Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Уделали казахов". Команду Адиева "лишили" триумфа в Лиге наций

"Уделали казахов". Команду Адиева "лишили" триумфа в Лиге наций
©Мейірбек Тажкуранов

 

Сборная Казахстана по футболу досрочно выиграла группу в Лиге наций, а by.tribuna.com приводит показатели, исходя из которых, можно сделать вывод, что подопечным Магомеда Адиева повезло, передает корреспондент Vesti.kz.

Издание приводит статистику группы под заголовком: "Казахи выиграли группу, а сборная Базанова уделала их по итоговым цифрам – не повезло? Увы, даже на фоне таких соперников команда показала уровень "Днепра".

Путь на Евро или работа в РПЛ. Стало известно, останется ли Адиев в сборной Казахстана

"Домашняя" встреча с Казахстаном (1:1), прошедшая в Сербии, стоит особняком в спичах Кондратьева. Тренер тогда рассказывал, что "с преимуществом играли", а "удача просто отвернулась от нас". Об этой встрече Кондратьев вспомнил и перед ответным поединком в Астане.

"Постараемся сыграть в атаку. Последний наш матч со сборной Казахстана: 63 процента владения мячом, 11 поданных угловых. Потенциал свой явно не реализовали. Так будем играть и сейчас", – уверял тренер националки, но в итоге мы получили поражение 1:2.

По цифрам Беларусь выглядела даже лучше Казахстана

В словах Кондратьева присутствует доля правды. Если обратиться к статистическим данным WyScout, то не сказать, что Беларусь должна была финишировать на последнем месте, а Казахстан – выходить в лигу В. Белорусы наиграли на шесть ожидаемых очков (Expected points) при трех реальных. У Казахстана этот показатель даже меньше – 5,9 ожидаемых очков при 13 итоговых.

Такая разбежка в цифрах объясняется контратакующей моделью игры казахстанской команды и поразительным умением реализовывать свои немногочисленные моменты. В шести матчах казахстанцы нанесли всего 14 ударов в створ, из них восемь завершились голами (57,1%). У Беларуси набралось 19 ударов в рамку при трех забитых мячах (15,8%), что в 3,6 раза хуже, чем показатель Казахстана. Белорусы чаще казахстанцев просто били по воротам: здесь преимущество почти в полтора раза – 55 против 37.

Лучше цифры у команды Кондратьева в суммарном xG (ожидаемые голы) за шесть матчей – 5,29. Казахстан за это время выбил 4,65 xG.

Три победы в группе Казахстан одержал, уступив по xG соперникам:

Казахстан – Азербайджан – 2:0 (xG: 0,45 – 1,06)
Словакия – Казахстан – 0:1 (xG: 1,06 – 0,55)
Казахстан – Словакия – 2:1 (xG: 0,73 – 1,23)

И лишь оставшаяся четвертая виктория получилась в соответствии с ожидаемыми голами – в сентябре над Беларусью (2:1, xG: 1,79 – 0,61).

Белорусы превзошли победителя группы и по среднему владению. За шесть матчей подопечные Кондратьева контролировали в среднем мяч 41% игрового времени. У Казахстана цифра скромнее – 36,1%.

Может, белорусы вообще не заслужили последнего места в группе, раз по ключевым показателям выглядели лучше победителя квартета?

Не все так однозначно.

Что говорит общая картина

Такие мысли сразу же отпадают, когда начинается знакомство со статистикой в целом по группе и по всей лиге С. Лишь в одном матче Беларусь превзошла соперника по xG – в той самой "домашней" ничейной игре с Казахстаном (1:1). Тогда "белокрылые" набили 1,98 xG, а казахстанцы – 1,13. В остальных пяти встречах белорусы проиграли с общим счетом 3,31 – 6,58 по xG (реальные голы – 2:6).

Со своими 5,29 xG в шести матчах Беларусь обходит в лиге С из 15 сборных лишь упомянутый Казахстан, а также Литву (3,85), Фарерские острова (3,8), Кипр (3,58 в пяти матчах) и Гибралтар (2,8 в пяти матчах). Выше белорусов оказался Люксембург, у которого 8 xG при реальных девяти голах.

В среднем на один удар подопечных Кондратьева приходилось 0,096 xG – это десятый показатель по лиге С (меньше только у Азербайджана, Фарерских островов, Словакии, Северной Македонии и Литвы). Если экстраполировать белорусский показатель на нашу высшую лигу, то так некачественно в чемпионате бьют только "Слуцк" (0,096) и "Днепр" (0,092). У остальных клубов цифра выше.

Еще хуже дела у сборной во владении мячом. Со своим 41 процентом Беларусь оказалась в компании не только с Казахстаном, но и Кипром (40,4%), Фарерскими островами (39,5%) и Гибралтаром (28,8%). В самом последнем матче против Словакии (1:1) белорусское владение вовсе достигло катастрофической отметки – 17,3 процента! Сомневаетесь в правильности цифры? Зайдем с другой стороны и посмотрим суммарное количество передач за воскресную игру.

Всего команды сделали 838 пасов, из которых только 104 на счету белорусов (12,4%). В первом матче со Словакией (0:1) владение составило 29,9 процента. Лишь в одной игре ЛН Беларуси удалось контролировать мяч больше соперника – в той самой ничейной с Казахстаном (1:1), о которой вспоминал Кондратьев (64,8% против 35,2%). В двух матчах с Азербайджаном и в ответной встрече против Казахстана у белорусов было в районе 45 процентов.

В среднем за 90 минут "белокрылые" делали 298,7 передачи. Эта цифра ставит команду на 13-е место по лиге С. Позади только Фарерские острова (283,9), Казахстан (273,5) и Гибралтар (213,7). Впереди достаточно сборных, которые находятся ниже Беларуси в рейтинге ФИФА: Азербайджан (401,1), Косово (391,8), Кипр (318) и даже Литва (308,8)", - пишет издание.

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 6 4 1 1 8-6 13
2 Азербайджан 6 3 1 2 7-4 10
3 Словакия 6 2 1 3 5-6 7
4 Беларусь 6 0 3 3 3-7 3

Разбор первого чемпионского боя Жанибека Алимханулы с легендой бокса

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
20 ноября, 22:24
Сборные
На ЧМ-2022 забили первый гол На ЧМ-2022 забили первый гол

Реклама

Реклама