Азиада. Иной ракурс

11 февраля 2011 05:56
Две журналистские бригады нашей газеты довольно подробно осветили старты 7-х зимних Азиатских игр. Но в параллельной со спортивными забегами и гонками, хоккейными баталиями и горнолыжными спусками суматохе у нас просто не оставалось времени присесть и все спокойно осмыслить: за рамками опубликованных репортажей остались интересные наблюдения и незабываемые впечатления, нерасшифрованные пометки в блокнотах и необработанные в «фотошопе» фотографии. Сегодня мы предлагаем читателям вместе с нашими журналистами Аскаром Бейсенбаевым из Астаны и Юрием Лифинцевым (Алматы) еще раз окунуться в незабываемую атмосферу Азиады и взглянуть на нее в несколько иных ракурсах.

Ю. Л.: Да, до сих пор не верится, что наша команда выиграла столько медалей! Признаться, и на 25 золотых наград, анонсированных высокими спортивными чиновниками перед стартом соревнований, надеялся с трудом. А 32 – вообще фантастика!

Я помню скептицизм ряда коллег, за глаза и в прессе распекавших организаторов Игр, включивших в программу соревнований мало кому в Азии, кроме нас, интересные и перспективные в медальном плане спортивное ориентирование на лыжах и бенди. Вот, говорили критики, еще до начала соревнований Казахстан создал себе фору в девять золотых медалей. Теперь-то уж, конечно, и за второе командное место побороться можно.

Что ж, эти девять высших наград мы в Солдатском ущелье и на катке «Медео» без труда взяли, но они не стали решающими ни в борьбе за какое-либо призовое командное место, ни за неофициальное первенство вообще. Отнимем эти знаки спортивного отличия, и результат будет тот же – первое место, но только с 23 золотыми медалями. То есть на Азиаде в Астане и Алматы наши спортсмены обыграли соперников из Японии, Южной Кореи и Китая в тех самых видах спорта, в которых проигрывали им на четырех предыдущих зимних Играх в Харбине, Кангвоне, Аомори и Чанчуне.

Аскар, у вас в Астане проводились коньковые виды спорта, и, на мой взгляд, казахстанские фигуристы, конькобежцы, хоккеисты и мастера шорт-трека тоже «прыгнули выше головы».

А. Б.: Действительно, Юрий Александрович, здесь и проявился истинно олимпийский дух. Прекрасные воспоминания об олимпийских успехах Людмилы Прокашевой были подкреплены нашей главной надеждой – Дмитрием Бабенко и, конечно же, суперсенсационным выступлением Дениса Кузина.

Отдельный разговор о шорт-трековцах. В этом виде спорта китайцам, японцам, а особенно корейцам во всем мире может противостоять лишь непобедимый американец Аполо Оно. И наши две «бронзы» в командных забегах стали приятным сюрпризом, а также надеждой на то, что молодая сборная Казахстана преподнесет еще не один подарок на «коротком» льду.

Вы знаете, как я обожаю хоккей с шайбой. Победа мужской сборной, состоящей из игроков столичного «Барыса» и усиленной пятерки лучших хоккеистов КХЛ, была весьма и весьма ожидаема. Не команда, а мечта, с которой можно биться на турнирах самого высокого уровня. Но все же самые яркие эмоции подарило выступление наших девушек.

После их победы ко мне не раз и не два подходили с вопросом: а почему они, как олимпийские чемпионки Ванкувера – канадки, не пили на льду шампанское и не курили сигары? Я отвечал: во-первых, хоть казахстанки и не менее эмоциональны, чем североамериканки, но гораздо скромнее в силу воспитания в духе восточных традиций. А во-вторых, они вместе с болельщиками во дворце и у экранов телевизоров праздновали так, что и не надо было дополнительного «разогрева».

Я считаю, что на Азиаде лучшими в командных видах были именно девушки. В их игре была интрига, страсть, а главное – желание победить для Казахстана. И они это сделали.

Ю. Л.: Я бы хотел еще ненадолго вернуться к экзотическим для программы Игр видам спорта. Понятное дело, что это прерогатива организаторов комплексных состязаний – предлагать новинки. И мы в полной мере воспользовались ситуацией, не запрещенной, к слову, никем и никому. Не наша вина, что долгие годы в расписании Игр значились одни и те же виды спорта и никто из организаторов десятилетиями даже не пытался как-то разнообразить Азиа­ды, пустить в них «свежую кровь».

А что крамольного сделали мы? Может, предложили друзьям-соперникам нырять в прорубь с ледяной водой, выставив на Игры своих закаленных «моржей» из северных регионов страны? Или ввели в программу асыки на льду, байгу на снегу? Представляю, как бы удивились гости таким нововведениям. А ведь точно такой же шок испытывают казахстанцы, когда на летних Азиатских играх видят соревнующихся в диковинные сепак такроу и каббади представителей Юго-Восточной Азии, разыгрывающих к тому же по восемь-десять комплектов наград.

Говорят, в каждой избушке свои игрушки, но мы-то выбрали виды спорта, признанные Международным олимпийским комитетом и стоящие в очереди на включение в программу зимних Олимпиад! По этим дисциплинам уже давно проводятся чемпионаты мира. Обе международные федерации – спортивного ориентирования и бенди – были благодарны казахстанцам за включение их видов в программу Азиады: мы помогаем функционерам и спортсменам продвигаться к главной цели.

Ведь не случайно в Алма­ты в дни Азиады из России приезжал президент Международной федерации бенди Борис Скрынник, из Австралии – почетный вице-президент Международной федерации спортивного ориентирования Хью Камерон. И тем более не случайно чемпионат мира 2012 года по хоккею с мячом будет проведен на льду нашего задействованного в Азиаде катка «Медео», а после стартов в Алматин­ской области ориентировщики Азии решили наконец создать свою федерацию. Как говорится, новаторов поддержали по полной программе. Причем даже там, где мы не ожидали: в Иране, Монголии и других странах.

А. Б.: Юреке, казахстанская прагматичность известна всем. Она проявилась и на Азиаде. Тайская, японская и китайская экзотичность на континентальных первенствах говорила лишь о неуемном желании завоевать гарантированные медали. Мы тоже гарантировали себе некоторый медальный запас, но при этом вложили средства и в популяризацию тех видов спорта, которые реально имеют шанс появиться в программе Больших Олимпиад.

Мы своей скромной нескромностью еще раз показали всеми миру, что чувство «местечковости» не для нас. Поэтому, если выиграем заявку на зимние Олимпий­ские игры 2022 года, уверен, пойдем по этому же пути – и выставим как организаторы тот вид спорта, который имеет реальный шанс прописаться не на один цикл, а навсегда.

Ю. Л.: Один родственник после медального фурора нашей сборной задал мне довольно неожиданный вопрос: «А победили бы земляки, выступай они на Азиаде-2011 в другой стране?»

Вопрос очень хороший. Первое, что пришло на ум, так это автоматическое вычитание из итоговой таблицы наших девяти медалей, завоеванных в зимнем ориентировании и хоккее с мячом. Второе, как это ни парадоксально: а если бы в какой конкретно стране мы выступали? Согласись, Аскар, что организаторы-китайцы так бы спланировали программу, что в ней не остались бы «наши» виды спорта и дистанции в коньках, горных лыжах, биатлоне.

Корейцы налегли бы на конькобежный спорт и шорт-трек, использовав все возможности для расширения списка медальных дисциплин. К примеру, в коньках расширили бы программу Игр за счет супер­спринтерских дистанций на 200 метров. У японцев свои пристрастия: там бы мы, наверное, прыгали с трамплинов всех мощностей, командами и лично…

В общем, от возможной программы Азиады зависело бы многое. И еще – от состава участников. Не секрет, что к нам не все страны привезли своих лидеров, а дома они, без сомнений, выставили бы сильнейшие составы. Но…

Тут я не могу не вспомнить, что еще до начала стартов в Астане и Алматы несколько раз обращал внимание читателей «Казахстанской правды»: в нынешнем сезоне здорово прибавили многие наши атлеты, специализирующиеся в зимних видах спорта. Вспомни победы и призовые места на этапах Кубка мира по могулу наших Дмитрия Рейхерда и Юлии Галышевой, умудрявшихся выигрывать даже у олимпийских чемпионов Ванкувера. Вспомни громкие международные виктории лыжника Алексея Полторанина, биатлонисток Марины Лебедевой и Ольги Полтораниной, подросший уровень мастерства фигуриста Дениса Тена, боевой настрой хоккеистов и хоккеисток Казахстана…

Мне кажется, нынче в любой другой стране такая молодая казахстанская коман­да вместе с опытнейшими лыжниками Николаем Чеботько, Светланой Малаховой-Шишкиной, Оксаной Яцкой, Еленой Коломиной, биатлонистами Еленой Хрусталевой и Александром Червяковым, горнолыжником Игорем Закурдаевым и другими асами зимнего спорта выступила бы значительно лучше, чем в Чанчуне, Аомори, а, может, даже Кангвоне, где мы заняли третье командное место.

А.Б.: Вы подняли очень хорошую тему. Преимущество своего «поля» никто не отменял. Это показали прошлогодние летние Азиатские игры в китайском Гуанчжоу. Спортсмены Поднебесной настолько «зациклились» на результате, что превратили соревнования в фарс.

Китай – великая спортивная держава, но как они обошлись с гостями... Из 467 золотых наград в свою копилку положили 199. Они показали свою силу, но при этом утратили истинно олимпийский дух состязательности. Мы же, даже не надеясь на такое количество наград, тем не менее, победили справедливо при том, что и фортуна нам благоволила.

Победа Казахстана была сокрушительной, но не уничижительной, и в этом наше преимущество – для всех спортсменов Азии наши Игры стали по-настоящему дружескими. После показанных результатов они могли приобщиться к культуре нашей страны в рамках специальной «Культурной Азиады», совершить прогулку по главным городам республики и почувствовать все радушие казахстанцев.

Ю. Л.: И на спортивных объектах Алматы атмосфера была просто потрясающая. Переполненные трибуны с удовольствием пришедших сюда болельщиков, дружная поддержка своих и зарубежных спортсменов, флаги, транспаранты, трещетки, барабаны и трубы… Люди готовились к этим походам на стадионы, приобретали заранее билеты, среди зрителей преобладала молодежь, что в общем-то и понятно: хоть у нас и юг страны, а дело происходило в начале февраля.

Мне вспоминается случай на комплексе лыжных трамплинов. Завершились соревнования последнего дня, прошла пресс-конференция с участием главного тренера сборной Казахстана Кайрата Биекенова, неожиданного чемпиона на малом трамплине Евгения Левкина и бронзового медалиста Игр Радика Жапарова. Медалисты выстроились возле пьедестала почета, а ко мне на пустеющей трибуне подошли два молодых человека:

– Скажите, соревнования были интересные?

– А вы что, сами не видели?

– Не успели. Пока с работы доехали, все здесь закончилось, осталось посмотреть только церемонию награждения.

– И вы для этого покупали билеты?

– Не просто билеты, а на трибуну для VIP-персон, других уже не было. Каждый заплатил по 3,5 тысячи тенге.

– За церемонию награждения?

– Не только. Очень хотелось побывать на трамплинах, пусть даже без соревнований. Хоть чуть-чуть окунуться в атмосферу Азиады. Как же здесь хорошо!

Как мог, рассказал опоздавшим болельщикам о закончившемся турнире, показал, откуда прыгали «летающие лыжники», куда приземлялись. И очень обрадовался, когда на огромном табло еще раз включили запись самых дальних, интересных прыжков: мои соседи с наслаждением любовались, казалось бы, пропущенным зрелищем и не жалели ни о потраченных деньгах, ни о проведенном на чудо-комплексе времени.

Думаю, не меньше поразили зрителей лыжный и биатлонный стадионы в Солдатском ущелье, спорткомплексы «Шымбулак», «Медеу» и «Табаган», отреставрированный Дворец спорта имени Балуана Шолака. Высокую оценку нашим спортивным объектам дали побывавшие на соревнованиях президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге (к слову, он вообще впервые приехал в Казахстан) и президент Олимпийского совета Азии Аль-Сабах.

А. Б.: Действительно, «боление» оказалось просто потрясающим. Про билеты на хоккей можно было забыть с того времени, как объявили турнир в Астане. Если на соревнования по конькам и шорт-треку их все же можно было достать, то на фигурное катание – увы… Как вспоминает наш корреспондент Жигер Абенов, который непосредственно находился на этих соревнованиях, ажиотаж был неимоверный. Так, по его словам, на арену было невозможно попасть, но сжалившиеся над зрителями охранники безвозмездно все же пропускали особо страждущих. Те стояли потом в проходах и рукоплескали не только выступлению Дениса Тена, но и каждому выступавшему. Но почему-то особенно – монгольской фигуристке Марал-Эрден Гансух, которая после нашей Азиады заявила, что станет со временем олимпийской чемпионкой (хотя заняла второе место снизу).

Ю. Л.: Увидев «живьем» состязания на всех спортивных объектах Алма­ты, я не так много их посмотрел по телевидению. С одной стороны, жаль: сами трансляции были превосходными. Но комментарии к ним…

Следившие за Азиадой по телевидению имели прекрасный шанс за неделю собрать перлов на целый сборник. Наши комментаторы, мне иногда кажется, работают исключительно для специфичной публики – постоянных пациентов офтальмологических клиник, которые даже с толстыми окулярами не видят, что творится на спортивной площадке.

Назойливое разжевывание, что конкретно происходит сейчас на льду, попали-промахнулись, ведут шайбу, потеряли шайбу, нарушили правила, не нарушили… Так комментируют на радио, а не на телевидении, где мы и без посторонних все видим. Дождаться хоть плохонького анализа, услышать приглашенного специалиста лично мне за эту неделю не удалось.

Зато в блокноте появились удивительные запи­си на приближенном к русскому языке. Только в репортаже об одном хоккейном матче мы услышали такое: «Атака едва не завершилась острым завершением», «Ли Дже Вэй спасает ситуацию», «Бросок! Но почему он не последовал?» и, наконец, венец репортерского беспредела: «Какая жаль, что не удалось отличиться…» Я понимаю, что прямой репортаж – дело архисложное и далеко не всем доступное. Понимают ли это смело берущие микрофон коллеги?

А. Б.: В отличие от вас, Юрий Александрович, я большинство игр наблюдал именно по ТВ. Меня многие комменты откровенно веселили, некоторые очень раздражали, а за некоторые перед спортсменами за журналистов было и стыдно. Тем не менее большинство комментариев сильно не разочаровало. Конечно же, Сергей Райлян стоит особняком – он самый большой профи среди телевизионщиков в спорте.

Понравились комментарии и интервью Павла Цыбулина, очень эмоцио­нальными были переживания за хоккей: например, 35 шайб Тайпею мы забили под минимум 70 воскликов ведущих на казахском и русском языках. А остальные… остальные тоже переживали, но и только. Кстати, очень жалко будет лишиться по-настоящему спортивной картинки на ТВ. Как жаль, что у нас нет настоящего, с соответствующим оборудованием спортивного канала. Иностранцы со своим оборудованием уехали, а мы остались с репортажными камерами…

Но не в этом дело. Азиада вселила в нас уверенность, что казахстанские спортсмены конкурентоспособны на мировой арене, что наша страна может проводить не только континентальные первенства, но и универсиады и даже олимпиады. А кроме этого, и большое количество кубков и чемпионатов не только Азии, но и мира. Нам это по силам!

Фото Юрия Беккера. Источник: Кazpravda.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: