Байсуфинов сравнил Узбекистан с Казахстаном и назвал свою задачу

Главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов в интервью сайту Sports.uz оценил достижения казахстанского футбола после перехода в УЕФА и сравнил свою команду с Узбекистаном.

- Талгат Маруанович, Казахстан уже давно играет в Европе в составе УЕФА. Скажите, какой сейчас уровень футбола в вашей стране?

- Казахстан добился большого прогресса в футболе с момента вступления в УЕФА. Можно сказать, что результаты, зафиксированные в играх, постепенно улучшаются. Хочу подчеркнуть, что в отборочном раунде ЧМ-2022 нам удалось отнять очки у таких серьезных соперников, как Украина и Босния и Герцеговина. Наш уровень не уступает таким сборным. Надеюсь, что позже мы сможем победить таких соперников. В 2007 году Казахстан дома обыграл Сербию со счетом 2:1 и сыграл вничью 2:2 с Бельгией. В 2019 году наша команда одержала крупную победу над Шотландией (3:0). Кроме того, мы сыграли вничью со сборной Польши (2:2). На тот момент команда занимала 16-е место в рейтинге ФИФА.

- Что изменилось после перехода казахстанского футбола в УЕФА? Можете назвать положительные и отрицательные стороны этого?

- Развитие этого клуба положительно сказалось на нашем футболе. Хочу подчеркнуть, что "Астана" смогла обыграть такие известные команды, как "Манчестер Юнайтед" и "Селтик". Посмотреть на нашу домашнюю игру с такими соперниками приезжали болельщики из стран Центральной Азии - Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Несомненно, что наш клубный футбол очень вырос.

- Какой самый сильный чемпионат в странах Центральной Азии?

- Без колебаний могу сказать, что чемпионат Казахстана является одним из ведущих в Центральной Азии. Кроме того, в чемпионате Казахстана сыграют сильнейшие игроки из Узбекистана и Кыргызстана. Примечательно и то, что местные клубы находятся в гораздо лучшем финансовом положении. В частности, наши клубы, играющие в еврокубках, привлекают больше легионеров высокого уровня.

- До сих пор сборную Казахстана тренировали иностранные и местные тренеры. Если не ошибаюсь, последние два года вы возглавляете сборную. Какова ваша задача?

- Моя задача - плавно сформировать костяк команды. Кроме того, нам нужно подготовить подрастающее поколение, которое будет выступать за сборную. Хочу сказать, что продолжается подготовка к отборочным играм в Лигу наций Европы и чемпионат Европы. Главная цель - выйти в финальную стадию чемпионата Европы.

- Что вы думаете об узбекском футболе?

- К сожалению, из-за плотного графика мне не хватает информации о чемпионате Узбекистана. Однако как только у меня появляется возможность, я стараюсь смотреть футбольные трансляции вашего чемпионата. Как известно, за "Андижан" выступал игрок сборной Казахстана Владислав Васильев. В то время мы смотрели его игры в "Андижане". Мы также видели, что сборная Узбекистана очень успешно провела ряд матчей в финальной стадии Кубка Азии. Мы знаем, что в вашей стране строится много новых стадионов, улучшается инфраструктура.

- Как вы относитесь к идее проведения чемпионата или Кубка Центральной Азии с участием национальных сборных? Нужен ли нам такой турнир?

- Это очень хорошая идея. Азиатский футбол добился больших успехов в последние годы. Например, Таджикистан смог показать качественный футбол в товарищеском матче против нас в прошлом году. Ряд национальных сборных Азии занимают хорошие места в рейтинге ФИФА. Такой турнир пойдет только на пользу каждой команде.

- Можете ли вы назвать тройку сильнейших игроков в казахстанском футболе на сегодняшний день?

- Сегодня в чемпионате Казахстана много качественных игроков. Одним из таких исполнителей является Марин Томасов, защищающий честь клуба "Астана". Могу привести в пример Нуралы Алипа. Недавно он перешел в "Зенит". В ЦСКА были привлечены наши молодые и талантливые игроки Арман Кенесов и Бахтиер Зайнутдинов. Они являются одними из ведущих игроков сборной Казахстана.

- У нас есть Эльдар Шомуродов, который играет в топ-5 чемпионатов Европы. Как вы отметили выше, в Казахстане тоже есть хорошие игроки. Скажите, есть ли свой Шомуродов в Казахстане?

- Очень много игроков, выступающих в зарубежных чемпионатах. Например, Георгий Жуков, играющий за "Вислу", и Артур Шушеначев, который может перейти в европейский клуб. Как я уже говорил выше, Нуралы Алип, перешедший в "Зенит", тоже очень талантливый игрок. Кроме того, у нас есть поколение талантливой молодежи. Я бы не хотел перечислять их по одному. Имен очень много.

- Сборная Узбекистана во втором раунде отбора на ЧМ-2022. На ваш взгляд, Казахстан и Узбекистан находятся на одном уровне?

- Я думаю, что двум командам немного не хватает мастерства и везения. Надеюсь, что когда-нибудь сборные Узбекистана и Казахстана, конечно же, сыграют в финальной части чемпионата мира.

Напомним, что сборной Казахстана предстоит сыграть переходные матчи в Лиге наций против Молдовы 24 марта (на стадионе "Зимбру") и 29 марта (на стадионе "Астана Арена") 2022 года. Победитель пары сохранит место в дивизионе С, а проигравший будет выступать рангом ниже.

Показать комментарии