При Красножане сборная стала играть в более атакующий футбол - президент ФФК Кожагапанов

Юрий Красножан. Фото с сайта газеты "Спорт-Экспресс"
Новый президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов в интервью "Спорт-Экспресс" прокомментировал работу наставника национальной сборной Юрия Красножана, а также ответил на несколько вопросов о проблемах развития отечественного футбола. 

- Красножан был официально назначен в феврале 2014-го. Как оцените его без малого год работы во главе сборной?

- Как руководителю федерации мне сложно ответить на этот вопрос, так как я только приступил к своим обязанностям. Поэтому отвечу как болельщик. На мой взгляд, сборная Казахстана стала играть в более атакующий футбол. Даже со столь грозными соперниками, как Чехия, Голландия, Турция, мы теперь играем не только, чтобы не пропустить, но и пытаемся забить. Это, несомненно, не может не радовать казахстанского болельщика.

После своего назначения я встречался с Юрием Анатольевичем, и мне очень импонирует его взгляд на проблемы сборной. Он не боится привлекать молодежь, давать ей шанс, работать на перспективу. Ни для кого не секрет, что именно работа с молодыми футболистами, юношескими сборными, футбольными центрами и станет тем фундаментом, на котором можно будет строить победы нашей национальной сборной.

- В России Фабио Капелло изъявлял желание заниматься всем институтом национальных сборных. А что входит в обязанности Красножана помимо непосредственного управления первой командой?

– Безусловно, главной работой и заботой Юрия Анатольевича является национальная команда. Но он также много внимания уделяет ближайшему резерву. Он просматривает матчи молодежных и юношеских сборных, внимательно следит за футболистами этих сборных в матчах нашего чемпионата.

- У вас есть какой-либо долгосрочный план сотрудничества с российским специалистом и развития футбола в стране в целом?

- Контракт с Юрием Анатольевичем у нас заключен до конца отборочного цикла с возможным продлением еще на два года. Понимание его работы и контакт с главным тренером налажены, поэтому на данный момент никто не делает скоропостижных выводов и не планирует прерывать отношения с тренерским штабом. Все понимают, что очень сложно выиграть у сборных Чехии, Голландии, Турции и даже Латвии, когда твоя команда строится практически заново. Это было бы в определенной степени чудом. Если брать развитие футбола в стране, то существуют определенные планы, осуществить которые и будет наша задача в ближайшей перспективе.

- Президент РФС Николай Толстых едва ли не главной проблемой российского футбола считает наличие агентов и их деятельность. А какова главная проблема футбола в Казахстане?

- Не зная ситуацию российского футбола изнутри, мне трудно судить о ней. Но что касается Казахстана, на данный момент здесь агенты не являются главной проблемой.

Да и корректно ли выделять главную проблему в футболе? Мне кажется, что нет. Футбол - это многогранный организм с огромным сроком жизни. Меняются люди в нем, с ними меняются проблемы. Решаются одни проблемы и за ними появляются новые. Детский футбол, инфраструктура, легионеры, сборная, падающая популярность среди болельщиков, профессионализм менеджеров - во всем футбольном мире десятилетиями одни и те же проблемы, просто меняющиеся местами. Чем тут может отличиться Россия или Казахстан? Главное, чтобы каждый в свое время на своем месте делал все от него зависящее для движения вперед - это единственный критерий эффективности футбольных функционеров, в том числе и моей.

- Опыт какой страны Вы считаете эталоном в вопросах развития футбола на государственном уровне? И чему можно научиться у российского футбола?

- У Англии можно поучиться работе с болельщиками, у США - организации матчей и чемпионатов, у Турции - скорости, с которой они смогли наладить футбольную коммерцию и начать монетизировать интерес к футболу. У каждой страны можно найти и удачные, и провальные "кейсы" на пути развития футбола. Мы стараемся учиться и на чужих ошибках, и перенимать положительный опыт. Естественно, опыт российских коллег очень полезен: все-таки ментально россияне нам ближе многих других, а это очень важный фактор.

- Посещаемость матчей в Казахстане, насколько мне известно, низкая, как, кстати, и в России...

- Посещаемость матчей чемпионата Казахстана - это в первую очередь зона интереса и ответственности клубов. И в этом вопросе мы не собираемся принимать какие-то жесткие регулирующие шаги. Помощь, разъяснение, разработка стандартов на основе обобщенного успешного опыта других стран, организация конференций и тренингов для отдельных специалистов - в этом я вижу задачу федерации. И, конечно же, информационное сопровождение и пиар - эту работу мы всегда вели, планируем усиливать и повышать качество. Кстати, если говорить об интересе к матчам сборной, то ситуация не столь плачевна. Казахстанцы любят футбол, переживают за сборную, просто мы пока не научились соответствовать их ожиданиям. Не завтра, но в перспективе будем собирать аншлаги - это одна из наших целей.

- В России нынче идут ожесточенные споры о лимите на легионеров. Ваше мнение как футбольного функционера?

- Вы ведь сами понимаете, насколько это сложный вопрос, и что вряд ли на него есть правильный ответ. Очевидно, что с уменьшением лимита качество любого чемпионата растет, но параллельно падает качество сборной. И наоборот. Поиски золотой середины идут всегда и везде. Я сейчас скажу одну вещь, которую вы попытайтесь правильно понять. Лимит - запрещающая мера, а любая запрещающая мера - показатель нездоровости. Необходимость что-либо запрещать сама по себе говорит о том, что имеется системная проблема. И именно эту проблему надо выявлять и решать. Как в медицине: снимать симптомы и лечить болезнь - это совсем не одно и то же.

Считаю, что в идеале каждый должен заниматься своим делом: клубы - отвечать за зрелищность матчей, лиги - за качество чемпионатов, а федерация - за футбольную организацию в стране, начиная с детского футбола. И, например, если мы у себя в федерации сможем поднять интерес к футболу, решить инфраструктурные вопросы и выстроить систему подготовки футболистов, начиная с самого низа, то вопрос жесткого регулирования лимитов не будет стоять так остро. Наши футболисты, при прочих равных, все равно экономически выгоднее клубам, чем иностранцы. Задача федерации, повторюсь, - создать условия для качественного роста футболиста. Это задача на десятилетия, и пока мы так же, как и Россия, будем искать свою "золотую середину". Кстати, создание в Казахстане студенческой лиги, на мой взгляд, - это важнейший шаг в популяризации футбола и создание условий для занятий спортом в университетах.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!