Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Камбэк с 0:2, разгром Шотландии и рекорд Масудова. Как тренеры сборной Казахстана дебютировали в официальных матчах

Камбэк с 0:2, разгром Шотландии и рекорд Масудова. Как тренеры сборной Казахстана дебютировали в официальных матчах
©KFF

Сегодня, 24 марта, сборная Казахстана по футболу сыграет на выезде с Молдовой в первом стыковом матче Лиги наций УЕФА. Это будет первый матч для Андрея Карповича у руля национальной команды. Корреспондент Vesti.kz вспомнил, как тренеры сборной Казахстана проводили свои первые официальные игры после назначения.

Первым тренером сборной в истории независимого Казахстана был небезызвестный Бахтияр Байсеитов. В 1992 году по решению ФИФА был проведен первый Кубок центральной Азии среди сборных Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. 

В первом же официальном матче команде Байсеитова удалось обыграть соперников из Туркменистана в Алматы - 1:0. Единственный мяч на 85-й минуте встречи записал на свой счет Владимир Нидергаус.

Под руководством Бауржана Баймухамедова матчей в официальных турнирах ФИФА не было. Зато успешно в официальных турнирах стартовал Серик Бердалин. Его команда в июне 1996 года в Алматы обыграла сборную Катара в отборочном турнире Кубка Азии - 1:0. Единственный гол забил Максим Низовцев.

Первым тренером, который начал со знаком минус, стал Сергей Гороховодацкий. В декабре 1998 года в Таиланде сборная Казахстана неудачно стартовала на Азиатских играх, проиграв команде Ирана со счетом 0:2.

В марте 2000-го неплохой старт выдался у тренера Ваита Талгаева. В отборочной группе Кубка Азии в Катаре сборная под его руководством минимально обыграла команду Иордании. Единственный гол забил Игорь Авдеев.

Самое лучшее начало в истории сборных Казахстана было у Вахида Масудова. В апреле 2001 года в рамках отбора на ЧМ-2002 сборная разгромила Непал со счетом 6:0. Матч проходил в Ираке. 

В сентябре 2004 года начался отборочный цикл ЧМ-2006. У сборной появился новый тренер - Сергей Тимофеев. Но начать хорошо под его руководством у команды не получилось. В Алматы сборная проиграла украинцам - 1:2. Причем решающий гол был пропущен уже в добавленное время, а единственный мяч у хозяев забил как раз Карпович, который станет тренером сборной спустя почти 18 лет.

Первый официальный матч тренера Арно Пайперса у руля сборной Казахстана состоялся в августе 2006 года в Брюсселе (Бельгия). Национальная команда начала свой путь в отборочном цикле с Бельгией на выезде. Матч завершился нулевой ничьей. А ведь сейчас бельгийцы занимают первое место в рейтинге ФИФА.

Трудно позавидовать немецкому тренеру Бернду Шторку, который возглавил сборную осенью 2008 года после увольнения Пайперса. Первый же матч прошел на "Уэмбли" против сборной Англии в рамках отбора ЧМ-2010. Итоговые 5:1 на табло, "легендарный" гол Жамбыла Кукеева. Такой был дебют у Шторка.

В марте 2011-го похожий старт выдался для чеха Мирослава Беранека. Вряд ли кому-то хочется пожелать провести первый матч на выезде с командой Германии, но такой чести удостоился этот специалист. Мирослав Клозе и Томас Мюллер забили по голу в каждом из таймов и установили окончательный результат - 4:0.

Российский наставник Юрий Красножан начал не так уж и плохо. В сентябре 2014 года под его руководством команда сыграла первый официальный матч в рамках отбора на Евро-2016. На "Астана Арене" команда сыграла по нулям с Латвией. Кто-то скажет, что могло быть и лучше. Но предыдущим двум тренерам повезло куда меньше.

Один из героических стартов у руля сборной оформил Талгат Байсуфинов в 2016 году. В рамках отбора на ЧМ-2018 сборная в столице принимала звездных гостей из Польши. К перерыву местные болельщики уже и не надеялись на чудо, ведь счет был 0:2 в пользу Роберта Левандовски и компании. Но во втором тайме Сергей Хижниченко оформил самый запоминающийся дубль в своей карьере, и все это случилось в день рождения Байсуфинова! Итоговый счет - 2:2.

Куда более беззубой сборная была во время первого официального матча с российским специалистом Александром Бородюком. Все в том же отборочном цикле команда на выезде проиграла Армении - 0:2. Это случилось в марте 2017 года.

Похожий старт получился и у болгарского специалиста Станимира Стойлова. Может быть, в товарищеских встречах его команда начала и неплохо, победив Венгрию (3:2), разгромив Азербайджан (3:0), но вот в дебютной официальной игре не задалось. В сентябре 2018-го сборная на "Астана Арене" проиграла Грузии - 0:2. Это был первый матч казахстанской дружины в истории нового турнира - Лиги наций.

По счету лучшее начало тренерства в сборной было у Масудова, 6:0 так никто и не переплюнул. Но эффекта от дебюта под руководством чеха Михала Билека было еще больше! В марте 2019 года никто не ожидал, что главная команда страны начнет отбор на Евро-2020 с разгрома шотландцев - 3:0. Юрий Перцух, Ян Вороговский и Бахтиер Зайнутдинов привели зрителей в экстаз, впрочем, как и "магия Билека".

Если рассмотреть и второй период Байсуфинова в сборной, то он начался с домашнего поражения от Франции - 0:2. Особых надежд на другой исход, думается, у болельщиков быть не могло. 

Всего 14 тренеров сборной Казахстана выводили команду на матчи официальных турниров, которые проводились либо на континентальных турнирах, либо в рамках отборочных циклов ЧМ и ЧЕ. Пять стартов получились успешными, трижды тренеры начинали с ничьих, а еще шесть раз проигрывали.

Учитывая то, что с Молдовой играть вполне можно, - у Карповича есть шансы вписать свою фамилию в категорию первых. Туда уже входят Байсеитов, Бердалин, Талгаев, Масудов и Билек. 

Но даже если победа случится, то вряд ли она превзойдет тот эффект, который был в случае с дебютом Билека против команды Шотландии. Такой старт превзойти будет сложно любому специалисту в ближайшем будущем.

Напомним, что матч между сборными Молдовы и Казахстана пройдет сегодня, 24 марта, в 23:00 по времени Нур-Султана. Ответная встреча пройдет во вторник, 29 марта, в Нур-Султане.

"Рад, что вернулся". Суюмбаев - о сборной Казахстана, Молдове и Карповиче

Фото: FFA (1), SportsArena (2), UEFA (3, 4, 5), KFF (6)©️

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 4 3 1 0 6-2 10
2 Словакия 4 2 0 2 3-3 6
3 Азербайджан 4 1 1 2 2-3 4
4 Беларусь 4 0 2 2 1-4 2

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Откровенно поговорили с Ильей Ильиным:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама