Как Вайсс не возглавил сборную Казахстана и почему это стало огромной ошибкой

Владимир Вайсс. Фото: Федерация футбола Грузии©

Четыре года назад Владимир Вайсс был одним из основных кандидатов на пост главного тренера сборной Казахстана и потенциально этот период мог стать самым успешным в истории команды. По каким причинам союз не состоялся и стоит ли жалеть об этом - рассказывает корреспондент Vesti.kz

В конце 2015 года Вайсс проиграл с "Кайратом" чемпионскую гонку и вскоре было объявлено о том, что словацкий специалист покидает Алматы. В этот же период Юрий Красножан набрал пять очков со сборной Казахстана в отборе на ЧЕ-2016, периодически показывая достаточно качественный футбол, который, к сожалению, не всегда удавалось подкрепить результатом. С Красножаном не продлили контракт, и сборная осталась без тренера. 

Зима 2016 года стала одной из самых интригующих в казахстанском футболе, поскольку были вакантны сразу две тренерские позиции в таких командах, как сборная Казахстана и "Кайрат". В алматинском клубе оперативнее определились с главным тренером - им стал Александр Бородюк, который позже привел за собой Андрея Аршавина

А вот в сборной вопрос подвис. Кандидаты были очень разные, но достаточно интересные. Например, француз Эрве Ренар, который очень успешно работал с африканскими сборными, или итальянец Дженнаро Гаттузо. Бывший генменеджер "Астаны" Марко Трабукки сообщал, что с легендой "Милана" было практически все обговорено, вплоть до того, в какую школу в столице Казахстана будут ходить его дети. Гаттузо изучил больше десятка матчей сборной Казахстана и даже знал всех игроков, но окончательный контракт не подписал. Как объяснял тот же Трабукки, он передумал покидать "Пизу" поскольку хотел проявить себя на уровне Серии Б. 

Пожалуй, тогда самым напрашивающимся и очевидным вариантом для сборной был Вайсс. Словак хотел быть тренером сборной. Его самые значительные достижения, как ни крути, были именно на уровне национальных команд (он выводил родную Словакию в плей-офф ЧМ-2010). Он отлично был знаком с возможностями всех игроков сборной Казахстана и понимал, как мотивировать таких ребят, как Исламхан или Куат. 



Заинтересованность Вайсса в сборной я ощутил в личном разговоре, когда обратился за комментарием к Владимиру Владимировичу в тот период. Пытаясь выяснить, на какой стадии переговоры, Вайсс сам попутно спрашивал, как обстановка в Казахстане и что говорят в прессе. Тренер ждал решительных действий от федерации, но их не было. Время шло, очевидно, что не в пользу сборной Казахстана. У словака были предложения, и в марте 2016 года он принял сборную Грузии. Казахстан официально не мог определиться с тренером сборной еще полгода и лишь летом объявил о назначении Талгата Байсуфинова, который исполнял обязанности тренера сборной на старте 2016 года. 

Так чего же добились сборная Грузии под руководством Вайсса и сборная Казахстана под руководством нескольких тренеров за почти четыре года? И можно ли сказать, что решение о неназначении Вайсса на пост главного тренера нашей сборной стало ошибкой? 

Отбор на чемпионат мира 2018 года. Вайсс сразу же начал планомерную, вдумчивую работу с Грузией, изучал огромное количество кандидатов, много просматривал игроков, проводил беседы и четко знал, что они от него хотят. 



У Грузии была тяжелейшая группа, где собрались Сербия, Австрия, Ирландия и Уэльс. Команда Вайсса не одержала ни одной победы, умудрившись дважды сыграть вничью с Молдовой, но при этом она лишь раз проиграла с разницей в два мяча, то есть все матчи с фаворитами были на очень тонкой грани. Кроме того, Грузия все-таки сыграла вничью с Уэльсом на выезде (бронзовые призеры Евро-2016), Ирландией и Австрией (тоже на выезде). То есть потенциал команды было очевиден. Вайсс любит креативный футбол (чего в достатке у грузинских игроков), но для него также важна и дисциплина (этого явно не хватало команде). Итого Грузия набрала пять очков и осталась на предпоследнем месте. 

Казахстан в этот же период провел один из самых неудачных циклов за время выступления под эгидой УЕФА. Да, были отскок с Польшей и мучительная ничья с Румынией, но в остальном абсолютный и беспросветный провал. Четыре разгрома и еще несколько поражений близких к этому. Три очка в отборе ЧМ-2018 приземлили сборную Казахстана на последнее место в группе. Байсуфинова уволили в середине цикла, Бородюка - уже после его завершения. 

Новый тренер, новый турнир, новый цикл и новые надежды. Сборную Казахстана возглавил Станимир Стойлов, в УЕФА утвердили Лигу наций (шанс для небольших сборных попасть на серьезный турнир) и в стране заговорили - вот он, наш шанс. Все ждали чудес от Стойлова после его грандиозной работы в "Астане". Жеребьевка Лиги наций прошла, и Казахстану достались Грузия, Латвия и Андорра. И вот она, очередная дуэль Стойлова против Вайсса. 



Стойлов обнадежил всех отличными результатами в товарищеских матчах (расправились с Венгрией и Азербайджаном), но первый же официальный матч в Лиге наций спустил сборную с небес на землю. Да, местами был равный матч, но Грузия была хладнокровной и более амбициозной. 19-летний Георгий Чакветадзе сделал разницу и существенно сбавил градус восторженности Стойловым со стороны казахстанских болельщиков. 



Пока Казахстан ковырялся с Андоррой и Латвией, Грузия Вайсса поступательно разбирала всех на молекулы, уверенно завершив тот период на первом месте в группе, набрав 16 очков из 18 возможных. Вайсс дважды уложил на лопатки Стойлова и, можно сказать, взял реванш за те поражения, которые нанес ему болгарин, будучи тренером "Астаны". 

Непосредственно в квалификации на Евро-2020 у сборных Грузии и Казахстана примерно равные показатели. Казахстан под руководством Михала Билака провел неплохой цикл, набрав десять очков, из них шесть баллов были предсказуемо набраны против Сан-Марино, плюс три после отличной победы над Шотландией и одно очко на выезде с Кипром. 

У Грузии была несколько другая диспозиция. В их группе было всего пять команд. Коллектив Вайсса предсказуемо дважды разобрал Гибралтар и отобрал очки у  команд с более высоким статусом - ничейные результаты с Данией и Ирландией. 


 
Но главный итог не в том, что в целом Грузия Вайсса была успешнее Казахстана за этот период, а в том, что Владимир Владимирович все эти четыре года строил перспективную, амбициозную команду. Он может войти в историю грузинского футбола и впервые вывести команду на большой турнир (чемпионат Европы). Грузия всего в двух шагах от этого достижения - их ожидает полуфинал Лиги наций с Беларусью и возможный финал против кого-то из пары Косово - Северная Македония. Грузины в восторге от работы с Вайссом, ведь в него поверили все опытные игроки вроде Канкавы, Кашии и Лории и раскрывается молодежь - упомянутый Чакветадзе и таланты из "Рубина" Зурико Давиташвили и Хвича Кварацхелия.  



Безусловно, мы точно не знаем, что показал бы Вайсс со сборной Казахстана, если бы в ту зиму 2016 года его все-таки подписали. Но есть стойкое ощущение, что это было огромной ошибкой - не пригласить такого тренера в тех обстоятельствах. 

Фото: Федерация футбола Грузии, КФФ

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии