Сборные
24 октября 2017 18:05

КФФ берет на себя ответственность за выступление сборной, но результат - это венец усилий всей системы казахстанского футбола - Байшаков

Сеильда Байшаков. Фото с сайта kff.kz

На днях министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы озвучил намерение правительства пересмотреть отношение к футболу в Казахстане и в целом согласился с критикой общественности в адрес отечественного футбола. За комментарием корреспондент Vesti.kz обратился к президенту Казахстанской федерации футбола Сеильде Байшакову.

- Министр заявил, что по новому закону финансирование футбола будет пересмотрено. Как относится федерация к новому закону и как планируется его внедрять?

- На отчетной конференции Казахстанской федерации футбола 12 октября областными федерациями поднимался вопрос о разъяснении норм вновь принятого закона о спорте, в том числе о механизме распределения средств на футбол. Закон приняли, будет он действовать с 2018 года, но сами механизмы внедрения закона еще прорабатываются в министерстве. Мы тесно сотрудничаем с госорганом в этом вопросе, чтобы донести до областных федераций этот механизм. Насколько он будет эффективен - покажет время.

- Как Вы можете ответить в целом на критику вокруг выступления сборной и деятельности федерации?

- Мы разделяем мнение соотечественников и оцениваем выступление национальной сборной Казахстана в квалификации на ЧМ-2018 неудовлетворительно. Нас много критикуют в этой связи и специалисты, и журналисты, и общественность в лице депутатов. Как мы много раз заявляли, здоровую, объективную критику мы только приветствуем, анализируем и работаем над ошибками. Мы берем на себя ответственность за выступление сборной, но давайте будем до конца объективными и признаем, что результат сборной - это венец усилий всей системы казахстанского футбола.

Знаете, как и когда игрок попадает в сборную? За плечами каждого футболиста, впервые приглашенного в сборную команду, как минимум 15 лет профессиональной подготовки. Это знают и понимают специалисты, но широкая общественность об этом не задумывается. Костяк нынешней команды - спортсмены, которые начинали заниматься футболом в конце 90-х. Что было в эти годы в стране? Инфраструктуры нет, система подготовки футболистов была утрачена и не работала. Вы помните, какими были футбольные поля и стадионы в середине 90-х и начале нулевых? Бурьянные или бетонные. То поколение футболистов, да и вообще спортсмены, росшие в 90-е, остались в спорте не благодаря, а вопреки всему.

С. Байшаков - ветеран советского футбола, играл за сборную СССР. Фото с сайта sportsffa.kz

Моему поколению, воспитанному советской школой футбола, повезло куда больше. Была налаженная система воспитания футболистов на всех уровнях, сильная тренерская школа. Тренерами становились выпускники вузов. Был фундамент, который строился десятилетиями.

В 90-е же профессия тренера перестала быть престижной. Талантливые тренеры стали уходить в другие профессии, более оплачиваемые. При том что детский тренер - это вообще "штучный товар". Чтобы воспитать хорошего тренера, нужно много часов теории и практики, чтобы вложить в него весь спектр профессиональных, педагогических и других знаний, и, конечно, его желание обучаться, развиваться. В те годы только единицы по всей стране остались в тренерской профессии за мизерную зарплату, которой хватало лишь на оплату коммунальных платежей. Я с большой благодарностью и уважением отношусь к этим людям. То, что мы имеем сегодня, это их заслуга. Благодаря им наш футбол сегодня еще существует.

Отголоски 90-х дают о себе знать сегодня не только в Казахстане. Многие сборные стран постсоветского пространства переживают сейчас не лучшие времена.

В 2002 году Казахстан вошел в УЕФА и спустя 10 лет, в 2012 году, были открыты при клубах первые футбольные центры. Тренеров туда тщательно отбирали. Им увеличили зарплаты. Для обучения в футбольных центрах стали просматривать и отбирать перспективных и талантливых детей. Первые выпускники футбольных центров - игроки нынешних сборных U-17, U-19. Пока мы уступаем другим странам, которые являются участниками европейских турниров не одно десятилетие.

Урок футбола в школах Астаны. Фото с сайта kff.kz

Сегодня учебно-тренировочный процесс в футбольных центрах выстроен в системную работу, благодаря единой программе подготовки футболистов, разработанной специалистами федерации. Обучение азам футбола в виде пошаговой поэтапной подготовки с учетом возрастных особенностей дети начинают с семилетнего возраста и завершают к 19 годам. Кроме того, после выпуска ребята должны быть подготовлены к профессиональному футболу, к тому, чтобы безболезненно вливаться в основные составы своих клубов.

- Как федерация выстраивает работу с клубами? Новый закон о спорте, как стало известно, затрагивает вопрос привлечения клубами легионеров.

- Сегодня у нас выделяются достаточно серьезные деньги на клубы, которые им позволяют нанимать иностранных специалистов и иностранных игроков. Казахстанские клубы выступают в европейских клубных соревнованиях, решают высокие задачи на сезон. За успешное выступление в европейских турнирах клубы получают от УЕФА деньги, которые они направляют на свое развитие. Все понимают, что для поднятия уровня отечественного футбола, мы должны приглашать легионеров, чтобы они помогали нашим игрокам прогрессировать. Но есть в этом вопросе и другая сторона медали. Клубы ставят легионеров на ключевые позиции, чтобы получать сиюминутный результат, а нашим казахстанским воспитанникам не находится места в основе. В лучшем случае наши играют в первой лиге. Задача федерации и ПФЛК - создавать такие условия, чтобы клубы были заинтересованы ставить на ключевые позиции казахстанских воспитанников. И когда у наших футболистов будет игровая практика, увеличится и число кандидатов в сборную. Знаете, что в 2014 году на каждое место в сборной претендовало всего по два футболиста в стране, сейчас число игроков на место увеличилось до четырех. И конкуренция должна продолжать расти. По законам спорта ведь, чем выше конкуренция, тем выше мастерство игроков.

- Значит, беда нынешней сборной в отсутствии системной базовой подготовки и игровой практики?

- Футбол можно сравнить с любой другой профессией. Чтобы стать специалистом, вы получили сначала среднее образование (в футболе это футбольные центры), затем, возможно, средне-специальное (вторая лига), затем высшее (КПЛ). Если специалист получил слабое базовое профессиональное образование, то дальше обучать его будет сложнее. Подготовкой профессиональных игроков для клубов сейчас занимаются футбольные центры и академии. Именно там футболисты учатся базовым принципам футбола, приобретают профессиональные навыки и знания. А применяют их футболисты уже в клубах.

Юные футболисты. Фото с сайта kff.kz

Да, мы могли бы натурализовать игроков из ведущих футбольных держав, чтобы усилить сборную, но, на мой взгляд, это будет дорогой в никуда. Мы должны растить своих сильных воспитанников. Поэтому мы стараемся сегодня, чтобы наши футболисты получали хорошее базовое образование. В этом году мы запустили урок футбола в начальных классах общеобразовательных школ в пяти регионах страны, чтобы у детей с раннего детства пробуждать стремление к здоровому образу жизни, заложить элементарные знания о футболе и на ранних стадиях выявлять способных ребят и девчат.

Хочу добавить, что в настоящий момент федерацией достигнута предварительная договоренность об открытии отделения футбола на кафедре Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева в Астане. Специальность футбольного тренера в нашей стране очень востребована. Также наш технический центр работает тесно с коллегами других стран, УЕФА и ФИФА, чтобы правильно внедрять систему повышения квалификации для тренеров. Мы понимаем, что результат не придет в одночасье, нужен многолетний систематический подход для качественного построения конкурентоспособной на международной спортивной арене казахстанской школы футбола.

На сегодняшний день в национальную команду получают приглашение наши лучшие игроки. В сборную приходят подготовленные спортсмены с багажом знаний и опыта, за плечами которых более 15 лет подготовки в футбольных школах и профессиональных клубах. Задача тренеров сборной - донести до игроков стратегию и тактику игры. Перед официальной игрой
у тренера есть всего несколько дней подготовки. В этом году каждый раз получалось всего по два-три дня до матча. Нам желательно увеличить это драгоценное время пребывания игроков в расположении сборной до пяти-шести дней до начала матча. Мы сейчас работаем с клубами и лигой по составлению календаря игр КПЛ на следующий год, чтобы игроки смогли прибывать на сборы пораньше. В любом случае даже за это короткое время тренеру нужно будет успевать донести до каждого футболиста тактику игры соперника, объяснить персональную задачу на конкретный матч. На уровне сборной не учат играть в футбол, не учат правильно тренироваться, здесь выстраивают тактику, ставят задачу на матч каждому футболисту.

Сборная Казахстана (U-21) в матче против Болгарии. Фото с сайта kff.kz

- Есть ли у казахстанского футбола надежда на лучшее?

- Конечно, есть! Мы возлагаем серьезные надежды на нашу молодежь, воспитанников футбольных центров и академий, хотя пока мы проигрываем серьезным соперникам. Но мы надеемся, что наши юношеские и молодежные команды смогут показать себя в скором будущем.

Когда возрастет количество казахстанских игроков, получающих возможность выходить в основных составах своих клубов, тогда будет высокая конкуренция за место в сборной. Когда профессия тренера и футболиста станет престижной, тогда мы будем иметь высокие и стабильные результаты выступления нашей сборной.

Напомним, что сборная Казахстана заняла последнее, шестое, место в группе отборочного цикла чемпионата мира-2018. В активе команды всего три балла за три ничьи в десяти играх. В последнем рейтинге ФИФА Казахстан занял 133-е место - это худший результат среди всех команд из стран бывшего СССР.

Стоит отметить, что 67-летний Байшаков был избран президентом КФФ 28 ноября 2016 года на четырехлетний срок.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!