Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Любой может попасть в UFC". Саят Абдрахманов - об уровне лиги Naiza, сестре Рахмонова и популяризации ММА

"Любой может попасть в UFC". Саят Абдрахманов - об уровне лиги Naiza, сестре Рахмонова и популяризации ММА
©Naiza

Казахстанской бойцовской лиге Naiza Fighting Championship по силам выйти на международный уровень и занять одну из лидирующих позиций на рынке развлечений в стране. Так считает известный менеджер Саят Абдрахманов. В интервью Vesti.kz он рассказал о потенциале сестры Шавката Рахмонова (15-0), шансах бойцов Naiza перебраться в UFC и о многом другом.

- В последнее время лига Naiza заметно прогрессирует и постепенно выходит на мировой уровень. В чем основная причина такого роста?

- Очень хорошо, что регулярно проводятся турниры, продакшн на высоком уровне, высококлассный матчмейкинг. Думаю, что это и есть основные ключи к успеху организации. Кроме того, появляются новые имена, больше зрителей вовлекается. Людям становится интересно наблюдать за новыми чемпионами. Naiza не стоит на месте, развивается, и нужно продолжать это делать. Тогда можно шаг за шагом выходить на новый уровень. 

- Несколько месяцев назад президент лиги Нурбек Карабала говорил о желании проводить турниры в других странах, в том числе в ОАЭ. Как считаете, насколько реален выход Naiza на международный уровень в ближайшее время?

- Если фокусироваться на том, чтобы стать именно лучшей лигой в Казахстане, то не в том плане, чтобы стать лучше конкурентов, а в том, чтобы все в Казахстане знали, что такое Naiza, знали чемпионов, были в курсе о проведении турниров. Чтобы турниры стали ежемесячным событием для Казахстана, за которым следят не только фанаты ММА, но и все остальные. Я думаю, основная цель - завоевать казахстанский рынок, причем не ММА-рынок, а рынок развлечений, чтобы стать "серьезным игроком". Уже дальше, с имеющимся фундаментом у себя в стране, можно и в других странах развиваться. Почему нет?

- На предстоящем 40-м ивенте лиги в титульном поединке выступит Дильшода Умарова (1-0) из зала Tiger Muay Thai. Для нее это будет лишь второй бой, а в первом она победила практически без сопротивления. Готова ли она сейчас бороться за пояс после столь короткого опыта в ММА? 

- Это отличная возможность. Хоть Дильшода в ММА проведет всего лишь свой второй бой, не стоит забывать, что у нее есть в целом большой опыт выступлений в разных видах единоборств. Поэтому она не юная спортсменка, и ей нужно хвататься за такие возможности. Подготовка к пяти раундам в любом случае сделает ее лучше, поднимет ее уровень выше. Соперница, естественно, очень серьезная, опытная, но здесь такая возможность, от которой нельзя отказываться. Я не вижу минусов в этой ситуации.

- В другом женском поединке будет не менее интересно, ведь выступит Сора Рахмонова (2-1). За ней пристально следят с момента ее дебюта в профессионалах. Как думаете, давит ли на нее фамилия и родство с Шавкатом или же для нее это плюс, ведь ей не понадобится дополнительный пиар?

- Считаю, что ей просто нужно не думать об этом, сконцентрироваться на своей карьере полностью, сфокусироваться на ММА, отойти от любительских соревнований по другим видам спорта. У нее отличный потенциал, она вполне может показать хорошие результаты. С этим нужно научиться работать. Если дальше выходить на более высокий уровень, то нужно знать, как справляться с любым давлением. Если она научится делать это на начальном этапе карьеры, то дальше будет легче.

- Получается, потенциал вырасти в бойца мирового уровня у нее есть?

- Конечно. Нужно работать, тренироваться. Думаю, что есть огромный стимул. Почему нет?

- Кто вообще в нынешнем ростере Naiza способен в будущем оказаться в топовой лиге или даже UFC?

- Я не буду никого выделять отдельно, потому что у нас спортсмены любят раньше времени расслабиться. Считаю, что всем бойцам, чемпионам в том числе, есть, что доказывать, показывать, есть куда расти. Потенциально любой из бойцов Naiza может попасть в UFC и там себя зарекомендовать. Для этого им нужно в Naiza показать, что они выше всех на голову. Тогда они будут готовы к следующему шагу.

- Не так давно Нурбек Карабала заявил, что нынешние чемпионы Naiza способны на равных биться с бойцами UFC. Согласны с таким суждением?

- В UFC тоже есть бойцы разного уровня. Не нужно зацикливаться, считать, что если боец подписан в UFC, то он лучший в мире. Там есть чемпионы, есть претенденты, топовые бойцы, начинающие. Нужно стремиться туда попадать и показывать там результат, а не просто хотеть попасть туда. Подписываться нужно не для подписаний, а ради высоких целей и стремления к чемпионским поясам.

- Известный боец лиги Фаниль Рафиков (20-5) долгое время говорит о желании попробовать свои силы за океаном. Реально ли напрямую перебраться из Naiza в условный Bellator или же нужна какая-то дополнительная лига, трамплин из Казахстана в Америку?

- Все это зависит от спортсмена. Здесь дело не в лиге, это не так работает, что если ты победил всех в Naiza, то ты готов или не готов. Кто-то готов уже сразу, а кому-то лучше сделать переходный шаг. Все это индивидуально и зависит от того, как сам спортсмен строит свою карьеру. Раньше времени тоже не стоит куда-то стремиться, если ты не готов.

- Говоря о UFC, я не могу не спросить про девушку-бойца из Южной Кореи Йедам Сео (5-2), которая несколько месяцев назад попала в Naiza, но так и не дебютировав в Казахстане, подписала контракт с UFC. Как так вышло?

- Да, она должна была выступить в Naiza, подписала контракт на несколько боев, но получила травму, и ее поединок был отменен. В принципе, она была бы готова выступить в июне-июле, но так как поступило предложение от UFC подраться на турнире, естественно, было принято решение подписаться туда. Рахмет Нурбеку, Жандарбеку Кисимову (матчмейкер Naiza. - Прим. ред.) за то, что отнеслись с пониманием и отпустили ее, освободили от контракта. Теперь она будет биться уже в UFC.

- Можете описать роль таких крупных турниров, как Naiza 40, в популяризации ММА в Казахстане?

- Naiza, во-первых, уже зарекомендовали себя в качестве хорошей организации, в плане подбора поединков, продакшна. Это самое важное, ведь ты уже знаешь, что если посмотришь турнир Naiza, то получишь качественный продукт. Чтобы не пропустить что-то важное, какой-нибудь wow-бой, узнать нового героя, то нужно смотреть такие турниры, не пропускать их.

Напомним, что номерной турнир Naiza 40 состоится 11 июня в Алматы. В главном событии вечера пояс в полутяжелом весе оспорят казахстанцы Нургали Нургаипулы (2-0) и Олжас Абзалиев (1-0). За титул женского минимального веса посоревнуются россиянки Валерия Карыгина (4-5-1) и Умарова.

Также на 40-м турнире лиги выступят экс-боец UFC Григорий Попов (14-4), казахстанцы Рафиков и Рахмонова, а также многие другие. Ивент состоится на Almaty Arena.

Фото: Naiza©️

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Откровенно поговорили с Ильей Ильиным:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама