Бывало всякое

26 декабря 2008 11:10

В конце каждого года принято подводить итоги. Неважно, какого они оттенка и значимости. Спорт в этом плане никогда не остается в стороне, потому как нет более насыщенного рода деятельности, богатого на всяческие радости и огорчения.

Старты четырехлетия
Олимпиада всегда стояла особняком в череде спортивных событий. Здесь не бывает слова "экс-чемпион". Победитель Олимпийских игр навсегда остается непобежденным. Поэтому отношение к этому событию особое и у спортсменов, и у тех, кто остается "бровкой". Олимпиада в Пекине удалась, особенно это касается церемоний открытия и закрытия Игр. Такого красочного шоу не случалось еще никогда. Финальная церемония оказалась более камерной, чем церемония открытия - меньше пафоса, больше душевности. Пласидо Доминго с прощальной песней, двухэтажный автобус и Дэвид Бэкхем, как привет из будущего.
Спортивная часть также останется в памяти благодаря фейерверку рекордов, событий и серьезных изменений в стане лидеров мирового спорта.

Знай наших
В Пекин отправилась и внушительная казахстанская делегация в составе 131 спортсмена, на 13 больше, чем на предыдущей Олимпиаде в Афинах. Из 41 вида спорта, разрешенного для участия в летних Олимпиадах, мы имели представительство в 22 из них. Это хороший показатель для нашей страны, учитывая, что те виды, в которых у нас нет лицензий, либо зачахли, как хоккей на траве, либо попросту не культивируются, как софтбол, а некоторые находятся в зачаточном состоянии, к примеру, тот же бейсбол.
В столице Китая сборная Казахстана завоевала 13 медалей (2, 4, 7). Можно ли это считать успехом? Можно. Пусть мы и не повторили тройного "золота" Атланты, все же такого общего количества наград команда Казахстана не завоевывала никогда. На высшую ступень пьедестала почета поднялись штангист Илья Ильин и боксер Бахыт Сарсекбаев. Приятно удивил женский состав. Слабая половина завоевала для страны несколько наград, причем в таких видах состязаний, которые считаются сугубо мужскими: тяжелой атлетике и борьбе. В целом выступление наших спортсменов можно считать успешным. Хотя чувствуется некая "однобокость". Копилку Казахстана традиционно пополняют боксеры, борцы и тяжелоатлеты. В остальных видах мы не конкурентоспособны. Будем надеяться, что к Лондону и другие подтянутся к пьедесталу.

Герои на все времена
Уже через пять дней после начала Олимпиады в копилку сборной Казахстана упали две медали серебряного и бронзового достоинства, завоеванные тяжелоатлеткой Ириной Некрасовой и борцом греко-римского стиля Нурбахытом Тенизбаевым. Дальше больше. Серебряная награда дзюдоиста Асхата Житкеева и "бронза" греко-римлянина Асета Мамбетова, но пока не было долгожданной медали золотого отлива.
И вот - произошло! Мы, конечно, ожидали высшего достижения от Ильи Ильина. Но волнение все же присутствовало. И не зря. В период подготовки к Олимпиаде Ильин получил травму, которая дала о себе знать в самый неподходящий момент - во время кульминации соревнований в рывке. Когда Илья держал штангу весом 180 килограммов, в кисти руки раздался хруст. Перед упражнением в толчке руку заморозили, но первая попытка не удалась. И сколько мужества потребовалось казахстанцу, чтобы успешно выполнить вторую попытку, а затем и победную, одному ему известно. Есть золотой почин!
Аппетит, как известно, приходит во время еды, но только под занавес трапезы жирную точку в выступлении нашей сборной поставил боксер Бахыт Сарсекбаев. В финальном поединке ему противостоял кубинец Карлос Суарес, который многое повидал на своем боксерском веку. Но Сарсекбаев предстал в этом бою настоящим профессионалом - технически грамотным и психологически выдержанным. Казахстанец выиграл с двукратным преимуществом, и миллионы болельщиков в стране вздохнули с облегчением. Есть второе "золото"!

Кстати
Олимпийский огонь, зажженный 24 марта в Афинах на священной горе Олимп и побывавший на месте проведения летних Игр в Пекине, прибыл в Алматы 1 апреля 2008 года. Казахстанский мегаполис стал первым из 22 крупнейших городов пяти континентов, по которым пролегал 130-дневный маршрут олимпийских факелоносцев. Открыл эстафету на высокогорном катке "Медеу" президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, единственный из глав государств, кто лично пронес олимпийский факел.
Чести участвовать в эстафете удостоились известные казахстанские спортсмены, артисты, политики и бизнесмены. Среди них олимпийский чемпион лыжник Владимир Смирнов и обладательница бронзовой медали на Играх в Нагано Людмила Прокашева, байкер-кругосветчик Дмитрий Петрухин, певица Роза Рымбаева и другие. За эстафетой наблюдало около 100 тыс. жителей и гостей города.

Удивили, но приятно
Приятно удивили представительницы слабого пола. Две наши сборные - волейбольная и гандбольная - впервые приняли участие в Олимпиаде. Первыми этого права добились гандболистки, которые выиграли отборочный турнир, проходивший в Алматы. Казалось, можно заказывать билеты в Пекин. Но главные события развернулись за пределами площадки. Спустя несколько месяцев после окончания отборочного турнира Международной федерацией гандбола (ИГФ) было принято решение о переигровке. Мотивом послужила апелляционная жалоба НОК Кореи о якобы предвзятом судействе в пользу хозяек на турнире в Алматы. Но вмешался МОК и отменил переигровку.
После победы наших гандболисток в споре с азиатскими гигантами мало кто надеялся на участие в Китае других наших игровых сборных. Тем значимее успех женской волейбольной команды под руководством Виктора Журавлева, в последний момент получившей лицензию в Японии. Микротравмы ведущих игроков (Елены Павловой, Ольги Наседкиной), возвращение в строй после рождения ребенка Инны Матвеевой - объективные факторы в случае поражения. Однако, обыграв своих прямых конкурентов (Корею и Таиланд), наши лидеры вместе с партнерами по сборной впервые в истории Казахстана выиграли путевку на Олимпиаду.

Утрата года
Високосный год таит в себе много опасностей. В августе, перед самым началом Олимпиады в Пекине, мы потеряли великого чемпиона, звезду нашего спорта и просто хорошего человека Анатолия Храпатова. Нелепая трагедия унесла жизнь еще молодого, полного энергии человека, который многого не успел сделать на благо казахстанского спорта. Все свои силы он отдал тяжелой атлетике. Прославленный спортсмен должен был вылететь в Пекин, чтобы поддержать своих земляков, но судьба распорядилась по-иному:

Назло недругам
В этом году казахстанская велогруппа "Астана" показала своим недоброжелателям, где "раки зимуют". Пусть солировали не Винокуров с Кашечкиным, а иностранные исполнители, все же работали они не только на себя, но и на Казахстан в целом. "Астана" - бренд, который не измерить никакими деньгами.
Триумфатор сезона испанец Альберто Контадор выиграл в этом году много гонок за исключением "Тур де Франс", куда нас не допустили. Что же касается двух других гранд-туров, конкурентов у "Астаны" не было. Альберто Контадор по весне выдал на-гора несколько знаменательных побед, выиграв в марте "Вуэльту Кастилия Леон", в начале апреля финишировал первым в генеральной классификации на гонке "Паисса Васко", впервые в карьере надел "розовую" майку победителя "Джиро ди Италиа", прошедшей в мае, и, наконец, в сентябре финишировал первым на "Вуэльте".
Сейчас в команде собрались яркие исполнители - Контадор, Леви Ливаймер, Андреас Клоден и вернувшийся в большой спорт Лэнс Армстронг. Ходят слухи, что в "Астане" объявится опальный Винокуров, но пока это только слухи. Как распределят сладкий пирог следующего сезона такие "звезды", неважно. Главное, что слово "Астана" будет на слуху у всего мира.

Каисса в гости к нам
Впервые чемпионат мира по блиц-шахматам состоялся в Алматы. В южную столицу пожаловали гроссмейстеры со всего мира, а почетными гостями стали величайшие умы шахматного мира Анатолий Карпов, Найджел Шорт, Виктор Корчной, а также президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, по окончании чемпионата отметивший высокий уровень проведения турнира.
К неожиданности многих чемпионом мира стал доселе мало кому известный кубинский гроссмейстер Леньер Домингес Перес, получивший в качестве награды 80 тысяч швейцарских франков. За молниеносной игрой 16 блистательных шахматистов наблюдали миллионы любителей шахмат по всему миру.

Пахать, пахать и пахать
После того как Футбольную федерацию Казахстана приняли в УЕФА, многие посчитали, что вот тут-то и посыпется "манна небесная". Уж Европа нас обустроит. Не тут-то было. Оказалось, помощь помощью, а трудиться надо самим. Строить стадионы, создавать инфраструктуру футбольного хозяйства. Кое-что за это время сделано. И результаты пришли. Пришли победы, в том числе и громкие. Уже нет того страха в глазах наших игроков, когда они встречаются с соперниками высокого уровня. Отборочный матч чемпионата мира 2010 года против англичан на знаменитом "Уэмбли" это наглядно показал. Пусть и проиграли, но мандража не было. Поэтому в будущее смотрим с оптимизмом.

Автор: Сергей ФИЛОНЕНКО, АлматыИсточник: Экспресс К (express-k.kz)

 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: