Спортивные объекты у нас действительно получились уникальными. На высокогорном катке «Медео», например, каждый квадратный метр ледового покрытия тестируется на температурный режим и приводится в соответствие норме при помощи умной электроники. Мечтали ли мы о таком чуде еще несколько лет назад? Или величественный комплекс лыжных трамплинов, покоривший зарубежных гостей не только новациями в плане технического исполнения, но и уникальным для мегаполиса местом расположения в черте города. Столичные велотрек и «Астана-арена» поразили зарубежных «оценщиков» до глубины души.
Все объекты Азиады были сданы в срок. В ходе строительства и реконструкции дворцов спорта и стадионов график и качество работ постоянно держали на контроле Президент Нурсултан Назарбаев, Премьер-Министр Карим Масимов, акимы Астаны и Алматы Имангали Тасмагамбетов и Ахметжан Есимов. Об их поездках по объектам Игр мы не раз писали. Нелишне будет напомнить, что готовить спортивные объекты нам помогали специалисты из многих стран: Франции и Турции, Голландии и Швейцарии, Германии и Словении, со спортсменами из Казахстана работали российские тренеры. Сегодня все крупные комплексные соревнования – это плоды усилий мировой общественности, итог тесного сотрудничества различных стран. В унисон этой тематике и девиз 7-х зимних Азиатских игр – «Единство целей – единство духа!».
Да, как и в любом большом деле, сложностей при подготовке объектов было немало, но эти спортивные сооружения участники зимних Азиатских игр получат не с запахом краски и мелкими недоделками, а полностью готовыми к приему атлетов, зрителей и гостей Азиады. Любопытный штрих по этому поводу. В минувший четверг, за три дня до открытия долгожданных соревнований, в Алматы состоялось вручение местным факелоносцам памятных сертификатов. Награждавший земляков заместитель акима Серик Сейдуманов рассказал о ежедневных заседаниях городского штаба Азиады. Уровень решаемых там проблем снизился до беспримерного минимума: на каком-то объекте пьедестал почета желательно передвинуть на пятьдесят метров влево, кому-то пока не выдали зимнюю спортивную форму, туда надо завезти писчую бумагу, а сюда – скотч…
Может, это и есть «готовность номер один»? Участники Белой Азиады начали к нам приезжать заранее, стремясь больше тренировочного времени провести на будущих снежных трассах и ледовых дорожках, акклиматизироваться в непривычных условиях, адаптироваться в новом часовом поясе. Высокие чины из Олимпийского совета Азии, много слышавшие на ассамблеях и сессиях о нашей программе «Культурная Азиада», теперь поражены ее предстоящему размаху. Различные фестивали и постановки, выставки и конкурсы, кинопоказы и ярмарки прикладного искусства призваны не только продемонстрировать богатое историческое и культурное наследие Казахстана, но и скрасить досуг спортсменов.
Что касается самих соревнований, то они уже начались. Первыми вступили в борьбу за награды ледовые хоккейные дружины. Всего на Азиаде разыгрываются 69 комплектов медалей: 25 – в Астане и 44 – в Алматы. Впервые в истории Игр будут проведены соревнования по хоккею с мячом и зимнему спортивному ориентированию. А это значит, чемпионы и призеры войдут в историю азиатского спорта как первые медалисты комплексных состязаний.
Розыгрыш медалей Азиады начнется в понедельник. 31 января будут названы 14 чемпионов – больше, чем в какой-либо иной день соревнований. По два комплекта медалей на старте разыграют горнолыжники, конькобежцы, мастера фристайла, шорт-трека, зимнего ориентирования и лыжных гонок, по одному – биатлонисты и прыгуны на лыжах с трамплина.
Самым титулованным участником седьмой Азиады будет японский прыгун на лыжах с трамплина Казуюши Фунаки. Правда, в сегодняшнем рейтинге «летающих лыжников» своей страны 35-летний ветеран занимает лишь пятое место, уступая Дайко Ито, Нориаки Касаи, Сехеи Тотимото и Фумихиса Юмото, но в недалеком прошлом имя Фунаки гремело на весь мир. Особенно в конце девяностых годов прошлого века, когда он выиграл две золотые и серебряную медали на Олимпийских играх в Нагано, несколько раз становился чемпионом мира. Никого из квартета сильнейших японских прыгунов мы в Алматы не увидим, но, возможно, нашим гостям и опыта одного Фунаки хватит, чтобы выиграть индивидуальное «золото» на обоих трамплинах. А в командных соревнованиях ему могут помочь шестой в рейтинге Кадзуя Йосиока, а также подающие большие надежды Юта Ватасэ и Юхей Сасаки.
Впрочем, у нас тоже есть спортсмены опытные, и потому не будем гадать, а посмотрим все сами. Кто-то – непосредственно на стадионах, большинство – по телевидению. И конечно же, непростительно будет пропустить завтрашнюю трансляцию церемонии торжественного открытия Азиады: зрелищных моментов и настоящих чудес в этот вечер нам обещано немало.
Юрий Лифинцев. Источник: Кazpravda.kz
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!