Азиада. Болеем за наших

1 февраля 2011 06:05
В воскресенье, 30 января, в Казахстане открылись VII зимние Азиатские игры, в которых соревнуются спортсмены из 27 стран в 11 видах спорта. Торжественной церемонии открытия Игр предшествовал заключительный этап эстафеты олимпийского огня, прошедшей по улицам Астаны, в которой принял участие и наш корреспондент.

30 января

Этап был разделен на две части. Первая стартовала у мемориала “Казак Ели” в полдень и финишировала на площади государственных символов РК через полтора часа. Перед началом факельного шествия в автобусе, где собралось большинство из 50 первых факелоносцев, царила дружеская атмосфера. Одни мысленно прокручивали свой маршрут, другие травили байки, а кто-то решал и дела государственной важности. Например, чиновник исполнительной дирекции по подготовке к Азиаде Виктор АБОИМОВ держал постоянную связь с Алматы, где из-за погоды организаторы хотели поменять программу прыжков на лыжах с трамплина. Компромисс в итоге был найден, а заслуженный мастер спорта СССР по плаванию Абоимов пробежал свой участок как ни в чем не бывало. А вот посол Греции в Казахстане Евангелос ДЕНАСКАС немного нервничал.
- Мне оказана большая честь представлять на эстафете огня родину олимпийского движения, - сказал представитель родины мирового олимпийского движения, отправляясь на дистанцию. - Очень здорово, что именно в вашем молодом государстве зародилась такая замечательная традиция зимних Азиад, как эстафета олимпийского огня. Я желаю всем казахстанцам процветания и больших спортивных побед.
Я бежал 14-м по счету. Нужно было преодолеть 190 метров по мосту “Архар” через Ишим. Получив последние напутствия от симпатичного волонтера по имени Асель, я вышел из автобуса, дождался предыдущего факелоносца Кенжеш САРСЕКЕНОВУ, известную в прошлом конькобежку, принял факел весом 1 кг 700 г и отправился в путь. Несмотря на сильный ветер и 15-градусный мороз, холод абсолютно не ощущался. “И ничуть олимпийская святыня не тяжела”, - подумал я на бегу. Дистанция далась легко, и вот уже пауэрлифтер Серик НУРГАЛИЕВ принял факел у меня из рук. Зайдя в автобус, услышал поздравления от коллег по почетной миссии. Понятное дело, было интересно обменяться впечатлениями.
- Как будто выходишь на крупные соревнования, - призналась Кенжеш Сарсекенова. - Подобные чувства я испытывала на Олимпиаде в Лиллехаммере.

- Вас не смутило, что вы бежали 13-й?
- Для меня это хорошее число: у моей мамы 13 детей.

- Очень волнительно, но в то же время очень почетно, - добавила ведущая телеканала “Казахстан” Мадина АЛМОЛДИНА.
Через два часа прошла вторая часть эстафеты огня. И если в первой все прошло без затей, то во второй наблюдался креатив: на своих участках факелоносцы бежали на лыжах, коньках, ныряли в прорубь и проезжали на снегоходах. Всего в двух этапах эстафеты в Астане участвовало 93 человека: еще семерых приберегли для церемонии открытия Азиады на стадионе “Астана-Арена”. Это грандиозное шоу нет смысла описывать в газете: все вы наверняка уже посмотрели его в прямом телеэфире. В финале церемонии семеро казахстан-
ских атлетов - представители семи спортивных поколений - одновременно и зажгли огонь Азиады. Самым юным участником зажжения стал чемпион Казахстана по фигурному катанию среди 12-летних Тимур ТУРСЫНБАЕВ.
– О том, что сын будет участвовать в церемонии зажжения огня, нам сообщили в декабре, - рассказывает отец Тимура Байтак ТУРСЫНБАЕВ. - В середине января мы прилетели с сыном из Москвы, где он тренируется в спортивной школе. Перед открытием Азиады я водил Тимура на три репетиции. Он нисколечко не смущался того, что будет зажигать огонь с такими знаменитостями, как Даулет ТУРЛЫХАНОВ и Жаксылык УШКЕМПИРОВ. Самым сложным для нас было ожидание этой церемонии. Когда она прошла, у меня как будто гора с плеч свалилась.

- Тяжело было хранить тайну, что ваш сын - участник зажжения огня?
- Честно говоря, да. Об этом знали только самые близкие люди. Да и я прекрасно понимал всю ответственность.

- Что Тимур сказал вам после церемонии?
- Что он очень счастлив и постарается оправдать такую высокую честь.

По мнению тех, кто наблюдал церемонию открытия Азиады воочию, ее главному режиссеру Алексею СЕЧЕНОВУ из России удалось заинтриговать зрителей и держать их в напряжении до самого конца.
– Главной задачей было показать богатейшую культуру, которой обладает казахский народ, - признался вчера Алексей Геннадьевич. - Думаю, это удалось. Все прошло без сбоев, именно так, как я и планировал. Мне было приятно работать с казахстанскими артистами. Надеюсь, когда-нибудь я вновь приеду для работы в вашу страну.

- Некоторые ваши спецэффекты и “фишки” напомнили мне сцены из знаменитого концерта The Wall группы “Pink Floyd”.
- Ничего подобного! Технологии, которые были использованы, не имеют аналогов в мире. Некоторые трюки, приемы и спецэффекты также никогда никем не использовались. Могу уверить, что ничто в нашем шоу не было заимствовано из “Пинков”, хотя, признаюсь, я являюсь поклонником этой рок-группы.

- Почему огонь Азиады зажигали именно семь человек?
- Семь - счастливое для казахов число. К тому же в воскресенье начались именно седьмые Азиатские игры.

- Ни заключительный этап факельного шествия в Астане, ни сама церемония открытия Игр ни у кого никаких нареканий не вызвала, - сказал мне глава столичной дирекции по подготовке к VII зимним Азиатским играм и эстафеты олимпийского огня Наиль НУРОВ. - Все идет без серьезных сбоев, и мы будем делать все возможное и даже невозможное, чтобы так прошла вся Азиада.

31 января

Вчера на лыжно-биатлонном комплексе в Солдатском ущелье близ Алматы казахстанцы Ольга НОВИКОВА и Михаил СОРОКИН в ориентировании на лыжах завоевали первые золотые медали Азиатских игр. Победную эстафету подхватили лыжники в спринтерской гонке, где Алексей ПОЛТОРАНИН уверенно финишировал первым. В биатлоне наши Елена ХРУСТАЛЕВА и Марина ЛЕБЕДЕВА “накатали” серебро и бронзу.

Кто на Новикову?

…Лыжники один за другим уходили на трассу. Зрители могли наблюдать за гонкой по огромному монитору.
- Ориентирование на лыжах впервые включено в программу Азиатских игр, - рассказывает государственный тренер по спортивному ориентированию Ирина ЩЕГЛОВА. - Мы рады, что нас поддержали другие участники соревнования.

- Что случилось с японцами? Почему они не выставили свою команду в ориентировании?
- Не знаю. Жаль, конечно, что мы не смогли встретиться со своими давними соперниками в Азиатском регионе, но зато интригу поддержали команды Монголии, Киргизии, Китая, Южной Кореи. Все соперники - серьезные, недооценивать никого нельзя. Преимущество у нас одно - родные стены и болельщики. Остальное - например, климатические условия - существенной роли в ориентировании не играет.

- Ставку делаете на лидеров сборной?
- Вешать такой груз ответственности на одного спортсмена - это неправильно. Евгения КУЗЬМИНА (заняла третье место. - Н.П.) и Александр БАБЕНКО (завоевал серебро. - Н. П.) выполнили ту задачу, которая стояла перед ними. Впереди еще средняя и длинная дистанции, так что борьба за медали только началась.

- На старте появилась Ольга Новикова, - объявляет диктор. - Если спортсменка прошла дистанцию без ошибок, то это первая золотая медалистка Азиады!
Зрители замерли в ожидании. Спустя мгновение стало известно: Ольга Новикова - первая!
- От меня ждали золота, и я рада, что оправдала надежды, - сказала победительница после награждения. - Хотя, признаться, был момент, когда я засомневалась в успехе. Допустила смешную ошибку - пропустила пару поворотов и “потерялась” на лыжне. Слава богу, все обошлось! Хотя когда финишировала, долго не могла понять, где обошла Евгению Кузьмину, потому что она стартовала раньше меня, а я пришла первой. Впереди еще несколько дистанций, так что почивать на лаврах некогда.

Японский синдром

В лыжной спринтерской гонке интрига сохранялась до последних метров. Борьба в этой дисциплине - как у женщин, так и у мужчин - развернулась между японскими и казахстанскими лыжниками. Спортсменка из Страны восходящего солнца Надока НАЦУМИ оставила позади наших Оксану ЯЦКУЮ и Елену КОЛОМИНУ. В итоге мы довольствовались вторым и третьим местами.
- Японцы - очень сильные соперники, - констатировала после финиша Оксана Яцкая. - Надока на чемпионатах мира обычно в пятерке лидеров, она и сегодня показала свой класс.
- Сложнее всего было осознать, что, идя за ними, мы не можем их догнать, - продолжает Елена Коломина. - В спорте нельзя предсказать, как сложится борьба. Мы старались, но увы… Завтра сделаем все, чтобы оправдать ожидания болельщиков.
Не менее острая борьба развернулась и у мужчин. После старта японские спортсмены ушли в отрыв, и, казалось, нашим ребятам не видать медалей. Но буквально за несколько метров до финиша Алексей ПОЛТОРАНИН и Николай ЧЕБОТЬКО сделали рывок и опередили соперников. Алексей финишировал первым, обойдя товарища по команде всего на одну десятую секунды.
- Эта победа далась нелегко, - признался Полторанин. - Трасса тяжелая, соперники сильные, но перед нами стояла задача - выиграть, и мы справились. Если учесть, что после Нового года я четыре дня провалялся с высокой температурой и долго восстанавливался после болезни, то сегодняшняя победа вдвойне дорога. У меня впереди еще пять стартов, так что думаю значительно пополнить свою копилку медалей.

- Почему на старте вы отстали от соперников?
- Это у нас тактика такая (смеется).

Хрусталёва в серебре

В спринтерской гонке на 7,5 км у биатлонисток было не менее жарко. Наша Елена ХРУСТАЛЕВА отлично отстрелялась на первом и втором рубеже и лидировала практически всю гонку. Ее подруга по команде Марина ЛЕБЕДЕВА тоже не отставала. Казалось, девчонки разыграют золото между собой. Но тут в борьбу вмешалась китаянка ВАН Чуньли, не только не допустившая ни одного промаха, но и отлично пробежавшая дистанцию. Единственный промах отбросил Лебедеву на третью позицию, второй стала Хрусталева...
- Мы заехали на базу неделю назад, так что мне не хватило времени на акклиматизацию, - призналась Марина Лебедева. - Это почувствовалось во время гонки: ноги затекли, дышать было трудно. Я понимала, что сбавляю темп, но в голове была одна мысль: дойти до финиша.

- Готовы реабилитироваться на других дистанциях?
- Хотелось бы, но у нас в команде кроме меня еще пять отлично подготовленных девчонок, которые рвутся в бой.

Медальный ряд

Ориентирование на лыжах

Женщины. Спринт. 1. Ольга НОВИКОВА (Казахстан). 2. ЛЮ Саотин (КНР). 3. Евгения КУЗЬМИНА (Казахстан).
Мужчины. Спринт. 1. Михаил СОРОКИН (Казахстан). 2. Александр БАБЕНКО (Казахстан). 3. Герелт-Од БАЙАРАА (Монголия).

Фристайл

Женщины. Могул. 1. Юлия ГАЛЫШЕВА (Казахстан). 2. Мики ИТО (Япония). 3. СИН Нин (КНР).
Мужчины. Могул. 1. Дмитрий РЕЙХЕРД (Казахстан). 2. Осаму УЭНО (Япония). 3. Дмитрий БАРМАШОВ (Казахстан)..

Лыжные гонки

Женщины. Спринт. 1. Мадока НАЦУМИ (Япония). 2. Оксана ЯЦКАЯ (Казахстан).
3. Елена КОЛОМИНА (Казахстан).
Мужчины. Спринт. 1. Алексей ПОЛТОРАНИН (Казахстан). 2. Николай ЧЕБОТЬКО (Казахстан).
3. Юити ОНДА (Япония).

Горнолыжный спорт

Женщины. Скоростной спуск. КИМ Сан Джу (Республика Корея).
2. Людмила ФЕДОТОВА (Казахстан). 3. Ксения СТРОИЛОВА (Казахстан).
Мужчины. Скоростной спуск.
1. Дмитрий КОШКИН (Казахстан). 2. Игорь ЗАКУРДАЕВ (Казахстан). 3. ЮН Донхюн (Республика Корея).

Прыжки с трамплина

Мужчины. Большой трамплин К-125.
1. Йосиока КАДЗУИ (Япония). 2. Фунаки КАДЗУОСИ (Япония). 3. Николай КАРПЕНКО (Казахстан).

Биатлон

Женщины. Спринт. 1. ВАН Чуньли (КНР). 2. Елена ХРУСТАЛЕВА (Казахстан). 3. Марина ЛЕБЕДЕВА (Казахстан).

Шорт-трек

Женщины. 1500 м. 1. ЧО А Ли (Республика Корея), 2. ПАК Сынкхи (Республика Корея). 3. Сакураи БИБА (Япония).
Мужчины. 1500 м. 1. НО Джинкю (Республика Корея). 2. УМ Чхынхо (Республика Корея). 3. ЛЮ Сяньвэй (КНР).

Конькобежный спорт

Женщины. 3000 м. 1. Масако ХОДЗУМИ (Япония). 2. КИМ Бор Ен (Республика Корея). 3. ВАН Фэй (КНР).
Мужчины. 5000 м. 1. ЛИ Сенг Хун (Республика Корея). 2. Дмитрий БАБЕНКО (Казахстан). 3. Хироки ХИРАКО (Япония).

Михаил Васильев, Надежда Пляскина. Источник: Тime.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: