь?
— Я повторюсь, у нас достаточно ровный состав, все имеют одинаковый шанс, поэтому акценты делать неправильно. Гора покажет. Известно, что в экстремальных условиях все может быть. Кто-то может заболеть, у кого-то могут появиться другие проблемы. В принципе в авангарде, конечно, капитан Максут Жумаев и его напарник Василий Пивцов. Они более устойчивы к высоте.

— Ерванд Тихонович, поскольку у Вас за плечами такой огромный опыт, что, на Ваш взгляд, главное для успешного восхождения? И почему наши спортсмены делают это без применения дополнительного кислорода, тогда как западные альпинисты практически все применяют кислород?
— Альпинизм — это такой вид спорта, в котором заложен большой риск. Поэтому главное — сохранить жизнь и здоровье. Мы не ставим задачу — победа любой ценой. Превыше всего безопасность. Моя задача, как тренера, путем тренировок, детального изучения маршрута и опыта самих спортсменов свести риск к минимуму.

Да, действительно, восхождение без кислорода очень трудно, однако многие считают, что для альпиниста идти без кислорода даже безопаснее, так как тяжесть баллонов, особенно на последних этапах, может подвергнуть опасности всю группу. И потом важен тот момент, когда, не имея кислорода, спортсмен реально рассчитывает только свои силы, не надеясь на какое-то чудо. Все должно быть продуманно до мелочей.

И действительно только спортсмены из бывших советских республик ходят без кислорода, начиная с Анатолия Букреева и даже ещё раньше. Так, интересен тот факт, что за всю историю мирового альпинизма только менее полусотни спортсменов совершили «бескислородное» восхождение на Эверест, и 10 из них — казахстанцы.

— Вспомните, пожалуйста, каким стало самое трудное восхождение за время реализации программы, и расскажите о том, чем опасен нынешний маршрут.
— Самым сложным в техническом плане было восхождение на Манаслу. Специально был выбран сложный, но очень красивый маршрут, хотя там есть и простой. Можно вспомнить и восхождение на 13-й из 14 «восьмитысячников» мира на грозную вершину Чогори — К-2. Нами был выбран для подъёма на К-2 классический маршрут со стороны Китая, известный под названием «японский», — по северо-западному ребру, который был проложен в 1982 году. Он является относительно безопасным, но в целом восхождение на К-2 считается по сравнению с Эверестом более сложным из-за неустойчивой погоды, перепада высот, нехватки кислорода и большого уклона всех маршрутов. На К-2 действительно большие проблемы с погодой, которые не позволили закончить восхождение В.Пивцову и М.Жумаеву, его завершил дуэт Д.Урубко-С.Самойлов.

В этот раз по плану мы прибываем в базовый лагерь в первой декаде апреля и где-то 10 апреля начинаем «работать на вершину» на Лхотце. Параллельно группа будет готовиться на траверс. Пойдут все вместе, затем разделятся и сделают заброску на «Южное седло» (высота 7900 км). Ещё недели полторы уйдет на установку лагерей. Потом отдых — несколько дней в «зеленой» зоне. Видимо, мы уйдем с ледника до высоты 3500–4000 м и затем снова «в бой».

Закончим, я думаю в срок — обратный билет у нас на 30 мая. Но точно говорить пока рано: все зависит от погоды, хотя в принципе в первой декаде мая обычно она благоприятна для восхождений.

Выбранный маршрут частями нехоженый. Спортсменам придется идти «первопроходами», но команда серьезно готовилась, поэтому остается пожелать им «Легкого снега!». Я думаю, мы сможем вписать ещё одну славную страничку в историю нашей страны, казахстанского и мирового альпинизма.

Справка Казинформа: Е. Т. Ильинский родился в 1940 году. Мастер спорта СССР (1968); мастер спорта международного класса и заслуженный мастер спорта СССР (1982); старший тренер ЦСКА по альпинизму с 1973 г.; заслуженный тренер КазССР — с 1975 г.; заслуженный тренер СССР — с 1979 г.; неоднократный чемпион и призер чемпионатов СССР. Имеет правительственные награды: Орден «Знак Почета» (1982), Орден «Дружбы народов» (1990), Орден «Отан» (1997). В 2007 году стал лауреатом премии «Тарлан» за вклад в развитие альпинизма. За время тренерской деятельности подготовил более 100 мастеров спорта СССР и РК.
Автор: Елена ИльинскаяИсточник: Казинформ (inform.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!