Азиада. Спортивные праздники нам гарантированы. Проводим Азиаду, участвуем в универсиадах, отбираемся на Олимпиаду

Пришел первый день нового года. Теперь мы по старой памяти какое-то время будем путать 2011-й с предыдущим, не так их подписывать, говорить «в этом году» вместо «в прошлом». Но спортивный календарь нас быстро выведет на «новое летоисчисление», потому что, допустим, зимняя Олимпиада в Ванкувере и летняя Азиада в Гуанчжоу – главные и типичные события именно ушедшего 2010 года, а все, что дальше, надеемся, – наше светлое будущее.

На финише «ударной пятилетки»

2011-й – это долгожданный год 7-х зимних Азиатских игр, которые пройдут в Астане и Алматы. Как долго мы его ждали? Что ж, напомним: газета «Казахстанская правда» первой в стране сообщила о решении Олимпийского совета Азии предоставить проведение Белой Азиады городу Алматы ровно пять лет назад – 31 декабря 2005-го. Выходит, готовились мы к Азиаде пятилетку. И как готовились! Построили уникальные спортивные объекты в Астане и Алматы, успели провести на них тестовые соревнования, обучили все службы, целую армию волонтеров, «подтянули» некоторые зимние виды спорта, обзавелись спонсорами и официальными партнерами.

Этот перечень проведенных работ можно продолжать: талантливые земляки написали гимн Азиады, мастера на все руки изготовили огромное количество сувениров с символикой Игр, организаторы подготовились к факельному шествию огня и так далее. И сейчас мы остановились на весьма показательной отметке: перед самым Новым годом в продажу поступили уже и входные билеты на две торжественные церемонии и все соревнования в программе зимней Азиады. Как говорится, иди и смотри.

Сегодня много разговоров о том, что успех может гарантировать лишь победа нашей сборной в неофициальном командном зачете Азиады или хотя бы второе-третье место в споре с сильными и опытными соперниками из Восточной Азии. Это верно лишь отчасти: задачу достойно побороться со спортсменами Китая, Японии и Южной Кореи наши спортивные руководители перед атлетами-земляками ставят регулярно, но даже после откровенных провалов земля под ногами казахстанского спорта в бездну не проваливается.

Выживет он и при любом исходе астанинско-алматинских стартов. Сейчас в залоге не порушенная система подготовки юных атлетов, не три-четыре на всю республику дворца спорта постройки 60-х годов прошлого века, а целая сеть сооружений мирового уровня, причем не только в Астане и Алматы, но и в других городах республики.

Хотя, кто спорит: самые престижные медали зимней Азиады нам нужны, как никогда ранее. Пора, наверное, сломить ярко выраженную тенденцию по снижению «золотого запаса», тенденции, в результате которой мы с 14 высших ступенек пьедестала почета в 1996 году (Харбин) спустились до шести в 2007-м (Чанчунь). Эти китайские города географически расположены в непосредственной близости друг от друга, но как они далеки по части зимних достижений наших спортсменов!

И вновь зазвучит «Гаудеамус»…


В дни 7-й зимней Азиады схожие спортивные страсти будут кипеть и в турецком городе Эрзуруме. С 27 января по 6 февраля 2011 года там пройдет XXV Всемирная зимняя универсиада. Как ни печально это повторять, но и на этот раз сроки проведения крупнейших зимних комплексных состязаний совпадают почти полностью. Во многом схожи и программы Универсиады и Азиады: в Эрзуруме, в отличие от нас, не будут состязаться лишь представители зимнего спортивного ориентирования и хоккея с мячом.

Двух равноценных команд мы собрать не можем, и потому все силы бросим на покорение азиатского пьедестала почета. А в Турцию в лучшем случае пошлем перспективную молодежь, обучающуюся в вузах Казахстана. На прошлой зимней Универсиаде в 2009 году казахстанцы медалей не взяли, возможно, не блеснут и в Турции, но ехать в Эрзурум надо.

Во-первых, Всемирные студенческие игры для того и служат, чтобы открывать новые имена, готовить талантливых атлетов к олимпийским стартам. В 2014 году на зимней Олимпиаде в Сочи не смогут выступить многие наши сегодняшние фавориты, достигшие критического для большого спорта возраста, так что в Краснодарский край через три года поедет явно обновленная команда Казахстана. Наверное, в ней будет немало участников Всемирной зимней универсиады 2011 года.

И второе. Вслед за Азиадой планируется выставить город Алматы кандидатом на проведение как раз Всемирных зимних студенческих игр. А, значит, вовсе не посылать свою команду в Эрзурум – испортить все свои универсиадские планы.

В наступившем 2011-м в молодом и быстро растущем китайском городе Шеньчжене состоится XXVI Всемирная летняя универсиада (12–23 августа). Это будет последняя комплексная репетиция перед летней Олимпиадой в Лондоне, а значит, нам туда дорога. Казахстанские студенты успешно сдают подобные сессии, а рекордной для них была Универсиада 2007 года в Бангкоке (Таиланд): одиннадцатое командное место с пятью золотыми, четырьмя серебряными и пятью бронзовыми медалями. В Китае превзойти такой результат будет очень сложно, но постараться это сделать никто никому не запрещает.

В помощь – ковер и ринг

2011 год – предолимпийский. В большинстве видов спорта начнется массовый отбор атлетов на Игры в Лондон, а завершится он уже в 2012-м. И в связи с этим нам сказать тоже есть что.

Начнем с тяжелой атлетики, переживающей в Казахстане поистине звездную пору. Громкие успехи наших штангистов на Олимпиаде в Пекине и последовавших затем чемпионатах мира в Гоянге (Южная Корея) и Анталье (Турция), мировые рекорды, установленные в последнее время Майей Манеза и Светланой Подобедовой, обещания тренеров сборной РК довести до высшей ступеньки лондонского пьедестала почета Зульфию Чиншанло и разыграть «золото» в весовой категории до 94 килограммов между Ильей Ильиным и Владимиром Седовым…

Интриг, как видите, уже ожидается тележка с возом. Но о них мы, может быть, подробнее потолкуем ровно через год, поближе к самим событиям, а пока не будем забывать: на Олимпиаду в Лондон еще надо получить лицензии. Половину отборочного пути наши силачи уже прошли: чемпионат мира-2010 в Анталье был квалификационным. Как и следующий, который пройдет с 11 по 20 ноября 2011 года в Париже. Турецкие результаты затем будут объединены с французскими, и на основании показателей команд в двух мундиалях страны получат свои порции олимпийских квот.

В Анталье женская сборная Казахстана выступила весьма успешно, и вопрос о делегировании в Лондон полного состава здесь практически не обсуждается. Тем более что во французскую столицу главный тренер сборной РК Алексей Ни повезет самый боевой на тот момент состав. Труднее будет пробиться на Олимпиаду-2012 нашей мужской команде: в Анталье отечественные силачи никакого запаса не создали, и потому им надо будет начинать даже не с нуля, а с минусовых отметок.

Хотелось бы, конечно, увидеть в туманном Альбио­не восьмерых наших тяжелоатлетов, но это, может быть, программа-максимум для тренерского штаба на 2011 год. Сами же наставники меньше всего склонны пересчитывать добытые-недобытые квоты, склоняясь к тому, что спортивная истина в последней инстанции – это золотые медали Лондона.

…Создается такое впечатление, что наши борцы в последнее время никак не могут определиться: то ли у них продолжается наметившийся некогда кризис, то ли они из него уже вышли, но не знают, куда идти – вверх или вниз. Вроде, медали на чемпионатах мира у них бывают, но не золотые, на Азиатских играх случаются и золотые, но явно не в достаточном количестве…

Отборочный к Олимпиаде чемпионат мира у палуанов пройдет в сентябре 2011 года в Стамбуле (греко-римская, вольная и женская борьба), но потом можно будет «добирать» недостающие квоты на четырех квалификационных турнирах, один из которых пройдет в нашей стране. Президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА) Рафаэль Мартинетти лично сообщил об этом в Астане.

Другой большой друг и столь же частый гость Казахстана – президент Международной федерации бокса Чинг Куо Ву – точно такую же информацию огласил относительно квалификационного турнира среди мастеров кожаной перчатки: в 2012 году отборочные состязания на Олимпиаду также пройдут в нашей стране.

О пользе проведения больших турниров для популяризации вида спорта в республике мы, возможно, тоже поговорим ближе к Лондону, а пока о конкретной их выгоде для национальной сборной Казахстана. Наглядный пример был зафиксирован в марте 2008 года в Астане, где проводился последний из серии отборочных боксерских турниров перед Пекинской Олимпиадой – азиатский. Тогда нам для полного счастья не хватало аж пяти (!) лицензий, в столице отечественные тренеры выставили пятерых боксеров, и все они – Мират Сарсембаев, Канат Абуталипов, Галиб Джафаров, Мерей Акшалов и Руслан Мырсатаев – победили в своих весовых категориях. То есть домашний шанс наши специалисты использовали на все сто процентов, «добрав» во дворце спорта «Казахстан» недостающие лицензии.

Два отборочных олимпийских турнира в ударных для нашей страны видах спорта – это признание заслуг казахстанских борцов и боксеров, доверие международных федераций к нашим организаторам. А также ответственность за качество проведения соревнований и будущие спортивные результаты. Сложнее добывать лицензии на турнирах за рубежом, но и такой опыт у наших ведущих спортсменов есть. К слову, есть у нас уже и одна путевка на Игры в Лондон: ее выиграл павлодарский стрелок Вячеслав Подлесный.

…Наверное, кто-то скажет, что об олимпийском Лондоне вообще-то пока рассуждать рано. Тем более, кого-то собирать туда, гадать: поедут – не поедут. А вот тут представители средств массовой информации могут с кем хочешь горячо поспорить, потому что, допустим, аккредитация самих журналистов на Игры XXX Олимпиады в Лондон началась еще 26 июля 2010 года – ровно за два года до старта самих Игр. Выходит, наступивший год – предолимпийский и ответственный для всех. Пусть он принесет квоты, лицензии, путевки, аккредитации (называйте как хотите) самым достойным!

Юрий Лифинцев. Источник: Кazpravda.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: