j17leSnrXWRjYCmx5awpT8xMtDOHMHR27c8hM3HM
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Вратарь за 5 миллионов, игрок из Бундеслиги и уроженец Тараза. Кто выделяется у Турции перед матчем с "молодежкой" Казахстана

Вратарь за 5 миллионов, игрок из Бундеслиги и уроженец Тараза. Кто выделяется у Турции перед матчем с "молодежкой" Казахстана
©Instagram/millitakimlar

Сегодня, 12 октября, молодежная сборная Казахстана по футболу проведет свой четвертый матч в квалификации Евро-2023 среди футболистов до 21 года. Соперниками подопечных Кайрата Нурдаулетова будет команда Турции. Подробнее о матче, турнирном положении и шансах - в материале корреспондента Vesti.kz.

После трех проведенных матчах в текущем отборе на счету сборной Казахстана три поражения. Команда проиграла два домашних матча - против Бельгии (1:3) и Дании (0:1), а также в гостях уступила все тем же сверстникам из Бельгии (0:2). Ситуация не радует - в таблице "молодежка" занимает последнее пятое место.

Лишь на балл команду опережают турки и шотландцы, но на их счету пока по два проведенных матча, а не три. Сборная Турции дома разгромно уступила бельгийцам (0:3), но затем отыграла вничью с шотландцами (1:1). 

Уровень оппозиции в отборе у команды Нурдаулетова был посерьезнее. Две встречи с Бельгией и матч с Данией. Это главные фавориты квалификационной группы, поэтому мало кто вообще мог верить в то, что казахстанцам удастся зацепиться за очки во встречах с "гигантами". Так оно и вышло. 

Турки - это не бельгийцы и датчане, но их недооценивать точно не стоит. Серия молодежной сборной Казахстана без побед составляет пять матчей, а у турков такая же черная полоса длится четыре игры. Но что еще хуже для гостей, так это то, что они проиграли пять последних выездных матчей. И предстоящая встреча в Караганде может обернуться для них катастрофой, если серия продолжится.

Самым дорогостоящим игроком в составе турецкой "молодежки" является 20-летний голкипер Эрсин Дестаноглу, который выступает за "Бешикташ". Он является не только основным стражем ворот сборной, но и играет в старте "Бешикташа", причем как в чемпионате, так и в еврокубках. В текущем сезоне группового этапа Лиги чемпионов Дестаноглу отыграл в обоих проигранных матчах - и против "Боруссии Д" (1:2), и против "Аякса" (0:2). Ценник Дестаноглу равен 5,5 миллиона евро.

В линии защиты у турков можно выделить Бюньямина Балчи из "Антальяспора". 21-летний правый защитник является твердым игроком старта в клубе Суперлиги. Его ценник равен 3,4 миллиона евро, а в последних двух матчах чемпионата Турции Балчи набрал 1+1 по системе "гол+пас".

Есть достаточно талантливый и высокорослый 18-летний центральный защитник Сердар Саатчи. Оборонец "Бешикташа" лишь с недавних времен стал получать больше игрового времени в основном составе, но уже успел провести полноценную игру с "Аяксом" в Лиге чемпионов.

Также выделяется 18-летний центральный оборонец из "Башакшехира" Равиль Тагир. Этот футболист родился в 2003 году в Таразе, но в возрасте одного года вместе с семьей переехал на историческую родину в Турцию. В 16 лет он дебютировал в первой лиге Турции, и еще с тех времен он привлек внимание скаутов из самых разных клубов Европы. В текущем сезоне Тагир провел пять матчей за клуб в Суперлиге.

В центральной линии можно отметить 21-летнего капитана Умута Гюнеша из "Аланьяспора". Сам он является воспитанником немецкого "Штутгарта". Неплохо себя проявляет и 20-летний воспитанник "Фенербахче" Мухаммед Гюмюшкая. В этом сезоне он провел семь матчей в Суперлиге и две игры в группе Лиги Европы.

Сразу пять футболистов молодежной сборной Турции играют за границей. Первый из них - защитник Дженк Озкачар из бельгийского "Левена". Там он играет на правах аренды из французского "Лиона". В текущем розыгрыше чемпионата Бельгии провел уже десять матчей и забил два мяча.

18-летний нападающий Юсуф Бараси является бомбардиром молодежной команды нидерландского "АЗ Алкмаар". В высшем дивизионе чемпионата Нидерландов за НЕК выступает его соотечественник и партнер по сборной Али Акман, также являющийся нападающим. 

Другой форвард Тиаго Чукур играет за "Донкастер" в третьем дивизионе Англии. Футболист является воспитанником нидерландских "Фейеноорда" и "АЗ Алкмаар". А 18-летний хавбек Омер Беяз с этого сезона играет за "Штутгарт" в Бундеслиге. В этом сезоне чемпионата Германии он уже два раза появлялся на замену.

Главным тренером сборной является 53-летний Толунай Кафкас. Ранее он на протяжении более чем десяти лет работал в клубах высшего дивизиона чемпионата Турции.

Лишний раз говорить о том, что у соперников более опытные игроки, не приходится. К сожалению, у большинства футболистов казахстанской "молодежки" нет постоянной игровой практики даже в местных клубах. Если и отмечать в составе тех, кто играет в зарубежном чемпионате, то это будут лишь футболисты "Кайрат-Москва".

Общая стоимость футболистов молодежной сборной Казахстана не превышает и 4,5 миллиона евро. Один Дестаноглу оценивается в более значительную сумму. По именам гости "запрыгнули" намного дальше казахстанцев, но так ли это будет на поле - вопрос открытый.

Матч пройдет в Караганде на открытом стадионе при температуре от +1 до +3 градусов по Цельсию. И эти погодные условия могут стать плюсом для казахстанцев, которые привыкли играть в такой обстановке. 

Вполне вероятно, что Нурдаулетов произведет частичную ротацию состава. По крайней мере, у него есть варианты, как можно "перетасовать" стартовые 11 относительно матча с бельгийцами, который состоялся всего несколько дней назад. В частности, в старте вполне могут появиться такие игроки, как Владислав Прокопенко, Динмухамед Караман, Еркебулан Сейдахмет или Андрей Ульшин.

Матч пройдет на стадионе "Шахтер" и начнется в 17:00 по времени Нур-Султана. В прямом эфире встречу покажет телеканал Qazsport.

Фото: КФФ©️

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости