Азиада. Азиатские игры агашек

Пока казахстанские спортсмены потом и кровью завоевывали медали Седьмых Азиатских игр, в просторных кабинетах Астаны подсчитывали политические дивиденды их покровители – высокопоставленные президенты федераций. «Свобода слова» выяснила, для кого из отечественных агашек Азиада сложилась удачно, а для кого – не очень.

Старая казахстанская традиция
Так повелось с давних времен, что управлять тем или иным видом спорта в нашей стране должен либо весьма авторитетный госслужащий, либо успешный бизнесмен, либо в крайнем случае чей-то родственник. Например, Рахат Алиев в разное время рулил Национальным Олимпийским комитетом, футболом и водными видами спорта. И только после отъезда на ПМЖ в Европу его подвинули. Старший зять уехал, но мода осталась. Сейчас практически все известные политики помогают спортсменам. Тимур Кулибаев взял на попечение бокс, Имангали Тасмагамбетов курирует спортивную стрельбу, а Карим Масимов – экзотический муай-тай. Даже гражданин Израиля Александр Машкевич не остался в стороне – как истинный джигит, он возглавляет федерацию конных видов спорта. Владимиру Школьнику вместо с «Казатомпромом» в качестве наследства от Мухтара Джакишева достался хоккей с мячом – он же бенди. В этой компании стоит посочувствовать только Адильбеку Джаксыбекову – ему выпало поднимать казахстанский футбол, который в ближайшие десятилетия точно никого высокими результатами не порадует. Впрочем, сотрудничество с известным или богатым человеком идет на пользу и самому спорту. Агашки могут пробить дополнительное госфинансирование или найти нежадного спонсора. Например, стоило Тимуру Аскаровичу возглавить федерацию любительского бокса, как призовые для спортсменов подскочили до неприличных размеров. За победу на летних Азиатских играх платили 100 тысяч долларов. Для бокса деньги просто сумасшедшие.

Трус не играет в хоккей
Правда, до всех зимних видов спорта большие люди еще не добрались – разобрали только самые популярные. Аскару Мамину, президенту «Казахстан Темир Жолы» и просто богатому человеку в наследство от другого богатого человека Виктора Храпунова достался хоккей. При Викторе Вячеславовиче игра настоящих мужчин медленно но верно загибалась. Чтобы ездить на соревнования вроде Олимпийских игр или чемпионатов мира, федерации приходилось закладывать собственное здание. Результаты всех сборных падали, все приличные игроки давным-давно сбежали за границу. Как только покинул родину и Храпунов, ситуация начала меняться. Самое главное – появились деньги. Ежегодно «Самрук-Казына» через КТЖ выделяет на хоккей 40 миллионов долларов. Никто эту цифру не скрывает – в прессе ее озвучил руководитель фонда Кайрат Келимбетов (между прочим, президент федерации велоспорта). Львиная доля этих денег уходит на «Барыс», но и другим командам немного достается. Разумеется, эти инвестиции должны приносить прибыль в виде медалей и первых мест. Так на Азиатских играх и получилось. И женская и мужская команда выиграли турнир. Перед мужчинами стояла весьма непростая задача – обыграть заклятых врагов – японцев. Страшно сказать, но на Азиадах мы их не обыгрывали с 1996 года. А чтобы добиться желаемого результата, игрокам сборной предложили какие-то невероятные премии. На хоккейных гостевых писали, что речь идет о 15 тысячах долларов за матч на брата плюс специальные бонусы за заброшенные шайбы. И вполне логично, что на огонек слетелись все сильнейшие на данный момент хоккеисты. Даже голкипер «Салавата Юлаева» Виталий Колесник, пять лет подряд отказывавшийся играть за Казахстан. В результате японцы были разбиты – 4:1. У женщин тоже было весьма драматичное свидание с командой из страны восходящего солнца. По ходу матча красавицы Александра Мальцева уступали японкам со счетом 0:2, но сумел выровнять игру и вырвали победу в серии буллитов. Так что Аскар Мамин может гордиться своими достижениями – на его участке работы обошлось без несчастных случаев.

Не смазали лыжи
А вот вице-премьеру Умирзаку Шукееву, возглавившему федерацию лыжных видов спорта весной прошлого года, стоит сделать некоторые оргвыводы. Его подопечные обещали взять на домашней Азиаде 10 золотых медалей, однако в итоге выиграли всего шесть гонок. Самое же обидное заключается в том, что наши сильнейшие лыжники и лыжницы проигрывали японцам и корейцам. Легенда казахстанского спорта Владимир Смирнов хватался за голову – «Это кошмар!». А генсек федерации Андрей Невзоров признал – лыжники действительно выступили ниже своих возможностей, хотя все условия для работы им были созданы. Шукеев не просто стал президентом федерации, он привлек солидных спонсоров. Если раньше на этот вид спорта выделялось 60-70 миллионов тенге в год, то теперь – в два раза больше. Тогда в чем причина провала? Объяснение этому находит легендарная казахстанская лыжница Елена Антонова, пять раз принимавшая участие в Олимпийских играх. По ее словам, тренеры специально ставят на гонки только собственных воспитанников. Чем больше они побеждают, тем выше премия для наставника. «Побеждать должны только свои, – говорит Антонова. – Не дай Бог я кого-то обгоню. Все, настроение у тренера испорчено. Есть свои спортсмены, а все остальные так, для мебели». Одним словом, первому заместителю премьера нужно наводить порядок в вверенном ему хозяйстве.

Вовремя сориентировался
Главными же забойщиками на Азиаде стали казахстанские ориентировщики на лыжах. Этот вид спорта включили в программу по настоятельной просьбе хозяев соревнований. Все прекрасно понимали, что в Азии этот вид спорта даром никому не нужен, поэтому соревноваться не с кем. И вполне логично, что восемь золотых медалей в восьми видах программы взяли именно казахстанцы. Как выяснилось, за правильную ориентацию казахстанских спортсменов отвечает скромный заведующий отделом экономических исследований Института Парламентаризма НДП «Нур Отан» Владимир Тельнов. Человек прекрасно разбирается в экономике, его статьи публикует «Казправда». Ориентированием он занимался просто из энтузиазма, однако настал и его звездный час. Партия сказала «надо», ориентировщики сказали «Есть» и не пустили никого на первое место. Пусть получилось не совсем гостеприимно. Зато медали – вот они. Но не стоит думать, что мы одни такие хитрые. Китайцы на своей летней Азиаде соревновались в «Танцах дракона». Оказывается, есть и такой вид спорта.

Учитывая, что Азиада в некотором роде стала началом предвыборной кампании, всем госчиновникам было крайне важно показать свою лояльность и преданность выбранному курсу. Но и теперь разогнуть спины агашки не могут: впереди маячит чисто азиатский выбор. Ничего личного, просто бизнес.

Андрей Кустов. Источник: fanatik.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Показать комментарии