Азиада. Андрей Невзоров: «Лыжники выступили ниже своих возможностей»

17 февраля 2011 13:28
Седьмые Азиатские игры должны были стать триумфом казахстанских лыжников, именно на их медали делалась ставка в общем зачете. Однако неожиданно для всех Алексей Полторанин и компания провалили несколько гонок.
Болельщики с удивлением следили за ежедневными телетрансляциями, во время которых на первые места выходили японцы и корейцы. В итоге в копилку отечественных лыжников попали всего шесть золотых медалей – то есть на четыре меньше запланированного. Почему так случилось – с этим вопросом Sport&Ks обратился к генеральному секретарю федерации лыжных гонок РК Андрей Невзорову, в прошлом – весьма известному лыжнику.

- Оценивая итоги Азиады, у нас чаще всего употребляют слова «триумф» и «рекорд». Каким бы словом вы охарактеризовали выступление лыжников?

- Лыжники выступили ниже своих возможностей.

- С чем это связано, на ваш взгляд?

- В первую очередь с небольшим просчетом тренеров. Просчет не в плане подготовки, а в другом важном компоненте – как спортсмен будет себя чувствовать во время соревнований. Адаптация часто играет злую шутку. Бывает, что спортсмены приезжают в среднегорье с равнины. Там совсем по-другому бегается и дышится. Вот у нас так и получилось. Чтобы организм перестроился, необходимо время. Кому-то на акклиматизацию нужно 2-3 дня, чтобы почувствовать себя в оптимальной форме, кому-то меньше, кому-то больше. Угадать трудно. Поэтому тут либо надо выступать с чистого листа – то есть приехали и сразу на старт, либо приезжать заранее. Вот в этом компоненты тренеры и просчитались. По первым двум стартам было видно, что спортсмены хорошо готовы. Однако затем стало ясно, что они попали в функциональную яму. Я думаю, это как раз и связано с акклиматизацией. Организму потребовалось время, чтобы перестроиться. Коля Чеботько, например, жаловался, что его просто ломает, он не может собраться и показать все, на что способен. И мы видели по гонкам, когда именно произошел этот спад.

Были и другие причины. Например, сервисмены сработали не лучшим образом на двух дистанциях. Были просчеты и в смазке и в скольжении. Я не хочу, чтобы эти слова воспринимались как укор ребятам. Нет. Борьба смазчиков – это как борьба спецслужб. Нужно лучше подготовить своего спортсмена, обхитрить коллег, сработать тихо. И они искали лучшие варианты, а всего их 200-300. Так что где-то они ошиблись, просчитались. И еще один важный фактор, который нельзя сбрасывать со счетов – это недооценка соперника. Видимо, кто-то из наших спортсменов думал, что конкуренции вообще не будет. Я не буду говорить, что наших обыгрывали вчистую. Кореянка, например, стала первой на гонке коньковым ходом и ее победа мне лично показалась подозрительной. Такое ощущение, что ее команда использовала запрещенные подручные средства. Мы сумели доказать этот факт в мужской корейской сборной, а у женщин – нет. Но даже если там и были какие-то махинации, не должна была корейская спортсменка выигрывать в одну калитку у наших девчонок. Они должны были даже при худшем скольжении бороться за первое место, а финишировали за чертой призеров.

- А что за подручные средства использовали корейцы?

- Вы сами могли видеть – из-за дождя лыжня достигла критического состояния. Снега не хватало, грунт начал перемешиваться с водой. В результате даже на телевизионной картинке бросалось в глаза, что было грязно. Естественно, что все это налипало на лыжи, затрудняло бег. И тренеры корейской сборной поступили очень хитро – обработали тряпку специальной жидкостью и намотали ее на свои лыжи. В результате их спортсмен перед спуском наезжал своими лыжами на эту тряпку, очищал их таким образом и спокойно катился вниз на большой скорости. Впервые такой способ очистки лыж использовали в 1995 году в Тандер-Бэе на чемпионате мира. Там тоже погода доходила до плюс 10, лыжня таяла на глазах. После этого международная федерация официально запретила использовать такие подручные средства. Если у тебя грязные лыжи – остановись, сними их и почисти. Так что вполне вероятно, что на Азиатских играх мы этот момент упустили.

- Что помешало еще, кроме махинаций соперников?

- Наши лидеры приболели, что тоже сказалось на их форме. Один из лучших лыжников страны Алексей Полторанин заболел гриппом на этапе Кубка мира. В итоге ему понадобилось больше времени на реабилитацию. Но даже в таком состоянии он выходил на старт и побеждал. И даже когда проигрывал, то боролся до конца. Светлана Малахова на сборе перед Азиатскими играми сильно простудилась. Будь она здорова на все сто процентов, могла выступить сильнее. Вполне вероятно, что сработал и психологический фактор. У нас так бывает – руководство накрутит, а спортсмен потом переживает. «Отступать некуда, позади Москва» и вперед. Нам перед Азиадой говорили, что мы должны принести 10 золотых медалей. Ну минимум восемь. Нас собирало руководство – «Сколько обещаете наград? Смотрите, не подведите!». Понятно, что в родных стенах мы должны были собрать как можно призовых мест, чтобы занять второе или третье место в общекомандном зачете, но мы в итоге перевыполнили план и стали первыми. И я считаю, что главную задачу Азиатские игры выполнили. Люди узнали, что есть такие виды спорта как лыжные гонки, биатлон, ориентирование. Раньше же у нас о лыжах почти не писали, по телевизору соревнования не показывали. Многие были уверены, что казахстанцы нигде и не выступают. А тут болельщики увидели спортсменов вживую, стали узнавать в лицо и что самое приятное – лыжно-биатлонный комплекс был постоянно забит под завязку. В последние дни это уже напоминало настоящее паломничество. Люди шли сплошным потоком. Я такого очень давно не видел – со времен Советского союза.

-На третий-четвертый день, когда наши начали проигрывать, вот у меня лично появилось ощущение, что спортсмены устали и им требуется отдых. Вам не кажется, что отсутствие варьирования состава – это тоже тренерский просчет? Выступали ведь одни и те же.

- Может и были. Но Полторанин, отбежав две гонки, сам отказался от участия в третьей, ему потребовалась пауза. Потом он же не захотел стартовать в гонке на 30 км, но передумал. Я уж не знаю, с чем это связано, может, тренеры настояли. На мой взгляд, все понимали, что цена каждой медали велика. Но я не согласен с тем, что лидеров загоняли. Каждому из них давали возможность выбирать гонки. Чеботько, например, на тридцатке тоже не стартовал. Хотя, возможно, была такая установка – как начнем, так и закончим. Нужны были победы каждый день. Хотя уложить в семь дней шесть видов программы – это крайне сложная задача. И спортсменам действительно физически было трудно справиться с таким графиков. Вроде бы кажется – ну что такого сложного в спринте? 1600 метров практически по прямой. Но ведь это три раза по 1600 метров еще и на полной нагрузке, с рваным ритмом. Причем у нас в расписании стояли два подряд спринта. И не забывайте, что каждая гонка – это эмоции. Выиграл – праздник, проиграл – все плохо. И быстро отойти, закрыться от эмоций, может далеко не каждый. Некоторые, я думаю, с этим не справились.

- Елена Антонова в интервью нашему изданию рассказала, что тренеры сборных Казахстана делят спортсменов на «своих» и «чужих». Свои должны побеждать, чужих задвигают. Это правда?

- Я не буду скрывать – такие негативные моменты у нас есть. Но только не у главных тренеров, а у тех, кто работает в команде персонально с тем или иным спортсменом. Например, он воспитал его в своей области, довел до главной команды страны, сам туда попал. Разумеется, он по привычке больше внимания уделяет своему воспитаннику. Конечно, это неправильно выстроенные приоритеты. Но я уверен, что у главных тренеров любимчиков нет. У вторых-третьих может быть. Но мы этот вопрос не раз поднимали и стараемся бороться с этим негативом. Мне кажется, что ситуация меняется в лучшую сторону.

- Еще Антонова жаловалась на нехватку обслуживающего персонала. Что-нибудь в этом направлении делается?

- Да, на Азиатских играх у нас работали россияне. И это, я вам скажу, дорогое удовольствие. Не каждая команда может себе это позволить. Норвежцы и россияне возят на соревнования по 10 смазчиков. У итальянцев, насколько я знаю, 20 человек может выехать без проблем. Они работают, пробуют разные сочетания, прикрепляют индивидуальных смазчиков к лидерам. Мы пока можем позволить взять двоих сервисменов. Посчитайте сами – их нужно как и спортсменов возить по всем соревнованиям и сборам хотя бы с октября до конца сезона. Плюс зарплата – иностранцы получают от тысячи до двух тысяч долларов. Плюс они заключают негласные соглашения со спортсменами. Если те побеждают и получают премии, 10 процентов от этой суммы идет смазчикам. Я считаю, что это правильно. В России даже 20 процентов платят. Это очень сложная работа. Бывает, что ребята работают по 14 часов в сутки – не только мажут лыжи, но и ездят за рулем, всячески помогают. Не забывайте, что смазочные материалы токсичны и при нагревании испаряют вредные вещества. Поэтому работать приходится в маске и респираторе. Так что они и должны получать за свой вклад в общий успех нормальные деньги. Но я имею в виду настоящих профессионалов, квалифицированный персонал. У нас, к сожалению, встречаются всякие. Бывают такие, кому можно доверить постоять на старте или сесть за руль, не больше. В принципе, одного сезона достаточно, чтобы понять, что из себя представляет человек. Если не хочет учиться, то мы с ним прощаемся. Нельзя же всю жизнь пользоваться услугами иностранцев.

- Говорят, на Олимпиаде в Ванкувере Алексею Полторанину на одной из гонок «забыли» положить сменную пару лыж. Это правда?

- Скажем так – не забыли положить, а не положили по каким-то причинам. У нас катастрофически не хватало людей на Олимпиаде. Должны были ехать всей командой, но потом нам несколько человек отрезали. Кому-то из спортивного руководства, видимо, очень захотелось на Олимпийские игры. Понадобились дополнительные места, а где их взять? Правильно – кого-то убрать. Ну вот так и получилось, что нам просто не хватило человека, который положил бы лыжи на пит-стопе во время гонки на 50 км. Конечно, это халатность. Главный тренер должен был так распределить людей, чтобы ничего подобного не произошло. Но у нас такое бывает: Ванька пообещал Маньке, Манька понадеялась на Ваньку. Уверен, что больше такого не повториться.

- Вы затронули приятную тему премий. Кроме государственных бонусов, наши лыжники получат еще какие-нибудь поощрения от федерации?

- Естественно. Не такие большие, конечно, как может заплатить государство, но никого не обидим точно. Обладатели первого, второго и третьего места обязательно будут премированы со стороны федерации. Сейчас команда будет встречаться с президентом федерации Умирзаком Шукеевым, вот там всем раздадут конверты. Плюс мы еще убедили вышестоящее начальство, что нужны специальные премии для тренеров сборной. Раньше у нас отмечали спортсменов и их личных тренеров. Причем бывало так – личный тренер воспитал чемпиона, но уже лет десять его даже не видел. Но зато как только спортсмен что-то выигрывает, тренеру приносят премию. А как же вклад наставников сборной? Раньше он игнорировался. Мы же предлагаем делить премию пополам. Так будет справедливей.

- Раз тренеры будут премированы, это означает, что этот состав будет работать и в следующем сезоне, правильно?

- Да, никаких изменений мы не планируем. Кроме того, не забывайте, что весь персонал сборной работает на государственных контрактах. То есть уволить кого-то просто так нельзя. Да, результаты оказались хуже, чем мы планировали. Но не настолько, чтобы делать какие-то оргвыводы. Все равно шесть золотых медалей мы взяли и практически в каждой гонке брали награды.

- Многие ждут чуда после Азиатских игр – здесь мы всех опередили, теперь бы неплохо закрепить этот успех и на других соревнованиях. Как вы думаете, не появится ли у наших атлетов некое чувство эйфории или самоуверенности?

- Я думаю, все прекрасно понимают, что уровень Азиатских игр не настолько высок, чтобы его можно было сравнивать с этапами Кубка мира. Хотя, безусловно, победа на Азиаде дает определенный эмоциональный толчок. Я сужу по себе. После успеха на континентальных стартах я лично чувствовал себя увереннее на других соревнованиях. Уверен, что никакой эйфории у наших лидеров не будет. И Алексей Полторанин и Николай Чеботько прекрасно знают, что такое Азиатские игры, и что такое чемпионат мира.

- Спортивные чиновники уверен, что теперь, после триумфа на Азиаде, наши зимние вида спорта ждет настоящий бум. Вы ждете что-нибудь подобное в лыжах?

- Не жду, но надеюсь, что толчок в развитии будет. Государство построило шикарную базу, причем это оценили не только мы, но и иностранцы. Россияне приезжали и были в восторге. Просятся теперь в гости – хотят тренироваться вместе с нами. И на соревнованиях, я считаю, все подготовили хорошо. Смотрелось не хуже, чем в Ванкувере. Если еще одна аналогичная база будет запущена в Щучинске, то это будет великое дело для лыж и биатлона. Имея две такие базы, мы можем действительно рассчитывать на бум в наших видах спорта. Самое главное, чтобы они сейчас работали на сборные, на страну, а не на какого-нибудь частного дядю, который будет решать, кого пускать, а кого нет. Если государство будет и дальше поддерживать развитие спорта, то я уверен, что побед на международных соревнованиях станет больше. Например, наша талгарская база – это сказка. С одной стороны, она находится в среднегорье, то есть можно закладывать здесь форму. В то же время, весьма благоприятные климатические условия. На севере в сентябре уже холодно, а в пригороде Алматы до ноября тепло. Но в то же время в ноябре уже есть снег, можно насыпать круг и кататься. Так что можно будет тренироваться у себя дома в комфортных условиях, а не ездить по заграницам. И это теперь к нам будут приезжать в гости другие сборные. Ну и не стоит забывать о правильном маркетинге и пиаре нашего вида спорта. Сейчас нас показывали по телевизору, о нас писали во всех газетах. Если судить по количеству зрителей, у казахстанцев есть большой интерес к лыжам. И вполне вероятно, что в ближайшие годы все больше людей начнет кататься просто так, для здоровья и удовольствия. Это очень важно.

- Вы понимаете, что теперь, после такой Азиады и строительства такой базы от вас будут требовать медаль на следующей Олимпиаде в Сочи?

- Мы на каждой Олимпиаде планируем медаль. Почему бы и нет? От нас требовали награды и без Азиатских игр. Я думаю, в Сочи мы уже сами будем ставить такую задачу, потому что объективно оцениваем ситуацию. У нас есть спортсмены, готовые побороться за подиум. Теперь нужно грамотно спланировать их подготовку, повышать их уровень, создавать им условия. И в этом случае мы вправе рассчитывать на успех в 2014 году.

Михаил Козачков. Источник: fanatik.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: