Автоспорт. Еще один отчет по картингу, прошедшему в Кокшетау

В суете городского шума, и буднего «дня сурка» порой так хочется дать организму встряску, забыть о привычных делах и инуться навстречу риску и опасности. Гоночные виды спорта всегда считались самыми рискованными: борьба с порывами ветра, контроль и в то же время бесконтрольность движений и поворотов.

Накануне прошло грандиозное для нашего города мероприятие – 2 этап Чемпионата РК по картингу. В края зеленых полей картингисты съехались почти со всех городов Казахстана, чтобы стать лучшими в этом виде спорта. Для Кокшетау представляет гордость встречать любителей риска на своей земле, потому что наш картодром – единственный по республике.

Чемпионат проводился в два дня. В первый день спортсмены, как говорят, откатывали шины и прочувствовали дорогу. Картингист должен как бы поздороваться с дорогой, породнится с ней, чтобы она была ему гладка во время самих соревнований. Тренировочные заезды позволяют судьям увидеть потенциальных победителей, а участникам исправить ошибки и недоработки. Участие в чемпионате принимали 4 класса: «Бастау», «Союзный», «Формула Ц», «Intercontinental-A», то есть на картодроме можно было увидеть участников от мала до велика. Любителю погонять могло быть 11 лет от роду, но в его крови уже успел пробежать приток сумасшедшего адреналина и он уже – настоящий мужчина, с болтами, насосом, гайками. Удивительно, но наблюдая за ходом соревнований, казалось, что на дороге нет половых и возрастных различий – дорога одинакова для каждого картингиста.

Перед началом соревнований каждый гонщик и его помощники проверяли технику, активно обсуждали, как лучше распределить скорость. Непривычный для нас, но родной для картингистов звук мотора совсем не мешал участникам, даже касалось, что для гонщика звук мотора – это тишина, звук успокаивает и дает участникам чувство уверенности.

Николай Нурлабеков приехал из г.Сарань, ему всего-то 11 лет, а он уже во второй раз участвует в мероприятиях такого рода. Картинг – для него не просто хобби, а стиль жизни. Участие в чемпионате также принимали девушки, их, конечно, было не так много, но сам факт участия говорит сам за себя. Ангелина Олегова занимается картингом третий год. Смелая девушка рассказала нам о своем увлечении: «Это экстрим, позитивные эмоции и знакомство с новыми людьми. Когда был СССР, папа ходил на картинг, потом он предложил мне, и я согласилась. Научиться было нелегко: сложно сосредоточиться, когда переключаешь скорости. Говорят, что на картинге ездить сложнее, чем на машине. Многие удивляются, что девушка занимается картингом, но мне нравится».

На следующий день состоялась церемония открытия чемпионата, на котором присутствовал начальник отдела физической культуры и спорта г. Кокшетау Ерик Муратбеков. После поздравления в адрес спортсменов и федерации автомотоспорта, Ерик Муратбекович добавил, что каждый картингист должен вкладывать свои силы в становление этого вида спорта и что он также хотел бы посетить другие города на чемпионатах по картингу. После картингисты из Караганды, как победители 1 этапа чемпионата, подняли флаг федерации.

Наконец началось самое интересное: освободили территорию картодрома, участники и их механики навели последние штрихи в мейк-апе своего картинга и отправились навстречу риску. Первым стартовал класс «Бастау», а далее согласно возрастным категориям. Наблюдая за происходящим, вернее за пролетающим, невольно становилось страшно: скорость, опасность, желание победить захватывали дух зрителей. Проезжающие мимо картодрома не могли не остановить и посмотреть за ходом событий, а что говорить про самих участников и болельщиков? Конечно, были случаи, когда картинги участников подводили своих хозяев и ломались в самый неподходящий момент. Однако, спорт – дело суровое и на сантименты он не разменивается.

Так по результатам компетентных судей были определены самые лучшие картингисты. Среди бастауцев 3 место принадлежит Михаилу Скакову, 2 место – Александру Чесановскому, а желанное 1 место завоевал Максим Кочеров. В классе «Союз» первым финишировал Владимир Адюкин из Алматы, за ним последовали Алексей и Виктор Бурины – гости из Караганды. Кокшетауец Асет Кударов стал победителем в классе «Формула-Ц», а гости Денис Григорьев и Сергей Устинов пришли следующими.

Лучшим в классе «Intercontinental-А» был признан Илья Котюшенко из города Караганды, 2 место досталось Евгению Войттовичу, бронзу завоевал Максим Башков из Рудного.

Важным и традиционным этапом чемпионата является Кубок памяти Валерия Войтовича, который является основателем клуба «Кулагер». Сыновья мастера спорта Дмитрий и Евгений решили продолжить дело отца и почтить имя великого картингиста на самом чемпионате. Кокшетауские картингисты не ударили в грязь лицом и, финишировав первыми, оставили кубок у себя.

Второй этап чемпионата подошел к концу: известны имена победителей, розданы ценные призы, а моторы уставших картингов, наконец, заглушили. Каждый болельщик и зритель покинул картодром с новыми эмоциями, ощутил адреналин, исходящий от участников соревнований. Однако в картинге не все так гладко, председатель профессионально-технического клуба «Кулагер» Дмитрий Войтович высказал свое пожелание: «Хочется, чтобы власти обратили внимание на этот вид спорта. Большинство спортсменов «Формулы-1» начинают с картингов, это основа. В основном, мы все делаем на голом энтузиазме: сами покупаем картинги, запчасти. Нам хочется, чтобы дети чем-то занимались, не так, как сегодня, они приходят со школы и садятся за компьютер. Если ты хочешь вырастить здорового ребенка, то нужно вкладывать какие-то усилия, помогать ему. Эту трассу продали в 2007 году, а мы ходим забрать эту землю для себя. Мы и наши знакомые поддерживаем эту трассу своими усилиями: в 2008 году мы проложили асфальт. На протяжении многих лет нас просят подождать, говорят, что вопрос решат. Но мы уже устали ждать». Как нам стало известно, большую часть расходов на проведения чемпионата и награждение призами берут на себя ветераны спорта и те, кому не безразлична спортивная жизнь города.

Сегодня много говорят о воспитании здоровой молодежи, вроде бы политика государства направлена на создание лучших условий жизни для подрастающего поколения, но условия не значат только обеспечение доступом в мировую сеть. Разве не прекрасно, когда ребенок может гонят авто не в режиме online, а в реальности? Находясь на чемпионате, мы испытали огромное чувство гордости за ребят, помешанных на моторах, руле и скорости. Хотелось бы, чтобы таких ребят было как можно больше, ведь спорт – это не в пустую потраченное время, это молодость на всю жизнь.

Автор: Асемгуль КАРИМОВА

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: