Бокс. Олимпийский турнир будет чище предыдущих

24 февраля 2012 09:53
В 2011 году казахстанские боксеры завоевали шесть лицензий на Олимпийские игры в Лондон.

Пять из них – в ходе чемпионата мира, прошедшего в Баку, одну – во Всемирной серии бокса. И сейчас у мастеров кожаной перчатки сложилась ситуация, как в зеркале схожая с той, что была четыре года назад перед Олимпиадой в Пекине: надо непременно добирать недостающие квоты, а возможность для этого всего одна – азиатский квалификационный турнир.

Рейтинг – безобразная, но интересная штука

И в марте 2008 года у нашей дружины был недобор – целых пять незавоеванных лицензий. Пригласив в Астану жаждущих олимпийских путевок азиатских боксеров, руководители казахстанской федерации бокса, естественно, надеялись в первую очередь самим «поживиться» на родном ринге. И боксеры РК с задачей справились, выиграв пять (!) первых мест в нужных весовых категориях и получив пять лицензий в Пекин. Сейчас нам недостает четырех квот, и добирать их вновь придется в Астане: азиатский квалификационный турнир в столице Казахстана пройдет с 4 по 13 апреля.

Напомним имена боксеров, уже имеющих индивидуальные пропуски в Лондон. В весовой категории до 54 кг лицензию в турнире Всемирной серии бокса заработал чемпион WSB первого сезона Канат Абуталипов (Астана). Нынче он вернулся в любительский бокс, недавно участвовал в серии матчевых встреч с национальными командами Франции, Индии и России. А на прошлогоднем мундиале в столице Азербайджана олимпийские квоты получили Гани Жайлауов (60 кг, Жамбыл), Серик Сапиев (69 кг, Карагандинская область), Дананбек Сужанов (75 кг, Восточно-Казахстанская область), Адильбек Ниязымбетов (81 кг, Мангистауская область) и Иван Дычко (свыше 91 кг, Костанай). На прошлой неделе мы их тоже видели на ринге спортивного комплекса «Достык». А еще тех бойцов, которым, вероятнее всего, в апреле предстоит биться за лицензии на Игры-2012.

На сайте Международной федерации любительского бокса можно полюбоваться нынешним мировым рейтингом, в который включены наиболее успешные в последнее время мастера ринга. Наиболее впечатлительным болельщикам мы не рекомендуем туда даже соваться: посмотрев на нынешнюю расстановку боксеров, можно сделать только один вывод – казахстанским спортсменам в Лондон лучше совсем не ездить, потому что с такими показателями там просто делать нечего. Ну судите сами: Абуталипова в рейтинге вообще нет, потому что в любительских турнирах он в прошлом году не выступал, Жайлауов занимает 9-е место, Сапиев – 7-е, Сужанов – 32-е, Ниязымбетов – 6-е и Дычко – 13-е. Условно говоря, двое наших атлетов в «четвертьфинале», остальные – на задворках предолимпийской гонки.

Но рейтинг – безобразная штука: будь ты хоть на голову сильнее остальных, но не участвуешь в соревнованиях, и тебе не «светит там засветиться». Уверен, что наш Бекзат Саттарханов и вовсе никогда в жизни не значился ни в одном рейтинге, потому что до Олимпиады в Сиднее вообще не выступал в крупных международных турнирах. А поехал на Игры, всем там «начистил пятак» и вернулся из Австралии с золотой медалью. И наверное, тут же стал первым номером в мировом рейтинге…

Конечно, мы с нетерпением ждем начала астанинского отборочного турнира, но напомним читателям и о том, что до Олимпиады остается чуть более 150 дней. Наши ведущие боксеры весной примут участие в ряде крупных зарубежных турниров. Очень богат на хорошие состязания будет и календарь соревнований в Казахстане, даже без учета квалификационного азиатского турнира в Астане. В апреле международные турниры пройдут в Уральске и Атырау, в мае – розыгрыш Кубка Президента Казахстана (Астана) и международный турнир на призы Сагадата Нурмагамбетова (Алматы). Задача у всех лидеров сборной Казахстана одна – подойти к Олимпиаде в наилучшей спортивной форме и, не заглядывая в рейтинговые пась­янсы, выдать на лондонском ринге все, на что способны.

Костяк сборной уже есть

А кто на что способен, лучше всех знают специалисты бокса. После окончания матчевых встреч сборных Франции, Индии, Казахстана и России мы беседовали с заслуженным тренером РК Турсынгали ЕДИЛОВЫМ, который возглавлял команду нашей страны с 1996 по 2002 год. Это при его руководстве в олимпийском Сиднее двое отечественных боксеров – Ермахан Ибраимов (кстати, как раз ученик Едилова) и Бекзат Саттарханов – стали чемпионами Игр, еще двое (Болат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков) – серебряными медалистами.

– Турсынгали, только что вничью закончилась встреча сборных Казахстана и России. Каковы ваши впечатления?
– Самое яркое – выступление в этих матчах Серика Сапиева. Откровенно говоря, перед таким опытным бойцом уже пора ставить самую высокую олимпийскую планку. И я рад, что за последнее время Серик значительно прибавил. Я знаю, что Андрею Замковому Сапиев проиграл на чемпионате мира в Милане, а в Алматы наш боксер уже был на голову выше россиянина.

И остальные ребята у нас неплохие. Конечно, всем нужно в чем-то дорабатывать, но так было всегда и так всегда будет: перед Олимпиадой остается много вопросов.

– В ходе матчевых встреч в сборной Казахстана нам особенно понравились два боксера – Данияр Елеусинов и Серик Сапиев. Это спортсмены, которым трибуны аплодировали, которые «зажигали» зрителей, демонстрируя высокий уровень мастерства как в техническом плане, так и в физической составляющей…
– Я с вами согласен. Данияр – наша олимпийская надежда, он очень молод и перспективен, к тому же мало кому известен за рубежом. В техническом плане Елеусинов в лучшую сторону отличается от многих наших мастеров: может работать на любой дистанции, у него потрясающие скоростные качества, Данияр способен отлично действовать и в защите, и в нападении. Он – боксер-универсал, уже сложившийся мастер.

– А Сапиев прибавил в акцентированности атаки, может работать сериями из 6–8 ударов…
– Причем в этих сериях, как вы верно заметили, у Серика появились акцентированные удары, которые остаются замеченными судьями. Сапиев меня в Алматы впечатлил.

– Но в некоторых весовых категориях у нас пока ощущаются проблемы. Это показал и матч Казахстан – Россия, в котором опытнейшие гости не оставили хозяевам шансов на победу.
– А кто спорит, что в сборной России собраны великолепные мастера ринга? Взять хотя бы заслуженных мастеров спорта Сергея Водопьянова, Альберта Селимова, Артура Бетербиева, как раз и одержавших победы над своими казахстанскими соперниками. Образно говоря, у россиян есть не один мастер уровня Сапиева, а сразу несколько. И потом, в десяти весовых категориях одной стране просто невозможно иметь в своем составе десятерых Сапиевых, Селимовых, Бетербиевых, где-то обязательно будут «узкие места» и не самые сильные олимпийцы.

Но сейчас, я думаю, в нашей сборной уже образовался костяк, стержень команды в лице Сапиева и Елеусинова, к которым примкнули Иван Дычко и Адильбек Ниязымбетов. Уже можно начинать «лепить» боеспособную команду.

– На турнире в Астане команде Казахстана предстоит добирать четыре олимпийские лицензии…
– Думаю, что это сделать будет не проб­лематично. Пока нет квоты в Лондон у Елеусинова, но это дело времени. В весе до 49 килограммов я надеюсь на Биржана Жакипова. Нужно также брать лицензии в категориях до 52 килограммов и проб­лемном для Казахстана весе до 91 килограмма. Тренерам нужно думать, на кого делать ставку.

– Турсынгали, как вы полагаете, в чем будет разница между олимпийскими турнирами в Пекине и Лондоне? Может, скажутся какие-то климатические особенности или что-то еще?
– Азия от Европы, конечно, отличается и климатическими условиями, и тонкостями судейства… Я думаю, что столько хозяев-англичан, как хозяев-китайцев, в боксерских полуфиналах и финалах Олимпиады не будет. В Европе судейство более честное, коррупции меньше. Турнир в Лондоне будет честнее, а это нам только на руку.

– До начала Олимпиады пять месяцев. Что вы, как человек, проходивший уже эту стадию подготовки к летним Играм, сейчас могли бы посоветовать нынешнему наставнику сборной страны Мырзагали Айтжанову?
– Да я уверен, что наставники сборной и без меня все знают, и профессионально делают. Первое, на что надо обратить внимание, так это на правильное формирование состава на последний квалификационный турнир в Астане. И во что бы то ни стало добрать недостающие лицензии. А потом нормально подвести ребят к пику формы: такая подводка – заключительная и самая важная часть подготовки к Олимпиаде. Боксеры должны, во-первых, к концу июля быть свежими и в то же время ощущать «голод» в соревновательном плане. Олимпийцы должны хотеть быстрее попасть на ринг.

Всего этого можно добиться искусственным путем, как мы это делали в свое время. Перед Олимпиадой надо дать возможность ребятам выиграть какие-нибудь турниры, пусть и не самые крутые по составу участников. Главное перед Олимпиадой – почувствовать вкус победы и поверить в свои силы.

Автор: Юрий ЛИФИНЦЕВ,
Фото: Юрия БЕККЕРА

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: