Казахстанский фристайл впервые заявил о себе два года назад победой семнадцатилетнего устькаменогорца Дмитрия Рейхерда в дисциплине «параллельный могул» на чемпионате мира среди юниоров. Этот результат тогда для всех стал приятным сюрпризом. Сегодня наш фристайл уже выбивается в приоритетные виды зимнего спорта, а самого Дмитрия называют чуть ли не главной олимпийской надеждой Казахстана.
Национальная сборная РК по фристайлу остается одной из самых молодых команд в мире. «Стариком» здесь называют Дмитрия Бармашова. Ему «уже» 23 года. На прошлой Олимпиаде в Турине самой юной участницей Игр была наша 15-летняя Юлия Родионова. Жестких возрастных запретов на тот момент еще не было. Сейчас они введены. На Олимпиаду в Ванкувер2010 Родионову бы уже не пустили. Лидер команды Дмитрий Рейхерд в свои 19 считается ветераном. Он был одним из первых, кто начал заниматься этим пока экзотичным для республики видом спорта. Акробатические трюки на лыжах – красивый, энергичный, эмоционально насыщенный вид спорта. Еще молодой, ему даже 40 лет нет, но уже привлекший тысячи молодых людей. В нем минимум ограничений и простор для творчества. Даже немного обидно становится, что за прошедшие восемь лет с начала культивирования этого спорта в нашей стране ситуация мало изменилась, а слово «могул» для большинства казахстанцев по-прежнему непонятно.
– Не совсем так, – возражает вице-президент Национальной федерации фристайла и сноуборда, генеральный секретарь Ассоциации лыжных видов спорта в Казахстане Николай Гуцель. – Определенные подвижки есть. Нас стали узнавать. Незнакомые люди приветствуют в аэропортах и других общественных местах. Это приятно. Нас все чаще спрашивают, почему в потоке информации про футбол-хоккей редко мелькают новости фристайла.
В прошлом году наши фристайлисты сделали ход конем – добровольно отказались от участия в этапах Кубка мира, целиком сосредоточив силы на европейских соревнованиях. Результаты превзошли все ожидания. На 21 соревновании казахстанцы завоевали 15 золотых наград, включая европейский Кубок наций. Общий зачет среди мужчин выиграл Дмитрий Рейхерд, среди женщин – Юлия Родионова.
– Уровень этапов Кубка Европы, конечно, несколько ниже, чем на мировых соревнованиях, – объясняет Николай Гуцель. – Но для нас было важно дать ребятам возможность почувствовать, что они могут побеждать. Подарить им чемпионский настрой. И эта тактика сработала. Большая проблема в спорте – неверие в себя. Еще один немаловажный момент – судьи. Серьезный плюс, когда тебя знают и воспринимают как серьезного спортсмена, а не как выскочку из ниоткуда. После пятой золотой медали на Кубке Европы Дима съездил на этап Кубка мира в шведский Аре. В обычном могуле занял третье место, а параллельный могул выиграл. Последовательно обошел спортсменов из Финляндии, Канады, России и Америки. В финале он тогда обыграл американца Патрика Денина, который впоследствии стал чемпионом мира.
Рейхерд только 15-й
Чемпионат мира по фристайлу в минувшее воскресенье завершился в японском Иноваширо. Результаты у казахстанской команды получились спорные. Отправляясь в Японию, тренерский штаб обещал возвратиться домой с медалью. Цель высокая. Особенно если учесть, что последние медали с чемпионатов мира в зимних видах спорта доставались республике во времена выступлений лыжника Владимира Смирнова. Во взрослых соревнованиях. Молодежь радовала не раз. Это и биатлонистка Инна Можевитина, и конькобежец Роман Креч, и лыжники Сергей Черепанов с Алексеем Полтораниным. И тот же Дима Рейхерд два года назад. Теперь он замахнулся на большее.
– Мы по максимуму рассчитывали, – говорит Николай Гуцель. – Времени на раскачку нет. Уже на следующий год Олимпийские игры. Да, мы обещали завоевать медаль. И Дима был к ней очень близок. Но, к сожалению, не получилось…
Праздник фристайла подпортила погода. В этом году Иноваширо отличился нестандартной зимой. Обычно здесь выпадает много снега. А в этом году, кроме того, что его было мало, в дни чемпионата почти каждую ночь шел дождь. К утру склон подмерзал, покрываясь ледяной коркой, днем выходило солнце, и снег начинал таять, превращаясь в кашу.
Наша команда приехала в Японию заранее, чтобы потренироваться и опробовать трассу, которая считается самой сложной в мире. Наиболее оптимальным для соревнований по фристайлу является уклон 25-27 градусов. В протоколах Иноваширо указывалось 29-30, а на самом деле там был даже участок с уклоном в 39 градусов. Однако обкатать склон организаторы никому из спортсменов не позволили – берегли снежное покрытие, которое и без того недотягивало до идеальных условий.
После утренней квалификационной попытки на ледяном насте Дмитрий Рейхерд расположился на второй строчке турнирного протокола из 58 участников. Козырем его программы является очень сложный прыжок – два пируэта с вращением вокруг собственной оси. Такой на минувшем чемпионате выполняли только два человека. Но в финальном выступлении днем Дима допустил грубую ошибку. Слишком сильно разогнался и при приземлении зарылся лыжами в подтаявший снег. Сказался недостаток опыта катания в теплую погоду. В УстьКаменогорскето зима холодная. В итоге – только 15-е место из 16 финалистов.
– Результат Димы во многом моя вина, – берет на себя ответственность личный тренер Рейхерда Виктор Лемешко. – Перед чемпионатом мира у нас было свободное время, которое мы посвятили работе над техникой. И я не уследил, как во время этих нагрузок Дима натер себе ноги. Непосредственно перед выступлением он несколько дней на лыжи не вставал вообще. А так не должно быть.
Еще одна беда всех любителей фристайла – травмы. У Дмитрия их уже целый букет. Были переломы практически всех пальцев рук, надорваны связки плеча, сломана ключица и повреждена лодыжка. С последней Дима мучается до сих пор. Травмировал он ее прошедшим декабрем, выступая на первом этапе Кубка мира.
– У фристайлистов все травмы, связанные со стопой, заживают медленнее, потому что нагрузки очень большие, – рассказывает Николай Гуцель. – Но это не главное. Мы опасаемся применять сильнодействующие лекарства, чтобы случайно не нарушить антидопинговое законодательство. Там все очень сложно, и в этом лабиринте мы пока еще плутаем. Кроме того, многие медикаменты и пищевые добавки, которые продаются у нас в аптеках, не соответствуют международным требованиям. Следовательно, это тоже риск. По этой причине Дима до сих пор не может полностью восстановиться.
Женский день
В свою очередь девушки на чемпионате мира порадовали. На 8 Марта Юлия Родионова в параллельном могуле заняла восьмое место. Дарья Рыбалова стала 16-й, а самая молодая участница этих соревнований 16-летняя Юлия Галышева – 17-й. Накануне женского праздника в простом могуле Юлия Галышева показала 11-й результат, а Дарья Рыбалова -13-й.
– В финале параллельного могула Рыбалова выступала в паре с будущей абсолютной чемпионкой мира хозяйкой соревнований Аико Уемура, – говорит Николай Гуцель. – Японке в этом году исполнится 30 лет. Рыбалова на десять лет моложе и смотрелась достойно. После выступления Дарья впервые узнала, что такое допинг-контроль, который, как считается в спорте, означает признание успехов. У нас есть все шансы попасть на Олимпиаду в Ванкувер основной командой – это четверо мужчин и трое женщин.
Как все начиналось
В свое время фристайл в Казахстане пробовали прививать искусственно. Брали готовых горнолыжников и обучали их акробатике. Восемь лет назад в УстьКаменогорске два тренера по горнолыжному спорту Виктор Лемешко и Владимир Соколов впервые набрали группу ребят непосредственно для фристайла.
– Сложно было очень, – рассказывает Лемешко. – И морально, и физически. Это ведь совсем другой вид спорта. Освоиться помог мой родственник, который к тому времени уже десять лет руководил командой по фристайлу в Беларуси. Мы проводили совместные сборы, и постепенно он передал нам всю технологию обучения. Потом мы стали ездить на международные соревнования, смотрели на других спортсменов. Анализировали, набирались опыта.
С акробатикой тоже повезло. В УстьКаменогорске сильная школа батута. Ее воспитанники были на пьедесталах чемпионатов Европы и мира. С фристайлистами работают Владимир Борисов, Римма Агапова, Игорь Яковлев. Тандем грамотных специалистов позволил за короткий срок добиться весомых результатов.
– Упор на могул сделали, потому что мы всетаки горнолыжники, а эта дисциплина к горным лыжам ближе всего, – продолжает Виктор Лемешко. – Когда начали заниматься, азы фристайла пришлось осваивать и нам. Чтобы ребятам показывать. Им по 8-9 лет тогда было. Когда они прыгают, переживаешь, конечно, сильно. Страшно за всех. До сих пор. Привыкнуть к этому ощущению невозможно.
В этом году в зачете сборной Казахстана впервые будут все этапы Кубка мира. Семь из них уже позади. Лучшие результаты – четвертое и пятое места Дмитрия Рейхерда (в общем зачете он 13-й). В начале сезона фристайлисты обещали занять места со второго по шестое. Это обещание они выполнили.
Источник: Известия Казахстан (izvestia.kz)
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!