Новости
2 августа 2011 16:33

Баскетбол. В ожидании чуда

В одном из прошлых номеров мы оценивали шансы наших баскетбольных дружин отобраться на Олимпиаду 2012 года.

А недавно стало известно, что мужская сборная Казахстана не поедет на чемпионат Азии, окончательно теряя шансы зацепиться за путевки в Лондон. В связи с этим вновь возникает вопрос: что твориться с нашим баскетболом?

Нынешняя ситуация с отечественным баскетболом не поддается никакому логическому объяснению. Наша баскетбольная дружина в этом году не поехала на отбор к чемпионату Азии, который проходил в Узбекистане. Это не в Китае или Тайланде, а тут рядом, в Узбекистане. Не хватило денег. А посылать слабую команду, собранную на те средства, которые нашлись, наши чиновники не хотят. Берегут честь страны. Тогда, если государство так печется о нашем имидже, может будет лучше предоставить нашему баскетболу достойную финансовую подпитку? Тогда уже точно сборная Казахстана поддержит честь страны, достойно выступая на международных турнирах. Совсем недавно у нас были достаточно хорошие результаты: на отборочных играх к Олимпиаде 2008 года мужская сборная заняла четвертое место – самое высокое в истории Казахстана. Наша молодежная команда в этом же году смогла пробиться на мировое первенство, и тоже сделала это впервые в свей истории. И все равно до сих пор никто не может вытащить этот вид из глубокого штопора.

Частично все можно объяснить финансовым кризисом, который катком прошелся по всему миру и по всем сферам жизни. Но ведь он не может длиться вечно. На данный момент экономика Казахстана, которая благодаря своей сырьевой направленности не так сильно пострадала от пресловутого кризиса, если не здорова, то хотя бы чувствует себя намного лучше многих стран Европы, не говоря уже о США. Однако, как не было в баскетболе достойного финансирования со времен развала СССР, так его нет и до сих пор. Видя такое отношение к спорту от чиновников и государства, многие причастные к этому виду люди и специалисты бросают заниматься баскетболом не видя в этом никаких перспектив. Сейчас национальное первенство по баскетболу, различные юношеские и детские соревнования проводятся только за счет спонсоров и денежных взносов от команд. Надежды на Комитет и ДШНК нет. Разумеется, какая-то часть денег от них поступает, но это всего 20% от нужной суммы. Во всем мире спорт по большей части коммерческое занятие. С большими тратами и с большой выгодой. Чтобы получать из него большую прибыль, нужно и много вкладываться. Но в нашей стране рисковать в таком непредсказуемом деле, как спорт, могут немногие и еще меньше людей решаются это сделать. Средний и мелкий частный бизнес могут дать на проведения, допустим, детского турнира, пять-десять тысяч долларов, но вот глобальных вложении, чтобы они могли исправить положение, нет и в обозримом будущем не предвидятся.

По сути, единственным реально успешным спортивным проектом Казахстана является только велокоманда «Астана». И то, с завершением карьеры Винокурова, неотвратимо пойдет спад и интереса к этому проекту. Причина все та же: кроме команды «Астаны», остальные проекты в отечественном велоспорте (в том числе и сборная страны) никаких особых толчков в развитии не получали. Все те же проблемы, все та же нехватка денег. Хотя, стоит признать, в велоспорте финансовая ситуация намного лучше, чем в остальных видах. Вот и выходит, что о чести страны печемся, а внутри порядок навести не можем. Амбициозный проект баскетбольного клуба «Астана», который в следующем сезоне поведет борьбу в высшей лиге ВТБ и национальном первенстве, может как-то подхлестнуть интерес казахстанцев к баскетболу. Показывая хорошие результаты, «Астана» привлечет в баскетбол и спонсоров, а это хорошо отразиться и на всем баскетболе в целом по стране. Но опять же – победы на паркете, как и на шоссе, нам будут приносить легионеры (на данный момент у БК «Астана» их трое), а казахстанские игроки останутся в тени. Да и это всего лишь один клуб. А остальные команды? Они явно не смогут противостоять такой «дрим тим» и вопрос о чемпионстве будет закрыт. Упадет интерес к чемпионату, что окончательно убьет баскетбол в нашей стране. Так что одним этим ходом всю ситуацию не исправить. Надо решать проблему в комлпексе: вкладывать деньги, работать по всем направлениям, развиваться и ждать. Ведь это все даст свои результаты только спустя несколько лет: те мальчишки и девчонки, которыми всерьез займется федерация баскетбола прямо сейчас, смогут принести нам победы и положительные результаты только к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. А ждать так долго никто не намерен.

Сама федерация довольно вяло ведет поиски дополнительных денежных вливании, в виду полной безнадежности этого занятия. Все фирмы и организации, которые могли бы помочь, уже пройдены и они отказали. Теперь, если государство не обратит свое пристальное внимание на баскетбол, вскоре можно будет забыть и то, что есть у нас сейчас. А пока федерация в ожидании чуда от Комитета по спорту и ДШНК, которые все же исполнят свое обещание и выделят нужные средства.

И все же проблема не в деньгах. Точнее не только в них. В первую очередь надо изменить отношение к спорту у властьдержащих людей, которые по большей части о нем не думают вообще. Так изначально у нас в стране повелось, наверно еще с советских времен, что спорт, не приносящий достойных результатов на международной арене, мгновенно предавался анафеме. Есть результат – будут деньги, поддержка, пиар, наконец. А нет результата – нечего тогда и тратить на это свои время, деньги и силы. Только одно обстоятельство может спасти баскетбол в нашей стране – чудо в виде попадания сборной на Олимпийские игры в Лондон или, на худой конец, на чемпионат мира. Как только наши дружины не сотворят нечто подобное, никто о баскетболе и не вспомнит.

Автор: Анатолий Пак

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!