Высокую результативность ЧМ в Бразилии врачи объяснили жарким климатом

Жаркий и влажный тропический климат положительно повлиял на зрелищность матчей чемпионата мира-2014, проходящего в Бразилии. К такому выводу пришли врачи-физиологи, анализируя игру команд на мундиале.

Обилие голов на турнире они склонны связывать не только с уровнем подготовки сборных, но и с климатическим фактором. "Жара и влажность уменьшают запас энергии в мышцах, вызывают снижение концентрации (внимания) и способности защитников быть в нужное время в нужном месте", - приводит The Telegraph слова врача-физиолога Майкла Дэвисона в статье про мировой футбольный чемпионат.

Отметим, что на нынешнем мундиале уже забито 150 мячей, что превосходит показатель мирового чемпионата четырехлетней давности в ЮАР (145 мячей за 64 игры). При этом на ЧМ в Бразилии командам еще предстоит провести десять матчей.

Косвенно выводы физиологов подтверждает и такой интересный факт бразильского чемпионата мира: на этом турнире игроки, вышедшие со свежими силами на замену во время игры, стали авторами уже 27 забитых голов. Прежде рекордом считался итоговый показатель мирового первенства 2006 года в Германии, на котором игроки, выходившие на поле со скамейки запасных, забили 23 гола.

А "чемпионом" по результативности на ЧМ-2014 пока остается арена "Фонти Нова" в жарком Салвадоре, где за четыре игры был забит 21 гол. Во вторник, 1 июля, на этом стадионе встречаются сборные Бельгии и США - самые "скупые" на голы команды, вышедшие в плей-офф. Они записали себе в актив пока только по четыре гола.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!