Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Магия от Аймбетова и осторожность Адиева. Как Казахстан обыграл Азербайджан в Лиге наций

Магия от Аймбетова и осторожность Адиева. Как Казахстан обыграл Азербайджан в Лиге наций
©Vesti.kz, Турар Казангапов

Сборная Казахстана одержала первую победу в Лиге наций-2022/23, обыграв Азербайджан. Корреспондент Vesti.kz резюмирует дебют Магомеда Адиева во главе национальной команды и не спешит впадать в эйфорию.  

Состав и нехватка динамики в первом тайме 

С точки зрения обороны Адиев выбрал предсказуемые сочетания и даже размен Сергея Малого на Елдоса Ахметова не удивил, ведь ранее Магомед Мусаевич индивидуально отмечал защитника "Тараза". А вот в полузащите выбор оказался достаточно любопытным. Центр поля заняли Аслан Дарабаев и Асхат Тагыберген.

Такой дуэт нацелен на конструктив, но очень уязвим в плане оборонительных действий. Оба хавбека статичны по своему стилю и больше полезны на мяче. Только по части созидания у них в первом тайме получалось мало, при этом в опорной зоне порой возникало пространство и лишь игра центрбеков нивелировала ошибки. Под давлением Тагыберген с Дарабаевым, опять же, чувствовали себя некомфортно. 

Инсайдов на сей раз играли Эльхан Астанов и Бауыржан Байтана, а роль центрального нападающего была отведена Абату Аймбетову. Из этой тройки в первой половине не мог найти себя на поле Байтана. Полузащитник "Тараза" уже в последних матчах КПЛ не впечатлял с точки зрения динамики и движения, а в рамках сборной это бросилось в глаза еще сильнее, к тому же пропали и креативные решения от игрока. 

Выход Оразова и нацеленность Аймбетова 

Сразу после перерыва Адиев пошел на читаемые изменения. В частности, выпустил Рамазана Оразова вместо Байтаны. Менее креативный, но более подвижный полузащитник добавил команде объема. Но, надо сказать, что и общекомандный механизм заработал лучше. Те же Тагыберген и Дарабаев стали агрессивнее и сами активно действовали в прессинге. Так пришел первый гол - отбор в центре, прием Аймбетова и могучий дальний удар с непредсказуемым рикошетом. Форвард "Астаны" сделал гол из неочевидной ситуации и раскрепостил сборную, которая выдала ударную десятиминутку. 

Вскоре Оразов забил с офсайда, а затем положения вне игры все-таки избежал Аймбетов. Отличная игра в штрафной и завершение привели к комфортному преимуществу. Абат показал одну из своих  главных характеристик - нацеленность на ворота. Да, это далеко не всегда приводит к голам, но его желание постоянно угрожать сопернику похвально, таким и должен быть форвард.

Рациональность Адиева 

Выдав интенсивную и эмоциональную часть матча, постепенно наша команда отошла ниже и словно хотела успокоить игру. На это указывала и очередная замена. Вместо атакующего полузащитника Астанова появился опорник Исламбек Куат. Столь осторожные решения для сохранения результата - это вполне в стиле Адиева, тем более в рамках дебюта.

С одной стороны, понять можно, но с другой - соперник был уязвлен, характер игры позволял действовать на контратаках и в такой ситуации было бы интереснее увидеть Владислава Васильева или Максима Самородова, а в итоге получилось что заключительные 20 минут мы играли с одним нападающим и четырьмя профильными центральными полузащитниками. 

Итоги 

С точки зрения психологии очень своевременный и вдохновляющий результат. Стартовать в новом цикле с победы - это всегда плюс.

Но в плане качества игры, безусловно, все далеко от идеала, о чем говорит откровенно плохой первый тайм. Если детально, смущает не самая продуктивная игра латералей (а ведь в системе игры Адиева они очень важны), Вороговский и Каиров могут и должны дать несколько больше в атакующей фазе.

Кроме того, возникают опасения, способна ли сборная выдержать четырехматчевый марафон за десять дней. Особенно смущает кадровый дефицит в центре поля, где Жарынбетов и Куат пока явно не убеждают в своей нынешней форме. 

Фото: ©Vesti.kz/Турар Казангапов

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 6 4 1 1 8-6 13
2 Азербайджан 6 3 1 2 7-4 10
3 Словакия 6 2 1 3 5-6 7
4 Беларусь 6 0 3 3 3-7 3

Елена Рыбакина показала паспорт! Чемпионка "Уимблдона" ответила на самые каверзные вопросы

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама