#Бокс. Стенка на стенку

6 октября 2011 09:27
В минувшие выходные в восьми городах нашей страны стартовал Кубок Федерации бокса Казахстана — с недавних пор главный республиканский турнир года.

Почему главный? Да потому что цель у него большая: поднять на новую высоту спорт № 1 в стране. А то, что бокс у нас развит гораздо лучше, чем даже всегда бешено популярный футбол, — это факт, не требующий доказательств. Надеемся, что ближайшие финальные поединки на чемпионате мира в Баку еще раз это подтвердят.

Кубок федерации, конечно, не чемпионат мира. Но свою порцию аплодисментов, безусловно, заслуживает. Вы только представьте масштабность этого проекта! Шестнадцать команд, сформированных на базе областных федераций и спортивных клубов, разделены на четыре региональных дивизиона: «Север» (Караганда, Кокшетау, Костанай, Петропавловск), «Юг» (Алматы, Тараз, Шымкент, Кызылорда), «Запад» (Актау, Атырау, Актобе, Уральск) и «Восток» (Астана, Павлодар, Усть-Каменогорск, Талдыкорган). Каждая команда состоит из десяти спортсменов разных весовых категорий, которые дерутся «стенка на стенку». Проигравшая дружина сразу выбывает из турнира. А победитель имеет право на ранних стадиях плей-офф, когда еще выясняют отношения боксеры одного региона, «захватить в плен» понравившегося бойца из поверженного коллектива. И этот «пленник» вынужден будет биться за своего недавнего «врага». Вот такой захватывающий сюжет! В прошлом году эту «войну» выиграла Астана, в финале одолевшая сборную Южно-Казахстанской области. В этот раз ни чемпион, ни вице-чемпион подтвердить свои звания уже не смогут, поскольку сенсационно проиграли на старте Кубка федерации-2011 командам из Алматинской и Жамбылской областей.

— Это еще цветочки, вот увидите, что будет ближе к финалу, — говорит известный в прошлом боксер-тяжеловес, а ныне вице-президент алматинской федерации бокса Михаил Юрченко. — Интрига будет похлеще, чем на чемпионате мира в Баку. «Стенка на стенку» — очень эмоциональное зрелище. Во времена Союза так дрались на Кубок СССР. Это здорово, когда есть свой клуб, за который можно поболеть. Каждый регион выставляет только местных боксеров. Это даст толчок развитию бокса во всех областях. Ребята будут стремиться попасть в команду на Кубок федерации. А это уже серьезный ринг. Отсюда и до сборной страны недалеко.

— Можно назвать спортсменов, выступающих в Кубке федерации, вторым эшелоном сборной Казахстана?
— Кроме первых номеров, которые сейчас на чемпионате мира, здесь участвуют все сильнейшие боксеры.

— В прошлом году в составах всех команд были зарубежные боксеры. Куда они подевались?
— Правила изменились. Теперь легионеров нет. Да и зачем они нужны! Для них Кубок федерации — это только возможность заработать. А отдачи от них — ноль. Лучше дать шанс нашим молодым ребятам проявить себя. Они готовы драться, чтобы прославить свой город или область.

— Прошлогодний финал между боксерами Астаны и Южно-Казахстанской области вызвал бурю негодования со стороны любителей бокса. Судейство, говорят, было очень предвзятым.
— Первые шаги всегда даются с трудом. Может быть, что-то там и было… Но выводы сделаны. В этом году уровень судейства обещает быть очень высоким. Лиха беда начало…

Кстати, алматинская федерация бокса, получившая в последние годы немало упреков в свой адрес за слабую подготовку боксеров, постепенно начинает исправляться. Так, в 1/8 финала Кубка федерации команда Алматы разгромила сборную Кызылординской области со счетом 10:0.

— Алматинские боксеры просто лучше подготовились к турниру, — считает олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов. — Думаю, «Юг» обязательно будет представлен в финале. Вообще, у алматинской школы бокса хорошие традиции: Валерий Рачков, Виктор Демьяненко… И сейчас есть перспективные боксеры. С ними надо только работать. А работать есть где. В республиканском колледже спорта просто отличный зал. Так что бокс в Алматы был, есть и будет.

Директор РКС и по совместительству президент Федерации бокса Алматы Амалбек Тшанов просто сиял от счастья: «Я доволен выступлением моих ребят. Конечно, есть еще недостатки. Но они устранимы. Так что рассчитываю на то, что в этот раз мы попадем в финал. Других планов у меня нет».

В отличие от своего босса Михаил Юрченко был более сдержан в прогнозах: «Нам надо еще выйти из подгруппы, а там посмотрим. Сильных команд здесь много».

— В последнее время Алматы не делегирует боксеров в сборную Казахстана. Нет их и на чемпионате мира в Баку. В нынешнем составе алматинской команды есть потенциальные участники Олимпийских игр в Лондоне?
— Шансы поехать в Лондон есть у многих — у Анвара Музапарова, Батыра Джукембаева… Но в боксе прогнозы делать рискованно. Сегодня ты лидер сборной, а завтра…

А самым заинтересованным лицом на матчевой встрече Алматы — Кызылорда был легендарный кубинский тренер, один из лучших специалистов в истории мирового бокса Карлос Альсидес Сагарра. За 36 лет на посту наставника сборной Кубы он подготовил 32 олимпийских чемпиона! Теперь в течение нескольких месяцев он будет помогать нашим тренерам «лепить» будущих олимпиоников из алматинских боксеров.

— Сеньор Сагарра, вы воспитали величайших боксеров-тяжеловесов современности Теофило Стивенсона и Феликса Савона. Чего не хватает казахстанским «тяжам», чтобы заявить о себе на мировой арене?
— На Кубе мало высоких людей, но результаты в боксе в тяжелом весе высокие. В Казахстане я видел много настоящих атлетов, но результатов, вы говорите, нет. Почему? Пока я не могу дать точный ответ на этот вопрос. Надо в этом детально разбираться. Понимаете, тяжелый вес — это долгий процесс. Вы заметили, что даже на Олимпийских играх очень мало боксеров-тяжеловесов. Потому что их готовить в сто раз труднее, чем боксеров в более легких весовых категориях. Это штучный товар. Так что будем работать. Главное, у вас есть крепкие и перспективные ребята.

Автор: Трофим Сашко

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: