Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Турнир имени Аймбетова, или как форвард сборной Казахстана феерит в Лиге наций

Турнир имени Аймбетова, или как форвард сборной Казахстана феерит в Лиге наций
©КФФ

Одним из героев июньских матчей сборной Казахстана по футболу в Лиге наций УЕФА стал нападающий Абат Аймбетов. Форвард "Астаны" получил роль ключевой фигуры в нападении команды Магомеда Адиева и заметно улучшил свою статистику. Корреспондент Vesti.kz - о том, как 26-летний игрок выступает в футболке сборной.

Аймбетов с самого начала своей карьеры считался многообещающим по казахстанским меркам форвардом. Он дебютировал в составе родного "Актобе" в возрасте 17 лет и одного месяца, и долгое время от него ждали больших спортивных подвигов.

С 2014 по 2016 год он защищал честь страны в матчах за молодежную сборную Казахстана, проведя за это время 17 игр и отличившись четырьмя голами. Но на клубном уровне Абат по-прежнему не мог себя зарекомендовать.

Футболист сборной Казахстана обошел Роналду в списке бомбардиров Лиги наций

Поэтому в главную команду страны он попал лишь в 2019-м, когда ему было почти 24 года. Он дебютировал за взрослую сборную в июне 2019-го в матче отборочного цикла Евро-2020 против Бельгии (0:3). Спустя три года, в гостевом матче со сборной Словакии (1:0) в Лиге наций, Абат провел свою 20-ю игру в футболке сборной.

Сейчас на счету Аймбетова 22 игры за национальную команду, в них он забил пять мячей и отметился единственным ассистом. Удивляет тот факт, что все голевые действия нападающего за сборную пришлись на матчи Лиги наций.

Гол в ворота Беларуси

В сентябре 2020-го сборная Казахстана в Алматы принимала гостей из Беларуси во втором туре группового этапа Лиги наций. На 62-й минуте встречи Аймбетов первым подоспел на добивание после мощного выстрела Яна Вороговского. Этот гол сравнял счет в игре, но в итоге хозяева все равно уступили - 1:2. 

Ассист в игре с Албанией

Сложно назвать это каким-то гениальным ассистом, но в статистике это учитывается именно как голевая передача. Помните гол Айбола Абикена с центра поля в гостевом матче с Албанией (1:3)? Так вот, именно Абат сделал передачу под удар полузащитника.

Гол престижа в ворота Литвы

В последнем туре поистине провальной Лиги наций-2020/21 Аймбетов открыл счет в домашнем матче с Литвой (1:2). На 38-й минуте встречи Абат здорово "отклеился" от опеки и замкнул подачу с угла поля, которую выполнил Асхат Тагыберген.

Лучший момент: дубль в ворота Азербайджана

3 июня 2022 года Аймбетов запомнит на всю жизнь. Впервые он оформил дубль в футболке национальной сборной и сделал это в матче первого тура нового сезона Лиги наций. В домашней игре с Азербайджаном он принес команде уверенную по счету победу - 2:0.

Сначала он пробил с дальней дистанции после передачи от Аслана Дарабаева:

А после "ножницами" замкнул красивую и мягкую подачу от Тагыбергена (уже второй ассист Асхата на Абата в матчах за сборную):

Еще один мяч в ворота белорусов

10 июня Аймбетов забил пятый гол за сборную и третий в текущем розыгрыше Лиги наций. Уже на 13-й минуте выездного матча с Беларусью (1:1) Абат открыл счет ударом головой после прострела Вороговского с левого фланга.

Получается, что в десяти матчах Лиги наций Аймбетов забил пять мячей и сделал один ассист, в то время как в 11 матчах других турниров голевыми действиями вообще не отличался.

Остается надеяться, что Абат приберег еще парочку голов на сентябрьские матчи Лиги наций. 22 сентября сборная примет дома соперников из Беларуси, а 25-го числа сыграет на выезде с Азербайджаном.

Отметим, что, несмотря на классный отрезок в матчах за сборную, Абат по-прежнему не может занести первую половину сезона себе в актив. Дело в том, что в "Астане" Аймбетов не является игроком старта, а в девяти матчах премьер-лиги текущего сезона он не забил ни разу. Возможно, что после такого перформанса на международной арене Абат вернет себе уверенность, которая позволит регулярно забивать за клуб.

Вполне реально, или как сборной Казахстана попасть на Евро-2024 через Лигу наций

Фото: КФФ©️

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 6 4 1 1 8-6 13
2 Азербайджан 6 3 1 2 7-4 10
3 Словакия 6 2 1 3 5-6 7
4 Беларусь 6 0 3 3 3-7 3

Разбор первого чемпионского боя Жанибека Алимханулы с легендой бокса

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
20 ноября, 22:24
Сборные
На ЧМ-2022 забили первый гол На ЧМ-2022 забили первый гол

Реклама

Реклама