Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Дебют Роналду, "золотой" гол и подвиг Логвиненко. Как Казахстан играл с соперниками по Евро-2024

Дебют Роналду, "золотой" гол и подвиг Логвиненко. Как Казахстан играл с соперниками по Евро-2024
©FPF

Через 197 дней, 18 июня 2024 года, сборная Казахстана по футболу может провести первый в истории матч в финальной части чемпионата Европы. Известны имена соперников по группе и расписание матчей. Осталось лишь квалифицироваться на турнир, выиграв два выездных стыковых матча. Корреспондент Vesti.kz вспоминает, как сборная Казахстана противостояла потенциальным соперникам по группе на Евро-2024.

В марте следующего года решится вопрос о том, станет ли сборная Казахстана одной из участниц грядущего Евро-2024. 21-го числа команде предстоит выездной матч с Грецией. Победитель этой игры сыграет в финале стыков против лучшей из пары Грузия - Люксембург. Причем если казахстанская сборная пройдет Грецию, то финал стыков также проведет в гостях - так решила жеребьевка.

Что касается группового этапа Евро-2024, то сборная-победитель стыковых матчей попадет в группу F, где уже представлены команды Португалии, Чехии и Турции. С каждым из этих соперников казахстанские футболисты встречались минимум по два раза. 

Подвиги Логвиненко против Чеха: как Казахстан бился с Чехией

Пути сборных Казахстана и Чехии пересекались лишь в квалификации Евро-2016. В октябре 2014-го они встретились на "Астана Арене", и тогда гости одержали победу со счетом 4:2. Юрий Логвиненко сумел дважды поразить ворота легендарного Петра Чеха, однако у соперников свои точные удары нанесли Боржек Дочкал, Давид Лафата, Ладислав Крейчи и Томаш Нецид.

Спустя почти год, в сентябре 2015-го, они встретились уже на чешском поле. Тогда хозяева во второй раз обыграли казахстанцев - 2:1. И вновь Логвиненко, несмотря на позицию центрального защитника, открыл счет. Его гол позволил гостям вести в счете до 74-й минуты, пока за дело не взялся вышедший на замену Милан Шкода. В итоге форвард оформил дубль и принес чехам волевую победу.

Исторический матч для Роналду и его голы: как Казахстан играл с Португалией

С португальцами казахстанские футболисты играли трижды, но все встречи прошли еще в первом десятилетии этого века. В августе 2003-го команды провели товарищеский матч в Шавише (Португалия). Хозяева одержали минимальную победу благодаря голу Симау Саброзы - 1:0. Но сейчас эту встречу принято называть исторической по другой причине. Ведь именно в перерыве той игры на поле в составе португальцев дебютировал 18-летний юнец Криштиану Роналду, заменивший Луиша Фигу. Тогда еще никто не мог представить, достижения каких масштабов покорятся этому парню.

В ноябре 2006-го две сборные вновь встретились в Португалии, но на этот раз в рамках квалификации Евро-2008. Хозяева были куда более убедительны, разгромив казахстанцев со счетом 3:0. Все тот же Симау записал на свой счет два мяча, а один гол забил Роналду.

В октябре 2007-го они встретились во второй раз в рамках отборочного цикла, теперь уже в Алматы. До 84-й минуты зрители голов так и не увидели. Затем португальцы забили дважды: отличились Ариза Макукула и Роналду. И лишь на пятой добавленной минуте гол престижа оформил Дмитрий Бяков.

"Золотой" гол и тотальное доминирование: чем запомнились противостояния Казахстана и Турции

С Турцией казахстанские футболисты встречались чаще, чем с чехами и португальцами вместе взятыми - шесть раз. Впервые игры прошли в рамках квалификации чемпионата мира 2006 года. В октябре 2004-го в гостях сборная Казахстана была разгромлена со счетом 0:4. Гекдениз Карадениз и Нихат Кахведжи забили по голу, а под занавес встречи два точных удара нанес Фатих Текке.

В июне 2005-го команды встретились в Алматы, но там казахстанцев ждал еще более удручающий результат - 0:6 при своих болельщиках. Текке и Тунджай Шанли оформили по дублю, а Ибрахим Тораман и Халил Алтынтоп забили еще по разу.

В сентябре 2010-го сборные впервые сыграли в Астане, в матче отбора на Евро-2012. И вновь турки одержали разгромную сухую победу - 3:0. Голы забили Арда Туран, Хамит Алтынтоп и Нихат. Особенно запомнился красивейший гол Алтынтопа, который был признан лучшим взятием ворот по итогам года.

В сентябре 2011-го казахстанские футболисты были впервые близки к тому, чтобы отобрать очки у турок, причем на выезде. Голами обменялись Бурак Йылмаз и Улан Конысбаев, но в компенсированное время точный удар Турана со штрафного принес хозяевам победу - 2:1.

Последние встречи между командами Казахстана и Турции прошли в квалификации Евро-2016. В ноябре 2014-го турки у себя дома одержали убедительную победу со счетом 3:1. Йылмаз оформил дубль, также отличился Сердар Азиз. А у гостей на 87-й минуте гол престижа с пенальти забил Самат Смаков.

В июне 2015-го, в Алматы, исход матча решил один поздний гол. На 83-й минуте шестую победу турков в шести матчах противостояния с Казахстаном принес очередной гол Турана.

Общие итоги: отсутствие побед и печальная статистика

Так получилось, что с чехами, португальцами и турками сборная Казахстана провела 11 матчей. В них не зафиксировано ни одной победы и нет даже ничьих. Все 11 встреч казахстанские футболисты проиграли с общим счетом 6:31.

Большинство матчей (8) состоялись в рамках квалификационных турниров чемпионатов Европы. Еще две встречи прошли в отборе на чемпионат мира. Один матч имел статус товарищеского.

В составе казахстанской сборной голы забивали всего четыре игрока. По одному разу отличились Бяков, Смаков и Конысбаев, а Логвиненко сделал это трижды в противостоянии с Чехией.

У соперников особо выделялся турок Текке, по сей день являющийся одним из лидеров по числу голов в ворота сборной Казахстана (4). По три раза казахстанских болельщиков огорчали португалец Симау, а также турки Туран и Йылмаз. Что касается живой легенды Роналду, то он забивал в ворота сборной Казахстана дважды.

Кто играл в сборной тогда, и продолжает делать это сейчас?

Из текущего состава сборной Казахстана есть несколько футболистов, встречавшихся с командами Чехии и Турции, но вот против Португалии никто не играл. У Бауыржана Исламхана по две игры против чехов и турок, в которых он отметился ассистом на Логвиненко. А у нынешнего капитана сборной Асхата Тагыбергена два матча против сборной Турции, и еще одна встреча против Чехии. Аналогичная статистика у защитника Сергея Малого.

Абзал Бейсебеков провел против этих двух соперников по одной игре, а Исламбек Куат лишь раз противостоял чешским соперникам. 

Любопытно, что в нынешнем составе сборной Чехии никто не играл против Казахстана, настолько обновился состав команды. А вот у сборной Турции одним из ключевых футболистов является полузащитник Хакан Чалханоглу, который в 2015 сыграл против команды Казахстана.

У португальцев же в строю Роналду. У него три матча и два гола против нашей сборной, и если Казахстан сумеет квалифицироваться на чемпионат Европы-2024, то есть огромная вероятность вновь встретиться с Криштиану.

Напомним, что Евро-2024 пройдет в Германии с 14 июня по 14 июля 2024 года. Если сборная Казахстана пробьется на турнир, то 18 июня сыграет с Турцией, 22 июня - с Чехией, а 26-го числа - с Португалией.

Фото: UEFA EURO 2024 (1), UEFA (2,3,5-7), Ultraslan (4)©

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама