Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Составы всех сборных на Евро-2020 Угадай результаты матчей Евро-2020!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Почему мы не имеем права думать, что можем обыграть чемпионов мира?". Большое интервью Байсуфинова - о матче Казахстан - Франция и отборе на ЧМ

Он считает свою команду "темной лошадкой".

"Почему мы не имеем права думать, что можем обыграть чемпионов мира?". Большое интервью Байсуфинова - о матче Казахстан - Франция и отборе на ЧМ
Талгат Байсуфинов. Фото: КФФ©

Футболисты сборной Казахстана не будут мальчиками для битья в матче с чемпионами мира, как и с остальными командами. Такое заявление в интервью телеканалу Qazsport сделал главный тренер Талгат Байсуфинов. Он также рассказал, кто заменит Бауыржана Исламхана, поставил точку в вопросе об Александре Меркеле и Георгии Жукове, а также подробнее рассказал о натурализации Жоао Пауло.

Напомним, домашним матчем против Франции, которая является действующим чемпионом мира, сборная Казахстана стартует в отборе на ЧМ-2022. Встреча состоится в Нур-Султане на "Астана Арене" в воскресенье, 28 марта, в 19:00. Гости привезли весь свой звездный состав.

– Сейчас даже у тех, кто не интересуется футболом, возник интерес к игре против Франции. Это позитивная сторона. Что касается отрицательной, вера отсутствует и у болельщиков, и в СМИ муссируется информация, что будет очень сложно. На положительный результат никто не рассчитывает. Давит ли это на команду? И какая атмосфера в коллективе перед игрой, где мы заведомо аутсайдеры?

- Понятно, почему такая реакция. Я бы не сказал, что это неверие. Чтобы поддержать болельщиков и чтобы болельщики поддержали нас. Наверное, в глубине души они тоже надеются на положительный результат.

То, что у нас группа сильная, во-первых, это однозначно. И то, что фаворит сборная Франции - чемпион мира - это тоже имеет место. Мы смотрели игру против Украины. Украина тоже фаворит нашей группы. Но все-таки Франция стоит на порядок выше. При организованной игре и самоотдаче и, конечно же, фактор удачи присутствовал, но, тем не менее, они сыграли вничью - 1:1.

- Что почерпнули из этого результата?

- То, о чем мы и говорили с ребятами и в личных беседах, и на теоретических занятиях. Что в футболе, как и в другом виде спорта, все возможно. Футбол такая игра, что может случиться всякое. Силен тот, у кого сильнее нынешнее состояние. 

- Тогда давайте нынешнее состояние сборной Казахстана оценим.

- Были моменты, когда мы, работая в клубах, участвовали в Лиге чемпионов и Лиге Европы. На тот момент, когда все стартовало, мы были на ходу, а соперники начинали только вкатываться в сезон. Бывало всякое.

То, что у нас сейчас начало чемпионата и мы какие-то трудности испытываем, это имеет место. Но проведенный в этом году по новой схеме Суперкубок в этом плане, конечно, очень помог. Есть игровая практика и уже какие-то связи более налажены. Говорить о том, что мы уже проигрываем от того, что только вкатываемся в чемпионат и не на ходу, я бы это убрал в сторону. Я все равно остаюсь при своем мнении, что на данный момент мы готовимся конкретно к этой игре. И думаю, что ребята соберутся, я уверен в этом, и должны выложиться по максимуму.

Я это и подчеркиваю. Сильна та команда, которая сильна на данный момент. А про остальные моменты мы будем разговаривать после всего. А на данный момент мы должны просто собраться в один кулак и выложиться по полной программе именно в этом матче. Тем более, что соперник очень серьезный, очень авторитетный. Да, он силен, но мы не имеем права бояться. И он не так страшен. 

- Чем можно воспользоваться после игры сборной Франции с Украиной?

- Во-первых, это чемпионы мира. Во-вторых, колоссальное давление, контроль. Они всегда играют первым номером. Мы готовимся к такой игре. Но мы за основу взяли именно этот матч. Мы хотим все-таки играть футбол, а не просто отбиваться. Мы должны получить от этого удовольствие, как и наши болельщики. Но также соперник должен понимать, что мы играем в футбол, и уважительно относиться.

Мы не можем сдаваться просто так. Мы хотим играть в футбол. Насколько нам позволит это соперник - это вопрос другой. По игре со сборной Украины мы увидели, что соперник был в высоком прессинге, но, тем не менее, он давал играть. И исполнительское мастерство футболистов сборной Украины выходило на первый план, каждый знал свои функции. Мы тоже к этому стремимся и хотим так играть, чтобы не просто отбиваться, обороняться и все остальное делать. 

- Что бы вы посчитали за положительный результат в игре с Францией? 

– Если будем ставить задачу победить, на ничью как минимум мы наиграем. Если будем ставить задачу на ничью, мы однозначно проиграем. А если мы будем готовиться, что это чемпионы мира и они у нас все равно выиграют, тогда смысла нет выходить на игру вообще. Это короткая установка, которую мы доносим до футболистов. Было бы здорово добыть любой положительный результат. Но бывает всякое.

Я не хочу говорить, что поражение - это тоже результат, надо сделать анализ, вывод, исправлять ошибки и идти дальше. Но времени может и не хватить на анализ и все остальное. Поэтому надо выходить и играть в футбол, не бояться. Все будет решаться на поле. Почему мы не имеем права думать о том, что можем обыграть чемпионов мира? Эти мысли должны быть у нас и с этими мыслями мы должны выходить на игру.

- Цель, к которой стремится сборная Казахстана в группе квалификации чемпионата мира-2022?

- Я уже говорил - мы для соперников являемся "темной лошадкой". Понятно, на таком уровне не может быть недонастроя, раз они добиваются таких результатов. Мы прекрасно понимаем, что они будут очень серьезно настраиваться на нас. Их задача - не терять с нами очки. Мы являемся для них аутсайдерами. И в то же время где-то мы "темная лошадка". Этим моментом мы тоже должны воспользоваться. Мы должны на каждую игру готовиться по отдельному плану.

Отработать все моменты, где есть слабые стороны соперника. Постараться им не дать возможность раскрыть свои сильные стороны. То, что мы ставим для себя цели и задачи выходить на каждую игру и играть в футбол, это и говорит, что мы будем выходить на поле не просто так и быть "мальчиками для битья", нет. Мы в любом случае свои баллы должны будем заработать. 

- То есть какой-то установки набрать определенной количество баллов у сборной нет?

- Если бы это была ситуация в чемпионате, мы бы исходили из того, какие у нас есть футболисты, исполнители, какие задачи ставим в турнирной таблице по окончании сезона. Здесь - национальная сборная. Здесь собраны лучшие на данный момент и те, которые на перспективу. У всех задача - пройти этот отбор и занять место, которое позволяет выйти в следующий раунд.

На данный момент у нас отбор на чемпионат мира. Задача уже стоит - идет отбор на чемпионат мира. И ставить еще задачу - занять третье место или не стать последними - это уже будет неправильно по отношению к самим футболистам. Они уже будут настроены - с этими можно играть, с этими нельзя. Этот момент очень опасен. Мы его хотим избежать. Мы не говорим о каких-то моментах, все всё прекрасно понимают. Наша задача - готовиться к каждому матчу отдельно. А так цыплят по осени считают.

- Вы говорите, что те, кто вызван, - это лучшие на данный момент. Поясните по фигурам. Каримов, потому что он не играет в "Астане", Самородов, который только дебютировал в премьер-лиге, и 39-летний Мокин.

- Что касается позиции Саши Мокина. Мы были в Туркестане, смотрели игры Суперкубка. Он смотрится очень уверенно, достойно, чем заслужил вызова в сборную. Место на вратарской позиции у нас есть.

- Это значит, что вы не определились с первым номером?

- На данный момент у нас еще идет подготовка, еще идет работа. Что касается основной обоймы, эти все футболисты на слуху, они доказали, что на сегодняшний день достойны и лучше выглядят, нежели другие кандидаты. Что касается молодых футболистов, я постараюсь объяснить свою позицию.

Да, Самородов, Усенов и Астанов могли поехать с молодежной сборной. Но мы пришли к выводу, что основная группа футболистов поедет в Турцию с молодежной сборной, но три-пять футболистов сборной U-21 мы должны привлекать уже в национальную сборную, чтобы они прочувствовали атмосферу. Это работа на перспективу, на будущее.

- Как вы расцениваете возможность натурализации? Жоао Пауло - один из кандидатов. Будете ли вы против такой опции? Есть еще Жерар Гоу, который на протяжении многих лет говорит, что за сборную Казахстана сыграть готов.

- Я воочию наблюдаю за Жоао Пауло, наблюдал за Жераром Гоу. Да, это качественные футболисты, да, они пригодились бы. Потому что Жерар Гоу как нападающий хорош и в быту нашел с ребятами общий язык, то же самое можно сказать про Жоао Пауло. Я этот вопрос ему сам задал. И он очень положительно к этому отнесся, и это нас, конечно же, обрадовало.

Теперь это вопросы, касающиеся документов. Те футболисты, которые хотят играть за сборную Казахстана, должны понимать, что будут заходить в сборную на равных условиях с нашими футболистами.

- Давайте закроем вопрос относительно ситуации с Меркелем и Жуковым.

- Каждый футболист должен понимать, что момент с документом - это уже личное дело любого гражданина. Но ставить условие, что я приму гражданство с одной целью - играть в сборной - так тоже не пойдет. Я еще раз говорю - должны быть равные условия для всех. Вопрос решается по документам. Весь вопрос стоит именно в их документах.

- Талгат Маруанович, мы одного человека не досчитались - это Бауыржан Исламхан. Его история уже всем известна, но вы уже успели сказать, что он будет помогать сборной. Во-первых, в какой роли, во-вторых, кого видите в его амплуа - человка, который может потянуть за собой сборную?

- Еще раз повторюсь, Баторик - это наш капитан. Это лидер на поле. Профессиональные его качества мы все знаем. В организации атакующих действий это очень полезный, нестандартный игрок, который может придумать что-то и помочь нам в атакующих действиях. Про оборонительные его позиции мы все понимаем, и он над этим работает. Но на данный момент про его ситуацию все знают, и возвращаться к этому мы не будем.

В каком качестве он нам может помочь? Во-первых, мы общаемся, мы разговариваем, где-то он появится в тренировочном процессе, поздоровается с ребятами. Да, он не такой взрослый, но напутствие и появление его в коллективе - это дополнительная мотивация для футболистов.

- Вторая часть вопроса - кого вы видите лидером сборной при отсутствии Исламхана? Потому что он для многих тот человек, который создавал атмосферу. Кто способен взять на себя эту роль здесь и сейчас?

– Ну вообще по именам, конечно, я сейчас говорить не буду. Мы это все увидим на футбольном поле. Конечно же, мы хотим, чтобы кто-то раскрылся в таком качестве. Но в целом и при Баторике, и сейчас мы на первый план выносим коллективную игру. Индивидуальную игру и импровизацию мы приветствуем, но лишь только во благо команды.

Франция определилась с составом на матч с Казахстаном. Мбаппе, Гризманн и Погба в списке

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости