Александр Яцкевич: Казахстан в дзюдо имеет огромный авторитет

Как мы уже сообщали, в нашей стране по приглашению Федерации дзюдо РК побывал легендарный советский спортсмен, пятикратный чемпион СССР по дзюдо, финалист Олимпиады и победитель самых престижных турниров Александр Яцкевич.

Отечественные специалисты и спортсмены почерпнули для себя немало пользы от занятий с Александром Владимировичем. Ниже «ЛИТЕР-Неделя» приводит интервью с мастером мирового дзюдо.

ЛИТЕР-Неделя: Вы пять раз становились чемпионом Советского Союза, поднимались на пьедестал почета главных стартов четырехлетия и как никто знаете дзюдо изнутри. Сможете сравнить нынешнее дзюдо с вашим?
А.Я.: Стержень этого вида спорта остался, и борьба, в принципе, изменилась несильно. Но, с другой стороны, мировое дзюдо изменилось. В плане зрелищности оно улучшилось, но лично для меня, как бывшего спортсмена, данные новшества произошли не в лучшую сторону. Тем не менее дзюдо остается дзюдо – одним из самых популярных видов единоборств.

ЛИТЕР-Неделя: Расскажите подробнее о новшествах в правилах.
А.Я.: Дзюдоисты стали больше бороться в выпрямленном положении, раньше, когда было больше бросков за ноги, спортсмены непроизвольно сгибались. Великие чемпионы прошлого не в восторге от этих правил, но нужно идти в ногу со временем. И если Международная федерация решила повысить зрелищность, то, значит, нужно просто красиво бороться.

ЛИТЕР-Неделя: Дзюдо один из немногих видов спорта, где результат схватки может решиться в доли секунды. Как вы считаете, нужно ли именно в дзюдо готовить борцов к быстрому решению поединка?
А.Я.:Нужно их прежде всего научить бороться. Причем научить выполнению не одного приема, а целому комплексу. Чтобы они могли бороться, и пять секунд, и пять минут, и час. Чтобы они были подготовленными и тренированными бойцами. А вопрос затраченного на схватку времени решится исходя из ситуации. Некоторые способны победить соперника и на первой секунде. А бывает, что и после 10 минут матча по-прежнему хантэй (ничья). Главное, чтобы поединок был содержательным. Иногда в течение схватки нечего смотреть как в основное, так и в дополнительное время. А бывает, на ковер выходят два мастера и показывают классное дзюдо, пусть схватка и заканчивается быстро. Что такое содержательный насыщенный поединок? Это когда борьба насыщена техническими, разнообразными, комбинационными действиями. Тогда она интересна всем.

ЛИТЕР-Неделя: Каждый тренер находится в постоянном творческом поиске. Что ищете вы? Каким компонентам уделяете больше внимания в тренировочном процессе?
А.Я.: Внимание нужно уделять всему. Я всегда говорю, что пирамида побед складывается из маленьких кирпичиков. Если какого-то одного не хватает, то победы – первого места – не будет. Если не хватает второго кирпичика, значит, нет второго места. И так дальше вниз. Даже мелкое нарушение состояния здоровья, когда спортсмен схватил накануне старта насморк, выбивает один кирпичик из его подготовки.

ЛИТЕР-Неделя: Чем обусловлена тенденция побед японских и корейских дзюдоистов? Их преимущества над остальными?
А.Я.: У них есть школа и развитие дзюдо заложено даже в законодательстве. Там дзюдо является одной из систем физического воспитания. К примеру, в бывшем Советском Союзе на таком уровне развивались гимнастика и легкая атлетика. В мире еще сильны дзюдоисты из Франции. А почему? Потому что во Франции дзюдо введено в систему среднего образования еще с 1950 года. Потому у них есть и успехи.

ЛИТЕР-Неделя: Можно ли значительно улучшить результаты, если приглашать сильных наставников из центров мирового дзюдо?
А.Я.: Одними наставниками тут не обойдешься. Для значительного улучшения результатов на мировом уровне нужно, чтобы дзюдо стало частью культуры. Вернемся к той же Франции. Французы добились того, что дзюдо у них воспринимается всеми. У них аудиторию в 10000 зрителей собирают не только чемпионаты мира, но и обычные турниры. Там люди понимают этот вид спорта. А понять дзюдо можно тогда, когда оно у тебя перед глазами каждый день. Да, я, как дзюдоист, хочу, чтобы и у нас этот вид спорта стал элементом массовой культуры. Но если смотреть на вещи реально, то никто не позволит, чтобы у нас уроки дзюдо повсеместно ввели в школах. Это утопия, мечта, такого не будет. Поэтому для достижения результатов нужны специалисты, нужны мотивированные тренеры. Необходимо вести работу с высшими учебными заведениями, добиваться, чтобы в спортивных вузах были факультеты или кафедры дзюдо. Нужно посылать специалистов на семинары в Японию, чтобы они видели, как надо работать, был обмен опытом.

ЛИТЕР-Неделя: В СССР дзюдо было очень сильным. Можно ли сказать, что первенства Союза по уровню были выше чемпионатов Европы?
А.Я.: В наше время в моем весе было пять равноценных спортсменов и любой из них стал бы чемпионом Европы. Так оно и было. Конечно, нельзя говорить так обо всех весовых категориях, но в целом выиграть чемпионат СССР было очень сложно. Раньше даже говорили, что если ты выиграешь Союз, то на континентальном первенстве у тебя не будет никаких проблем. (Смеется.)

ЛИТЕР-Неделя: Какое в то время было мнение о борцах из Казахстана?
А.Я.:Как о достойных спортсменах. И сейчас ваше дзюдо на уровне! У вас есть и чемпионы мира среди взрослых, и чемпионы мира среди молодежи, и призеры Олимпийских игр. Вам есть на кого делать ставку и кем гордиться. Но это все же не просто так с неба упало, верно? С таким руководством федерации, как в вашей стране, можно добиться самых высоких показателей. Поговорив с президентом Федерации дзюдо Казахстана Бекетом Махмутовым, я понял, что этот человек всерьез намерен сделать казахстанское дзюдо конкурентоспособным на мировой арене. Я уверен, что это не просто амбиции, а четко выработанный план, который в ближайшем будущем даст свои результаты. В Казахстанской федерации дзюдо собрана команда единомышленников, которая всерьез нацелена на прогресс. Когда я получил приглашение от вашей федерации, то раздумывал недолго, потому что, познакомившись с людьми, сразу понял, что они искренне намерены развивать дзюдо.

ЛИТЕР-Неделя: Раньше вы часто бывали в Казахстане? А с кем из наших спортсменов встречались на татами?
А.Я.: С казахстанскими дзюдоистами я боролся, а вот бывать в Алматы доселе не доводилось. Очень много слышал про Алматы, что это красивый город. Теперь убедился в этом. А на татами моим частым противником был Сергей Раков – отец вашего прославленного дзюдоиста Максима Ракова. Сергей был крепким и неуступчивым противником.

ЛИТЕР-Неделя: Вы долго работали в Бельгии. Каких показателей достигли с дзюдоистами этой страны?
А.Я.: За пятнадцать лет моей работы нами было завоевано восемь олимпийских медалей, из них, к сожалению, только одна золотая награда. Также 15 медалей чемпионатов мира, из них три – золотые, и более 50 медалей чемпионатов Европы, из них 20 – золотых.

ЛИТЕР-Неделя: Дзюдо в Бельгии пользуется популярностью?
А.Я.: Да, там есть свои традиции. Конечно, велоспорт и футбол пользуются большим спросом, но и дзюдо заняло свою нишу.

ЛИТЕР-Неделя: Как вы считаете, дзюдоисты должны играть в шахматы?
А.Я.: Обязательно. Многие сильные дзюдоисты очень здорово играли в шахматы. Вот простой пример: тебе надо сотворить бросок. Для этого нужно посмотреть, как стоит противник: справа или слева, подумать, как лучше выбрать захват, и подобрать технику. И только потом начинается сам элемент. Противник, соответственно, начинает реагировать, и нужно эту реакцию осмысливать, находить решение проблемы, и находить очень быстро.

ЛИТЕР-Неделя: Как развивается дзюдо в Латвии, где вы являетесь вице-президентом национальной федерации?
А.Я.: У нас есть три реальных кандидата на медали, за три года мы сделали шаг вперед. Нам удалось найти общий язык с тренерским штабом и поставить работу в команде так, как она должна быть.

ЛИТЕР-Неделя: На ваш взгляд, сколько нужно времени, чтобы подготовить участника Олимпийских игр?
А.Я.:На личном примере скажу: 10 лет. Но, конечно, все зависит от конкретного индивидуума.

ЛИТЕР-Неделя: Сейчас, по прошествии многих лет, можете сказать, чего вам не хватило, чтобы взять золотую награду Олимпиады?
А.Я.: Опыта, только опыта. Молодой был, слишком горячий. С моей стороны была недооценка противника, а недооценка противника и есть явный недостаток опыта.

ЛИТЕР-Неделя: Это ваш первый визит к нам, и надеемся не последний. Если будут и в дальнейшем поступать приглашения провести в Казахстане семинар и мастер-класс, приедете?
А.Я.: Все будет зависеть от занятости. Но если выпадет возможность, то с удовольствием приеду в Казахстан еще раз.

Ерзат Сергазин. Источник: liter.kz