"Эти замены поменяли ход матча". Масудов - об играх сборной Казахстана в отборе ЧМ-2022 и травме Зайнутдинова

Вахид Масудов. Фото: ФК "Тараз"©

Ветеран казахстанского футбола, а ныне главный тренер "Мактаарала" Вахид Масудов дал интервью KazFootball.kz, поделившись своим мнением о прошедших матчах сборной Казахстана в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2022 года.

– Что можете сказать по поводу матча Казахстан - Франция (0:2), все-таки играли с чемпионами мира. Можно ли считать поражение в два мяча нормальным результатом?

- Вы правильно сказали, играли против чемпионов мира, матч был очень тяжелый. Конечно, были ошибки, тем не менее наша команда все же пыталась что-то противопоставить французам. Повторюсь, было сложно в том плане, что индивидуально сборная Франции намного сильнее. Ну и спасибо Саше Мокину, что он хорошо отстоял, поймал кураж, вытащил пенальти от Мбаппе и еще в нескольких моментах выручил. В целом я думаю, что против чемпионов мира изначально было мало шансов что-то противопоставить. Но ребята старались.

- Как Вам тактические идеи Талгата Байсуфинова? Были вызваны молодые игроки, некоторые из них даже сыграли с французами.

- Я считаю, что это было сделано с прицелом на будущее. Дать ребятам почувствовать себя в команде. Да, выпустили на несколько минут, когда судьба матча была уже решена. Ну я считаю, что в этой ситуации молодым игрокам сыграть против чемпионов мира - это уже бесценный опыт.

- Неожиданно для всех Александр Мокин завершил карьеру после матча с французами.

- Саша отыграл в этой игре очень ярко. Вытащил пенальти от Мбаппе. Наверное, пришло то время, когда ему просто захотелось уйти. Ну и он сделал это очень достойно. Здесь его нельзя в этом упрекать. Хочется пожелать ему продолжения успешной карьеры уже в "Тоболе".

- Как Вам игра против Украины (1:1)?

- Видно было, что Украина классом выше. Хорошо, что после первого тайма главный тренер Талгат Байсуфинов сделал перестановки. Закрыл правый фланг защиты, откуда у нас возникало очень много проблем. И во втором тайме наши выдали хороший 15-минутный отрезок, когда успели гол забить и играли, в общем-то, хорошо. Эти плановые замены, когда вышли Вороговский и Быстров, поменяли ход матча. Оба хорошо смогли войти в игру.

- Удивило ли Вас то, что Казахстан смог зацепиться за ничью на выезде против Украины?

- Нет, футбольная жизнь такова, что всегда нужно искать свой момент. Я считаю, что наша команда его нашла. Мы забили очень красивый гол, разыграв хорошую и быструю комбинацию, которая закончилась красивейшим голом Мужикова. Я думаю, в этот момент вся Украина была ошарашена. Они долго не могли прийти в себя. Хотя по инерции казалось, что они, вроде, атаковали.

- Есть ли у нашей сборной шансы побороться за третье место в группе? Понятно, что Франция и Украина поборются за первые места.

- Я скажу, что у нас очень сильная подгруппа. Будет тяжело. Мы уже прошли два сложных матча. Я думаю, следующие соперники будут менее грозными. В футболе все возможно. Будем надеяться и болеть за наших ребят. Наша сборная сейчас идет от игры к игре. С каждым матчем нашей команде нужно готовиться и выкладываться. Сейчас, думаю, сформируется состав сборной, как говорится, без наших лидеров. Тем не менее наши ребята смогли завоевать эти драгоценные очки в Украине. Так что я думаю, что в каждой игре наша команда будет давать бой. Мы все очень на это надеемся, рассчитываем и будем болеть.

- В связи с тем, что наша сборная лишилась 8-10 игроков, 0:2 с Францией и ничья с Украиной - это максимум, что можно было выжать из этой ситуации?

- Думаю, да. Все равно сложности определенные были, потому что все понимают, против каких команд мы играли.

- Напоследок о Бахтиере Зайнутдинове. В последнее время очень много обсуждений вокруг него. Якобы он симулировал свою травму, дабы не тратить силы на матчи сборной. Как Вы расцениваете эту ситуацию?

- Сами как представляете, когда у тебя есть возможность сыграть против чемпионов мира. Я думаю, если бы он был готов, то, конечно бы, вышел. Возможно, это был его единственный шанс сыграть против таких игроков, как Гризманн и Мбаппе. И я думаю, все эти вопросы, что он якобы симулировал свою травму, - это все беспочвенно. Поэтому в этой ситуации мне хочется поддержать футболиста. Я знаю, никто бы не отказался от возможности сыграть в таком большом матче.

Напомним, что следующие матчи пройдут 1 сентября. В этот день сыграют Казахстан - Украина, Франция - Босния. С турнирным положением команд в группе D можно ознакомиться здесь.