Айталап Кургамбаев: Понятия «самородки» я не совсем разделяю / Другие

Астана – это стремительно развивающийся центр республики. В последнее время здесь немало делается для развития не только астанинского, но и всего отечественного спорта.

Об этом свидетельствует тот факт, что с каждым годом в столице открываются новые спортивные сооружения, спортсмены, представляющие Астану, занимают высокие места на республиканских соревнованиях, также в главном городе нашей страны имеются не один спортивный интернат и различные академии, где дети с разных уголков Казахстана могут профессионально заниматься спортом. В традиционной пятничной рубрике «Один на один» корреспонденту «PROСПОРТ» удалось по душам побеседовать с начальником Управления туризма, физической культуры и спорта города Астана Айталап Кургамбаевым.

Наша задача – привлечь больше людей к занятиям спортом

– Айталап Калабаевич, столичным спортом вы руководите уже более года, расскажите, что сделано за этот период и какие недостатки нужно еще устранить?
– За последний год в Астане была проведена колоссальная работа в плане развития физической культуры и спорта. Оценивать свою работу – не в моих правилах. Но вы, наверняка, сами заметили, что в Астане сейчас столько спортивных объектов, где не столько спортсмены, сколько простые граждане могут заниматься спортом в замечательных условиях. В перспективе нельзя исключить, что наша столица станет центром республиканского спорта. Хочется поблагодарить своих предшественников, каждый из них внес неоценимый вклад в развитие столичного спорта. У меня в работе есть свои принципы, но все они сводятся к одному – «меньше слов, больше дела». До моего назначения начальником Управления туризма, физической культуры и спорта Астаны, мне приходилось занимать руководящие посты в различных структурах, и тот опыт работы, который я получил, здорово помогает мне сейчас на этом поприще.
Тот результат, который мы видим сейчас, это огромная работа каждого, кто хоть как-то причастен к сфере спорта в городе. С каждым годом столица растет, растет и численность населения. Наша задача – удовлетворить потребности всех желающих заниматься любым видом спорта и привлечь как можно больше людей к занятиям спортом.

– На соревнованиях масштаба страны спортсмены из Астаны регулярно занимают высокие места. Как вы оцениваете эти успехи?
– Мы не общаемся, наоборот, для нас – это стимул прогрессировать и дальше. Да, мы не скрываем, в некоторых дисциплинах мы приглашаем спортсменов из других городов и областей Казахстана, но от этого выигрывают все, в том числе и сами спортсмены. Чем натурализовывать спортсменов из других стран, нам выгоднее, чтобы Астану на различных турнирах представляли казахстанцы. Возьмем, к примеру, дзюдоиста Асхата Житкеева: он уже на протяжении нескольких лет представляет наш город на всех турнирах, в его честь в Астане открыли специализированный зал, где сам спортсмен проводит мастер-классы для начинающих дзюдоистов. Равняясь на своих кумиров, доморощенные спортсмены стремятся к высоким результатам как внутри страны, так и на международной арене. Конечно, дилемма приоритетных и неприоритетных видов спорта существует, но мы, по мере возможности, стараемся уделять внимание даже тем видам, которыми занимается лишь небольшая группа спортсменов. Если есть интерес, значит, должно быть и развитие. Олимпийским видам, безусловно, уделяется повышенное внимание, так как человек представляет страну на самом важном событии четырехлетия в жизни каждого спортсмена...
Что касается комплексных мероприятий. Нельзя также не отметить третье общекомандное место Астаны во II Молодежных играх РК. К слову, на первых играх город Астана был лишь на седьмом месте. В этом году Молодежные игры включали в себя 27 видов спорта, и то, что столица по итогам игр вошла в призовую тройку, говорит о многом. Я считаю, что этот факт свидетельствует о намечающейся тенденции –профессиональном росте спортсменов.

– Как обстоят дела с массовым спортом? Не секрет, чем больше людей будут заниматься спортом, тем больше будет у нас настоящих мастеров.
– Для нас этот аспект очень важен. Мы прекрасно понимаем, что конкуренция среди спортсменов – это мощный импульс развитию спорта до мирового уровня ! По нашим подсчетам, на данный момент в столице регулярно занимаются спортом около 6-7 процентов общего населения, а участвуют в спортивно-массовых мероприятиях около 15 процентов. И их количество с каждым годом увеличивается. Если в прошлом году, по официальным данным, в Астане в массовых спортивных мероприятиях участие принимали 116 тысяч горожан, то за один лишь зимний сезон 2008-2009 года были задействованы более 120 тысяч человек! Каждый раз мы будем делать все от нас зависящее, чтобы в городе все больше людей занимались массовым спортом. В наших планах ежегодно организовать состязания по различным видам спорта среди школьников, студентов, государственных служащих и сотрудников других столичных учреждений. Прошлой зимой практически в каждом микрорайоне были залиты катки, где любой желающий мог поиграть в хоккей или просто покататься на коньках. Также радует тот факт, что спорт в Астане становится семейным. На футбол, на хоккей уже ходят болеть всей семьей. После того как в КХЛ стал выступать «Барыс», интерес к хоккею в Астане заметно вырос, подтверждением этому заполненные до отказа трибуны Дворца спорта «Казахстан» на домашних матчах «Барыса».

Пусть каждый выбирает сам, каким видом спорта ему заниматься

– Во многих странах мира практикуется включение в школьную программу того или иного вида спорта. Как вы считаете, стоит ли нам следовать их примеру. Например, в России включили в общеобразовательную программу мини-футбол, в Украине футболом занимаются на уроках футбола в среднеобразовательных школах…
– В советское время такое практиковалось. Тогда в общеобразовательную программу включили гандбол, да, в то время женский гандбол был на приличном уровне не только в Союзе, но и в мире! Но в те времена уделялось должное внимание каждому виду спорта. Выскажу на этот счет свое мнение. Насильно заставлять ребенка заниматься тем, чем он не желает, я считаю неправильным шагом. Лучше, если каждый будет выбирать сам, каким видом спорта ему заниматься. Если ребенку нравится фехтование, то почему он по чьей-то прихоти должен в школе через «не хочу» заниматься борьбой? Поэтому нам в первую очередь нужно думать о том, чтобы в нашей стране были условия для занятий любым видом спорта, кто каким видом желает заниматься.

– Как в Астане обстоят дела с квалифицированными специалистами?
– Время не стоит на месте, и сегодня действительно такая проблема существует. Мы прорабатываем этот вопрос. Здесь выход один – постоянно приглашать в нашу страну квалифицированных тренеров со всего мира для проведения семинаров с отечественными наставниками. Также необходимо отправлять наших специалистов стажироваться в ведущие страны мира, где хорошо развит тот или иной вид спорта. Нередко случается такое: тренер ведет своего подопечного до уровня мастера спорта, а дальше уже не его уровень, и спортсмен останавливается на достигнутом, не прогрессирует. Потому-то одним из основных приоритетов в работе Управления стали курсы по подготовке и переподготовке кадров. Например, в этом году в Астане побывал известный специалист в области бокса Николай Ли, который поделился опытом с нашими тренерами. Такие семинары, безусловно, очень полезны. В общем, мы и дальше будем тщательно подходить к данному вопросу и сделаем все возможное, чтобы к нам приезжали тренеры с мировым именем для проведения подобных курсов. В этом году в бюджете предусмотрена статья расходов специально для наставников, дабы они смогли повысить свою квалификацию на различных международных семинарах. Нужно идти в ногу со временем, ведь мир далеко ушел вперед, тогда как мы в некоторых дисциплинах до сих пор занимаемся на старом инвентаре, который по наследству достался нам от Советского Союза.

«Тигры» без поддержки не оставались

– Айталап Калабаевич, судя по результатам республиканских соревнований по баскетболу в столице неплохо развит этот вид спорта. Только вот напрашивается вопрос, почему лучший клуб страны «Тигры Астаны» не играет в родных стенах?
– Баскетбол в Астане на высоком уровне, об этом говорит то, что в разных возрастных категориях чемпионами страны являются столичные «гулливеры». Когда тур национального первенства проходил в Костанае или Алматы, мы регулярно отправляли туда болельщиков с билбордами, транспарантами и другими фанатскими атрибутами, так что столичные «Тигры» никогда без поддержки не оставались. В этом году мы планируем приобрести соответствующий универсальный паркет, который можно будет мобильно, в кратчайшие сроки постелить либо в спорткомплексе «Казахстан», либо в Национальном теннисном центре. Это касается не только баскетбола. Похожие проблемы у нас существуют в таких командных видах спорта, как волейбол, гандбол, футбол… Могу с уверенностью сказать, что в скором времени и «Тигры», и другие команды представляющие столицу, будут принимать соперников в Астане.

– Дворец спорта «Казахстан» изначально был построен ведь не для того, чтобы здесь играл только хоккейный «Барыс», верно? Это спортивное сооружение предназначалось для проведения здесь соревнований по различным видам спорта, в том числе по волейболу и баскетболу.
– Не буду отвечать за других, скажу лишь, что в прошлом году мы не успели его подготовить, так как не был проведен тендер на закупку необходимого инвентаря, то есть современного стандартного паркета. В этом году мы получили добро на его покупку, и уже в нынешнем сезоне астанчане смогут воочию наблюдать за играми с участием своих любимцев.

– ХК «Барыс» – это национальный проект, и уже в первый год своего выступления в КХЛ он доказал, что на равных может конкурировать с топ-клубами России. А как обстоят дела с резервом, на ваш взгляд, достаточно ли уделяется внимания детскому хоккею?
– В Астане немало делается для развития и возрождения славных традиций в хоккее. На сегодняшний день в «Барысе» имеется квалифицированный резерв под контролем коммунального предприятия, которое курирует детско-юношеский хоккей в структуре клуба. По двум возрастам наш резерв является чемпионом Казахстана, в остальных юношеских категориях они в числе призеров. Это говорит о том, что «Барыс» думает не о сиюминутном результате, а далеко смотрит в будущее, с прицелом на то, что в скором времени команду мастеров будут представлять в основном местные воспитанники.

Не должно быть так: чтобы у одних было все, а у других ничего!

– Много ли спортсменов из Астаны представляют страну на международных соревнованиях?
– В числе национальных сборных немало столичных спортсменов, которые достойно представляют нашу страну на международной арене. Наше Управление ходатайствовало перед руководством города о выплате заработной платы спортсменам, которые выступают за сборную Казахстана. Были отобраны 45 человек, которые получают зарплату в зависимости от спортивного звания и достижений на международной арене. Второе, с чем пришлось столкнуться, это то, чтобы детско-юношеские школы работали по направлениям, допустим, в Астане раньше были две школы, в которых культивировали легкую атлетику, когда их объединили в одну, мы с горем пополам смогли насобирать двадцать человек для участия на Спартакиаде, представляете?! А ведь легкая атлетика – это «королева спорта», в нее входит 46 дисциплин!

– Совершенно верно. Существует субъективное, а может даже и объективное мнение – чем вкладывать такие колоссальные деньги в отечественный футбол, рентабельнее будет эти же средства направить на развитие таких комплексных видов спорта, как плавание и легкая атлетика. Согласитесь, если в этих видах спорта мы будем стабильно завоевывать медали на крупных стартах, то принесем больше пользы для страны…
– Футбол, как многие любят выражаться, – игра №1, но это ни в коем случае не значит, что областные бюджеты должны в большинстве своем направляться на развитие футбола. Не секрет, что более 70% регионального бюджета, выделенного на спорт, идет на финансирование футбола. Не нужно превращать футбол в созтязание акимов! Нужно разработать программу по распределению бюджетных средств в отечественный спорт, чтобы не было такого, например, кому-то перечислили на весь сезон, включая все расходы, а другие бегали в разгар сезона, просили деньги на поездку на чемпионат Азии. Необходимо уделять повышенное внимание как легкой атлетике и плаванию, так и остальным видам спорта. Спорт это визитная карточка государства! Тем более у нас большие спортивные традиции, наша цель воспитывать достойных спортсменов, а олимпийские чемпионы у нас были, есть и будут!

– Получается палка о двух концах. Все-таки, согласитесь, условия в вышеназванных видах спорта, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Безусловно, в Казахстане всегда были спортсмены – «самородки», завоевывавшие медали на олимпийских играх, но что интересно, в нашей стране почему-то только сейчас стали создавать приемлемые условия, а пропасть девяностых годов прошлого столетия как компенсировать?
– Усердным трудом на каждом участке работ. Что касается «самородков», то ведь и их воспитывают тренеры, как и остальных спортсменов. Сейчас в спорте за счет одной лишь удачи вряд ли чего добьешься. Конкуренция очень большая, и, чтобы победить, нужно действительно быть лучшим. Победа на чемпионате мира или Олимпийских играх не может быть случайностью, выигрывает сильнейший! У каждого правила есть исключения, но здесь нужно учитывать несколько факторов: опыт, подготовку, мастерство, самоотдачу... Поэтому понятия «самородки» я не совсем разделяю. 

– Как вы считаете, нужен ли нашим спортсменам специалист в области психологии?


– К сожалению, у нас в Казахстане в этой области мало специалистов высочайшего уровня! Психолог должен снимать предстартовую лихорадку, помогать спортсмену контролировать эмоции, одним словом, постоянно находиться с ним в контакте. Сейчас не у каждой команды есть подобный специалист. Но мы должны работать в этой области.

По щучьему велению ничего не бывает

– Что вы связываете с Белой Олимпиадой, которая в 2010 году пройдет в Ванкувере? Верите ли вы, что казахстанцы смогут завоевать медаль?
– При определенных обстоятельствах нам, конечно, может подфартить. Мой прогноз: максимум одна бронза. Надо реально смотреть на вещи, сейчас наши представители зимних видов спорта не могут на равных конкурировать с признанными лидерами. Пока каждый будет тянуть одеяло на себя, мы не сможем добиться прогресса, нужно сообща по-этапно подходить к делу, по щучьему велению ничего не бывает!

Азиаду проведем на высоком уровне

 Айталап Кургамбаев:

Понятия «самородки» я не совсем разделяю 

– Давайте поговорим об Азиаде-2011. К какому сроку спортивные объекты будут сданы в эксплуатацию?

– Вопрос не совсем по адресу, но, как заверяют нас застройщики, сооружения будут сданы в намеченные сроки. Будет отлично, если на тех стадионах, которые будут задействованы в Азиатских играх, ремонтные работы завершат за полгода до старта

игр, дабы спортсмены могли их опробовать. Также было бы неплохо провести в нашей стране различные международные соревнования по тем видам спорта, которые включены в программу Азиады. В настоящее время можно утвердительно говорить о готовности новой суперсовременной арены, рассчитанной на 30 тысяч мест, где состоится открытие континентальных игр. Конькобежный стадион будет готов на следующий год. На базе велотрека планируется построить мобильный каток для фигурного катания, а Дворец спорта «Казахстан» ждет реконструкция. После Азиады-2011 наш спорт сделает огромный шаг вперед, ведь те объекты, которые строятся к Азиатским играм, после их окончания останутся в пользовании горожан.

– На Азиаде перед казахстанскими спортсменами будет стоять нелегкая задача, войти по итогам игр в тройку призеров в командном зачете.
– Хотя задача тяжелая, но вполне решаемая. В родных стенах мы должны показать достойный результат и оправдать надежды болельщиков. Первой ласточкой станет Олимпиада в Канаде. Мы должны ориентироваться на результаты прежде всего азиатских стран, таких признанных лидеров, как Китай и Япония. Наши показатели должны быть не хуже, чем у этих стран.

– Айталап Калабаевич, помимо спорта в вашем ведомстве находится еще и туризм…
– К сожалению, в нашей стране туризм находится не на «своем» уровне, имеется в виду не только Астана, а в целом Казахстан. Столицу Казахстана за прошлый год посетили порядка 760 тысяч человек, в основном иностранные граждане, бизнес-туристы. В этом году из-за мирового кризиса люди из этой категории стали меньше посещать столицу. В связи с этим перед нами стоит задача развития внутреннего туризма. Сейчас многие люди, особенно дети, хотят увидеть столицу, и для них это является значимым событием. Посетив «Байтерек», «Пирамиду», океанариум, столичные парки, увидев флаг Казахстана длиной в сто одиннадцать метров, красивую архитектуру, у ребенка будет что рассказать своим друзьям дома, похвастать. Понимаете, это не просто развитие туризма в Астане, это уже патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Кроме того, второй вопрос, который касается развития туризма – это День столицы. Как вам известно, этот событие широко празднуется у нас в Казахстане и стало одним из любимых праздников не только астанчан. Мы планируем поставить работу так, чтобы в дни празднования максимально увеличить приток туристов, притом не только казахстанцев, но и иностранных гостей, которым предоставляется возможность посетить мероприятия на любой вкус – это вечер инструментальной музыки «Река звука», шоу фонтанов, различные фестивали, спортивные мероприятия, концерты мировых звезд и многое другое. Всем известны такие масштабные мероприятия, как коррида в Испании и карнавал в Бразилии. День столицы в Казахстане может и должен стать таким же заметным и значимым событием.
В скором времени в столице будет создан не имеющий аналогов в стране туристский информационный центр «Астана», основной миссией которого будут информационное, консалтинговое, маркетинговое и другие сферы услуг, касающиеся туризма. У нас есть все для развития этого вида деятельности. В нашей стране много красивейших мест, куда могли бы приезжать люди с разных уголков планеты. Нурсултан Абишевич в своем Послании подчеркнул необходимость поддерживать среди населения такие качества, как «уверенность, личная активность, терпение, патриотизм и любовь к Родине». Мы считаем, что спортивные мероприятия как нельзя лучше отражают все эти качества, а сама столица, как уже было сказано, способствует воспитанию патриотизма у народа.

Автор: Ерзат Сергазин
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: