Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

От Того до Израиля. Кто из легионеров чемпионата Казахстана выступает за сборные

От Того до Израиля. Кто из легионеров чемпионата Казахстана выступает за сборные
©instagram.com/ofri_arad15

С введением нового правила о лимите на легионеров в чемпионате Казахстана количество иностранцев в лиге повысилось, однако есть вопрос в качестве, насколько они квалифицированы и какая часть из них представляет свои национальные сборные. Корреспондент Vesti.kz подробнее изучил ситуацию. 

На данный момент в чемпионате Казахстана 144 легионера в 13 клубах. Меньше девяти иностранцев нет ни в одной команде. Отметим, что под легионерами имеются ввиду в том числе граждане России и Беларуси, которые ранее играли на правах местных. 

Пожалуй, начнем как раз с белорусов, ведь их наибольшее количество в чемпионате Казахстана - сразу 19 футболистов. Однако всего двое стабильно вызываются в сборную, где главным тренером является экс-наставник "Кайрата" Карлос Алос. Полузащитники Никита Корзун из "Елимая" и Макс Эбонг из "Астаны" - часть основы сборной Беларуси. При этом, любопытно, что Алос не обращает внимание на лидера "Кызыл-Жара" Евгения Березкина. В нынешней форме Березкин выглядит даже лучше Корзуна и Эбонга, однако в сборной его нет. По слухам, это из-за политической позиции, которую несколько лет назад проявил игрок. 

Среди игроков из соседних государств футболисты-сборники в нашей лиге есть лишь из Узбекистана. Шахбоз Умаров и Жасур Яхшибоев сформировали дуэт в "Ордабасы", но в сборной их статус не столь крепок. Яхшибоев вызывался в прошлом году, но не поехал на Кубок Азии. Умаров ездил на Кубок Азии в Катар со сборной, но по каким-то причинам не вызывался на недавние матчи отбора ЧМ. Защитник "Кайрата" Ибрахимхалил Юлдошев опять же в обойме сборной Узбекистана, но периодически выпадает из нее. 

Среди европейских сборных в КПЛ есть еще три игрока. Молодой защитник "Астаны" Кипрас Казукуловас - часть обоймы сборной Литвы. Зимой "Кызыл-Жар" подписал правого фулбека сборной Латвии - Владислава Сорокинса, он не игрок основы, но регулярно получает вызовы. 

Порой, казахстанские клубы помогают легионерам перезагрузить карьеру в рамках сборной. В частности, это касается центрбека "Кайрата" Офри Арада. Получив постоянную игровую практику в алматинском клубе, Арад вернулся в сборную Израиля, правда, там у него мало практики. 

Есть в КПЛ и легионеры-сборники из экзотических стран. Новый форвард "Актобе" Дорни Ромеро представляет Доминиканскую Республику и там он важная боевая единица. Статистика Ромеро в сборной опять же впечатляющая - 27 матчей, 11 голов, правда, и соперники в зоне КОНКАКАФ соответствующие, нападающий "Актобе" забивал таким сборным, как Ангилья, Белиз и Барбадос. 

В "Тоболе" с этого года выступает форвард сборной Того Давид Энен. Интересно, что на юношеском уровне Энен играл за Бельгию, но с 2019 года он представляет на международном уровне историческую родину. Роль игрока "Тобола" в команде Того не главенствующая, но и не второстепенная. Например, в марте он сыграл два полных товарищеских матча против Нигера и Ливии. 

Таким образом, в нынешнем чемпионате Казахстана десять легионеров, играющих на уровне сборных, то есть, от общего числа (144) крайне небольшой процент игроков. И надо учитывать, что даже среди этих десяти больше половины не являются основополагающими футболистами в своих командах.   

Фото: instagram.com/dornyromero23©, instagram.com/shokhbozumarov©

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 8 4 3 1 14-6 15
2 Елимай 8 4 3 1 10-8 15
3 Кайрат 9 4 3 2 9-7 15
4 Жетысу 8 4 2 2 7-6 14
5 Ордабасы 8 3 4 1 11-5 13
6 Тобол 8 3 3 2 10-7 12
7 Астана 9 3 3 3 10-7 12
8 Атырау 8 2 4 2 6-5 10
9 Кызылжар 9 2 3 4 9-8 9
10 Кайсар 8 2 3 3 5-9 9
11 Туран 8 2 1 5 5-9 7
12 Шахтер 8 2 1 5 3-11 7
13 Женис 9 2 1 6 4-15 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика

Реклама

Новости

Реклама

Реклама