Новости
16 сентября 2011 09:35

#Баскетбол. А воз и ныне там?

«… Въ числъ игръ съ мячомъ, которыя за послъднее время получили большое распространенiе въ Россiи, къ сожалънію, сравнительно съ теннисомъ, футболомъ и хоккеемъ, пользуется значительно меньшею извъстностью весьма оживленная, интересная и увлекательная игра, родиною которой является Англія…»


Именно так автор начинал свое повествование о баскетболе в одной из первых книженций, изданной в 1915 году. С тех пор прошло почти 100 лет…

Минул практически век, а начать писать очередную статью о казахстанском баскетболе можно практически теми же словами. Несмотря на то, что в Казахстане есть 6 команд, выступающих в Национальной Лиге (а теоретически могло бы быть 16…), и республиканские сборные участвуют в Чемпионате Азии на равных с командами стран третьего мира, дела в отечественной «корзине с мячом» назвать успешными язык, точнее даже — пальцы, не поворачиваются…

«Зачатие» прошло успешно?

В каждом регионе Казахстана есть более-менее приоритетные виды спорта — будь то игровой или индивидуальный, зимний или летний, национальный или олимпийский, в каждом из них есть моменты, которые надо развивать. Но еще есть и регионы, в которых надо сначала зародить, нет, — «зачать» этот вид спорта, а потом уже следить за развитием «плода».

В Казахстане вот уже второй год развивается Детско-юношеская баскетбольная лига (ДЮБЛ). Год назад в Уральске, где десятилетиями не культивировался баскетбол, была создана Школьная лига баскетбола. В город от Национальной федерации был командирован Олег Субач, который должен был голый, нет, даже — обнаженный, энтузиазм направить в профессиональное русло — создать команду и включить ее в ДЮБЛ.

Тогда, год назад, об этом писали даже на республиканском уровне. Местные власти строили грандиозные планы и даже давали обещания. И создавалось впечатление, что чуть ли не в следующем сезоне в области появится какой-нибудь «Жайык Буллс» уровня НБА, подвинет соседних «Барсов» и возглавит турнирную таблицу Национальной лиги… Прошел год. Мы решили узнать, как же идут дела в новой «кузнице» баскетбольных звезд Казахстана.

Однако полученная информация позволяет делать весьма противоречивые выводы. С одной стороны, Олег Субач выстроил хорошие отношения с местным руководством, собрал мальчишек и, при поддержке Национальной федерации, создал баскетбольное движение. Всем новая волна была интересна, все его поддерживали, и в какой-то момент даже пришлось прекратить прием мальчишек на секцию баскетбола. Такой вот был ажиотаж…

Зимой сформированная команда приступила к тренировкам, а уже в июне, впервые за 20 лет, уральская команда участвовала в первом этапе Чемпионата Казахстана среди юношей. Больших результатов юные уральские баскетболисты, конечно, не добились, но желание продолжать заниматься любимым делом у них не пропало. Однако недавно у команды сменился тренер… Мы уж было подумали, не происки ли конкурентов здесь замешаны (а конкуренция в детско-юношеском баскетболе мощная: там же бешеные бабки крутятся, как все мы знаем…), или конфликт какой на почве ревности возник…

Однако причина оказалась более прозаичной и совсем даже не смешной — Федерация год содержала затею Олега Викторовича, но она и сама не прочь, чтобы ее кто-нибудь содержал, поэтому, когда стало ясно, что финансирование со стороны местного руководства увеличить невозможно, Олег Субач вернулся обратно в Алматы. Продолжателем же его дела стал Антон Скрипников, тренер с небольшим опытом работы.

Сейчас Антон Скрипников, вновь собирает на тренировки мальчишек 1997/98 годов рождения, которые, конечно же, мечтают ехать на второй этап Чемпионата Казахстана среди юношей, который пройдет в ноябре в Жезказгане. Новый тренер полон оптимизма и отмечает, что Олег Субач очень много сделал для уральского баскетбола. Хотя работать нужно еще много, и для этого нужны средства.

С другой стороны…

— Дело в том, что даже в советское время баскетболу в Западно-Казахстанской области серьезного внимания не уделяли, — рассказывает Олег Викторович Субач. — Поэтому там нет баскетбольных традиций. Слабо развит институт тренеров, так как за копейки работать хороший тренер не станет. В то же время на баскетбол не обращается внимания сверху.

— Как Вы считаете, год был потрачен зря?
— Думаю, нет. По судейству многое было сделано. Мальчишки стали интересоваться баскетболом. Школьную лигу создали. В летнюю Спартакиаду среди госслужащих включили турнир по баскетболу.

— Могли больше сделать?
— Девчонок можно было еще привлечь. Этот момент упустили.

— Если Вы говорите, что у вас хорошие отношения с местным руководством, может быть, у них просто желания особого развивать баскетбол нет? Ведь у руководства области огромные полномочия….
— Может и так… Если бы в руководстве был баскетболист, то ситуация была бы совсем другой (смеется). Но в целом перспектива у уральского баскетбола есть. Со временем все проблемы решатся. Тем более рядом Россия — можно выезжать на турниры, можно пригласить опытного тренера…

Тут нельзя не согласиться с Олегом Викторовичем — развивается на местах тот вид спорта, у которого сторонников больше. Или как в сельской школе — какой у физрука любимый вид, тот и у учеников… Но пробежимся, по другим регионам, которые также культивируют, развивают и пропагандируют баскетбол.

Лидером в развитии детского баскетбола, по крайней мере, по рейтингу прошлого года, является Костанайская область, где этот вид спорта представлен на высоком уровне. Там еще в 90-х не дали развалиться этому хозяйству и теперь пожинают плоды. Юношеская баскетбольная Караганда находится в центре этого рейтинга, состоящего из 23 участников. Если кто помнит, то Дмитрий Климов, Александр Тютюнник, Константин Марзан были воспитаны именно в этом регионе. Анастасия Алишаускайте — тоже. Команда девушек в своем рейтинге входит в четверку лучших среди одиннадцати соперников. Кстати, в Караганде сейчас строятся новые спортивные объекты, с учетом того, что в ближайшие годы в Высшей лиге появится баскетбольная команда. Говоря о Высшей лиге, стоит отметить, что актауский «Каспий-2» по финансовым причинам перестал в ней выступать. Хотя детский баскетбол в Актау довольно хорошо развит. Возвращаясь вновь к Уральску и Западно-Казахстанской области в целом, учитывая все плюсы и минусы, «за» и «против», хочется спросить — почему, когда уральцам выпал шанс писать новую историю развития спорта в своем регионе, они не пользуются данной им возможностью?…

Автор: Владимир Владеев

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!