В субботу наши тренеры выставили самый боевой девичий квартет. Уже в ходе нынешнего сезона высокие результаты на этапах Кубка мира демонстрировали Марина Лебедева и Ольга Полторанина, не менее опытный турнирный боец Инна Можевитина. А Елена Хрусталева – и вовсе серебряный призер последней зимней Олимпиады.
Хозяйкам биатлонного стадиона в Солдатском ущелье противостояли сборные Китая, Японии и Южной Кореи. Начинавшая в нашей команде эстафету Марина Лебедева на первый огневой рубеж пришла во главе гонки, времени отдышаться, обдумать дальнейшие действия, удобнее устроиться на коврике и начать стрельбу лежа у нее было предостаточно, но необъяснимая оплошность спортсменки, а затем и последовавшие события едва не ввергли казахстанских специалистов в шок: вместо второго по нумерации рубежа (сборная Казахстана стартовала под этим номером) Марина почему-то выбрала себе чужой первый и изготовилась к стрельбе. Тут ей кто-то из наших судей, находившихся в непосредственной близости, указал на ошибку. А в этой «зоне молчания» тишина во время состязаний должна быть просто гробовой.
Лебедева перешла на соседний коврик, без промахов поразила все мишени и убежала со стрельбища первой. Пройдя еще круг, Марина вернулась к заполненным зрителями трибунам, не блестяще, но справилась со стрельбой стоя при помощи трех дополнительных патронов и на финише своего этапа выигрывала у соперницы из Китая 24,3 секунды.
Почин был сделан, а Ольга Полторанина довела преимущество казахстанской команды почти до полутора минут: она в десяти выстрелах промахнулась лишь однажды, тут же исправив ошибку первым дополнительным патроном. К тому времени на второе место переместилась сборная Японии, отстрелявшая на втором этапе предельно точно. А китаянка Тан Жуалин вынуждена была «намотать» на дистанцию три штрафных круга – 450 дополнительных метров, «отбросив» свою команду на третью позицию.
Инна Можевитина свой этап проиграла лучше стрелявшей китаянке Ху Юнхью, но наша сборная продолжала лидировать с запасом в полторы минуты. А все сомнения относительно первого места развеяла Елена Хрусталева, отстрелявшая на «пятерку с плюсом» и финишировавшая в гордом одиночестве. Время наших биатлонисток – 1:25.17,0, почти четыре минуты чемпионкам проиграли спортсменки Китая, 4 минуты 20,7 секунды – бронзовые медалистки из Японии.
…Елена Хрусталева даже не остановилась возле двух десятков телекамер и трех десятков пишущих и снимающих журналистов. Была в ее поведении секунда замешательства, когда нам показалось: наверняка сейчас спортсменка улыбнется и поделится впечатлениями от гонки, поблагодарит подруг по чемпионской команде, расскажет о сегодняшней лыжне и своей точной стрельбе. Нет, прошла мимо, на место старта, туда, где оставила куртку.
Главного тренера сборной Казахстана Александра Ткачука я увидел вдали от шума, поздравлений, журналистской суеты и вовсе нерадостным. Он ошарашил вестью, что нашу команду сейчас наверняка дисквалифицируют и отберут золотые медали: те ошибки на первом огневом рубеже вполне тянут на самые жесткие санкции.
Ничего не подозревавшие зрители продолжали аплодировать команде Казахстана, многие наши коллеги до начала церемонии награждения бросились в пресс-центр передавать в свои редакции радостную весть о победе эстафетной команды. А в это время судейская коллегия решала вопрос о лишении чемпионок их званий.
Как нам потом стало известно, устный протест на действия нашего судьи был рассмотрен жюри с участием технического делегата, и представителям Казахстана удалось доказать, что большого нарушения, повлиявшего на итоговый результат, там не было. Плюс ко всему прецедент на стрельбище биатлонного стадиона в Солдатском ущелье уже был: аналогичное нарушение допустили китайские представители, в первый день соревнований что-то подсказавшие своей землячке Ван Чунли, ставшей чемпионкой Азиады в спринтерской гонке на 7,5 км.
Тогда наши специалисты даже протеста писать не стали, хотя могли оспорить эпизод в пользу получившей «серебро» Елены Хрусталевой. На этот раз по-джентльменски поступили наши главные соперники, не ставшие излагать свое недовольство в письменном виде, а с корейскими коллегами, заметившими нарушение, казахстанские специалисты обменялись рукопожатиями уже после нескольких минут беседы.
Этот эпизод должен многому научить наших спортсменов, судей и тренеров. На Азиаде, где взаимоотношения соперников можно назвать поистине дружескими, казахстанцы отделались легким испугом, а на других стартах строгие санкции последуют незамедлительно, возможно, даже без протестов со стороны других команд. Ну а так как победителей не судят, закончим разбор полетов на мажорной ноте: наши девчата выиграли убедительно и заслуженно.
…В последний день Азиады эстафету бежали мужчины. Александр Червяков, начинавший гонку у нас, отстрелял без промахов и создал запас в 52,5 секунды. Следом за ним выступили Николай Брайченко, Ян Савицкий и Диас Кенешев – собственно, таков был чемпионский состав сборной Казахстана. Время победителей – 1:21.03,5. Более двух минут проиграла команда Японии, более пяти – сборная Китая.
Итоги выступлений казахстанских «стреляющих лыжников» впечатляют: в восьми проведенных гонках земляки выиграли пять золотых, одну серебряную и две бронзовые медали. Настоящими героями биатлонных сражений у нас стали Червяков и Хрусталева: Александр выиграл три золотые медали, Елена – две золотые и одну серебряную.
Юрий Александров. Фото: Юрия Беккера. Источник: Кazpravda.kz
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!