Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Приучили всех к сенсациям, в прошлом году обыграли Шотландию". Эксперт оценил шансы сборной Казахстана в отборе ЧМ-2022

Также высказался о соперниках и раскладе сил в группе.

"Приучили всех к сенсациям, в прошлом году обыграли Шотландию". Эксперт оценил шансы сборной Казахстана в отборе ЧМ-2022
Фото: Reuters©

Сборная Казахстана по футболу будет иметь определенное преимущество в домашних матчах в квалификации чемпионата мира-2022, считает известный специалист Булат Есмагамбетов. В интервью корреспонденту Vesti.kz он прокомментировал итоги жеребьевки, рассказал о значении тренера для команды и предположил, с какими трудностями в Казахстане могут столкнуться соперники по группе.

- Как вам итоги жеребьевки?

- Я думаю, что очень почетно соперничать в одной группе с чемпионами мира. Тем более в первый раз играем с ними. Франция - безоговорочный фаворит группы. За второе место, скорее всего, поборются Украина с Финляндией.

Наша сборная в последнее время приучила всех к тому, что изредка может преподносить сенсации. В прошлом году обыграли Шотландию, получили много позитива. Наверное, будем бороться, чтобы остаться не на последнем месте. 

Если разобрать соперников, то у Украины футбол на подъеме. Сейчас, у них появилось новое поколение футболистов. Финны сейчас востребованы во многих европейских клубах. Они тоже будут одними из тех, кто поборется за второе место, которое дает право сыграть в стыковых матчах.

Босния и Герцеговина, как и все балканские сборные, неудобный для нас соперник. У нас зачастую тяжело складываются матчи с такими командами. Нашим ребятам, в первую очередь, надо достойно выступить в группе, попробовать отобрать где-то очки.

- Это первая квалификация для сборной Казахстана, когда в группе всего пять команд. Ниже нас на жеребьевке не было других сборных. Будущие соперники превосходят команду Казахстана, за счет чего можно бороться и преподносить сенсации?

- Вероятно, если матчи будут проходить в Нур-Султане на искусственном газоне, это может стать проблемой для больших сборных. Я, как бывший футболист, говорю, очень неудобно играть на синтетических полях. У соперников наверняка будут опасения. Наверное, можно на этом попытаться их поймать, потому что на таких газонах эти команды не играют и не тренируются. Также нельзя не учитывать длительные перелеты в Казахстан и смену часовых поясов. Это все сказывается.

- Сборная Казахстана, даже судя по последней Лиге наций, не может ровно проводить два матча подряд. Положительный результат чередуется с поражением. В чем причина этого и как лучше распределять возможности?

- Здесь все зависит от тренера. Это и подбор игроков, и тактика, настрой на матч, изучение соперника, ротация. Все это будет выстраивать главный тренер, и все будет зависеть от подготовки команды к отборочному турниру. Много тонкостей и факторов, способствующих хорошей игре и результату.

Наш футбол давно в Европе, игроки имеют опыт, пора бы уже стабилизировать все. Вначале мы говорили о себе, что пока новички и набираемся опыта, но мы уже в УЕФА 18 лет, все это время соперничаем с европейскими сборными, наши футболисты выступают за границей. Поэтому дальше говорить о том, что мы новички, уже несерьезно. 

- В марте начинаем с Францией дома, а через два дня играем с Украиной на выезде. Наши футболисты к подобным микроциклам и нагрузкам в матчах с такими командами не привыкли. Что здесь может сделать тренер?

- Впереди серьезные соперники и, соответственно, календарь тяжелейший. Так начинать тяжело. Обычно в любом турнире важно стартовать с набранных очков. Но сейчас соперники с самого начала у нас серьезные - Франция и Украина, которые будут бороться за высокие места. Всем будет тяжело, и игрокам, и тренерам. Тут только анализировать и готовиться, по-другому никак.

- Еще один наш соперник - сборная Финляндии, вы знакомы с этой страной не понаслышке - дважды выступали за местные клубы. Благодаря чему футболисты из этой страны востребованы в Европе, ведь чемпионат Финляндии не входит в число топовых лиг?

- В мое время в Финляндии сильно котировался английский стиль игры: три, четыре касания - и мяч уже в штрафной. Навесы, передачи с фланга, диагональные передачи, очень сильно поставлена игра головой. Сейчас все поменялось. Чемпионат Финляндии подходит для молодых игроков, в возрасте примерно от 20-ти до 23-х лет, которые хотят в дальнейшем попасть в европейские клубы. Это такая стартовая площадка для них, чтобы потом переехать в Бельгию, Нидерланды, Германию. В Финляндии развита агентская сеть, которая отслеживает игроков. Скауты просматривают матчи по всей стране, ищут талантливых футболистов, которые могут уехать в более сильные лиги.

В Финляндии все есть для развития футбола, в том числе и для детско-юношеского. Инфраструктура, хорошие поля, условия и квалифицированные специалисты. Самое главное - адекватные зарплаты. Причем на высшем уровне развиваются и другие виды спорта. За детей идет борьба между хоккеем, футболом, бенди, гандболом. Конечно, у них нет Месси или Роналду. Но при нас был Яри Литманен, я сам играл против Сами Хююпия, который потом в "Ливерпуль" ушел. Был такой Микаэль Форселл, а сейчас есть Теэму Пукки, который блистает в Англии. Страна во всех отношениях спортивная. Сборная Финляндии попала на чемпионат Европы. Мы видим, что они постепенно добились своего.

Напомним, сборная Казахстана в отборочном турнире ЧМ-2022 попала в группу D, где будет соперничать с командами Франции, Украины, Финляндии, Боснии и Герцеговины. Квалификационный цикл стартует в марте 2021 года. С расписанием игр можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости