Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Пришел, увидел, победил". Чем запомнится карьера Ильдара Кудайбергенова в ММА

"Пришел, увидел, победил". Чем запомнится карьера Ильдара Кудайбергенова в ММА
©Naiza

В Алматы прошел очередной турнир бойцовской лиги Naiza Fighting Champiomship. И мало кто мог подозревать, что, помимо главных боев, зрителей ждет еще одна сенсация - объявление о завершении карьеры чемпиона легкого веса Ильдара Кудайбергенова (5-0). Корреспондент Vesti.kz оценил значение профессионального пути этого спортсмена как для него самого, так и для казахстанского спорта в целом, а также отметил, чем он запомнится поклонникам смешанных единоборств. 

32-летний Кудайбергенов вышел в клетку с неожиданной речью после окончания поединка между легковесами Магомедом Кабардиевым (8-0) и Валмиром Лазаром (19-8). Это противостояние завершилось брутальным нокаутом в исполнении Кабардиева.

Ильдар вошел в октагон, попросил микрофон и заявил, что "уступает дорогу молодым". Он обратился к лиге с просьбой организовать титульный поединок за вакантный пояс между Кабардиевым и своим экс-противником Фанилем Рафиковым (20-5).

Зачем Кудайбергенов оставил пояс вакантным

Отчасти это можно связать с тем, что Магомед действительно заслужил титульный шанс, но подраться с Кудайбергеновым он не может. Бойцы представляют одну команду - Arlan MMA Pro Team, и в ней уже давно дали понять, что их файтеры драться друг против друга не станут.

На пресс-конференции перед турниром мы интересовались у Кабардиева: "Как же тогда вообще получить титульный шанс, если драться с Кудайбергеновым, являющимся чемпионом, не получится?" И на это "Казахстанский дагестанец" ответил с улыбкой, заявив, что сам не знает, как это может произойти.

Однако теперь у Магомеда есть все шансы побороться за пояс чемпиона, а в соперниках будет экс-обладатель пояса Рафиков. "Ногай" был чемпионом в 2021 году, но упустил статус в поединке с Кудайбергеновым, проиграв единогласным решением судей.

Что мы можем сказать о значении его профессиональной карьеры

На профессиональном уровне Ильдар провел всего пять поединков, и кто-то скажет, что такое количество боев можно провести за один календарный год. Да, это так, но судьба у каждого своя, и у Кудайбергенова она особенная.

В 2011-м он дебютировал в ММА, а следующий поединок провел аж в 2020-м. Семь лет в местах не столь отдаленных, но фантастическое возвращение после этих жизненных трудностей.

Семь лет в тюрьме, возвращение и чемпионство. История лучшего легковеса NFC Ильдара Кудайбергенова

Кудайбергенов доказал самому себе, что никогда не поздно следовать своему плану, ставить высокие задачи и достигать целей. Сдаваться - это не путь для таких сильных личностей, как Ильдар, а вот бороться до конца - это как смысл жизни. 

Доказав это себе, чемпион легкого веса не сразу успел понять, какой мотивацией стал для огромного количества других людей. Для тех, у кого в жизни куда больше проблем и преград, но которые уже готовы сдаться. Для тех, кто свернул с правильного пути, но мечтает в один прекрасный день вернуться на родную тропу. Не зря Кудайбергенова назвали "Казахстанским мотиватором", и здесь отсылка к известному российскому файтеру Марату Балаеву (12-3) по прозвищу "Мотиватор".

В карьере Кудайбергенова бои - это лишь составная часть, но не основная. И здесь дело отнюдь не в славе или популярности, не в попадании UFC или в "нолике" в графе "поражения". Тут основное - вера в себя, целеустремленность и борьба с самим собой. 

Не стоит сомневаться, что у Ильдара еще будет много других целей за пределами клетки. Может быть, в профессиональном спорте он будет не всегда, но спорт в его жизни останется навечно. И сейчас Кудайбергенов решил, что пора достигать следующих целей.

Как и чем запомнится боец публике

Кудайбергенова запомнят не за эффектные нокауты или супердоминирующий стиль, уж тем более не за трешток и популярность в медиа. Его запомнят как мотиватора, как человека, который показал, что никогда не поздно достигать новых вершин, а вот сдаваться - это дело напрасное.

Глядя с этой точки зрения, можем сказать, что Ильдара даже в клетке запомнят как человека, как личность, а уже потом как бойца. И кажется, что такое признание для него самого куда более приятное и близкое по духу.

Свое дело в ММА Кудайбергенов сделал. Остается пожелать ему удачи в новых начинаниях и оставаться мотиватором всегда и везде. Как для себя, так и для окружающих!

Дамир Исмагулов объявил о следующем бое в UFC

Фото: Naiza©️

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Откровенно поговорили с Ильей Ильиным:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама