Когда в ноябре прошлого года в Алматы проходил четвертый чемпионат мира по блицшахматам, журналисты стаями носились за выдающимися асами черно-белых полей. Поговорить с великими Анатолием Карповым, Борисом Спасским, Виктором Корчным, Найджелом Шортом, Юдит Полгар, Василием Иванчуком и другими гостями и участниками соревнований хотелось всем, и шахматные боги современности одаривали представителей средств массовой информации изумительными историями, фантастическими воспоминаниями, красивыми примерами из своей спортивной жизни.
В такой суматохе мало кто из коллег разглядел в шумной шахматной толпе с неподдельным интересом наблюдавшего за всем происходящим поседевшего мужчину с очень веселыми глазами. Но когда за чашкой кофе новый знакомый на мое рукопожатие произнес «Анатолий Вайсер», я буквально онемел от привалившего счастья. В прошлом наш земляк-алмаатинец, выступавший еще в юниорском возрасте за сборную Казахстана, он, безусловно, мог мне что-то рассказать о Михаиле Мухине — ярчайшей звезде казахстанских шахмат, рано закончившей свой жизненный полет. Судьбой первого казахстанского шахматиста, выигравшего в 1972 году бронзовую медаль «взрослого» чемпионата СССР, я интересовался давно, а Анатолий Вайсер при упоминании имени Мухина оживился еще больше: оказалось, что в Алматы он приехал из Парижа не столько на чемпионат мира по блицшахматам, сколько встретиться с теми, кто был знаком и близок Михаилу Мухину, навестить, если это возможно, могилу своего друга детства. Анатолий Вайсер сейчас пишет книгу о Мухине, и каждый новый штрих из биографии Михаила ему очень важен.
...Далекие шестидесятые. В январе 1965 года шестнадцатилетний кандидат в мастера спорта из Алма-Аты десятиклассник 37-й школы Миша Мухин на всесоюзном личном первенстве среди юношей в Москве одержал сенсационную победу, опередив более тридцати талантливых сверстников, в том числе будущего чемпиона мира Анатолия Карпова, а также впоследствии известнейших гроссмейстеров Бориса Гулько, Василия Купрейчика... По ходу первенства Мухин одержал победы над Е. Гуревичем, М. Дворецким, В. Воротниковым и в итоге выиграл золотую медаль с результатом шесть с половиной очков из восьми возможных.
А в апреле того же года в Харькове прошли состязания шахматистов в программе Всесоюзной спартакиады школьников. На трех мужских досках за сборную Казахстана выступали Михаил Мухин, Анатолий Вайсер и Михаил Лейбович, а женская доска у нас была самой проблематичной. Одним словом, трое тянули лямку, а ощутимой отдачи от девушки не было, она проигрывала всем.
— Но мы боролись отчаянно, — вспоминает Вайсер, — вышли в финал в борьбе за первое — шестое места. Имея заведомый твердый ноль на одной из досок, рассчитывать на что-то очень сложно. И сейчас я вам расскажу о том, какой командный дух тогда был в сборной Казахстана. Ни до, ни после этого я ничего подобного не видел. Перед последним туром мы отстаем от Белоруссии на два очка, идем на пятом месте, белорусы — на четвертом. Они приходят к нам с предложением быстренько сделать ничью в очной встрече и пойти погулять по Харькову. У белорусов нет никаких шансов стать третьими, у нас — мало перспектив в борьбе за четвертое, и нам не грозит падение на шестое. Соперники говорят: «Ребята, девочка-то ваша все равно проиграет. Вы что, собираетесь набрать против нас три из трех мужских очков?» А мы отвечаем: «Да, собираемся!» Вышли на матч собранными, победили в трех партиях и все-таки заняли четвертое, вовсе не призовое место! Вот это был настоящий подвиг, победа духа! Замечу попутно, что наш тренер перед последним туром заболел, с нами на матч не поехал, и мы все решали, планировали сами. В Харькове на всякий случай 12-летний Лейбович выиграл свою встречу у сверстника из РСФСР Толи Карпова, а Михаил Мухин на первой доске набрал три очка из пяти, столько же, сколько москвич Борис Гулько и белорус Василий Купрейчик. Мне тогда удалось выполнить норматив кандидата в мастера спорта.
И тут у Вайсера произошел неприятный в жизни момент, который едва не вывел его из шахмат. Анатолия наши руководители хотели посмотреть на личном первенстве СССР среди школьников, благо для Казахстана тогда были зарезервированы два места. Михаил Мухин (он был на год старше Вайсера и уже вышел из школьного возраста) там играть не мог, Анатолий считался первым кандидатом в нашу небольшую делегацию, а вторым шел Миша Лейбович. К слову, Лейбович бросил занятия спортом после десятилетки, предварительно став чемпионом СССР среди школьников в 1967 году. Из него, по словам Вайсера, получился очень хороший врач. Ну а тогда Анатолий Вайсер усердно готовился к своим важнейшим соревнованиям, намеченным на зимние каникулы. И чуть ли не в последний момент узнал, что вместо него едет другой шахматист, который потом проиграл все свои партии. Расстроившийся кандидат в мастера бросил шахматы, долго не играл, но его все равно включили в состав молодежной сборной СССР на матчи со сборной скандинавских стран. В книге международного арбитра, заслуженного тренера Казахстана и наставника Михаила Мухина и Анатолия Вайсера Евгения Михайловича Брауна «Шахматы в Казахстане», вышедшей в свет в 2002 году и тогда же подаренной мне, об этом турнире рассказано всего лишь в одном абзаце: «В первой половине 1966 года состоялся дебют казахстанских шахматистов на международных соревнованиях за рубежом. Это было в Швеции. В матчах юношеской команды СССР с шахматистами скандинавских стран в Стокгольме Михаил Мухин и Анатолий Вайсер набрали по два с половиной очка из трех, внеся тем самым солидный вклад в победу советской сборной».
А теперь у нас есть прекрасная возможность узнать о международном дебюте казахстанских шахматистов из уст непосредственного участника тех памятных для спортивной республики событий:
— Казалось бы, первая зарубежная поездка, Стокгольм, Швеция, там нам показывают какие-то музеи, экскурсии, устраивают банкеты в ратушах... Поездка совершенно гениальная — за целых шесть дней надо было сыграть всего по несколько партий. Мы, сборная СССР из пятнадцати человек, естественно, легко обыграли шахматистов из скандинавских стран, а свободного времени — море. С нами тогда был и Анатолий Карпов, и другие будущие великие мастера. Все изучали достопримечательные места Стокгольма, а Мухин с Воротниковым играли на карманных шахматах против всей Швеции на их кроны. Нам-то давали на всю поездку какие-то двенадцать долларов, купить хотелось все подряд, а на какие деньги? Так вот, ребята носили с собой шахматы, играли со всеми подряд на деньги во всех мыслимых местах вплоть до кабин лифтов.
Сам же Вайсер играть в шахматы научился в пять лет. Он жил в центре Алма-Аты, на пересечении улиц Фурманова и Кирова. В семь лет пошел во Дворец пионеров к Евгению Михайловичу Брауну. Никогда шахматы всерьез не воспринимал и относился к ним как к забаве. Однажды на зональном турнире республик Средней Азии и Казахстана Анатолий заносчиво предложил сыграть партию кандидату в мастера спорта Николаю Гусеву — одиннадцатикратному чемпиону Таджикистана, а затем тренеру сборной Казахстана. Опытный шахматист, понятно, баловался, а Вайсер бился изо всех сил и добился ничейного результата. Тут же налетели журналисты, фотокорреспонденты: как же, сенсация, второклассник сыграл вничью с кандидатом в мастера спорта! «Я тогда стал Кинг-Конгом на день», — улыбнулся мой собеседник.
Потом последовал переезд в Семипалатинск, в 1964 году Вайсер на одном из турниров обыграл Мишу Мухина, будущего чемпиона страны среди школьников. С Михаилом Анатолий часто играл дома у Мухиных, когда приезжал в Алма-Ату, а тот в свою очередь не забывал Вайсера, когда приезжал к своей сестре в Новосибирск: там они на даче как-то затеяли вечером блицтурнир и закончили его утром.
Но это будет чуть позже, а после окончания десятилетки воспитанник шахматного кружка Алма-Атинского дворца школьников Анатолий Вайсер поступил в Новосибирский государственный университет, занялся наукой. Иногда, как сам признается, немного поигрывал. К примеру, в 1968 году во всесоюзном полуфинале чемпионата ДСО «Буревестник», набрав 12,5 очка из 17 возможных, занял первое место, опередив 17 кандидатов в мастера спорта из четырнадцати городов страны.
О том периоде времени и себе он говорит: «Я не был профессиональным шахматистом, хотя играл весьма прилично». Реально же в профессиональные шахматы стал играть в 1981 году в возрасте за тридцать лет. Однажды Лев Псахис пригласил Вайсера стать его секундантом и, будучи дебютантом, выиграл звание чемпиона СССР. Потом второй раз, вместе с Каспаровым. Вот тогда, когда Вайсер вблизи увидел этих гроссмейстеров, он понял, что не боги горшки обжигают, что может и сам с ними бороться. Он начал много играть, быстро стал международным мастером и чемпионом РСФСР (1982 год). В 1983 году в Сочи получил гроссмейстерский балл.
И вот Вайсер стал кандидатом наук, получил должность в научно-исследовательском центре Новосибирского университета. По профессии он математик, а в шахматах — гроссмейстер. А потом начался зарубежный период его жизни и спортивной карьеры: в 1990 году Анатолия пригласили во Францию поработать играющим тренером в один из ведущих тамошних клубов. В контракте значился срок в шесть месяцев, но потом соглашение было продлено на год, потом — еще на год...
Вайсер привык жить в Париже, говорит, что никогда никуда не иммигрировал, все само собой сложилось. В 1997 году он стал чемпионом Франции, был тренером мужской олимпийской сборной этой страны, и сейчас треть ведущих шахматистов Франции — его бывшие ученики. Из слаборазвитой в шахматном отношении страны Франция благодаря Анатолию Вайсеру и еще группе приехавших туда с Востока гроссмейстеров превратилась во вторую державу в Европе и пятую — в мире! Среди своих прежних успехов Вайсер называет две победы в составе сборной СССР в чемпионатах Европы, две командные победы в чемпионатах Советского Союза, не говоря о шести победах в командных первенствах Франции. Хорошо он играл в быстрые шахматы, в 1993 году, например, выиграл крупнейший турнир в Овьедо (Испания) с участием шестисот шахматистов, в том числе 75 гроссмейстеров. А на следующий год он в рапиде обыграл со счетом 2:0 к тому времени второго шахматиста мира индийца Вишванатана Ананда, впоследствии ставшего чемпионом мира.
— Небольшое утешение, но вспомнить приятно, — улыбается Анатолий Вольфович. — С Анандом у меня две ничьи в классических шахматах, две победы в быстрых, и когда-то, лет двадцать назад, мы сыграли с ним во Фрунзе товарищеские блицпартии, в которых я победил с разгромным счетом, кажется, 6:2. В полном многоборье у меня против Ананда безусловный успех, похвалиться есть чем. Я думаю, что ни у одного шахматиста в мире нет такого официального результата против Вишванатана, как у меня: 75 процентов набранных очков.
...После окончания турнира в Алматы Анатолий Вайсер вернулся в Париж, где у него интересная работа, связанная с какой-то очень крутой математикой. Где в тиши рабочего кабинета он может писать главы своей книги о казахстанских шахматах и своем друге детства Михаиле Мухине. В Алматы он встретил очень многих, кто помнит и любит Мишу. А я подарил Анатолию Вайсеру свою самую любимую фотографию юного Мухина.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!